北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道の一日散歩きっぷで、胆振(イブリ)ぶらり してきました。<br /><br />表紙の写真は虎杖浜(こじょうはま)の干物。向かって右がホッケ、左がサバです。

JR北海道 の 一日散歩きっぷ で行く イブリぶらり 途中下車の旅 – 虎杖浜・苫小牧・鵡川 –

2024/05/04 - 2024/05/04

エフサさん

ここが胆振。 内地の方には馴染みが薄いかも?
    と思って載せてみた。

ちなみに「いぶりがっこ」はこちらの名産品ではありません。

一日散歩きっぷ(道央圏用)のフリーエリア。
    エリア内の鈍行・快速が一日乗り放題で¥2,540也。
    土曜・休日限定。

北の国から・ぽっぽや区間が廃止になったので、ぐるっと周って新得タッチができなくなってしまった。
    やった事ないけど。

本日の乗車予定区間

短距離だけど元は取れる。お目当ては虎杖浜温泉♨️

6:10  JR札幌駅 5番線ホーム

停車中の列車は 6:21発 の東室蘭行き。
    昨年デビューした737系電車で、札幌から虎杖浜に最も早く着く列車だ。

札幌駅

面構えは へけけさん の嫌いな電子レンジ顔のガン黒。
    平たい顔族電車としては北海道初だな。

ボディは淡い桜色。

前面がちょっと斜めで顎が出ているのは、鹿ミサイル緩衝ゾーン確保のため。

以前の東室蘭行きは このキハ143が使われていた。

その キハ143は ボックスシートで とっても良かったんだけど‥

今度の 737系は全席ズドーンとロングシート。

さすがにこれでは居酒屋在来線は開店できない。
    孤立無援の「あの人 朝から弁当をツマミに酒呑んでるわよ」的な包囲網にさらされる事になる。

なので 一旦 お見おくり。 アンゼンよ~し

反対側 5番線 後発の 快速エアポート16号で ぼっかける。席はもちろん uシート。

※一日散歩きっぷ との併用可

さっそくお待ちかねの駅弁開き。これぞ旅の醍醐味、非日常。
    陳腐で退屈なロングシートを逃れ、束の間だけど憩いのひと時。

ちょっと強めの酢めしと 昆布じめの寿司ネタが5種類。
    まさに酸味一体の旨さ。

6:48 北広島

先行の東室蘭行き を追い抜く。

北広島駅

7:09 千歳

後続の東室蘭行きに、手ぐすね引いて お乗り換え。
    帳尻を合わせる。

千歳駅(北海道)

7:34 沼ノ端

函館行きの北斗に追い抜かれる。
    力行時のブォーンと言うエンジン音の低周波が、風圧と共にボン!と体を震わせる。この迫力がたまらない。

沼ノ端駅

7:49 苫小牧

トイメンには鵡川行きのキハ40。

苫小牧駅

苫小牧を過ぎると進行右には樽前山。
    溶岩ドームの残雪もほぼ消えた。

樽前山 自然・景勝地

8:29 虎杖浜 着 定時

虎杖浜駅

• 前浜<br /><br />暑くもなく 寒くもなく 風もなく<br />心地よい波の音と潮の香り、そして やらかな日差し。<br />誰かが置き忘れたのか、釣竿がひとさお。<br /><br />こんなに気持ちがいいのは久しぶりだ。

前浜

暑くもなく 寒くもなく 風もなく
    心地よい波の音と潮の香り、そして やらかな日差し。
    誰かが置き忘れたのか、釣竿がひとさお。

こんなに気持ちがいいのは久しぶりだ。

弛緩の余韻を残しつつ温泉へ。更に湯船で脱力タイム。 ゆったり のんびり

加温・加水・循環・塩素消毒なしの源泉掛け流し100%の湯が¥490也。 ありがたや ありがたや。

アヨロ温泉 温泉

湯上りの生ビールが提供時間外だなんて全くの想定外。何とかリカバリーせねば。

仕方ないので別の店で鱈子丼でもと思ったけど、こちらも時間外でありつけず。まだ9時半だからね。考えが甘かった様だ。

裏山のカルデラ湖の名前が倶多楽湖(くったらこ)。
    なのでワシも食っ鱈子、 なぁ~んちゃってと行きたかったのだが‥

仕方ないので こちらで、ホタテクリームコロッケをば。

サクサクの衣の中は ホタテの旨みが熱々 とろっとろ~
    誰かワシに冷たいビールを~

? ホッケだ!

