洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺駅からジオパークの火口群を巡って洞爺湖までの徒歩ルート。はたして踏破できるのか? 今回も「一日散歩きっぷ」で向かいます。

有珠山のユネスコ・ジオパークで火口巡り JR北海道の「一日散歩きっぷ」で行く ぶらり途中下車の旅 Ⅱ

2022/05/27 - 2022/05/27

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/29

一日散歩きっぷ(道央圏用)のフリーエリア。エリア内の鈍行・快速が一日乗り放題で¥2,540也。

今回のルート。
    札幌~洞爺間の日帰り往復。なんか前作の登別に続いて湯めぐりシリーズになっちゃったかな?

今日は札幌 6:29 発 快速エアポート62号の車内からスタート。
    よかったぁ~ 721系だ!

この電車は転換クロスシート。

だから、ゆっくりとくつろげる。幸い隣もいない。
    ロングシートじゃ絶対ムリ。ちなみに今日は雨だす。

6:51 島松駅で東室蘭行きのキハ143を追い抜く。
    今まではあっちの方に乗って追い抜かれていた。でも今日はこっちが追い抜く番‥‥ 勝った‥

でも結局は後であっちに乗り換えるんだけどね。^_^;

7:04 南千歳で降車。さっきの東室蘭行きが来るまで約8分。

一旦、改札口を出てみる。南千歳駅は元々は「千歳空港駅」。当時、向こうの突き当たりに壁はなく、旧空港ターミナルビルまでズ~っと続いていた。今は国道を跨ぐ歩道橋部分が残るのみ。

こんな感じだったかなぁ? なんかショボいぞ!?

ホームの駅弁屋さんは 9:00 開店。
    この時間、ホッキめしは買えない。

7:13 東室蘭行きにお乗り換え。

結構混んでる。ほとんどがシニア。いったい何処まで行くんだろう?
    と、思っていたら、大半が登別で降りて行った。納得です。

9:08 東室蘭着 定時!

次の汽車への乗継ぎ時間は1時間16分もある。

なのでここ、四季彩館で朝メシ用の駅弁を調達。

北海道キヨスク (北海道四季彩館東室蘭店) お土産屋・直売所・特産品

ん‥?

ガビ~~ン!!

室蘭やきとり弁当ゲットならず。ガックシ。

しかたないので‥

7イレブンのバターチキンカレードリアにした。失礼して駅コンコースのベンチで頂きます。なんか仕事合間の昼飯のようだな。

旅情はいつも 細部に宿るとは限らない。

10:24 東室蘭 発 豊浦行きに乗車。

よかった、よかった。天候が好転した。

伊達紋別で列車交換する赤いクマさんが5分遅れた。

もうすぐ洞爺に到着。

洞爺駅

11:10 洞爺着 6分延

この後の最終目的地は洞爺湖温泉街。途中、UNESCOジオパークを歩いて温泉街へ向かおうと言う魂胆。

スタートがJR洞爺駅、ゴールが洞爺湖温泉街。
    徒歩で2時間15分と、Google先生が弾き出した。
    A地点付近までバスもあるけど、待ち時間を含めて歩きの方が早く着く。なので通しで歩く事にした。

※写真はGoogleマップ使用

跨線橋を渡って北口へ。 ?‍♀️‥? 自転車?

途中で見かけたカフェ。
    ホエ? と思ったら木工(モク)と読むらしい。

こっちは森のくまさん。
    さすがにここらは出ないでしょう。いるのは檻のクマさんだけ。たしか昭和新山に熊牧場があった。

ず~っと坂道。ジワジワくるなぁ。

11:48 バスに抜かれた。予定では抜かれないはず。
    そっか! 汽車が6分延着だった。

高速道路を渡る。

11:53 火口への案内板まで来た。

11:58 西山山麓火口散策路南口に到着。駅から歩くこと48分。

散策路入口横にある幼稚園。
    一見だいじょうぶそうだけど‥

傾いていたり‥

火山弾が直撃していたり‥

生々しい

噴石が降り、地面が傾いた

でも園児たちの命は救われた。

それは北大の先生が、たった一人で事前に町民を、自治体を、そして町長を、説得に説得を重ね納得させて、見事に避難させていたから‥

この先生の事を思うと今でも悔しさを覚える。

噴火後、先生の姿はTVから消えた。それまで国も、気象庁も、目立ったアクションをしていなかったのに、いつの間にか国から派遣された知らない別の先生がその席に座って、仕切っていた。

