その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日(土)-9月19日(金)(14日間)に中部アフリカ(赤道ギニア カメルーン コンゴ共和国 ガボン セントメ・プリンシペ アンゴラ) の6か国をツアーで訪れ、いずれの国々もビザ取得等で訪問しにくい国々ですが、予定通り訪れる事が出来ました。<br />(写真)ピグミー族の長老と女性の踊りと即興の音楽<br />(ピグミー族)<br />カメルーン南部にはアマゾンに匹敵する熱帯雨林があり、ピグミー族が数十人のグループで森の中を移動し、狩猟生活に頼っていて、簡易な家を建て、昔のままの生活をしています。男性は槍や仕掛け網でアンテロープやヤマアラシを狩猟し、蜂蜜や薬草の採取。女性は堀り漁(川を堰き止め、水を汲みだし、泥をさらい魚を採る。)や家造りをします。魚は食べず、鳥・動物を採取して、木の実などを食べます。家は森の中のものを使い、他の部族と結婚する事も有ります。現金収入は少なく、寄付も有ります。音楽好きで夜になると、踊ります。ダンス」は男性と女性で違い、学校に通っていない。パプア・ニューギニアにもピグミー族がおり、顔が似ています。薬は自然な物「今日は」といいます。<br />ここには35人ほど住んでおり、ロベの滝の上流にバコラ・ピグミー族がおり、ボートで集落訪問をします。即興の複雑な多声音楽とエネルギュシュな踊りをします。家は天井が低く、入り口は小さい。葉っぱを主体として造る。(槍やバファローの角、象の「頭の骨」が有ります。葉っぱを使ってマラリアの薬等を作ります。平均身長は150cm以下で思春期に成長ホルモンが分泌しないことが原因だそうです。最近は栄養状態が良く、身長が大きい人も居ます。ロブ滝近くよりボートで上流に行き、ピグミー族を訪れ、ロブ滝まで戻ります。<br />(ロベの滝)<br />クリビより7㎞南に位置しており、ロベ川が大西洋に直接、流れる川で世界で珍しい特徴があります。近くの砂浜がウミガメの産卵スポットで、大切な水資源で釣りをする人や洗濯をする人等、生活を支える滝でもあります。1kmに渡り、流れに沿って最も高い滝は約20mです。上流にはバタンガ マアビ ピグミー族などの人々の生活が営まれています。<br />昔はバタンガの人々の為の神聖な場所でバタンガの王の即位や癒しの為に水の精霊を呼び起こしていた儀式の場所だった。<br />(クリビ)<br />ギニア湾に面する港湾都市で人口約10万人近くでドイツ統治下で造られた。エキケン河口に有り、500km内陸の鉄鉱石の積出港となり、美しい海岸はクリビ・ビーチとしてリゾートとなっています。日本も20年前より、4億円近い援助をしており、魚市場等が有ります。<br />④9月9日(火)<br />起床5:00 朝食(5:30-6:00) 6:36専用車で出発します。<br />(ピグミー族訪問  ロベの滝 クリビの市場観光) 専用車(6:36発-20:30着)<br />ドゥアラHを6:36出発 貧民街を通り、ディバンバ川を渡り、ドゥアラ郊外に出て<br />1)Edea(サナガ川を渡り、鉄道橋を見て、駅 郵便局を通り、トイレ休憩9:05-9:18)N3-N7に右折します。)<br />パーム椰子 10:03Nyong川 10:17Elogbatindi  10:31Bivouba Fifinda Bikoue 10:53Londgi クリビ・ビーチ クリビの街を通り抜け11:36ロベ川船着場着きます<br />2)ロベ川船着場11:46(高速ボート-途中、釣舟 砂の採取 木々 鳥等を見て)ピグミー村12:42着きます。<br />3)バコラ・ピグミー族村訪問(12:42-13:24)歓迎の儀式 男性・女性のダンス  即興の複雑な多声音楽 家々 熱帯雨林 狩 薬草の採取 堀漁 即興の多声音楽 踊り 天井の低い家等を見て                                           <br />ピグミー村13:24(高速ボート)14:13ロベ川船着場14・17(バス)14:20着。<br />4)ロベの滝(ボートで見学14:25-14:36)ロベ川が直接、海に注ぐ。高さ20mの滝 バタンガの人の聖地(この周辺はウシガメの産卵地)を見て14:38(バス)14:51着<br />5)(昼食)R「Le Plaisir Du Gout」(14:51-16:00ビュッフェ形式を)戴き、(バスで<br />クリビの街(独統治下で造られた町)港を通り<br />6)クリビの魚市場(日本の建設)(16:07-16:18)を見学します。<br />同じ道を戻ります。(トイレ休憩EdeaのGS(18:35-18:45)20:30 H着きます。<br />7)夕食(HのR)(20:33-20:50ビュッフェ形式)を戴きます。<br />                                           (泊)ドゥアラ(LeFalaiseBonapriso)<br />(部屋)1103 (夕食)20:33(MC)6:00(荷物)6:45 (朝食)6:30(集合)7:30<br />{旅程}<br />①9/6(土)成田21:05(ET)23:30ICN(仁川)(機中泊)<br />②9/7(日)ICN(ET)アディスアベバ(ETーDLA経由)13:20マラボ(カテドラル 自由広場 大統領官邸 カーサベルデ 中央市場 海岸 スタジアム マラボ国立公園(赤道ギニア)(泊)<br />③9/8(月)マラボ11:15(アフリジェット)11:40ドゥアラ(大聖堂 ベル王宮 オベリスク ボナンジュ公園 工芸・花市場(カメルーン)(泊)<br />★④9/9(火)カメルーン(ボートツアー(ロベ川上流 ピグミー族の村(音楽 踊り)) ロベの滝 クリビの魚市場)泊<br />⑤9/10(水)ドゥアラ10:25(アスカイ航空)11:10ロメ(トーゴ)13:45(アスカイ)18:05キンシャサ(コンゴ民主共和国)18:45(アスカイ)19:35ブラザビル(コンゴ共和国)泊<br />⑥9/11(木)ローランド・ゴリラ・サンクチュアリ(ボートツアー) マー村 青の湖 ブラザビル((駅 ナベンバタワー 聖アン聖堂 ブラザ卿記念館 吊橋 サプール コンゴ川急流 キンシャサ遠望)泊<br />⑦9/12(金)ブラザビル11:30(アフリジェット)13:10リーブルビル(サンミッシェル教会 ノートルダム教会 市場(ガボン)泊<br />⑧9/13(土)ポンガラ国立公園(高速ボート ミニサファリ ビーチ遊び)リーブルビル(伝統博物館 大統領官邸 解放記念碑(泊)<br />⑨9/14(日)リーブルビル8:45(アフリジェット)8:45サントメ(アグアアイズ村(カカオプランテーション 旧病院跡)ボカ・デ・インフェルノ ピコ・カオグランデ遠望 ペスケイラ滝)泊<br />⑩9/15(月)サントメ(サントメ要塞 大聖堂 大統領官邸 独立広場 市場)13:10(アンゴラ航空)16:25ルアンダ(無名戦死の墓 国立銀行 岬の島)泊<br />⑪9/16(火)バオバブの木 ドンド(クワンザ川) ダム湖 ペドラス・ネグラス カランドゥーラの滝(上流)(カランドゥーラ泊)<br />⑫9/17(水)カランドゥーラの滝(下流) ヌダラタンド(教会 植物園 鉄道駅)夕日 ルアンダ(泊)<br />⑬9/18(木)ルアンダ(鉄の宮殿 カテドラル サンミゲル要塞 初代大統領ネト霊廟・公園 国会議事堂 大統領官邸13:50(ET)20:35アディスアベバ22:35(ET)機中泊<br />⑭9/19(金)ICN17:40(ET)20:05成田