大きなホッケが1枚¥800。
    安ぅ~い(社長の愛人? 保科U里さん風に)

何処かに焼いて食わせる店ないのかい? 残念だなぁ
    ビールの禁断症状が一段とつのる。(アル中か)

途中で見つけたセイコーマートで、ビールとホットシェフのフライドチキンを買って駅へと戻る。

誰もいない待合室で

ゆっくりと水分補給。
    ようやく温泉の火照りが引いてゆく。

10:31 発 の列車で苫小牧へ。

苫小牧エキナカ(改札外)の、以前から気になっていた「苫小牧いぶりカレー」に入りましょう。

苫小牧名物ホッキカレーもいいけれど、今日は
    「②肉屋の肉だらけ から揚げカレー」をば、ポチッ
    前から気になってたのだ。

で、とりあえず デュワーズ ハイボール

来たー! 肉屋の肉だらけ から揚げカレー

え? から揚げカレーは判るんだけど、“肉屋の肉だらけ” の ”だらけ“ はどこへ行った?  ”だらけ“ って数がいっぱいあるってことだろう?

クオリティの高いルーなんだけどね~ 唐揚げも揚げたてで旨いし‥

苫小牧駅構内
    ここには小規模ながら機関区があった。

時間があるので 苫小牧の街を ぶらぶら。
    向こうに見える煙突は王子製紙 苫小牧工場。

北口の 元 長崎屋

このショッピングセンターの中を、花屋敷的スリルのジェットコースターが走り回ってたんだけど‥

バッティングセンターになったようだ。

南口の 元 ダイエー
    ずぅ~っと 空き家のまま。

いわゆる空洞化、ドーナツ化現象と言うやつだ。

王子製紙軽便鉄道

発電所建設の資材運搬のために支笏湖まで敷かれた鉄道。左の客車は昭和天皇が視察の際に乗られた貴賓車。

鉄道は役割を終えて廃線になったけど、王子製紙の発電所は今でも現役バリバリだ。 工場以外では支笏湖温泉街などにも電気が供給されている。

昔はこれがまた技術屋泣かせの電気で、北電の50Hzに対し、王子製紙は何故か60Hzときたもんだ。

昔のコンピュータは電源周波数の設定を間違えると、一発でデータがぶっ飛んだ。今では気にせずコンセントにぶっ刺せる。

13:30発 の キハ40で 鵡川へ。
    ヘッドマークは「道央 花の恵み」

側面はシリーズ名の「北海道の恵み」

キハ40は来春の3月で定期運行の廃止が計画されている。今の内にたくさん乗っておこう。

• 車内

車内

出発進行!

車窓には勇払原野(ゆうふつげんや)のハンノキ林

なんか虎杖浜に着いた頃から目と鼻がムズムズするなぁと思ってたんだけど、ここに来て痒みがピーク。くしゃみも出始めた。

ワシは ハンノキ と シラカバ の花粉症もち。
    やばいよ やばいよ

13:59 鵡川 着

目頭が かい~の、しかも くっさめ くっさめ
    鼻水も ちょちょぎれるし

とりあえず駅舎を撮って

今来た列車で戻りましょう。

花粉 ”だらけ” の勇払原野を離脱。苫小牧で乗り換えて新千歳空港へ。

15:26 新千歳空港に到着

ここで何と アイアンレジェンド と遭遇。

「いやぁ~ ど~も ど~も」
    帽子を取ってご挨拶。後頭部のハゲ具合を確かめ合う怪しいジジイ二人。どうも ここが指標となるらしい。
    ハゲは相身互い。ハゲましあうも多生の縁。

