その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月10日、旅程3日目の記事になります。<br />ランクル系の4WD3台に分乗してヤウンデを出発。舗装道路を東へと走り、アボンバンの街を目指します。<br />アボンバンは、カメルーン東部州の中心都市で、ヤウンデから東部、またコンゴ共和国方面へ向かう交通の要所であり、多言語が交差する街。ドイツ統治時代は、ゴム・木材・象牙の供給地として重視されたそうです。産業は熱帯雨林の林業・農業が多いとのこと。<br />アボンバンで、たっぷりの昼食をいただき、荷物&キッチンカーも合流しここからは4WD4台で国内線の飛行機に乗るガルアまでこの面子で進みます。キャンプ道具を整えている間にマーケットを少し散策。中国製の衣類が多かったですが、カラフルなアフリカンプリントの布地を扱うお店もありました。 午後からは、森林地域の拠点ロミエを目指します。赤土の未舗装路を走ります。両脇のパーツリーやバナナの樹も土埃りで赤茶色く染まっています。<br />途中、道端で暮らす定住化したバカの家族のお宅訪問。農耕民バントゥーと生活を共にし、森を出て、農耕の暮らしにシフトした人々です。バカとバントゥーは、元々共生関係にあり、バカが森から採ってくるフルーツや蜂蜜、野生肉(ブッシュミート)と、バントゥーが栽培する作物(バナナやキャッサバ)を交換しながら暮らしを共にしていました。農耕にシフトしたバカの人々は、普段は農耕民として暮らしながら、雨季には数ヶ月の間森に入り、蜂蜜や果物を採取するという暮らしをしています。<br />

筋斗雲で行くカメルーン民族紀行 ②アボンバンを経由してバカ・ピグミー集落への拠点ロミエを目指して

2026/04/08 - 2026/04/21

-位(同エリア13件中)

旅行記グループ カメルーン紀行

gontara

gontaraさん

今日は4月10日、旅程3日目の記事になります。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

メリナホテルでの朝食です
    同じような色に見えるジュースサーバー、左はパイナップル、右側はジンジャーでした

さぁ何食べよかなぁ

おとなし目のGONTARA
    今回の旅行ではよくアボガドが出てました

こんな骨付き肉も有ったんですが

なんと絶世の美女がかぶりついたのでびっくり
    コラーゲンたっぷり摂ってもっと美人になるんだから!

お見事!

勿論彼女が食べて訳では有りませんが、そんなノリにも応じてくれる素敵な女性

さぁ4WDにそれぞれ3人づつ乗車して出発

中央郵便局

一応信号は守って

アフリカあるアルの中分離帯での物売り

混沌としたTHEアフリカ

類似ビトンかな?

7つの丘の町らしいね

道端のフルーツ売り

何じゃこりゃ!
    道端に宇宙船登場

渋滞中

何の脈略も無いけど女性が居ると勝手にシャター切れるカメラだからね

郊外に出たかな

やっとスムーズに走れるようになった

石油に次いで木材もカメルーンの重要産品

道端でキャンプ用の食糧のパイナップルお買い上げ

そんなにたくさん買うの?

試食もさせてもらった、メッチャ美味しい

更に進んで

ここらでトイレ休憩

チョットした町で肉のつまみ食い

ヤギさん美味しい

揚げバナナも少しピリピリを付けると美味しい

大型トレーラーが物流を担ってるんでしょう
    沢山すれ違う

川で砂を採取しているとのこと
    ダンプカー1台200ユーロになるとか

おっと!
    現役かよ

橋の袂では屋台のおばちゃんがマニヨック(キャッサバを発酵させて作る)を試食させてくれました
    お礼にお菓子を少しばかりプレゼント

草原のようなところを走ります

道路案内が有るんやね

田舎に来たかと思えば

アボンバンの町に到着かな

レストランに向かってます

無事にレストランに到着

豪華じゃん

GONTARAは控えめに

ロミエ目指します

赤土の道を進む

村と言う程では無いけれど時折民家が立つ

子豚さんはねられなくて良かった

農作業の車かな

こんな所に学校やね
    カメルーンではフランス語圏では6-4-3制
    英語圏では6-5-2制のシステムで、1学級100名を超えるようなところも

トイレ休憩、もうちょっとマシな場所無かったのかよ
    赤土の道路ですが、意外と快適で穴ぼこ誰家の舗装路よりスピードが出せる

遅くなったけど、定住してるバカ・ピグミーの村に着いたみたい
    ダバラさんと長老が挨拶を交わしてる?

笑顔でタッチ

バカ・ピグミーの伝統的な住まい
    後日作り方の実演も披露します

内部はこんな感じ
    火を焚いても大丈夫

ベッド兼椅子程度で家財道具は極めて少ない

村人全員集合

なかなかの美人ですね

とっぷり日の暮れたロミエの町へ入りました

オーベルジュ・イロコ
    なんか凄い料理が食べられて、ゆったりできるのかと想像したけど・・・

薄汚れた感じのシーツに無造作に置かれた机が一つ
    エアコン? 勿論そんな物有りません

水栓捻りゃ水が出る
    水道が有るだけで良しとするか

オーベルジュやし期待できそう?
    んな訳きゃ無いわな

それなりに頑張ってくれた感出てるし

頂きまーす

カメルーンチョコっと口座
    ■バカ・ピグミーとバントゥー族との共生関係
    カメルーン南東部の森林地帯では、バカ(ピグミー系狩猟採集民)と周辺のバントゥ系農耕民が長く隣接して暮らしてきました。両者の関係の基礎には生活様式の違いがあります。バカは森に依存した狩猟採集を中心とし移動的な生活を営む一方、バントゥ系住民は焼畑農耕による定住生活を送っています。この差異は分断ではなく、むしろ相互補完的な経済関係を生み、肉や蜂蜜と農作物・金属器などを交換する共生的ネットワークを形成してきました。しかし、その関係が常に対等だったわけではありません。労働提供を通じた依存関係や社会的周縁化が指摘されており、不均衡な力関係が存在した側面もあります。それでも日常的な接触や空間共有を通じた文化交流は続いており、両者は完全に隔絶された集団ではありません。近年は森林開発や保護政策、定住化の影響によってこの関係が変容し、バカの農耕導入など新たな適応が進んでいます。
    両者の関係は固定された伝統ではなく、変化の中で再編され続ける共存関係だと言えます。
    by Ikuno

カメルーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カメルーン最安 926円/日~

カメルーンの料金プランを見る