立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入院したり熱中症になったりといろいろあって<br />朝からの参加はしばらくぶりの昭和記念公園ファン倶楽部オフ会です。<br />雨男&雨女がいるっちゅのに<br />今日はなんていいお天気!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪<br /><br />しか~し<br />以前のやうにたっぷりのサラダとワインを用意したら<br />なんて重いんでしょ!<br />コクリコさんみたいにペットボトルに詰め替えておけばよかった。<br />彼女の今日のワインはカルカソンヌ(フランス南部)なんですって。<br />コクリコさんの旅行記はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11480272<br /><br />でもワイン類はもろずみさんに<br />サラダはのりアロハさんに預かってもらうことができて、ああ楽ちん。<br />のりアロハさんの旅行記はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11480384<br /><br />今日の参加者は<br />もろずみさん、コクリコさん、ぬいぬいさん、のりアロハさん、CANさん、<br />夏への扉さん、ひゅうひゅうさん、puyomushiさん、<br />ゲストのKYちゃん、BeZenちゃん、OGAちゃん、KCKSさん、<br />唐辛子婆の総勢13名でした。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 昭和記念公園ファン倶楽部         チューリップオフ会2019         ~ミツバチばあやの冒険~

2019/04/13 - 2019/04/13

唐辛子婆さん

入院したり熱中症になったりといろいろあって
雨男&雨女がいるっちゅのに
今日はなんていいお天気!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

しか~し
以前のやうにたっぷりのサラダとワインを用意したら
なんて重いんでしょ!
コクリコさんの旅行記はこちらです。

でもワイン類はもろずみさんに
のりアロハさんの旅行記はこちらです。

今日の参加者は
夏への扉さん、ひゅうひゅうさん、puyomushiさん、
唐辛子婆の総勢13名でした。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

JR青梅線西立川駅で降りてすぐの西立川口から入ります。
    誰も写りこまない景色が撮りたくて
    昭島口から入って真っ先にこのエリアに駆けつける人もいるんですって。

集合時刻までみんな思い思いにチューリップと遊びます。

遠くにはムスカリ。

蕾のうちはみんな可愛いのう。

ほほほ。四拾五拾は鼻たれ小僧。

あら、ワイン飲みたくなってきた。
    飲んじゃおかしら?

続々と人はやってくる。

唐辛子婆はこれをパイナップルリリーと勝手に命名。

今年はなんて運がいいんでせう!

• 桜も

桜も

ムラサキハナナもまだまだ元気で
    チューリップもたっぷり楽しめて。

みんなこの夢のやうな風景に

夢中です。
    コクリコさん、今年のフランスはどちらへ?
    かにちゃんがインドへ行ったというのでみんなが驚くまいことか!
    どうしたってインド話は聞かなくっちゃね。
    今回は来られなくって残念!

おや?
    あの三角形の動物はなんだらう?
    よ~く見るとなんだか人のいいおっちゃんみたいな
    つまり、人間みたいな顔なのよ~。

おっきな犬でした。
    全身真っ白かとおもったらえっ?なにこれ?

パンダなんだかライオンなんだかシロクマなんだか。
    これから夏に向かって羊みたいに毛を刈ってあげたいカンジ。
    あったかいセーターができさうぢゃ。

さてそろそろ

私たちも

ピクニックにしましょ。
    ちかごろは
    子供の森のチューリップも見にいかず11時半から宴会に突入^^!

サラダとドレッシングをシャカシャカ混ぜる係はKYちゃんと決まっていて。
    サラダの材料はなにかしらめずらしいものお洒落なものを食べたくて
    近隣の農家の販売所やらJAやら国分寺駅のスーパーやらに行って集めます。

今回はウルイ(ギボウシの新芽)、ノラボウの花、ロメインレタス、
    アイスプラント、赤紫のフリルレタス、サラダ菜、黄色くて甘い小粒のトマト、
    ワサビ菜みたいだけどちょっと違うマスタードなんちゃら、素焼きのアーモンド
    あと何だったかな?あっ、ヒヨコマメ入れるの忘れたっ!
    それよりも何よりも余ったドレッシングを持って帰って
    大変なことに気がつきました!
    賞味期限が切れてたぁ~~~~~!
    ごめんなさいみなさん!!!!

