羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年5月12日(火)~16日(土)大学時代の友人と2人で、屋久島と福岡へ旅しました。3年前の屋久島ツアーは台風で中止。昨年は学習の成果を活かし、台風の季節を避け、大学時代の友人3人で。羽田~鹿児島~屋久島組が2人、松山~福岡~屋久島が1人で、現地集合の予定でした。が、出発日早朝、桜島が噴火。鹿児島経由組は、出発が大幅に遅れたものの、搭乗。やっと飛べると思い、滑走路近くまで行ったのに、結局欠航。2人はすべてをキャンセルし、松山の友人の1人旅となってしまいました。そのリベンジでの今年。学習の成果を生かし、台風の季節は避ける、桜島の噴火を避けるため、5月、福岡経由でとなりました。3年ごしなので、予習もばっちり。1年366日雨が降る、1月35日雨が降ると言われる屋久島。リュックをしょったまま着られるカッパ、足の部分だけのカッパ、にわか雨のためのフード付きウインドブレーカー、傘は持参。リュックにポシェット、靴にズボン、全てに防水スプレー。昨年行った友達からの情報も加え、期待も3年分、実際も体力と相談しながら、しっかり楽しんで来ました。+おまけの福岡も。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />5月12日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 10:00発JAL313便~福岡空港11:55着  乗り継ぎ② 13:45発JAL3673 屋久島15:00着=ホテルバスにてお迎え ③田代別館(H)3連泊・・②買い物(於:Aコープ)<br />13日(水)2日目 やくざる号にて1日日帰り観光 ④(H)=千尋の滝=中間ガジュマル=大川の滝=西部林道=永田いなか浜=⑤ふるさと市場(昼食&買い物)・屋久島観光センター(買い物)=ヤクスギランド=紀元杉=(H)<br />14日(木)3日目 ⑥(H)=白谷雲水峡 散歩=宮之浦 散歩(郵便局、益救神社)とランチ(四季亭)=⑦屋久杉の箸作り(杉の舎仙人村)・・(H)<br />15日(金)4日目 ⑧(H)=ホテルバスにて屋久島空港へ送り=買い物(ぷかり堂)・・ランチ(イルマーレ)・・お茶(空港内食堂)15:30発JAL3676便 福岡空港着16:45ー地下鉄にて天神・・KOKO HOTEL泊(H)夕食(於:リンガーハット)<br />16日(土)5日目 ⑨(H)・・西鉄福岡ー太宰府・・太宰府天満宮参拝 九州国立博物館(若冲と琳派 細見美術館) ・・おやつ(きくち)ー⑪太宰府ー西鉄福岡・・(H)ー買い物(パルコ)福岡空港 軽食ラウンジ 買い物(JALプラザ) 14:00発JAL316便 羽田空港15:45着 リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停=自宅<br />

①マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡

2026/05/12 - 2026/05/12

旅行記グループ 屋久島

よしめさん

5月12日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 10:00発JAL313便~福岡空港11:55着 乗り継ぎ② 13:45発JAL3673 屋久島15:00着=ホテルバスにてお迎え ③田代別館(H)3連泊・・②買い物(於:Aコープ)

友人
高速・路線バス JALグループ 徒歩

2026年5月12日(火)晴れ 旅行1日目
     3年目、3度目のチャレンジの屋久島に旅立ちます。呼ばれないと行けないそうで、今年こそ呼んでくれることを期待します。
     羽田空港行きのリムジンバス、最終乗車バス停で24名とドライバーさんが荷物入れをする係の人に言ってました。まあ、1人2席程度の混み具合。
     自宅最寄りのバス停では、お客は1人しか乗ってなくて、思わず、えっ。と声が出てしまいました。私の前後に人はいなかったのに、私が乗車した後どこからともなく、ワラワラと5人沸いて来て乗車。キャリーなどお持ちでなかったので、空港職員なのかもしれません。こんなに朝早くからお仕事お疲れ様です。

下車はJALなので第1ターミナル。友達と8時に3番窓口前で待ち合わせ。紙のチケットが欲しい。エアチケは羽田福岡往復、福岡屋久島往復取ったので、荷物は通しで運んでもらうけど、人間は福岡降機させてもらいたいので。
     乗車バス停では、羽田まで70分との表示。私の予想は、90分。どちらが当たるかの、心の中での妄想ゲームスタート。

朝7時過ぎのねずみの国。船の中で発生したハンタウイルス、大丈夫かとは思いますが、コロナの二の舞にならないのかと気になります。

東京ディズニーランド テーマパーク

葛西臨海公園前もノロノロ通過。想定内。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

スカイツリーお早う。晴れてるけど.雲が多いですね。

東京スカイツリー 名所・史跡

ハチタマ前通過。心の中で例の歌を歌い始めます。♪
    バスバス走る、バスバス速い、

7:36 羽田空港第1ターミナル到着。81分かかったということは、まあ、気持ち私の勝ちかな?バスは、京急バスでした。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

