富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJR北海道の「一日散歩きっぷ」を使ってみた。<br />この切符は土日祝日のみ有効の、鈍行乗り放題切符。<br />根雪がとけて、初雪が降るまでの雪のない期間に発売される、JR北海道のおトクなきっぷなのだ。<br /><br />※2025年4月19日~2025年11月9日

一日散歩きっぷ で 富良野へ

2025/07/21 - 2025/07/21

エフサさん

久しぶりにJR北海道の「一日散歩きっぷ」を使ってみた。
この切符は土日祝日のみ有効の、鈍行乗り放題切符。

※2025年4月19日~2025年11月9日

「一日散歩きっぷ」の乗り放題エリア

今回の日帰りコース

「一日散歩きっぷ」は券売機で購入。¥2,730也

往路はこんな感じ

6:00丁度 札幌発 旭川行きに乗車。

車両は H100形。以前の キハ40 は今年の3月をもってJR北海道の定期運行から姿を消した。

富良野へは後発の 6:57 の列車でも結果的に同じなんだけど、始発にしてみた。年寄りの朝は早い。

まもなく岩見沢。
    室蘭本線 苫小牧発 岩見沢行き列車 (キハ150) と並走。

6:50 岩見沢 に到着。

岩見沢駅

ここでライラック1号に抜かれる。

ライラックを見送り、鈍行移動再開。

7:44 滝川に到着。ここで富良野行きに乗換える。

乗って来た鈍行がオホーツク1号に抜かれるところを撮ろうとしたら、鬼滅のカムイ も入って来て三種混合状態。

これがすれ違い様に撮ったカムイ。
    スタンプラリー 開催中とか。

乗継待ち時間は2時間15分。たっぷりある。
    一旦駅の外に出て、いつものルーティン。

滝川駅

8:30 開店と同時に「まるかつ」に入店。
    あっと言う間に満席。すごいね~

まるかつ グルメ・レストラン

かしわカレーそばを注文。暑い日にカレーそばを食べて汗ダラダラ。
    熱さをもって暑さを制す。なぁ~んちゃって。

デザートはセコマの とうきびソフト。

カレーで火照った体をクールダウン。

後は誰も歩いていない酒場通りや路地裏をうろついて駅に戻る。

富良野行きがホームに進入して来た。
    この列車はめちゃくちゃ混む。なので出発30分前からホームに出て、乗降口の先頭に並んでいたのだ。

車両は キハ54-510。以前、留萌本線 完乗の旅 で乗った車両だ。留萌本線の半分が廃線となり、キハ40の定期運行も終了した事で、こちらに転属になったようだ。

↓留萌本線完乗記

滝川駅

素早くテーブル席を確保。
    この車両は 集団見合型固定式クロスシート で、真ん中にだけテーブルがある。

ここは留萌駅立喰いそばでテイクアウトした ニシンそば を食べた席だ。

あっと言う間に、乗車率200%超え。
    なんでこの時期だけ2両編成にしないのかなぁ?

周りを気にせず、呑み鉄タイム。
    こまい (氷下魚) にはマヨネーズと決まっているのだ。

うまいんだな、これがまた。
    ナイス ペアリング👍 一味があればもっと良い。

空知川を渡ったら間も無く富良野。

11:08 10分遅れで富良野に到着。

圭子ちゃんがいたので、わかめそばを注文。
    「暑いからね~ わかめそばが一番さっぱりするよね~」と圭子ちゃん。
    そうか、言われてみればそうだな。

圭子ちゃんの店 グルメ・レストラン

食べ始めてから写真の撮り忘れに気づく。
    体裁を取り繕うも、時既に遅し。

圭子ちゃんは、ちょっとだけおばあちゃんになっていた。

駅舎に併設された観光案内所に入る。
    ここには駅待合室にはない冷房がある。

JR富良野駅横インフォメーションセンター 名所・史跡

そしてキンキンに冷えたサッポロ・クラシック

それと、とうきびモナカ。

案内所の椅子を借りて、いただきま~す。

時間が来たのでホームへ。
    待避線にはフラノラベンダーエクスプレス。

富良野・美瑛ノロッコ号 入線。

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

一日散歩きっぷでも自由席に乗車できる。

なんと、ストーブ列車!

