2026/05/15 - 2026/05/15
よしめさん
2026年5月12日(火)~16日(土)大学時代の友人と2人で、屋久島と福岡へ旅しました。3年前の屋久島ツアーは台風で中止。昨年は学習の成果を活かし、台風の季節を避け、大学時代の友人3人で。羽田~鹿児島~屋久島組が2人、松山~福岡~屋久島が1人で、現地集合の予定でした。が、出発日早朝、桜島が噴火。鹿児島経由組は、出発が大幅に遅れたものの、搭乗。やっと飛べると思い、滑走路近くまで行ったのに、結局欠航。2人はすべてをキャンセルし、松山の友人の1人旅となってしまいました。そのリベンジでの今年。学習の成果を生かし、台風の季節は避ける、桜島の噴火を避けるため、5月、福岡経由でとなりました。3年ごしなので、予習もばっちり。1年366日雨が降る、1月35日雨が降ると言われる屋久島。リュックをしょったまま着られるカッパ、足の部分だけのカッパ、にわか雨のためのフード付きウインドブレーカー、傘は持参。リュックにポシェット、靴にズボン、全てに防水スプレー。昨年行った友達からの情報も加え、期待も3年分、実際も体力と相談しながら、しっかり楽しんで来ました。+おまけの福岡も。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください。
5月12日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 10:00発JAL313便~福岡空港11:55着 乗り継ぎ② 13:45発JAL3673 屋久島15:00着=ホテルバスにてお迎え ③田代別館(H)3連泊・・②買い物(於:Aコープ)
13日(水)2日目 やくざる号にて1日日帰り観光 ④(H)=千尋の滝=中間ガジュマル=大川の滝=西部林道=永田いなか浜=⑤ふるさと市場(昼食&買い物)・屋久島観光センター(買い物)=ヤクスギランド=紀元杉=(H)
14日(木)3日目 ⑥(H)=白谷雲水峡 散歩=宮之浦 散歩(郵便局、益救神社)とランチ(四季亭)=⑦屋久杉の箸作り(杉の舎仙人村)・・(H)
15日(金)4日目 ⑧(H)=ホテルバスにて屋久島空港へ送り=買い物(ぷかり堂)・・ランチ(イルマーレ)・・お茶(空港内食堂)15:30発JAL3676便 福岡空港着16:45ー地下鉄にて天神・・KOKO HOTEL泊(H)夕食(於:リンガーハット)
16日(土)5日目 ⑨(H)・・西鉄福岡ー太宰府・・太宰府天満宮参拝 九州国立博物館(若冲と琳派 細見美術館) ・・おやつ(きくち)ー⑪太宰府ー西鉄福岡・・(H)ー買い物(パルコ)福岡空港 軽食ラウンジ 買い物(JALプラザ) 14:00発JAL316便 羽田空港15:45着 リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停=自宅
- 友人
- 自家用車 徒歩
2026年5月15日(金)晴れ 旅行4日目
今日で屋久島とはお別れ。お宿のバスで10時発だと10時半には着く。ゆっくりできます。が、JAL便が当初予約した時刻より3時間も遅くなり、15:30となったので、時間がありすぎてどうしようかと困り、迷ってました。空港から近い所で何とかしたいねという所までは決まっているのですが。
お宿にあったちらし。ランチは「イルマーレ」電話予約しようとしたら14日までお休みとのこと。15日電話したらランチ予約はできないと。まあ、時間はたっぷりあるので待つのは構わないけれど。田代別館 宿・ホテル
「ぷかり堂」は空港から歩いて行ける所。ブレスレットを作ろうか?二人とも使わないけれど。本当はアロマスプレーを作りたかったのですが、作るための所要時間は10分なのに、タクシーの予約はできず、たどり着くまでに時間がかかりすぎて・・・
「ぷかり堂」は空港までの送迎サービスがあるのは嬉しいけれど、空港でキャリーを預けてしまえば、歩けそうな距離よね。実際歩けました。徒歩10分ほど。
お宿から空港への送りは10時発。宮之浦港のフェリーターミナルを経由して空港へ。10時半頃着きましたが、荷物預かりは10:45~と。コインロッカーでもなく、有料預かりでもなく、この時間に預かって下さるなら、15分くらい待ちます。到着時にお尋ねした際には、当日の状況によると言われたので、有料でも、預かってもらわないと困るねと二人で話していました。
宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
これは空港内のレストラン「エアポート屋久島」。食堂の雰囲気。今は空いてます。
エアポート屋久島 グルメ・レストラン
こんなメニューがあります。ランチは「イルマーレ」と思っていますが、無理ならここで食べてもよいかもね。
フリードリンク60分500円。ラウンジがないので、その代わりかな?