初参加のマダムpuyomushiさんは素敵なブルーのマイグラス持参。
    お洒落ねえ!
    「たくさん飲みたいからだけなんです~^^。」

他の人たちはぬいぬいさんの持ってきてくれた
    アウトドア用のシャンパングラスでかんぱ~い!

ぬいぬいさんはいつも
    シャンパンやワインを保冷剤と一緒にヒーハー担いできてくださって大感謝!

それにしてもBeZenちゃん、なんてお洒落なんだ!
    柄に柄に柄の組み合わせなのにと~~っても素敵。
    kimonoって不思議だなあ。

それにしてもBeZenちゃん、なんて色っぽいんだ!
    二人の怪しいおじさんにはさまれて唐辛子婆は気が気ぢゃない(*^^*)

puyomushiさんは
    何種類かのご馳走にメモまでつけてきてくださって
    イベリコ豚のローストおいちい!

もうもう誰が何をなのか覚えきれない書ききれない。
    ラタトゥユ、山芋のピクルス、リーキのキッシュ、ビーフ炒め、
    チキンのグリル、手作りパン、カステラみたいなスポンジケーキ
    みたいなの2種類、カリカリえびせん、タコスとアボガドディップ
    タケノコご飯、奈良漬、スモークチーズand much much more.

おいちい、おいちい。

みんなが撮っているのは

テントウムシのサンバ、中身はチョコレートです。
    かういふ面白いものを持ってきてくれるのは、のりアロハさん。
    ←コクリコさんだったんですって!!失礼いたしました。

今回はイナゴの甘辛煮はなくて

このふがしが目に入らぬか!

まずい棒。
    まずいのはこのお菓子の製造会社の経営状態なんだそうで
    お菓子自体はおいしかったですよ。

これはどなたでせう?
    ラテンの香りがするから夏への扉さんかな?
    マチュピチュ、イグアスの滝、ナスカの地上絵観光のすぐあとにサンフランシスコ
    そしてもうすぐまたスペインと彼女の行動力はハンパな~~い!
    地球がフツーの人の半分ぐらいの大きさで生きてる。

もろずみさんの腕の怪我も治って
    今回はのりアロハさんも転ばなかったみたいだし
    よかったよかった。
    morino296さんが出られなかったのは残念ね。
    北海道に行ったんですって?

何度も花吹雪が舞って夢のやうな光景なんですけど
    なかなかうまくつかまらない。

桜の花模様のグラスに魚沼の日本酒。
    花びらが舞い込んで

きれいな1枚撮れたかな?

ここでBeZenちゃんがおいとましなくちゃならなくなり
    みんなで撮影大会。
    「立って」「歩いて」「見返って」「ちょい顔あげて」「うつむいて」「笑って」
    次回もぜひぜひkimonoで来てね♪

ひゅうひゅうさんのチロルの話聞きたかったな。
    途中でコーヒー買いに行ってついでに焼きそば買ったり
    ハーブガーデンでソフトクリーム食べたり
    楽しかったなぁ!

日が傾いて

最後のかがやき

でもまだこれから

蓮華のスロープへ

「唐辛子婆さん、前回はこのあたりで体調悪くなったんだったよね。」
    そうでした。
    まだ病み上がりだったのにみんなのお顔が見たくて参加して
    気分が悪くなって歩けなくなって公園の車で出口まで運んでもらって。
    その節は大変お世話になりました。

今はもうす~~っかり元気よ。

「気は若いけど体がついていけないんだから気をつけてね。」
    CANさんありがたう。
    古希ぢゃもんね、ゆるゆると生きなくっちゃね。

でも、こうしちゃいられない!
    5月にバンクーバーから一時帰国のElliEさんと
    インドに行ったかにちゃんとみんなでなんとか会える日を
    設定しなくっちゃ!♪

• コクリコさん 2019/04/20 18:31:22
    相変わらずオシャレな写真ばかり!
    唐辛子さん、
    先日は重いのに強いワインや大量の美味しいサラダありがとうございました!