ジュウノウ

デレッキ

俺に触れると火傷するぜ看板

これがほんとの燗ビール

なぁ~んちゃって

ゆっくり、のんびり、とろとろトロッコ。

残念ながら十勝岳は雲隠れ

12:16 ラベンダー畑 に到着

ラベンダー畑駅

ラベンダーはやっぱり盛りを過ぎちゃったね。
    なのでインスタ的にちょっとだけ盛る。

可愛いアラレちゃんが2人、 んちゃ

ファーム富田 公園・植物園

アイス で クールダウン。

ラベンダー畑の写真は他のトラベラーさんたちにお譲りして、歩いてナカフ (中富良野) 駅へと向かう。

夏のゲレンデはラベンダー畑。左のリフトは長蛇の列。

本当はこの山の向こうにある 六花山荘 へ行こうと思ってたんだけど「予約は来店の3日前までに」なんだって。残念。

それにしても、あぢ~ この日の最高気温は32℃
    佐呂間は 36℃超え。

北星山ラベンダー園 公園・植物園

さて、中富良野市街地にある ダイニング シェーブル までやって来た。ここでランチタイム。

シェーブル グルメ・レストラン

中へ。冷房に救われる。

• とりあえず &#127866;<br />ビールにも救われる。

とりあえず 🍺
    ビールにも救われる。

本日のセットの 若鶏と夏野菜のソテー にしよう。

じゃがいもの冷製スープ

ビシソワーズ いただきます
    ほんのりとバターのきいた牛乳の風味。夏はやっぱりこれだね~

若鶏と夏野菜のソテー

いただきます

夏野菜は歯応えバッチリ。

中富良野駅から富良野行きに乗車。雨が降ってきた。

中富良野駅

富良野の一つ手前の駅、学田で降りる。
    雨は上がったようだ。

学田駅

歩いて六花亭へ

カンパーナ六花亭は ヴィンヤードの中にある。
    そのカンパーナ (鐘) が3回、畑に鳴り響いた。ひょっとして3時の時報?

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

えっちらおっちら、坂道を歩いてやっと着いた。

あぢ~

先ずは、ギャラリー 神々の遊ぶ庭 へ

その 神々の遊ぶ庭、カムイミンタラは雲に隠れて拝めず。

カンパーナ六花亭で

せっかくなので スウィーツをば

チーズケーキと梅シロップのスムージーとふらの餅

ふらの餅

とろ~り、えんどう豆のつぶ餡が、まいう~

六花亭から歩いて富良野駅へ

富良野駅から16:28発 の滝川行きに乗って、また乗継ぎ 乗継ぎ、札幌へと帰る。

復路はこんな感じ

以上、取り急ぎ弾丸トラベル富良野旅でした。

• gachinさん 2025/08/19 10:43:50
    むきこまい
    エフサさん、こんにちは。

しつこく今年も釧路に来ています。セコマのむきこまい、夫のお気に入りですがマヨネーズでかさ増ししていると言ってます笑
    和商市場の乾き物のお店で姫こまいのみ200円がイチオシのようです。

昨年教えて頂いたとうきびモナカ食べました。次はとうきびソフト買いに行きます。
    相変わらず釣りとたまにゴルフの日々ですが、こまい釣れないんですよね~
    スーパーで買うと安いのに。

美瑛もノロッコ号走ってるんですね。私も今週、釧路のノロッコ号初乗りです。来年からは新車両になるそうです。

gachin。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/08/19 19:26:22
    Re: むきこまい
    gachinさん、お晩でございます。
    今年も避暑地に釧路を選んでいただき、ありがとうございます。北海道の太平洋側沿岸は寒流のお陰で夏は涼しくていいですね。
    とは言え、温暖化の影響で段々暑くなってきました。札幌も気温もそうですが、今年は湿度も高くて蒸し暑い日が続きました。

市場のコマイを一押しする旦那さん、さすがです! やっぱり氷下魚は干したままの物をトンカチで叩いてむしって食べるのが安いし美味いし大正解。セコマの「むきこまい」はあの量であの値段はちょっと???かな。

毎日釣り糸を垂れながらの北国の夏、なんと粋で優雅な過ごし方なのでしょう。
    浮世の喧騒を逃れて、潮風を胸いっぱいに吸い込みながら心身共に浄化されていくgachinさんの姿が頭に浮かびます。

氷下魚はタラ科なので冬の魚と言うイメージが強いですね。苫小牧に3年ほど住んだ事があるのですが、今はアブラコ、チカ、キュウリ、カレイかな?