お飲み物おつまみ 生ビール650円、瓶ビール650円、焼酎、三岳・水の森・愛子
うどん・そば 屋久島うどん1200円、かけそば600円など。 -
JALは鹿児島行きは1日5便。福岡行きは1便、伊丹行きは1日1便あるのね。
受付カウンターの斜め前、食堂との間に売店があります。
タンカンジャム150g 648円、ポンカンジャム 50g 410円
他にも屋久島らしいものいろいろ。 -
10:45 先ほど発行してもらった紙のチケットを見せて、荷物を預けます。さて、身軽になりました。
バスターミナル兼駐車場の端っこに観光案内所がありました。観光はもうしないけれど、どんな所かちょっと拝見。「何かありましたらお声をおかけください。」と。最初にここの存在を知っていれば、もうちょっと賢く動けたかも・・・降機してすぐお宿のお迎えのバスに乗ってしまったのでね。
すぐ近くに雰囲気の良さそうな「まんてん」というお宿もありました。空港以外にあるものはなあに?
縄文の宿 まんてん 宿・ホテル
屋久島空港は、そのうちジェット化するのでしょうかねえ?ググったら、滑走路が1500mから2000mに延伸、2033年度の完成、供用開始とありました。今年からは本格的な工事が開始されるとのこと。完成すると羽田空港から直行便就航が可能になると。その頃また来ましょうか?うーん?
これはなあに?集会所??
長峰区の沿革
鹿児島県下でも有数の開拓地として拓かれ、開墾作業を「ゆい」による共同作業を行ったことで地域の共同体意識が醸成されていった。当時入植した人はゼロからの出発で自分の家を建て、家族の食料を確保しなければならなかった。住宅や営農の資金繰りなどに悩まされ、多くの人が借金に苦しんだ。
長峰区は山岳の島であるや鵜島の中では最も広い平野部、なだらかな丘陵地に恵まれており、住宅地としての適地も多く、区内には飛行場や町営牧場、測候所、灯台などの公共施設も多くある。ふむふむ。犬と猫は見たけれど、カラスやすずめは見たけど、猿と鹿も見たけど、牛とか豚などは見ませんでした。でも牧場があるのだから、牛はいるのよね? -
長峰神社
地区の神社でしょうか?素朴な感じ。自然と共存し、戦い、神にすがりたいときもあるでしょうね。 -
ジャカランタの花が咲いてます。南の国ですねえ。
ぷかり堂に到着。
手動のドアを開けて中に入ります。
屋久杉の品あれこれ
一輪挿し1800円、積み木1500円
お香立て付き2200円、コーンタイプ2800円、スティックタイプ2800円 -
かめりあそーぷ660円、あさのしずく4200円、つきあがりボディバター2200円
ミスト2200円、たんかん2400円、製油2400円
アイス
うみしお、グアバ、アロエレモン、安納芋
かからん団子 5個780円 -
とびっきりとび飯、冷凍たんかんジュースパック405円
ポンカンの香り 864円
特殊製法せんべいを購入。 -
食感をお尋ねしたら、ヨモギせんべいと同じだと。つまり、パリッパリのクッキーなのね?18枚入り。あちらは20枚入りでした。
メーカーが同じなので、多分美味しいと思います。ばらまき用に。
こんな「ミニのし」も2種類置いてありました。一人1枚どうぞと。ばらまきに添えましょう。
さて歩いて「イルマーレ」へ。なんと先ほど「ぷかり堂」にいた方が、ここまで車で送ってもらっていました。「空港に送る」と書いてあったので遠慮したのに。送ってもらえるならそうすればよかった・・・ま、歩いたので、美味しくお昼が頂けるという事で。
オープン直後の11時半過ぎなので、行列していても十分待てる時間だな、それでもいいかなと思ったのに、さっとお席にご案内されて。イルマーレ グルメ・レストラン
友達はオーガニックイタリアンソーダ(ジンジャー)800円、私はマンゴージュース500円を。お互いのをお味見し合って。
イルマーレ グルメ・レストラン
鹿肉のミートソース 2000円 シェアします。
鹿肉のお味はうーん、鯨肉みたい。トマト風味が臭みを消してくれてます。 -
ヴェナスン(ヤクシカ肉)2100円 ピザもシェアします。
鹿肉がゴロゴロ。ちょっとしつこいかな?ピザそのものは、焼いたパンのお味で。お宿では、ずっとご飯、魚だったので、パンのお味が美味しかったです。 -
デザートはどうしましょう?時間はあるけれど???と迷って、
お店の名刺を頂きました。
ビジネスカード。
向かった先はお向かいのドラッグストアコスモス。島内にドラッグストアモリもありました。
あるある、九州の甘いお醤油。
お隣の島種子島で作られているのかな?種子島産の生乳のみ使用と書いてある3.6牛乳 319円。ちょっとお高め。最初に知っていれば、買って飲んでみたのに。残念。霧島産だと289円。
ポテチも沢山。九州醤油は博多で買いましょう。コンソメ、うすしお、のりしおがあります。白黒パッケージはまだ発売されていません。5月25日の週から順次だそうで。
外側から見た屋久島空港。JALのしっぽが見えてます。
屋久島空港 空港
あちこちで見かけた赤い花、アメリカデイゴです。沖縄など暖かい所に咲きます。
看板で屋久島のおさらいをします。行った滝は、千尋、大川。登山はせず。見た屋久杉は紀元杉。鳥はカラス、すずめ。
行った所・見た所は、屋久島空港、白谷雲水峡、ヤクスギランド、紀元杉、千尋の滝、中間ガジュマル、大川の滝、永田のいなか浜、ふるさと市場、屋久島観光センター。
まだまだ時間があるので、空港内のレストランでお茶にします。売店でチケットを買って、食堂のようなレストランの窓口へ。60分500円のフリードリンク。カップがこのプラスチックマグカップというのが、何とも。60分経ったら呼ばれるのかな?砂時計を持たされるわけでもなく、誰がどのようにお知らせするのかな?厨房には、私より年上かと思われる女性が1人。ランチ時刻が過ぎたので、スタッフはもうお帰りかしら?
