北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪も溶けて『一日散歩きっぷ』の季節到来。でもその前に野良仕事をかたずける。

5月6日

この日の最高気温は23℃、ポカポカの野良仕事日和、裏の畑に男爵を植えつける。

ようやくあったかくなってきた❤️

5月7日

今日も22℃まで上がった。野菜の苗を植える。

ミニトマト(3種)×2、シシトウ×3
      サニーレタス×2、リーフレタス×2
      バジル、 シソ、 パセリ

レタスはサラダの都度、外側の葉を一枚だけ摘み取って使う。内側の葉が次々に育ってくれるので、4株あれば意外と長い間 朝採りレタスにありつける。

5月8~9日

予報どおりの春雨じゃ、濡れてもらおう。

しめしめ

5月10日

日曜日、ピカピカの五月晴れ❣️
        ♪ ビュリフォー SU~Nデー ♬~

JR北海道の土日祝日限定『一日散歩きっぷ』で出かけましょう。¥2,730也

本日のフルコース

札幌・起点/終点で、馬追 (マオイ) 丘陵をぐるっと一周、新夕張への盲腸線ルート付き。

盲腸線の折り返し地点で待っているのが、夕張名物カレーそば。写真は以前いただいた『鹿の谷3丁目食堂』のカレーそば。

このたっぷり、なみなみと注がれた蕎麦屋のカレーが食欲をそそるのだ。早く食べたい。

炭鉱マンのソウルフードだ。

まずは札幌 6:35発の列車で岩見沢へ。

呑み鉄本線 安近短

7:43 岩見沢に到着。

反対側ホームに後続の特急オホーツク1号がすぐに進入して来た。

岩見沢駅

次の列車への乗継時間は1時間20分あるので、ちょっとブラブラ、繁華街側の南口とは逆の北口から外に出る。

北口から歩いてすぐの所にある 旧 北海道炭礦鉄道 岩見沢工場 (現 JR北海道 岩見沢レールセンター)。

岩見沢レールセンター 名所・史跡

北炭のマークが遺されている。
    モチーフは五稜星。

ここで青函トンネルの超ロングレール (52.57km) が作られ、搬出された。53km近くの一本物レールをどうやって運んだのだろう? 考え始めたら夜も眠れなくなる?

安心してください。今はAIがある。聞いてみた。

200mのレールに分けて運んだらしい。
    運んだ貨車は12両編成のロングレール輸送車、チ50000形・チラ50000形。

ひと口に200mと言っても東京タワーの2/3の長さだからね。これでも相当長いよ。

駅北口に戻って来た。
    飾られているのはレールのオブジェ。

断面形状がずっと変わらないのは力学的に最終解脱した理想形なんだろうね。最初に考えた人、頭いいね。

南口には石造りの家がいくつか残っている。

中々いい

窓の上にウサギがいる!

何でだろう?

ちょっとコーヒーブレイク。
    ここは昼からか‥

お隣さんは 8:00オープン。just in time 入りましょう。

エスプレッソスタンド プラッツ 岩見沢本店 グルメ・レストラン

明るい店内

エスプレッソマシーンの起動に10数分かかるらしい。ノープロブレムでござる。

豆も売ってる。

チョコっとコーヒーブレイク
    しばしのんびり。

岩見沢駅に戻り、9:03発 苫小牧 行きに乗車。

岩見沢駅

モーニングサービス

右車窓には馬追丘陵。

もうすぐ代掻き、そして田植え。

直線が多い区間。

9:49 追分 着

追分駅

跨線橋を渡って駅の西側へ

ほどなくして鹿公園駐車場に到着。そこから更に林を抜けると『エゾシカ牧場』が現れる。

Google Mapsじゃ教えてくれない道なき道のショートカット。分かってる人なら駅から5~6分で着ける。

鹿公園 公園・植物園

ポカポカだね~

• やあ<br /><br /> ただいま毛なみの衣替え中。<br /><br />小学生の男の子が管理人室に行って「鹿のお菓子くださ~い」と鹿パンget。「一つどうぞ」と分けてくれた。<br /><br />「ありがとう」しっかりしてるね~

やあ

ただいま毛なみの衣替え中。

「ありがとう」しっかりしてるね~

ほれ、食え、

んん~~~ このパン、生地がしっかりし過ぎ!
    鹿さん、牽引力ものすごぉ~ うぅぅ

全部持ってかれてしまった。しかたないっしょ。

ママさんみたいに千切ってやれば良かったんだね。

※ 入場無料、餌代無料、おとくぅ~
    ※ 餌やりはタイミングが合えばと言うことらしい‥

さて、エゾシカ牧場から歩く事20分、追分駅の東側にある『道の駅 あびらD51ステーション』までやって来た。

道の駅 あびらD51ステーション 道の駅

D51が屋外に出ていた。テンダー (炭水車) には石炭ではなくコンプレッサが積まれている。蒸気ではなくコンプレッサの圧搾空気で自走できるらしい。それだけ状態が良いと言うことだ。