少なくともワシには、そう、見えた。

ここは火山弾と言うより、地面が歪んだんだな。

6気筒? コロナ?

折れた電柱

波打つお菓子工場

有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園

• 火口<br /><br />増えた緑で時の流れを知る。

火口

増えた緑で時の流れを知る。

道路に火口ができた

火口の尾根伝いに作られた散策路。

町と噴火湾。その向こうは落部(おとしべ)あたりか?

羊蹄が見えてきた。まだ雪が残っている。

町道を横切った断層

西山山麓火口散策路を終え、金比羅火口への道へ。
    ここからは私有地で有料と聞いているが、ゲート内が不在。どうしよう‥

いっちゃえ オッサン

ダラダラと登ること1km

コバルトブルーの洞爺湖。い~ながめだ。

洞爺湖 自然・景勝地

羊蹄山

更に登ると有珠山金比羅火口群の一つ、「有(ユウ)くん火口」が見えて来る。残念ながら「珠(タマ)ちゃん火口」は茂みに隠れて確認できず。

金比羅火口群有料民間展望台 自然・景勝地

エメラルドグリーン

さて、今来た民間の道を降りて登り口に戻り、今度は町の金比羅火口災害遺構散策路に入る。腹が立つほどパンフレットも案内板も分かりにくい。所詮はお役所仕事か。3回、道を間違えた。場所によってはネットのアンテナも一本になりGPSもハングアップ。

なんだかなぁ

ゴミ焼却場。鉄骨がグニャグニャ。

有くん火口分岐点

この看板がなければ道があるとは気づかない。

有くん火口の淵まで来た。さっきの民間有料展望台の方が迫力あるな。

珠ちゃん火口

茂みに隠れて全く見えない。町は有珠山を植生回復させるらしい。噴火当時の面影が段々と薄れてゆく。

両方の火口の間にできた断層を下る。かなりの斜度。

一旦、砂防ダムの下まで降りて対岸を登る。

桜が丘団地

一見、ごく普通のアパート。でも屋上に木が‥

まだ、生活感が漂う‥

でも所々ダメージが‥

泥流が流れ込んだ部屋

既にラピュタ化してる部屋も‥

金比羅火口災害遺構散策路 公園・植物園

町営の温泉

リニューアルオープン直後にやられたらしい。

もう一つ、砂防ダムの底へ降りる。

結構高い。

14:30 ようやく温泉街に到着。

なんかヘロヘロでこれしか写真を撮って無かった。Googleマップ先生の予想より1時間押し。露天風呂、断念。うろうろするも閉まってる食堂ばかり。開いてても間もなく15時で店仕舞い。仕方ない‥

コンビニ弁当で妥協。

ホット・シェフのカツ丼にしよう。

バスセンターの待合室で頂きます。リーマン御用達の馴染みの昼メシ。

旅情はいつも 細部に宿るとは限らない。

15:25 のバスで洞爺駅へ

峠から見えた駒ヶ岳

15:43 洞爺駅着

洞爺駅

16:15 発の東室蘭行きに乗車。

車窓からの駒ヶ岳

もう雪は消えた様だ。

17:02 東室蘭発 苫小牧行きに乗り換える。

ボックス席を独り占め。

洞爺のホッキめし

実は洞爺駅で受け取っていた。洞爺湖のバスセンターから電話でダメ元で予約していた物。注文を受けてから出来上がるまで1時間程要するらしい。

い~じゃないか い~じゃないか

ホタテも4つ

ではでは

噴火湾のホッキとホタテで有終の美を飾ろう

旅情は細部に宿る

• picotabiさん 2022/06/04 11:52:24
    たまちゃん? ゆうくん? え?
    なんかもう。。こんなことになってるとこがあるなんて。