エアポート屋久島 グルメ・レストラン
テーブル席の向こうが滑走路に向いた席。これはなあに?ビロウです。
仲良く2本。その向こうにプロペラ機。
左の木はなあに?綿帽子をかぶったように見えます。すぐググったらメラルーカ属。ボトルブラシのよう。赤いのしか知りませんが、白いのもあるのね。
テーブルには、貝のペーパーナプキン立て。
2杯目はちゃんとカップでいただきました。ミルクココア。甘さ控えめなのかと思ったら、しっかり甘く、ごめんなさいしました。ぼちぼち1時間。催促されることはなかったけれど、そろそろ搭乗口へ。ただ、到着した際は、降機してすぐ建物内に入って、ターンテーブルならぬ手渡しで荷物を受け取ったので、分かりませんでした。搭乗する際は直接飛行機に乗り込むのか、待合室があるのかが分かりません。早く行きすぎて、準備中で乗せてもらえないとき、外で立ったまま待つのは嫌です。
搭乗するのはこの15:30 JAL3676 ゲート1の福岡行き。空席あります。
でも、同じ時刻15:30 ANA4390便も1ゲートから福岡に行きます。その下も、同じ時刻に、JALとANAが出発します。2機あるわけではなく、これも、共同運航便というのかしら???
搭乗券をかざして、水筒は出して、飲んで見せて、手荷物検査を受けて、中へ。
出発口とあります。
ちゃんと待合室がありました!
中の自販機は故障。飲み物が欲しい方、トイレに行きたい方は、再入場でき、何人かしてました。緩いなあ。(笑) -
今度の搭乗機はハイビスカスの模様入り。タラップではなく、滑り台のような緩い坂道の「ボーディングスロープ」でした。なぜかは旅行記⑨にて。
入口でトレーを持ったCAさんが立っていて、飴を頂きました。黄金糖?懐かしい!機内で、途中、ごみを入れるようビニル袋を持って回って来ました。
今回も3AB席。プロベラの隣。文字が読めるか、目の検査。プロペラの会社の名前かな??
グラハン、福岡では3人ほどいたけれど、ここでは一人??
やはり、右のプロペラはフル回転するけれど、左はなかなか回転せず。若干の不安が残ります。十分堪能したけれど、屋久島でもう一泊?お宿が取れるかしら???空港で全員が横になれるスペースはありません。
左のプロペラもフル回転して、海へ。種子島が見えるような見えないような?
硫黄島よね?
来た時より、ガスっていて、雲も多く、外の景色は楽しめませんでした。残念。
前の旅行記
⑦マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 3日目の2 屋久杉の箸作り体験(於:杉の舎仙...
次の旅行記
⑨マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 4日目の2 福岡空港ー天神・・KOKO HO...
博多
①マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田...
羽田
②マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 1日目の2 福岡空港~屋久島空港=お宿・・買...
屋久島
③マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 田代別館3連泊
屋久島
④マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 1日周遊バスやくざる号の1 2日目の1
2026/05/13~
屋久島
⑤マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 1日周遊バスやくざる号の2 2日目の2
2026/05/13~
屋久島
⑥マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅3日目の1=白谷雲水峡=宮之浦散歩とランチ(上...
屋久島
⑧マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 4日目の1 =屋久島空港・買い物・ランチ・お...
博多
旅行記グループをもっと見る