2026/04/09 - 2026/04/09
唐辛子婆さん
ひさしぶりの昭和期根公園ファン倶楽部のチューリップ(?)オフ会。
ひゅうひゅうさんの呼びかけに集まれたのは
夏への扉さん、のりアロハさんと唐辛子婆の4名。
前日も当日も多忙につき、いつものピクニックランチの用意をする暇がなく、お昼過ぎに会議を抜け出して待ち合わせ場所の桜の園に駆けつけるも誰も見当たらず・・・。のりアロハさんが探してくれてやっとのことでお目にかかれました。ぜいぜい。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
今年は春が早くきてソメイヨシノも菜の花も終わりかけ。
「花の状態が悪い時は遠目に撮るんだ。」昭和記念公園ファン倶楽部隊長のもろずみさんの言葉がよみがえります。 -
風の強い時は花びらが揺れて撮りにくいったら!
それを
「風を、風を捕まえるんだっ!」
と鼓舞してくれたもろずみさんは今はお空の上・・・。 -
当時まだカメラがIXYだった唐辛子婆。
4トラにコミュニティクラブができたので「写真を上手に撮る会」だったかに参加申し込みをしたら「ご使用のカメラをお知らせください。」とのご返事をいただきました。
「IXYです。」にリーダーの仰天したお顔が目に浮かぶ。きっとメンバー全員が望遠レンズのすんごいカメラだったんだらうと思います。
それから幾年月。
今でも「風を捕まえる」のは不得意ですけど、カメラの望遠レンズは面白い進化を遂げてスマホの中に小さく収まり「遠くの画像を100倍に拡大することが出来て、AIが微調整もやってくれるのよお!」
メンバーのひとりCANさんはそれで大谷選手を撮るんですって。
ドジャース球場に望遠レンズの大きいカメラは持ち込めないので。 -
オフ会、沢山で集まっていた時は大ビニール袋に沢山のちょっとめずらしい野菜とドレッシング一本分を用意して、もろずみさんのゲストのKAYOちゃんに「せ~のぉワッサワッサ!」と混ぜ込んでもらったものですが。
今回は、夏への扉さんが私の分も何か買っておくから心配しないで、と言ってくださったのでお支払いしやうとしたらもらってくれない。柿の葉寿司とかのお寿司を用意してくれたのに^^。
柿の葉寿司、奈良に一緒に行った時も葉っぱを食べてみんなに驚かれた。
「あっ、それは剥いて食べるんですよ、唐辛子婆さん!」
でも、私はワイルドなことが大好きな婆^^。
のりアロハさんが律儀にいつもどおりアサリの串焼きを持ってきてくださったのが嬉しい。
みなさん、次回はもっと早く知らせてね^^。
そしたらもっともっといろいろ怪しい食材を、あっと驚く物を準備するから^^。ヤブカラシが食べられることもわかってきたし、クズの新芽や桑の葉も栄養たっぷり。 -
ところで春のオフ会はチューリップ・オフ会の筈なのに
「チューリップはもうほとんど終わってたみたい。」
とみんなが言うので -
そうだ!ちょっと前に一人で来た時の写真があるわ。
ここに載せちゃいませう。
この日はまるでいろいろな国の人たちの撮影会なのか?とびっくりするぐらいな日で、ひところ原宿で流行っていたロリータファッション風ビラビラのドレスを着た人たちが、そこにもここにもあっちにもこっちにもい~~~っぱいで。それはそれで楽しかったです。
私は遠景に人が入ってくれた方が好きなので。
わしらだけぢゃ
物足りないんだと?
チューリップの渓谷のすぐそばの枝垂れ桜の咲く丘が
今年はこんなやさしい色あい。
ここからは本日のオフ会に戻ります。
桜の園には珍しい種類の桜もあり、これは鬱金(ウコン)桜。 -
昔は花木園展示棟から残堀川沿いに、鬱金とか御衣黄(ギョイコウ)とか黄緑色の桜が植えられていて。のりアロハさんはそれを覚えていて、見に行きたいとおっしゃったんですけど、それらはいつのまにか枯れたやうで。
今は、黄緑色の桜はこの桜の園だけに。 -
これは昭和記念公園でハーブボランティアをしていた時に
マダムGが見せてくださったウワミズザクラ。
これが桜だなんて誰が想像するでせう?
その頃には園内に2本はあったんですけど、現在は公園ガイドの方々にお聞きしても「わからない。なくなったみたいなんです。」
・・・残しておいてほしかったわ~!
