博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月12日(火)~16日(土)大学時代の友人と2人で、屋久島と福岡へ旅しました。3年前の屋久島ツアーは台風で中止。昨年は学習の成果を活かし、台風の季節を避け、大学時代の友人3人で。羽田~鹿児島~屋久島組が2人、松山~福岡~屋久島が1人で、現地集合の予定でした。が、出発日早朝、桜島が噴火。鹿児島経由組は、出発が大幅に遅れたものの、搭乗。やっと飛べると思い、滑走路近くまで行ったのに、結局欠航。2人はすべてをキャンセルし、松山の友人の1人旅となってしまいました。そのリベンジでの今年。学習の成果を生かし、台風の季節は避ける、桜島の噴火を避けるため、5月、福岡経由でとなりました。3年ごしなので、予習もばっちり。1年366日雨が降る、1月35日雨が降ると言われる屋久島。リュックをしょったまま着られるカッパ、足の部分だけのカッパ、にわか雨のためのフード付きウインドブレーカー、傘は持参。リュックにポシェット、靴にズボン、全てに防水スプレー。昨年行った友達からの情報も加え、期待も3年分、実際も体力と相談しながら、しっかり楽しんで来ました。+おまけの福岡も。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />5月12日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 10:00発JAL313便~福岡空港11:55着  乗り継ぎ② 13:45発JAL3673 屋久島15:00着=ホテルバスにてお迎え ③田代別館(H)3連泊・・②買い物(於:Aコープ)<br />13日(水)2日目 やくざる号にて1日日帰り観光 ④(H)=千尋の滝=中間ガジュマル=大川の滝=西部林道=永田いなか浜=⑤ふるさと市場(昼食&買い物)・屋久島観光センター(買い物)=ヤクスギランド=紀元杉=(H)<br />14日(木)3日目 ⑥(H)=白谷雲水峡 散歩=宮之浦 散歩(郵便局、益救神社)とランチ(四季亭)=⑦屋久杉の箸作り(杉の舎仙人村)・・(H)<br />15日(金)4日目 ⑧(H)=ホテルバスにて屋久島空港へ送り=買い物(ぷかり堂)・・ランチ(イルマーレ)・・お茶(空港内食堂)15:30発JAL3676便 ⑨福岡空港着16:45ー地下鉄にて天神・・KOKO HOTEL泊(H)夕食(於:リンガーハット)<br />16日(土)5日目 ⑩(H)・・西鉄福岡ー太宰府・・太宰府天満宮参拝 九州国立博物館(若冲と琳派 細見美術館) ・・おやつ(きくち)ー⑪太宰府ー西鉄福岡・・(H)ー買い物(パルコ)福岡空港 軽食ラウンジ 買い物(JALプラザ) 14:00発JAL316便 羽田空港15:45着 リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停=自宅<br />

⑨マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 4日目の2 福岡空港ー天神・・KOKO HOTEL 天神・・リンガーハット

2026/05/15 - 2026/05/15

旅行記グループ 屋久島

よしめさん

5月12日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 10:00発JAL313便~福岡空港11:55着 乗り継ぎ② 13:45発JAL3673 屋久島15:00着=ホテルバスにてお迎え ③田代別館(H)3連泊・・②買い物(於:Aコープ)

友人
JALグループ 私鉄 徒歩

2026年5月15日(金)旅行4日目の続き
     厚い雲が続きましたが、下界が見えて来ました。高層ビル群、福岡に帰って来ました。

着陸。小型プロペラ機なので、滑走もあっという間。地上を走るスピードもA350よりも速い。かけっこしたら勝つのではと思いますが?気持ちの問題?