すいません。レジェンドの写真はこれだけです。
    グリーン車の車窓より @南千歳

お気をつけて

お土産まで頂いちゃいました。八街のザ・ピーナツ

やっぱり、ピーナッツと言えば日本一の八街産。
    薄皮ごと食べてポリフェノール ましまし。
    お陰様で花粉症も改善。

ありがとうございました。

• へけけさん 2024/05/09 19:38:23
    カッコよく撮っていただきありがとうございます。
    エフサさん こんばんは
     当日は新千歳まで来ていただきありがとうございます。おかげさまで無事、昨日帰ってきました そして色んなお土産をありがとうございました。あの時は気付かなかったんですが、ノンアルワインのおぼっちゃまくんラベルのほか、ジャガビーのしゃぎゃびーラベル、感動しました で、実際に食べたらこれが美味しい 3種類のポテトを使ってる 今日地元のスーパーで探しましたが売ってなくて普通のを買いましたが、やっぱり美味しかったです 今までポテチ系は湖池屋派でしたが今後はカルビーも買ってみます もちろんロイズもハスカップも美味しかったです
    肉だらけじゃない唐揚げカレーはガッカリ ホッキ飯の「まるい弁当」さんですよね。もうちょっと頑張ってほしいですね 苫小牧って空洞化ですか でも昔、原野だった「沼ノ端」なんかは凄い住宅地になってますよね
     昨日東京駅のアンテナショップで虎杖浜のたらこを買って食べたらプチプチしてて最高でした
     エフサさんの旅行記見て、森駅の「いかめし」ゲットできました 愛想のないおじさんが出てきましたがお味は最高でした 大沼公園の駅前のあんこのお店は混んでて買えませんでした 今後もエフサさんのパクリ旅は続きそうです   へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2024/05/09 21:44:51
    Re: カッコよく撮っていただきありがとうございます。
    へけけさん、おばんでございます。
    先日はワシの 追っかけ に貴重なお時間を割いて頂き、ありがとうございました。
    ワシにほだされて、本来の撮り鉄に支障が出たのではと、ちょっとだけ反省しています。 お陰で楽しい時間を過ごすことができました。

頂いた落花生は最高の品質で、食べると美味しくてやめられなくなり、鼻血が出る寸前で何とか思いとどまりました。
    薄皮のポリフェノールのお陰で花粉症も改善されました。
    発売元の緑川商店は何と創業年数がワシと同い年! へけけさんの粋なサプライズに驚くばかりです。

お渡しした物は安価な品の寄せ集めだったので、少し心配していましたが、コメントの内容を聞いてホッとしています。

あのカレー屋さんは、「まるい弁当」と「肉のあおやま」の共同店なんです。 微妙なネーミングは肉屋さんの勇み足かもしれません。 以前ここには「苫小牧勇払豚の肉だらけジャンボカレーパン」がありまして、そちらが本命だったのですが、いつのまにか無くなってしまいました。

沼ノ端はへけけさんの言う通り、すっかりベッドタウンになってしまいました。 その影響で、そこに群生していた野生のハスカップ がほとんど無くなってしまいました。
    実がなる頃は、おばちゃん達がハスカップ 狩りをして、三星の日本一食べずらいお菓子「よいとまけ」の原料として売りに行き、小遣い稼ぎをしていました。ワシはハスカップ酒にして飲んでいました。

虎杖浜のたらこ、東京でも手に入るんですね。へけけさんはプリン体OKでしたね。
    いかめし、ゲットできてよかったです。
    沼の家は混んでましたか、残念です。 さすがゴールデンウィークですね。