(57)2025年9月中部アフリカ(3)カメルーン南部(ロベ川上流のピグミー族の村(ダンスと音楽)ロベの滝 日本援助のクルビの魚市場)

2025/09/09 - 2025/09/09

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真)ピグミー族の長老と女性の踊りと即興の音楽
(ピグミー族)
(ロベの滝)
(クリビ)
④9月9日(火)
(ピグミー族訪問 ロベの滝 クリビの市場観光) 専用車(6:36発-20:30着)
パーム椰子 10:03Nyong川 10:17Elogbatindi 10:31Bivouba Fifinda Bikoue 10:53Londgi クリビ・ビーチ クリビの街を通り抜け11:36ロベ川船着場着きます
3)バコラ・ピグミー族村訪問(12:42-13:24)歓迎の儀式 男性・女性のダンス 即興の複雑な多声音楽 家々 熱帯雨林 狩 薬草の採取 堀漁 即興の多声音楽 踊り 天井の低い家等を見て
クリビの街(独統治下で造られた町)港を通り
(泊)ドゥアラ(LeFalaiseBonapriso)
{旅程}
⑭9/19(金)ICN17:40(ET)20:05成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

カメルーン(ドゥアラ)のHの朝食(ビュッフェ形式)オムレツ

部屋からの眺め

Hの周辺の景色

この車でカメルーン国内を観光します。

ドゥアラのBT

この辺は貧民街

この辺は貧民街

ドゥアラの町中

市場周辺

バイクタクシー

荷物を落とした為、渋滞していました。

故障した車

• 市場

市場

日本が協力したスタジアム

N3を通り、ドゥアラ郊外のディバンバ川を通ります。

N3を通り、ドゥアラ郊外のディバンバ川を通ります。

ドゥアラ郊外の村

パーム椰子のプランテーションが見えてきます。(この辺はプライベートです。)