ノロッコ号で丹頂鶴が見れるといいですね。
  • ateruiさん 2025/07/26 23:20:32
    富良野 良いですね
    富良野 の夏は私は知らなくて

いらんからぷてぇ エフサさん

一日新千歳に行くことにしました
    お昼に北見に行きます

どのくらいふぶりの北海道か
    というよりも 何十年ぶりの
    札幌地域か 考えられないくらいです

エフサさんのゆったりした
    どっか行き
    素晴らしいです

ぴりかのおかやん aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/27 07:05:15
    Re: 富良野 良いですね
    いらんからぷてぇ ateruiさん

高尾から高雄へ

楽しく拝見させていただきました。久々の4トラ復帰。今度は南の島から北の大地へ。それはそれは何と素晴らしい。仕事を忘れて、束の間の北帰行。楽しんで行ってください。

天候に恵まれることをお祈りいたします。
  • 電動自転車さん 2025/07/24 21:12:22
    新鮮!
    あの『むきこまい』はどこで売っているなでしょうか?
    私の中で氷下魚はカナヅチでガンガン叩いてビーッと皮剥いてからほぐす、なかなかのチカラが必要な食べ物なのです。
    これなら直ぐに食べられます。
    今度買いたい。
    氷下魚はお醤油マヨに七味が好きです。

学田から六花亭に行ける!新鮮!
    考えた事もありませんでした。
    今度真似っこします。

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/25 04:59:44
    Re: 新鮮!
    「むきこまい」はセコマのおつまみコーナーにぶら下がっていました。鮭とばや帆立ひも、むしりカレイ、なんてのもありましたよ。

干したままの物はトンカチで叩いて柔らかくして食べますよね。ストーブでちょっと炙って食べるのも旨いし、一夜干しの氷下魚も旨い。
    醤油マヨ+一味、最高です!

学田から六花亭までは1.3km 20分、六花亭から富良野駅までは2.7km 40分でした。
    アメリカやヨーロッパみたいに自転車ごと列車に乗れる様にしてくれたら、もっと行動範囲が広がるんですけどね~
    夏の富良野線で試験運用してみればいいのに。
  • たまさん 2025/07/22 23:13:22
    美味しいものがいっぱい!
    エフサさん
    こんばんは

やっと、(わたし基準の)いつものエフサさんに戻りましたね。
    世界一周も面白かったけど、ゆるめの北海道紹介もすごく好きです。

にしても、北海道は美味しいものがありすぎますね。
    私が一番そそられたのは、セコマのとうきびソフトとこまいですが(バカ舌なので)
    お蕎麦も洋食?も、デザートもいい!
    あ、あと、サッポロクラシック!!

富良野は熊出てないんでしょうか。一人で歩いてて大丈夫なのか心配になりました。

明日は北海道の山の向こうは39度だとか!?
    どうなってるんでしょ(;´∀`)

たま

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/23 11:57:06
    Re: 美味しいものがいっぱい!
    あ~よかった。これで たまさん に嫌われなくて済みますね ^_^
    それに たまさん の食欲をそそる様な写真もUPできて良かったです。
    これが夏バテ解消に繋がれば嬉しいのですが、ちょっと無理かな。

熊のことはすっかり忘れていました。近い将来、熊よけスプレー携帯が必須となるかも知れませんね。

そう言えば「北の国から」にクマと言うあだ名の五郎さんの友達がいて、純がクマさんに
    「おじさん、 ここらは熊出ませんか」
    と聞いたら
    「なンもだ。平気だ。ここらの熊は気立がいいから」
    と答えていましたね。

ヒグマは生育域によって性格が異なる様です。札幌や函館の道南は中型で気が荒いけど、知床付近の熊は大型でも穏やかな熊が多いらしいです。
    ひょっとすると富良野の熊は気立がいいのかもしれません。

8月下旬にはサッポロ・クラシックの富良野VINTAGEが発売されて、富良野駅の観光案内所の冷蔵庫もこれ一色になります。ホップの香り高い旨いビールです。

北海道でも39℃、40℃の声が聞こえてくるとは、びっくりです。
    国連事務総長が、地球温暖化の時代から「地球灼熱化の時代」に入ったと言っていましたが、ほんとどうなるんでしょう。

これからが暑さの本番、暑中お見舞い申し上げます。たまさんもどうかご自愛のほどを。
  • @タックさん 2025/07/22 23:09:59
    『富良野 & ラベンダー』
    いやいや ヤラレタ!?

@タック

早々のUP ありがとうございます ☆

エフサ

エフサさん からの返信 2025/07/22 23:32:10
    Re: 『富良野 & ラベンダー』
    カミさんとの会話の流れで
    「じゃあ明日行ってくるかな」となって、移動の間に計画を練って、とりあえず形になって、良かったです。

エフサさんのトラベラーページ