キハ183

常時野ざらしにしては綺麗に保存されてるね~

運転台 側窓 後ろにある三角構造が、583系や新幹線100系を思い起こさせる。
    風雪を背後にそらすスラントノーズもカッコイー

中も無料で見学OK。元国鉄職員の親父さんたちが丁寧に説明してくれる。運転台が混み合っていたので‥

ワシは遠慮して客席に座り、しばしノスタルジジィになる。

缶ビールと駅弁、持って来ればよかった。

募金箱に¥100 入れたら絵葉書 くれた。かつての勇姿、冬の羊蹄をバックに走る姿は最高だね。

展示資料も充実。

フードコートもある。

コーンソフトをいただきます。

とうもろこし味、おいし~

カミさんへのお土産。カリンズジャム見つからず。

ポーランド航空のカリンズジャムパンがうまかったので、とても残念。

この辺りは後一週間ほどで菜の花畑が見頃を迎える。幸せの黄色いパッチワークの丘。ポタリングにはいい季節だね。

ワイナリーにも寄っていこう。
    道の駅のすぐ横にある。

ピノノワールいただきま~す。優しい風味。

カマンベールとろとろ~ これは絶品!
    この地、安平はチーズ専門工場発祥の地。だからチーズにはプライドと こだわり がある。

追分駅に戻り、12:09 発 新夕張 行きに乗車。

ここで降りる客で Suica を出した爺さんがオロオロしていた。別の爺さんに
    「だから Suica は使えないと言っただろう」
    としかられていた。

追分駅

12:35 新夕張 着 2分 延

滞在時間は40分、時間的にはギリギリ、さあ走れ。
    ミッション タイム スターツ!

新夕張駅

ここここ、栗下食堂。
    カレーそばのノボリも立ってる~❣️

それでは、いざ入店!

栗下食堂 グルメ・レストラン

ガビ~~~ン まさかの勝手休!

ワシの後ろでオバさんが「え~~ 休み~!?」
    と叫んだ。

クソ~~~~ メロンソフト やけ食いや~
    でもクールダウンできね~

道の駅 夕張メロード 道の駅

うぅぅぅぅ

とりあえず腹に何か収めねば。
    スーパーも兼ねている『道の駅 夕張メロード』で、メンチカツと酎ハイメロン買って、イートインでいただきます。

さっき乗って来た列車の折り返し便、13:15 新夕張 発 千歳行きに乗る。あ~ぁ、また裏切られた。

うま~

うし~

お~ 牧場は~ み~ど~り~

14:23 終点の千歳に到着。
    ここから歩いて『道の駅 サーモンパーク千歳』へと向かいましょう。

千歳駅(北海道)

千歳駅から歩く事20分、『道の駅 サーモンパーク千歳』に到着。「ベーカリー 空とメロン」でメロンパンを買いましょう。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

ガビ~~~ン!

「ベーカリー 空とメロン」が「サーモン ベーカリー」に鞍替えしていた。3月20日からだって。

がっくし。メロンパンはお陀仏となった。

気を取り直して道の駅から歩くこと15分、千歳ワイナリーにやって来た。

千歳ワイナリー 名所・史跡

おじゃまします。

『古木』をいただきます。

これはすごい、まさに別格! 口にちょっと含んだだけで、その存在感を強く主張してくる。

余市の樹齢40年以上のピノノワールのみで造られた限定品。高価でとてもボトルには手が出ないけど、この試飲だけでも大満足だ。

急遽予定を変更して新千歳空港で生食パンを調達。
    昨年、@タックさんにご馳走になって知った、ここだけ限定の生食パン。

ワシ的にはノ◯ミのパンより好みの味で価格も少し安い。メロンパンのリカバリーには最適と判断。

それにノ◯ミのパンは北海道から全面撤退しているしね。

Pasco 北海道プレミアム グルメ・レストラン

16:08 新千歳空港 発の快速エアポートで札幌へ

新千歳空港駅

16:52 札幌駅に到着。

ちょっと贅沢だけどソラチで〆る。樽生ビールは泡まで美味しい。

翌朝の食事は生食パンとハスカップジャム、そしてヨーグルトに菜の花の蜂蜜、うまかった。

BEER STAND SORACHI グルメ・レストラン

• へけけさん 2026/05/13 10:23:26
    家庭菜園やってたんですか、しかも上級者。
     エフサさん こんにちは。 なんか北の大地は夏模様だとかで、畑の野菜たちは大喜びですね。 畑の土もフカフカで水はけがよさそうだし、トマトと相性の良いバジルとかも一緒に植えてるし。 なによりも行灯仕立てを15基も制作してる、それもきちっと乱れなく。エヌゲージの細かい作業もお得意なエフサさんならではの作品ですね。性格が出てますね。素晴らしいです。
     で、この切符はエフサさんお気に入りでシリーズ化してますね。よく見ると新得まで行けちゃうんですね。お得ですね、特急料金払えば特急も乗れちゃうんでしょうか?こんど、ピーチの安いチケットで新千歳へ行って、この切符使おうかなって考えてます。まあ、追分行って虎杖浜コースでもいいかな。とっても参考になりました。ありがとうございました。   へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/13 11:29:43
    Re: 家庭菜園やってたんですか、しかも上級者。
    へけけさん、こんにちは。こちらは今日も20℃超えで暖かいです。

