立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の被害でいっとき閉園していた昭和記念公園。<br /><br />巨木が50本も倒れちゃったんですって!?<br />コスモスの花もみんな飛んでいっちゃったらしいと聞いて<br />心配してたんですけど健気に復活してくれて<br />けふは昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会です。<br /><br />参加者はもろずみさん、morino296さん、のりアロハさん、コクリコさん、夏への扉さん、、ひゅうひゅうさん、Bezenちゃん、唐辛子婆の8名でした。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br />

Japan 昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会2018 ~ミツバチばあやの冒険~

2018/10/13 - 2018/10/13

唐辛子婆さん

台風の被害でいっとき閉園していた昭和記念公園。

巨木が50本も倒れちゃったんですって!?
コスモスの花もみんな飛んでいっちゃったらしいと聞いて
心配してたんですけど健気に復活してくれて
けふは昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会です。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

午前中マンションの委員会の都合で
    外を3時間も歩きまわっていた唐辛子婆。
    おおいそぎでJR青梅線西立川駅に降りたちます。

あらまあ!
    エントランス近くの楠の枝が折れちゃってる。

そしてそして、あらまあ!
    懐かしいみなさんとの嬉しい再開なのになんとまあ!
    もろずみさんの腕も台風で折れちゃったの?

前回のオフ会では
    のりアロハさんが歩きスマホでつまづいて骨折してたし
    本当にアブナイわねえ。

いつもならここで
    ピクニックランチでカンパ~イの写真が載るところですけど
    大幅に遅れてやうやうたどり着いたので
    やさしい皆さんが取りおいてくださったランチをパクついたり
    おしゃべりしたりで何も撮れず。

でね、夏への扉さんが欧州旅行でゲットした金髪のウィッグを
    みんなでかぶって遊んだんですけど
    morino296さんが写真を送ってくださったので
    掲載させていただきました。

いつもコマメなmorino296さんは4トラに載せられない顔写真を
    メッセージボックスを使ってみなさんに送ってくださるのです。

来年には古希になるのでヘアカラーをやめて
    シルバーヘアにしたいと思っている唐辛子婆。
    冬の間こういうのかぶっていたいなあ。

morino296さんの旅行記はこちらです。

さてさてみんなの広っぱのむこうに咲いているコスモスを
    撮りませうと歩きはじめたら、れれ?
    なんかおかしい。

シンボルツリーのケヤキの葉が茶色になってる。

台風の影響でせうか?
    それともこの夏の日照りのせいでせうか?
    まさかこのまま枯れたりしないでせうね?

世界のまんなかで愛を叫ばず
    プロポーズの練習中(妄想です)。
    「お・おじょうさん、ぼ・ぼくにお父さんをくださいっ」
    「また間違えた、ホントにもう。」

「お父さん、僕にお嬢さんをください。」に
    「君はほんとうにお人よしだねえ。大学はボランティア部かね?」
    と答えたのは誰のお父さんだったかしら?

健気なコスモスたちが

笑っています。

<いずれにしたって長い人生のごくはじめのころに
    判断&決断しなくちゃならないなんて
    人類ってかわいそうっちゃかわいそうかもね。>
    <風まかせなのがいちばんかも。うふふ>

迷彩パンツのスナイパーがいた。

サーモンピンクの

やさしげないろ。

風にゆらぐ

秋桜を撮るBezenちゃんのイデタチが素敵!

この襟なんてお洒落なの!

羽織の紐はそろばん玉ですって!

ひゅうひゅうさんと夏への扉さんは
    ヨーロッパ旅行のこと話してるのかな?

夏さんは今度の年末旅行は
    マチュピチュ・ナスカ・イグアスの滝ですって!
    「行けるうちに行っておかなくちゃ。」
    そうですね、ホントに。

ところで
    スマホみながら
    駅の待合室のベンチに座って電車を待っていて
    ふと気がつくとお客が誰もいなくなって
    お隣にだけ男の人が座ってたってことあるでしょ?
    ギョッとしてそおっと立ち上がって
    離れたところに座ったりして^^。

この絵もトリミングして二人きりにすると
    「僕についてきてくれますか?」
    「はい。」
    になっちゃうわねえ。

「な~んかおバカなこといってるわよ唐辛子婆さんが。」

コクリコさんが呆れてる。
    かにちゃんが来られなかったの残念ね。
    のりアロハさんとの絶妙なボケとつっこみ?が超面白いのに。
    CANさんはキノコ狩りと重なって来られないし。
    ELLiEさんともしばらく会ってないなあ。
    おかかさん元気かしら?
    ぬいぬいさんは急なお仕事で来られなくなったんですって。

コクリコさんの旅行記はこちらです。

花のむこうの怪しい人影を

クローズアップしたら

もろずみさんでした。

嗚呼、夢みたいな光景だわ。

morino296さんは大分を旅行中に
    ツーリスト今中さんにバッタリ会ったとか。
    本当に地球は広いんだか狭いんだか。
    だってツーリスト今中さんって釧路の方でせう?