ドゥアラ郊外の村

料金所(使われていません。)

デーツ

Edeaの街に入ります。

Edea(サナガ川とヤウンデに向かう鉄道の鉄橋)

ヤウンデに向かう鉄道の線路(38年前にここを通りました。)サナガ川の中州
    男川と女川に分かれ、1911年、ドイツはサナガ川に水力発電を造った。

Edea(サナガ川とヤウンデに向かう鉄道の鉄橋)

ヤウンデに向かう鉄道の線路(38年前にここを通りました。)

貨物列車

Edeaの郵便局

Edeaでトイレ休憩(GS)

Edeaでトイレ休憩

Edeaでトイレ休憩(店)

Edeaの駅

Edeaの街

ヤウンデの方向(右折します。)N3からN7に曲がります。

プライベートのパーム椰子のプランテーションが多くなります。(シャンプーやアイスクリーム等の原料となります。)20m位になり、先端に実を付けます。

路上のバナナ売り

ニオング川と橋(ドイツ時代の橋)

ニオング川と橋(ドイツ時代の橋)

Elogbatindiの村

Mbebe村

Bivoubaの川

Bivoubaのポイント

Fifinda村(プランテーションの古い家)

Fifinda村

道の真ん中での物売り

ロカウンドッジュ川

クリビ入口の乗合バス(クリビは人口10万人でドイツが造った小さな村でしたが、今は大きな港になった。)

Longji川

クリビ・ビーチ(リゾート地帯です。)

右は焼き魚を売っていました。

クリビの街に入ります。

クリビの川

クリビの川で遊んでいる人々

ロベ橋(ロベ川)

ロベ橋(ロベ川)

ロベ橋の袂より、ロベ川を遡り、ピグミー村に行きます。

色々な船が並んで居ます。

この船でロベ川を遡ります。

ロベ橋の船着き場よりボートに乗ります。

高速ボート2台でピグミー村に行きます。

ロベ川での釣り船

ロベ川上流に向かいます。

ロベ川の釣り船

木々

• 岩

• 鳥

ロベ川上流

ピグミー族の村に着きました。(音楽が森の中から聞こえます。)歓迎の儀式

歓迎の儀式

歓迎の儀式

村の長老の人に挨拶をします。「アショー」(今日は)と言います。

長老と女性のダンス

長老のダンス

男性のダンスと音楽

子供達

家々の前の子供達

住まいの奥の方の森

ピグミー族へのお土産(皆で分け合います。)

他の部落の人々も見学に来ています。

ピグミー族の歌と踊が終わり、ロベ川を下流に向かいます。

下流に戻ります。

• 鳥

砂の採取をしており、家を造るのに使います。

船着場

ロベの滝に曲がる道

Wanted Beach

Wanted Beach

船でロベの滝全景を見ます。

ロベの滝(クリビより7㎞南に位置しており、ロベ川が大西洋に直接、流れる川で世界で珍しい特徴があります。近くの砂浜がウミガメの産卵スポットで、大切な水資源で釣りをする人や洗濯をする人等、生活を支える滝でもあります。1kmに渡り、流れに沿って最も高い滝は約20mです。上流にはバタンガ マアビ ピグミー族などの人々の生活が営まれています。
    昔はバタンガの人々の為の神聖な場所でバタンガの王の即位や癒しの為に水の精霊を呼び起こしていた儀式の場所だった。)

ロベの滝の周辺の家々

ロベの滝の近くのR

昼食(クリビのR「Le Plaisir Du Gout」)入口

昼食(クリビのR「Le Plaisir Du Gout」)店内

昼食(クリビのR「Le Plaisir Du Gout」)海辺で戴きます。

昼食(クリビのR「Le Plaisir Du Gout」)

昼食(クリビのR「Le Plaisir Du Gout」)ビュッフェ形式(1500CFA)ビール

アイスクリーム

イグアナ

クリビの魚市場(日本が援助をしています。)入口

クリビの魚市場(日本が援助をしています。)

クリビの魚市場(冷凍室)

市場の魚

市場の魚

市場の海老

クリビの魚市場(船)

クリビの魚市場

クリビのBT

クリビの繁華街

クリビの夕日

クリビ・ビーチ

乗合バス

一路、ドゥアラに戻ります。

木材を積んだトラック(沢山、見ます。)

EdeaのGSでトイレ休憩(ヤウンデの方向)

EdeaのGSでトイレ休憩(ヤウンデの方向)

夕食(HのR)ビュッフェ形式

カメルーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カメルーン最安 926円/日~

カメルーンの料金プランを見る