裏の畑はエンゲル係数縮小策です。去年は一人旅で 全部カミさん任せ。今年は罪滅ぼしで一人野良仕事しました。ちょっとだけ作付面積も増やしました。

> 畑の土もフカフカ
    鋭い観察力、恐れ入ります。「醗酵牛糞」使いました。牛糞と言ってもオガクズや落ち葉を混ぜた醗酵堆肥で、サラサラの無臭です。バイオトイレと同じですね。

トマトとバジル、相性がいいんですね。知りませんでした。食卓に上る時もカプレーゼにするので相性がいいですね。

残念ながら一日散歩きっぷは青春18ルールと同じで、特急に乗る時は乗車券としての合わせ技が使えません。
    改めて特急券+乗車券の購入が必要になります。但し新夕張~新得間は普通列車が走ってないので立ち席で乗れます。青春18ルールと同じですね。

以前は根室線の東鹿越~新得 間の代行バスも一日散歩きっぷで乗れたので、ぐるっと一周新得タッチができたんですけどね。

海線山線で長万部タッチはできます。

今年は
    『北海道まんなか のんびり列車パス』
    北海道まんなか のんびり列車パス|JR北海道のおトクなきっぷ
    なんてのも出ているので、うまく使えないかなぁと思案中です。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/13 11:36:12
    Re: 家庭菜園やってたんですか、しかも上級者。
    あ、リンク化けちゃいました。

• ロータスさん 2026/05/12 08:03:43
    エゾシカ牧場!!
    エゾシカ牧場でのパンやり体験、癒やされますね。
    ずいぶんと美味しそうなパンを食べているんですね!!
    あびらD51ステーションのように、
    無料で見学できる施設があるのも北海道の懐の深さですね。
    静かな車内で景色を眺めながら地元の味を堪能出来て、
    車窓からの牧場の牛が見られる、、、
    北海道の爽やかな風を感じました!!    ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/12 09:39:44
    Re: エゾシカ牧場!!
    ようやく行楽日和の季節になってきました。

マイナーなローカル線の日帰り旅も、ロータスさんに、こうしてコメントいただくと
    「北海道らしい景色だなぁ」と改めて気づかされます。

奈良の鹿は煎餅だけど、ここの鹿はパンなんです。しかもウマそうなパン。ちょっと味見してみればよかった。

ここ安平町には競走馬の大きな牧場があって、高所得層からの税収が結構多い?らしいです。
    だから無料施設で還元しているのかもしれません。
  • まみさん 2026/05/11 22:15:20
    ボンゴ豆♪
    私も久しぶりに食べたくなっちゃいました。
    セコマに買いに行こっと。

一日散歩きっぷの旅、いいですね。
    11月までの間に私もぷらり出かけてみようかな。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/12 07:16:44
    Re: ボンゴ豆♪
    セコマにぶら下がっていたボンゴ豆
    久しぶりに食べました。
    内地の人は知らないご当地ツマミ、ビールによく合います。

一日散歩きっぷで「普段なら絶対に降りないだろうなぁ」と言う駅で降りて、街歩きするのもいいかもです。
  • toc blancさん 2026/05/11 17:09:13
    幻のカレーそば
    哀しすぎます、臨時休業(涙
    おとQ6月の部で今度こそ「SORACHI」いただきます!
    道中はサックラの黄緑缶ですね(ゴクン)

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/11 18:50:33
    Re: 幻のカレーそば
    toc さん、6月にご来道ですか~ ありがとうございます!

ご存知のとおり、SOROCHI 1984は見た目ラガーだけど実はエール。

BEER STAND SORACHIのビールは高いけど、一杯の価値はあります。ホップは苦味よりも香りがポリシー、だからエール。

新千歳空港にもBEER STANDあります。
    あ、おとQでしたね。

『春の薫り』もウマいけど、やっぱり富良野ヴィンテージが待ち遠しい今日この頃です。
  • @タックさん 2026/05/11 16:12:09
    まだ1年未満…
    エフサさんと札幌合流から「10ヶ月」~まだ1年未満なんですね、、『あのパン美味しかったなぁ』3日連続の朝パンだった!

7月に「函館1泊」~時間が無いので会えませんが、楽しみです(北海道&東日本きっぷ)

@タック

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/11 18:14:36
    Re: まだ1年未満…
    高級生食パン、ごちそうさまでした。
    彼の食パンよりウマいパンが見つかってめっちゃ嬉しい。カミさんにも大好評です。

ウマいから毎朝食べてもOK。
    最近は米が高いので、我が家の朝食もカミさんトースト、ワシ卵納豆かけご飯から、トースト一本に統合されました。自分はセコマのミニパックで明太子バター作ってぬって食べてます。

函館い~よね~
    どうしようかなぁ、ガッツリ連泊すると青春18使えないし。道民だけど、一度函館にどっぷりと浸りたいです。楽しんで来てください。

あ、その前にコロンボか! スリランカカレー い~なぁ~

エフサさんのトラベラーページ