>あら、ワイン飲みたくなってきた。
    ↑の写真すっごくオシャレですね!
    ピンクシャンパンみたい!
    皆であのチューリップ摘んでワインを注いだら美味しいでしょうね~怒られそうだけど。

ピクニックランチの写真あまり撮らなかったので何があったか思い出せなかったのですが、唐辛子さんの写真を見てなるほど凄いものだ~と思いました!
    和洋揃って豪華でしたね♪
    私も真似して間に合う程度の葉っぱとドレッシング使ってサラダを作りましたが唐辛子さんが持ってきてくださったような洒落た味にはなりませんでした。
    あのドレッシングの名前教えてくださーい。

kayoさんの写真良いですね~美人だから絵になってる。
    BeZenちゃんとKayoさん、良いモデルなってくれていますね!
    KCKSさんて何て読むのでしょう?
    あの男性ですよね!

新入りさんが加わってもすぐにみんなに溶け込んでしまうのも不思議ですね(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/04/22 11:01:10
    Re: 相変わらずオシャレな写真ばかり!
    コクリコさん

まず最初にテントウムシ持ってきてくれたのがのりアロハさんだと
    思い込んで書いちゃった失礼をお許しくださいね。
    こんな面白いものどこでみつけたの?

あのドレッシングは大したものぢゃなくてリケンのノンオイルペッパーです。
    フルーのそこらへんのスーパーで買いました。
    賞味期限がきれてたのに気がつかなくてみなさんに平謝りです。
    でも熟成が進んでおいしくなっていたのかも。

それにしても賞味期限切れってどのあたりまで風味を損なわずに食べられるのかしら?我がマンションでは防災訓練に出席すると賞味期限の近づいた防災用クラッカーをもらえるんですけど、半年以上たった今でもおいしく食べられます。
    鯉にやる餌として散歩にもって行くんですけど、上前をはねて食べちゃう。

KCKSさんの名前のヒントは「お相撲の負け越し」です^^。
    とても常識的な飾り気のない方の様だったので
    「こんな変なヒトたちばっかりのグループでびっくりしたでしょう?」に
    「いえいえ普通に楽しいですよ。」みたいな反応でしたね。

あら、変なヒトなのは私だけだったかしらん?

• のりアロハさん 2019/04/17 22:01:01
    今回はサラダ美味しかった~!
    唐辛子さん、こんばんは。

戦時中?いや先日はありがとうございました。

今回も事前に色々周っていただき、色んな野菜が入ったサラダご馳走さまでした。
    ドレッシングは特に問題がなかったようで、却って熟成されて美味しくなってたかも?
    唐辛子さん自身は、まだまだ元気なので賞味期限はたっぷりありそうですね。

テントウムシはコクリコさんが持ってきてたんですよ。
    なぜか並べてみたくなり、あんな感じになりました。

そうBeZenちゃんは、この綴りでしたね。
    私の旅行記では間違えてたので、唐辛子さんの旅行記を見て慌てて修正しました。
    BeZenは急げって言うしね。

タグに「シルバー料金」があるのを見て、ちょっと笑っちゃいました。

また、秋にお会い出来るのを楽しみにしています。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/04/19 01:32:41
    Re: 今回はサラダ美味しかった~!
    のりアロハさん

戦時中は軽井沢に疎開しておりまして、皆さんが焼き芋をお弁当に持って来られるので母が私にも焼き芋を持たせてくれてましたの、おほほ。

ドレッシングも熟成されると美味しくなるんですか!?じゃあ次回は期限切れ1年てので試してみませう。
    まろやかな旨味が出るかも。

ワタクシもまだまだ元気なので焼けば脂肪がたっぷり滴り落ちて美味しいかも。

てんとう虫はコクリコさんでしたか!早速訂正せねば!と思へども今パソコンが立ち上がらなくてスマホでご返事書いているので時間がかかって。

唐辛子婆さんのトラベラーページ