ケムシは嫌いぢゃが。 -
桜の園の山桜 太白(タイハク)
そしてこの松月(ショウゲツ)が
なんとも
かわいらしくて
ず~~っと
撮っていたくなる。
さて、これからみなさんがまだ訪れたことがないエリアにご案内します。
なにしろハーブボランティアをしていた5年の間にマダムGに連れられて火曜日の午後、公園内をくまなく歩きまわっていたので。
こちらは子供の森のエリアです。
このカーブした道の左の下は深い池みたいになっています。
右側の奥にはチューリップの渓谷のやうに沢山のチューリップが整然と植えられていたんですけど、キューヘンホフからやってきた園長さんが帰国された後 -
だんだんに野性っぽいチューリップだけを草むらの中に植える方式になってしまって。それも楽しいけれども。
子供の森の色の濃い八重桜も
健在。
ピラミッドもみんな上ったことがないと言うので高い階段を上ります。
途中にはフェイジョアというブラジル原産の香りのよい実がなる木がたくさん植えられています。
てっぺんにはこの太陽が待っていて -
上から見渡すと
南側には白い雲のやうな水蒸気がでる公園があります。
抹茶チョコにたかる蟻みたいな風景・・・。 -
西側にはメタセコイアの並木。
そびえているのは何の記念塔なんでせう? -
そして北側には怪獣のエリアがあり
最近フィーコさんと訪れた早稲田の梵珠綱マンションを
思いだしてしまふ。
フィーコさんと訪れた梵珠綱マンション、ドラード和世陀はこちらです。
https://4travel.jp/travelogue/12044292 -
ひゅうひゅうさんが怪獣のお腹に潜り込む。
近頃お腹に脂肪がついてきて、と嘆いたら「お腹の脂肪ならだれにも負けないわよ!」と自慢?していたひゅうひゅうさん^^。 -
そして探検隊ふたりが岩場を潜り抜けると
こんな大きな岩が待ち構えていて登らないと向こうの道に出られない。
のりアロハさんが「私は楽をしたいので橋を渡りたい。」と「たにのはし」を渡る。
途中で物思いにふけるポーズの、のりアロハさん^^。
初めてのオフ会のピクニックランチで、タブーを踊って以来
みんなからの海外お土産は、金髪のカツラとかド派手な超ミニのワンピースとか。のりアロハさんはそれで踊ってくれるんですぅ^^。
しらふで。 -
こもれびの家のそばまで来るとシャガが咲いていて
楽しさうな3人
みんなが北の大滝を知らないというので日本庭園のそばの結構急な道を登るとキンランが咲いていて
エビネ
これもエビネ?
女子衆(おなごし)が夢中になって撮りまくっているので先に登っていたのりアロハさんが戻ってきて。「いつも私が皆さんを見張る係でしたね^^。」 -
ごめんごめん。それにしてもあらら、北の大滝の写真が一枚もないわ。
日本庭園のちょうど北側で、岩と紅葉が素敵な印象の北の大滝なのに。
みなさま、花の丘を訪れるついでにどうぞいらしてください。
岩場なので、それなりの安全な靴で。 -
北の大滝の岩場を登ると花の丘に出ます。
ネモフィラの時もありますが今年はまだ何も咲いてないなあと思ったら -
思いがけなくコクリコさん(ポピーの花)に会えました。
コクリコさん、今ごろフランスで羽根を伸ばしているんでせうね^^。
帰国する頃にはこの丘一面がポピーになっているかも。 -
のりアロハさんが覚えていたウコンザクラのあった道を帰ります。
花木園展示棟から残堀川沿いの道へ。 -
サクラ一葉(イチヨウ)が
愛らしい。
昭和記念公園ファン倶楽部の春の集まりで最後にいつも訪れるのはこの斜面。
蓮華の花が咲き乱れているところです。ここでCANさんが寝転んだり、そのポーズをみんながやんやとはやしながら撮ったりと楽しい時間を過ごしたのに、今年はたったの -
これだけ!
もろずみ隊長を思いだしてなんだかとっても悲しくなりました。 -
こんなにいっぱい咲き乱れていたんですよ。
立川口を出発するパークトレインが通る道を通って帰ります。
右の茂みにはむかし、キジがいました。 -
左側には自衛隊の基地。
olive kenjiさんをここにご案内したのもつい最近のやうな気がしてましたが・・・。夏への扉さんとひゅうひゅうさんはその後、小豆島にお邪魔して。そのあともう一度小石川植物園でお会いしましたね。 -
そばには強風で?倒れた桜の木が
倒れたまま健気に
咲いていて。
ところでこの花は何でせう?どこで撮ったかの記憶もないわ。
後ろの葉っぱはオオムラサキツツジみたいな葉っぱだし、手前右の緑はカラスノエンドウみたいだし。いったいあなたは誰なのよ~~~~?
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部の第一回オフ会 2011 ~ミツバチばあやの冒険~
2011/05/07~
立川
Japan 昭和記念公園でコスモスオフ会2011とその9日後 ~ミツバチばあやの冒険~
2011/10/18~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会2011 ~ミツバチばあやの冒険~
2011/11/12~
立川
Japan コスモスに乾杯ヽ(^o^) 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会 2012 ~ミツバチばあやの冒険~
2012/10/20~
立川
Japan 昭和記念公園 2013チューリップオフ会に遅れて参加 ~ミツバチばあやの冒険~
2013/04/14~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会 2013 ~ミツバチばあやの冒険~
2013/11/16~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会2013 クリスマスイブにシモバシラを見に ~ミツバチばあやの...
2013/12/24~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会(2) 2015 ~ミツバチばあやの冒険~
2015/04/17~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会(1) 2015 ~ミツバチばあやの冒険~
2015/04/18~
立川
Japan しあわせ気分のおすそ分け 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会 2016 ~ミツバチばあやの冒険~
2016/04/09~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 コスモスオフ会 2016 ~ミツバチばあやの冒険~
2016/10/15~
立川
Japan テキーラは一滴も飲まなかったのに 昭和記念公園ファン倶楽部チューリップオフ会 2017 ~ミツバ...
2017/04/15~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 歩きスマホはアブナイよ! 2018 ~ミツバチばあやの冒険~
2018/04/15~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会2018 ~ミツバチばあやの冒険~
2018/10/13~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会2019 ~ミツバチ...
2019/04/13~
立川
Japan 芋が重いわ 昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会2019 ~ミツバチばあやの冒険~
2019/10/19~
立川
Japan 昭和記念公園ファン倶楽部2026チューリップ・オフ会の筈が ~ミツバチばあやの冒険~
2026/04/09~
立川
旅行記グループをもっと見る
立川(東京) の旅行記
旅行記グループ Japan 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会