その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月17日(金) ツアー10日目になります。<br />驚愕の村コマでの興奮冷めやらぬ状態ですが、朝食後は早々に撤収して山を下り、ワンガイに戻ります。<br />コマの麓からワンガイまではバイクで戻ると言う方法も有るよ、ってことで足元の危ういGONTARAと女子大生、高齢のご夫婦の4人がバイクで送ってもらうことになりました。<br />修理で置き去りにした2号車もワンガイに到着していましたので、キッチンカー含めて4台でガルアを目指します。<br />ファロ国立公園を抜けてポリまでは、平地に降りて来た山岳民族の村を幾つか訪ねました。ドゥワイヨ、ナムジ、ドゥパの各お宅を訪問。農耕生活がメインでミレット、ソルガムの栽培や家畜を飼って暮らしています。半定住/遊牧のボロロ族(フラニ)とは共生関係にあります。ドゥワイヨ族のお宅訪問では、墓守りのデビッドさんに想定外でしたが、離れた場所にある共同墓地へ案内してもらいました。ドゥワイヨは誰かが亡くなると、肉体を埋葬します。その後、約一か月後にご遺体を取り出して首を落とします。髑髏を共同墓地に埋葬し、これが魂の死となります。2度の埋葬を持って故人の葬送が完了します。<br />夜にはカメルーン北部州の州都のガルアのホテルに到着しました。<br />写真は明らかに山火事、強風に煽られ燃え広がっているのですが、村人は騒ぎもせず気にする様子も有りません。

筋斗雲で行くカメルーン民族紀行 ⑨名残惜しいけどコマを後にして北部の州都ガルアを目指す

2026/04/08 - 2026/04/21

-位(同エリア19件中)

旅行記グループ カメルーン紀行

gontara

gontaraさん

今日は4月17日(金) ツアー10日目になります。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

爽やかな朝を迎え、さっそく朝食に有りつけます
    気になってるのは一晩中燃え続けていた山火事
    でも、コマの人たちは気にしてる様子はない
    朝食を済ませたら、名残惜しいけどコマの人々とお別れになります

この姿が彼女たちの当たり前

流石、いつでも身体鍛えてる

名残惜しいけどお別れです

記念写真も撮りたいね

泣かんといて

山を下ります

この子裸足で付いてきた

もう直ぐ麓の村です

ここまではバイクで来ることが出来るので、荷物もGONTARAもバイクで

ホンマにホンダか?

確かにバイクじゃなきゃ無理やね

目論見通りほぼアトラクション

こんな所通って来たっけ

30分程でワンガイに到着

楽ちんで戻れました
    とにかく何でも良いので冷たい飲み物が欲しい

彼らはバイクで30分かかった道を2時間で帰ってきた
    かなりのハイペースだったことが伺える
    で、ご褒美のマンゴー

2号車もワンガイまで到着してたので、キッチンカーを含めて4台でガルーアを目指すことに
    暗かったので分からなかったけど、凄い悪路と言うか、道路じゃないし!

アフリカあるアルのフレンドリーな道路沿いの人々

ワンガイの標識

いつからこの状態なのかな

アチャー

フォロ川の橋を歩いて渡ろうと

牛さんですね

炊事洗濯

これで綺麗に成るの?

幾つかの集落を通り過ぎ

フォロ国立公園ではレイヨウ類の姿がチラッと見えた

公園ゲート

トウメルのダバラさんの知り合いのお宅訪問

お邪魔しまーす

突然何処へ行くのかも分からず付いて来いと・・・
    皆さん、お宅訪問だと思ってるのでお水も持たず

• 何?<br />岩を見に行くの?

何?
    岩を見に行くの?

何処へ行くの?
    岩山見学?
    添乗員も全く知らずに歩く
    ダバラさん、時々あるんだよね
    事前に何も知らせず付いて来いってのが
    コンゴでも、スリッパで行ってるのに山道歩いたりね

此処は神聖な場所だから静かにしろって!
    で?
    ここは何処?
    どうやら墓地のようです

? 頭蓋骨が見える
    先祖の集団墓地のようです、後の説明ではドゥワイヨは誰かが亡くなると、肉体を埋葬します。その後、約一か月後にご遺体を取り出して首を落とします
    でも、この墓地には遺族が勝手に墓参りに来ることは無いどうです

通り掛かりの村では井戸が大活躍?

まだまだ険しい道が続きます

ポツリポツリと雨が降り始めました

往路にも寄ったポリの町です

着くのと同時位に激しい嵐になり、ドアは風でバタんバタンと
    奥の方まで雨が激しく振り込んできました

我々に十分な食事を提供してくれました

ミカンのようなフルーツ、甘くて美味しいけど種が多くて

ここ迄来ると見たことのあるポリの町

またまた駄馬ちゃんの知り合いのお宅訪問
    ドゥパの男性は、40年前に山岳地帯から1人で降りて来て、家族を作ったそう

おじゃましまーす

今は40人ほどの家族が居るそうです

トラックを追い抜いて先を急ぎます

夕暮れの田舎町

ガルアの街に入ったのかな

こう言うのを見ると何か町へ戻って来たなぁ

今夜のお宿トゥール・ダルジャンに到着

ホテルみたいやで
    久しぶりな感じがする

GONTARAの部屋はスイートルーム
    これにベッドルームが付いてる

広いベッド、嬉しい
    バスタオルも有るで~~

この辺りがよ―分からんのやけど、手前にシャワーヘッドが有るし、向こう側にはバスタブが有って、シャワーもある
    まぁええわ
    個別ボイラー付いてるみたいやし、きっとホットシャワー浴びられる
    はず!

ディナーやで~~

特別豪華な物は無いけど

いただきま~す

アイスも食べた

翌朝見たらこんなホテルやった

カメルーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カメルーン最安 926円/日~

カメルーンの料金プランを見る