また機会があれば、ご一緒できればい~なぁと思っています。
    ワシも へけけさんの居酒屋グリーン車、パクらせ頂くかもです。

P.S. 札幌のシティガールがお逢いしたいと申されておりました。
  • 電動自転車さん 2024/05/08 21:42:02
    たんしんじゃないのね
    ニュースの天気予報で『いぶり』の発音ゲット。たんしんじゃなかったと知ったのはいつの事かしら?
    道民としては(誰の事?)読めて当然です。書けなくても笑

好きな列車にゆられ、お散歩温泉時々お酒。
    素敵なお出かけ。

北海道には花粉症ないと言っていたのはだれでしょう。大変ですね。杉苦手族としては同情しかありません。

めげずに素敵なお出かけをお待ちしております。
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2024/05/09 06:11:30
    Re: たんしんじゃないのね
    胆振の胆は、熊の胆(くまのい)の胆の発音の方なんですよね。
    話はちょっとそれるけど、「熊の胃」ではないと知ったのは大人になってだいぶ経ってから。
    何で熊の胃袋が薬になるんだ?って、ずっと思っていました 。胆のう だったんですね。^_^;

企業としては胆振と日高を合わせて日胆(にったん)支店とか、日胆営業所として統合管理している様です。こっちの発音はタンですね。

そろそろウド採りで山に入ろうかなと思っているのですが、花粉よりも熊の方が怖くて今年はどうしようかと思案中です。
    Bluetoothのスピーカーからディープパープルのハイウェイスターをガンガン流しながら、腰に熊よけスプレーぶら下げて行こうかなと思ってるんですけど、ちょっとびびってます。
    早射ちマックの練習してからだな。

近いうちに山に入る前には熊保険に入りましょう、なんて時代が来るかも。
    ブラックジョークで笑ってられない状況になって来ました。
  • さとぴ。さん 2024/05/08 15:08:12
    目がぁぁぁ
    エフサさん、こんにちは。

#八街の。。。となっていたので
    もしや。と思ったらやっぱり!スゴーーい!
    わたしもお2人のレジェンドにお会いしたかったです。

苫小牧駅ナカのカレー
    気になってましたけどあんな感じなんですね笑

わたしもシラカバ花粉症でエライことになってます。
    例年の2倍、去年の6倍だそうです涙
    あと2週間くらいだそうです。がんばりましょう。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/05/08 16:48:14
    Re: 目がぁぁぁ
    さとぴ。さんもシラカバ花粉症でしたか! つらいですよね~  女性は化粧とか色々あって大変ですね。

苫小牧のカレーは、肉が大きい→肉だらけ(2個でも) と解釈するみたいですね。 肉だらけ→肉がいっぱい と思ったワシは拡大解釈なのかな??

レジェンドは また来るみたいですよ ^_^
    彼の中で北海道ブームが続いている様です。ありがたいことです。
    札幌でニアミスできればと言っていたので、リタイヤ組に合わせるのは大変でしょうけど、もしご都合がつくようでしたら、さとぴ。さんともニアミスできればいいなぁ(できれば第一種接近遭遇)
    なんて思っています。
    さとぴ。さんコネクションで 彼に聞いてみるのもありかなと‥

エフサ

エフサさん からの返信 2024/05/08 16:51:51
    Re: 目がぁぁぁ
    失礼、第三種接近遭遇でした。
  • picotabiさん 2024/05/08 13:13:16
    おおー!!
    レジェンド!!
    ・・の缶のおぼっちゃまくんラベルは合成ですか?

いぶりははじめて聞きました。
    1日きっぷでこんな旅気分味わえる札幌市民がうらやましーです

エフサ

エフサさん からの返信 2024/05/08 13:49:44
    Re: おおー!!
    めざとい! さすが picotabi さん
    おぼっちゃまくん は オリジナルこんばんワイン、ノンアルバージョンの非売品です。なんちゃって。

一日散歩きっぷはお得ですよね~
    海線山線で長万部タッチもできますよ。
    そう言えば picotabi さんも、この切符で地球岬に行ってましたね。

エフサさんのトラベラーページ