いつもの「北海道どさんこプラザ」前で下車。開店準備中。北海道はそろそろアスパラガスが美味しい季節よね。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

友達との待ち合わせはここ3番窓口前。すぐ会えました。退職後も、相変わらず時間前行動が身についている私達。待ては苦手な私です。
     行列していたし、乗り継ぎ時間が迫っている方に譲ったので、少し待ちました。紙のチケット2枚を各自発行してもらい、荷物も預けました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

エアチケ1枚目。羽田福岡便。搭乗口は10。8搭乗口近くのラウンジに行きましょう。

2枚目のチケット。福岡屋久島便。81搭乗口?福岡空港には12搭乗口はあったけど、どこかしら?行ったことがないので、探さなくては。
     さて身軽になったので1階へ。

3度目の正直、今年こそ行けますようにと、航空神社に飴を、しかも自分で買った飴をお供えして、お願いします。前回はJALで貰った飴をお供えしたせいで、行けなかったのかもとの反省を込めて。

羽田航空神社 名所・史跡

もうすぐ神社のお誕生日。
     神頼みを終えたので次はラウンジホッピング。

まずは航空神社隣、郵便局のお隣の、パワーラウンジセントラルにて。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

ここでのお勧めは青汁豆乳入り。ミルクは脱脂粉乳のお味なので。とお伝えする前に友達がミルクを。お残しをお勧めしました。

次は手荷物検査を受けて、私は持参した朝食おにぎりをぱくり。友達はホテルブッフェを済ませたと8搭乗口近くの、パワーラウンジサウスにお先に。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

コーラとお茶を。

屋久島での体験、ランチについての相談をして搭乗します。昨年までの資料、新しいガイドブックなどからのコピー、ついでに次回の旅の参考資料も全てお渡し。ただ資料が多すぎて、自分でも把握しきれてなく・・・
     搭乗口は10。搭乗します。

入り口のご挨拶CAの男性に、座席を告げ、飴を所望。別のCAが5種類、5個ずつ、紙コップに入れて持ってきて下さいました。全種類網羅してます。

東京国際空港、ターミナル1。羽田は東京にあるので東京国際空港と名乗っても良いです。でもネズミの国は千葉にあるのに東京と名乗ることに、いつも抵抗を感じている、千葉県民です。

航路はこれ。隣が空席だとこの画面をつけっぱなしにするのだけれど.残念ながら来ました。「空席はある」程度の混み具合。

福岡から屋久島への運航予定が9:55にスマホに来ました。屋久島に呼ばれてる!でもまだ、予定だからねえ。去年は、遅れたもののやっと、羽田から鹿児島行きに、搭乗して、滑走路近くまで行ったのに欠航だったからねえ。

福岡への搭乗機は大好きなA350です。個人画面があって離発着の様子が見られるのが好き。座席数は369~391。大きいです。通路が2つなのでスムーズに降機できます。

地上を走る走る。機体が大きいのに、よくこの黄色の線を挟むようにしてまっすぐに走れますね。

浮いた!マイ画面で確認して、

自分の目で離陸を確認して。

離陸して15分。見えて来ました、富士山。

せっかく友達に富士山がよく見える窓側席を譲ったのに、うまくスマホで撮れなかったと。撮った分全部送ってあげました。白内障の手術を終え、しっかり自分の目では見えたのに、スマホの老化現象のようで。

雲が足元に。地上が少しは見えます。

まだまだ雪の世界です。

wifiも繋ぎます。毎回無料なのに、0ドルの請求書が来てドッキリします。

おや、あんなところに水たまり。そして鳥がいます。

暑いのでリンゴジュースを所望。カップがいつもと違う。
    「ドリームしょうジェット」オリジナルとあります。

「17番しょうジェット」の模様。お味も機内も変わりませんが。

ぼんやりだけれど多分関門大橋。もうすぐ着きます。

関門海峡 自然・景勝地

文字の向きが違うけれど。後153㎞。

福岡の高層ビル群が見えてきました。福岡市内です。
     飛行機の羽の先がくるんと上を向いているのも見えました。

着陸しました。

地上を走ります。

福岡空港 空港

あれ、搭乗機は大谷ジェットでした。降機して気づき、皆さん写真を撮ってました。私も。それで紙コップの模様が違ったのね。遅まきながら納得。

福岡空港 空港

ちょっと暗いですが、いつもおかしいなあと思う「これより先、戻れません」の文字。先を戻る?「これより先に進むともう戻れませんよ。引き返すなら今ですよ。」と解釈しています。でも、引き返しません!屋久島に行きます!