2時間15分とgoogleMApがはじきだし、それで歩くエフサさんに森からタクシーで濁川に行ったのがとても恥ずかしくなりました。のあとに北大の先生。グッジョブ!!と思ったら。。ううう。。

あの日あの時で時が止まってしまってるのですね。建物の上にまさかの木。年月を感じました。

しかし気になるのが、なぜ火口にちゃんとかくんとかつけてるのか。これって火口の呼び方で通例なのでしょーか

あ。へけけさんやっぱりお弁当に反応してますね。い~じゃないか。ワタシも絶対に食べてみたいです。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/06/04 13:47:27
    Re: たまちゃん? ゆうくん? え?
    やっぱり途中までバスで行くべきでした。ちょっとへたばりました。山のアップダウンが思った以上にキツかったです。
    濁川は遠すぎます。歩きはムリです。

北大の先生、木曽の御嶽山が噴火して多くの犠牲者が出た時は、猛烈に批判してましたね。有珠山の火山性微動のデータと照らし合わせたら、明らかに入山規制するケースだって、めちゃくちゃ怒っていました。

遠くから見たアパートは、「なんだ、住めるじゃん」と思ったんですが、考えたら砂防ダムのすぐ下流。大雨時の泥流の事を考えたら火口の景観よりも植生回復の方が重要なんだと、後で気付きました。

有くん、珠ちゃんは通称です。以下、正式名です。

・K-A火口(有くん火口)
    ・K-B火口(珠ちゃん火口)

世界で2番目に高い山がK2、やっぱり愛称があった方がいいけど、くん、ちゃんはおかしいかな。

へけけさんは褒め上手ですね。また駅弁紀行やりたくなりました。
  • へけけさん 2022/05/31 20:49:28
    とても参考になりました。素晴らしいです。
    エフサさん こんばんは。
     今回の旅行記もとても面白かったです 特に感動したのは「洞爺のホッキ飯」です。南千歳駅で食べたのも美味しかったですが全く別物 ホタテも白い豆も美味しそう 絶対に食べたいです
     バックナンバーを拝見させていただいてます。 森駅の僅かな停車時間にいかめしを買うくだりはドキドキして見ごたえがありました(笑)  へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/05/31 21:46:18
    Re: とても参考になりました。素晴らしいです。
    ヘケケさん、おばんでございます。
    大御所様からのコメント、光栄です。嬉しいです。ありがとうございます。

洞爺のホッキめしは、現在予約販売のみで注文してから最低45分、できれば1時間くらいほしいとの事でした。駅待合室まで届けてくれます。

㈲洞爺駅構内立売商会
     TEL:0142-76-2222

洞爺以外のほっき飯の駅弁は、おっしゃる通り南千歳でも買える苫小牧のほっきめしと、室蘭の母恋めしがありますが三者三様、甲乙付け難いです。
    次は南千歳のほっきめし、狙ってみます。

あの時の森のいかめしは、列車の遅延がなくて、行列が4~5人程度でしたら楽勝です。やっぱり、いかめしは真空パックよりも出来たてにに限ります。

ヘケケさんの次の駅弁、楽しみにしています ♪
  • @タックさん 2022/05/30 19:01:24
    ワーオ!?
    やってるなぁ~

エェなぁ~

【ホッキ飯】でオチ付いて「ホッと」したわ!?

(しかし、歩いてみたくなるコースですね)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/05/30 19:47:28
    Re: ワーオ!?
    時の流れを感じました。ユネスコに認定されて11年目。こんなに草木が生い茂るなんて。もっと月面の様だったのに。クレーター周りだけ床屋さんした方がいいと思うんだけど。

今回はまだ筋肉痛、出てません。明日来るか?
    三日 おくれの~

エフサさんのトラベラーページ