唐辛子婆も
    バンクーバーに住むELLiEさんとは不思議なご縁が度重なり。

この間も偶然立ち寄ったカフェのフランスパンが
    あまりに美味しいので聞いてみたら京都の進々堂のパンだそうで。

そのことを
    一時帰国するとほとんど必ず京都を訪れるELLiEさんに話したら
    「知ってるわよ進々堂。
    だって主人の弟がそこの工場長だったことがあるんだもん。」

ススキの根元に何があるかとのぞいてるBezenちゃん。

ナンバンギセルでした。
    もろずみさんがススキの葉をかきわけて
    おさえていてくださったのでやっと撮れました。

さて、春にはレンゲの群れ咲くこの道を通って

カナルの銀杏並木までたどりつきました。

今日はね、私(唐辛子婆)
    入場券買うのに(間違えて)「大人」のボタン押しちゃった。
    くやちい!(老人は半額以下の210円!)
    「あんた大人ぢゃないだろ!と、とがめる人はいないもんね。」
    (反対だったらともかく)
    「払い戻ししてくれなかったの?」
    してくれたかもしれないけど
    遅れて到着だから気がせいてて(何も言わなかった)。

葉先がほんの少し色づきはじめてるにしては

くさい!
    もうもうい~っぱい落ちてましたよ、銀杏が。

失礼しちゃうわねえ、食べさせてあげな~い。

脚の血栓の除去手術をしたので
    それでなくても苦手な正座ができなくなったとて
    ピクニックランチは椅子のあるところでと
    もろずみさんにお願いした唐辛子婆。
    「今度は折りたたみ椅子をもってくるといいかも。」
    そうしてね。
    と、あくまでも自分はもってこないつもりの横柄・横着な唐辛子婆。

みなさま、正気でいられるのもあとわずか(かも)。
    どうか寛容なお心でおつきあいくださいまし。

• のりアロハさん 2018/10/17 22:12:37
    マダ~ム
    唐辛子さん、こんばんは。

先日はありがとうございました。

まさか到着早々ウィッグを付けることになるとは思ってなかったのでは?
    でも本当お似合いで、思わず「ん~マンダム」いや「マダ~ム」と声をかけたくなります。

途中から参戦だったのに、しっかり写真を撮られてますね。
    トリミングした写真、おもしろ~いです。
    コメント通りに見えちゃうので不思議です。
    「証拠写真だ!」と言って、ゆすったりはしないで下さいね(笑)

羽織の紐はそろばん玉というのは気付かなかったです。
    さすが目の付け所がちがいますね。

次回は、唐辛子さんのために折り畳み椅子をお持ちしないといけませんね。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/10/18 02:45:26
    Re: マダ~ム
    のりアロハさん、こんばんは。

>「ん~マンダム」

わははチャールス・ブロンソンの出臍を思い出しちゃった。
    さういへば
    のりアロハさんの金髪ダンスを見たくて駆けつけたのに
    ダンス無しだった・・・(涙)

>「証拠写真だ!」

もうちろん、証言台に立った時に有利に働くかどうかは
    次の折りたたみ椅子の質にかかってますよ^^。
    ゆするためにはロッキングチェアが最高ですね。

そろばん玉というのはBezenちゃんが教えてくれたんです。
    次回もキモ~ノで来てくれないかなあ。
    ジャパンなモデルさんがいるの最高ですね。

• コクリコさん 2018/10/17 12:00:15
    ウイッグお似合いです!
    唐辛子さん、
    オフ会ではお世話になりました!

相変わらず夢みたいな写真の数々です。
    私は標準レンズしか持ってこなかったのでロマンチック写真は無しですよ~

唐辛子さんは遅れて参加だったのに、金髪ウイッグが似合い過ぎて一気に主役になりましたね♪
    もろずみさんの痛々しい写真も撮っていたなんて、さすがです!

のりアロハさんとBezenちゃんの道行きの場面ですが、私の旅行記ではのりアロハさんと唐辛子さんなんですけど(笑)。
    なんて女たらしなんでしょう~

ケガ人が増えましたね。
    皆でお互い気をつけ合って、残りの人生元気でしっかり楽しみたいですね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/10/18 02:37:31
    Re: ウイッグお似合いです!
    コクリコさん、こんばんは。

はやばやに投票してくださってありがたう!
    もろずみさんの痛々しい写真は
    意識して撮ったのではありませんが、手が写っていたので
    トリミングしてみました。
    早く完治されるといいですね。

久しぶりに旅行記を投稿してくださってとっても嬉しいです。
    さっそく女たらしを見に行かなくっちゃ^^。

唐辛子婆さんのトラベラーページ