羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月20日から24日にかけて友人とアメリカ西海岸へ行ってきました。<br /> 2025年1月半ばのANA国際線セールで、アメリカ往復が16万円台だったので思わずポチっと(笑)<br /> アメリカへ行ったことない友人もつられて予約(笑)。<br /> ロサンゼルスin、シアトルoutの航空券で、ロサンゼルスからシアトルへはアムトラック「コーストスターライト」号で移動する旅行を計画しました。<br /> 昨年2度渡米(うち1回は私と一部行程一緒)したもう一人の友人も行き帰りは別の航空機利用ですが、アムトラックには同行するという途中は3人組の旅行となりました。

2025年8月アメリカ西海岸鉄道旅行1(羽田空港へ)

2025/08/20 - 2025/08/20

koreanrailfanさん

アメリカへ行ったことない友人もつられて予約(笑)。

ANAグループ

今回は小松空港から出発します。
     小松空港国際線用の駐車場は2か所あります。
     友人の勧めで、普段利用する空港北側の第1駐車場ではなく、西側の第2駐車場に車を停めました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

この日も大変暑い日でした。

小松空港 (小松飛行場) 空港

ANAカウンターでチェックイン済ませて荷物預けて、2階のカードラウンジへ。
     友人は荷物預けませんでした。

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

ラウンジで少し休んで搭乗口へ

羽田行きは出発5分遅れ

小松空港18:50 → 羽田空港20:05(NH758便)

JA51AN、この日は、羽田-岡山-羽田-鹿児島-羽田-小松と飛んで、この便で羽田に戻り、再び小松行き759便(4日後の帰りに乗る便)となるようです。

右の窓側に座ります。離陸

房総半島を北上し、千葉市上空から西に向けて着陸態勢に。
     ZOZOマリンスタジアムではロッテマリーンズの試合中

ディズニー

スカイツリー

お台場

B滑走路に着陸、第2ターミナルへ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

51番ゲートに到着、国際線ターミナルへ移動します。
     これから乗るロサンゼルス行き、以前は第3ターミナルから出発だと思っていましたが、いつからか第2ターミナルから出発になっていました。
     第2ターミナル同士の乗継ですが、端から端への移動です。(笑)

ANAポケットで確認したら移動1.1キロメートルでした。(笑)
     国内線出口過ぎると、お客さんめっきり少なくなりました。
     動く歩道も逆方向だったり。

ようやく乗り継ぎポイントへ

↑ 国際線乗り継ぎ

← 国際線出発

出発ロビー、チェックインは小松空港で済ませているので、そのまま出国します。

Face Express登録していません。
     というか、羽田発のアメリカ行きは対象外のようでした。(成田は可)

保安検査もあっという間に通過して、こちらのラウンジへ
     初めて訪問します。

POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ

2024年12月から、プライオリティパスでも入れるようになりました。

中は国内線カードラウンジと同じような感じです。

では、夕ご飯いただきましょう。
     ドリンクコーナー、ビールはエビス

ソフトドリンクコーナー

おつまみ、からあげ

シャケとたぶんレンチンの野菜

カレー

みそ汁

焼き野菜とからあげ、ビール2杯
     横のプレートはシャワーの順番、このラウンジにはシャワーが2つありますが、シャワー待ちの順番が17番目、約2時間待ちと言われました。
     時間に余裕があるので、のんびり待ちましょう。(笑)

ナッツにフルーツ、ピンボケ

白ワインとあなご寿司

お寿司おいしいです。

次にヴィーガンヌードルいただきます。

タンタンメン風

もう一つのヴィーガンヌードルも

もう食べ過ぎです。

こちらの広めのソファーが空いたので移動します。

そのうちシャワーの案内がありました。

きれいなシャワー施設です。

シャワー

さっぱりして、カレーとみそ汁とビールいただきます。

午前0時近くになり、お客さん減ってきました。
     ちなみに、日付が変わってから第2ターミナルから出発する便は、バンコク行き、ロサンゼルス行き、ストックホルム行き、シンガポール行き、ミラノ行き等がありました。