福岡空港 空港

この飛行機は、屋久島でもここでも7段のタラップではなくスロープ。車椅子利用希望者がいたので、多分ご用意いただいたのではないかと思います。でもその方は、ご自分で歩いて乗り降り。それなら早目に申し出て下されば、両空港での、この準備の手間も、それを待つ時間もいらなかったのに。待てが苦手な私です。ま、タラップも、スロープも両方経験できたということで、よしにしましょうか。

福岡空港 空港

もちろん12番搭乗口のさらに向こうの、81に停止し、バス移動。お隣に可愛いお顔のプロペラ機が。あなたはどちらから?
     福岡空港では、キャリーはさすがに手渡しではなく、ターンテーブルで。ただ、平面の、坂道のない分でした。ラウンジで一息入れ、地下鉄で天神。混む時間帯の地下鉄、人の多さに戸惑います。パルコの中のエスカレーターで地上へ。さらっと観光案内しながらホテルへ。いつの間にか私の歩みが早くなっていたようで、時々振り返って友達が付いて来ているかを確認しつつ。

ホテルは西鉄福岡駅前の「KOKOHOTEL 天神」友達がホテル担当で、さっさと取ってくれました。一軒目はちょっと遠く、以前宿泊した際、いまいちだった記憶があったので、私が難色を示しました。それでここを取り直してもらい、私が1月に下見をして、ここならという事で。相談して進めればよかったのだけれど・・・福岡のホテルはどこも高騰していて、「東京より高い」と友達。じゃらんクーポンを使って一人8250円。

KOKO HOTEL 福岡天神 宿・ホテル

フロント前にアメニティーとおだしがあります。

フロントの向かいには飲み物などがあります。
     下段 入浴剤 ボディタオル、ヘアブラシ、かみそり
     上段 緑茶、紅茶、蜂蜜紅茶、カモミール、コーヒー、砂糖、ミルク、マドラー、綿棒
     友達がチェックイン手続きをしている間、私が2人分取って、勝手に彼女のリュックポケットに。彼女は荷物を明朝送るとのことで、宅急便の送り状も。

お部屋は1310。1月に下見をし、静かな部屋、内装は、ベージュ系、加湿器付き空気清浄機のある部屋をお願いしておいたので。希望した通りのお部屋をアサインしてくれてよかった。国体道路に面し、にぎやかですが、高層だと気になりません。
     ツイン。ワッフル生地のネグリジェ。

お部屋はここ。1泊なのでドントディスターブキーは不要。

カードキーは屋久杉 なあんてね。
     下の機械がよく分からず。取りあえずエアコンをつけて涼しくしたい。二人で交互に、あーでもない、こーでもないと。

ベッド脇の引き出し。アクセサリー入れ。ティッシュ、ドライヤー。

簡易ソファーとテーブル。机の下にマグカップ。電気ポット。夕日がまぶしい。

1人はソファーと椅子をくっつけて、キャリーを広げて。もう1人は机の上に広げて。腰に優しく、荷物の出し入れ。机の下には冷蔵庫。

中は空。冷凍庫は付いてません。

バスルーム。シャワーの水圧は十分。いつでも熱いお湯が出ます。さすが福岡。天神は都会ですね。

歯ブラシ、マウスウォッシュ。

シャンプー類はオリーブとあります。

フェイス&ハンドソープ。

加湿器付き空気清浄機と、使い捨てスリッパ。

部屋からの眺め。右手に三越。夜はすべてのカーテンを締めきって、都会のネオンが差し込まないようにしました。下見の時、ネオンのことまで気が回りませんでした・・・

彼女はあまり歩きたくないとのことで、一階のリンガーハットへご案内。デビュー。私は皿うどん1/2サイズ。ギョーザは一個おまけセールで、3個ずつ半分こ。

彼女はちゃんぽん+餃子3個1105円。私はミニ皿うどん+餃子3個で745円でした。
     テーブルでのタブレット注文はできましたが、最後の支払いの時、読み取り機が2台ありヘルプ。1台は楽天で・・・令和の天神でシニアは生きていけません。島なら現金払いが多いから生きていける?うーん?
     食後の散歩に九州一の繁華街、天神のメインストリートをちらっとご案内。

道路向かいの西鉄福岡駅で、明日の太宰府行きの時刻確認。1日に4本と1時間に急行4本の違いをまざまざと。
     コンビニで朝食用のパンなどを買ってお部屋に戻ります。お風呂は順番ですが、wifiがサクサクと繋がるので、テレビを見なくても、時間を持て余すことがありません。

西鉄福岡(天神)駅

屋久島