宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月末。桜が終わった後の静かな?京都へ、花と美食を求めて。その1は例年より早い早い藤と牡丹。宇治平等院と建仁寺をたずねました。<br /><br />・新幹線で京都へ<br />・奈良線で宇治へ<br />・宇治駅から平等院へ<br />  ほぼ満開の藤棚と鳳凰堂<br />  正門前の藤<br />・宇治橋と通園茶屋<br />・京阪で四条へ<br />  建仁寺法堂の牡丹<br /><br />表紙写真は、宇治平等院・野田藤の藤棚と鳳凰堂

2026年春・花と季節の食を求めて京都へ~その1藤と牡丹

建仁寺法堂の牡丹

表紙写真は、宇治平等院・野田藤の藤棚と鳳凰堂

JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で京都へ

京都駅からは奈良線に乗って。

伏見稲荷などの観光地を通るので、インバウンドのお客さんも大勢乗っていらっしゃいます。

JR宇治駅。平等院の鳳凰堂をモチーフにしたといわれている駅舎。

宇治駅 (JR)

南口、エスカレーターを下りると、正面に「ゆめりあうじ」。観光協会もこちらに入っています。

JR宇治駅前 観光案内所 名所・史跡

茶壷があるな、と思ったら、ポストでした。

ここで右に向かい、信号を渡ります。

そのまままっすぐ行くと、中村藤吉本店

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

左折して道なりに行くと、右手に鳥居が見えてきます。

縣神社の一の鳥居。ここで信号を渡り、右奥の道に入ると平等院の表参道です。

表参道沿いにはお菓子屋さんなどが軒を連ねていて、店の前には藤の盆栽が置かれています。

平等院表参道 名所・史跡

平等院の入口

正門前でチケットを購入し、中に入ります。

見事なツツジ。

お目当ての藤棚が見えてきました。

観音堂に沿って、北側を回ります。

下のほうまで花が開いていますね。ほぼ満開。

• 素晴らしい藤色のシャワー

素晴らしい藤色のシャワー

東側に回ると、鳳凰堂が見えてきます。

お昼過ぎているので観光客も多く、どうしても人が入ってしまいますね。

• それでもこの景色は一目見るだけでも価値があると思いました。

それでもこの景色は一目見るだけでも価値があると思いました。

鳳凰堂の全景

• 真っ赤な霧島ツツジとのツーショット

地図を見る

真っ赤な霧島ツツジとのツーショット

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂の正面

阿字池にはスイレンも咲き始めていました。本当に早い!

入場料に含まれている鳳翔館を見学した後、鳳凰堂の裏手へ。

途中の山吹もきれいでした。

鳳凰堂を裏手から。屋根の上の鳳凰がくっきりと見えます。

藤棚のところに戻ってきました。ツツジとツーショットで。

• 正門を出た所。だるま藤は見ごろ過ぎ。<br /><br />でも房の長い野田藤とのツーショットはなかなか美しい。

地図を見る

正門を出た所。だるま藤は見ごろ過ぎ。

でも房の長い野田藤とのツーショットはなかなか美しい。

白藤も咲いていました。

お天気は今一つだったけど、見ごろの藤を見ることができて大満足です。

宇治川のほとりには紫式部像

宇治橋

宇治橋からの眺め。新緑が美しい

ちょうど「お茶の京都トレイン」が走りぬけていきました。

お昼がわりに通園茶屋へ

通圓 宇治本店 グルメ・レストラン

お店の中にあった、初代通圓の像

茶そばはしっかりお茶の味。苦みがきわだっています

抹茶サンデー。抹茶ソフトにお団子、下には抹茶ゼリー。全体のバランスがすごくいいのにびっくり。おすすめです。

帰りは京阪で。

宇治駅 (京阪)

ホームからは「お茶と宇治のまち歴史公園」が見えます。

もうすぐ新茶の季節。

京阪四条から建仁寺へ。

山門の内側

• 法堂

法堂

• 法堂(拈華堂)をぐるりと囲むように植えられている牡丹。<br /><br />あいにく見ごろは過ぎて、散ってしまった花も多かったですが、

法堂(拈華堂)をぐるりと囲むように植えられている牡丹。

あいにく見ごろは過ぎて、散ってしまった花も多かったですが、

まだまだ元気なお花も

大輪の牡丹、見事ですね

さまざまな色合いの牡丹が楽しめます。

法堂の中には入らず、柵の外から撮影しました。

苔の上、散ってしまった花びらとの対比もいい感じ

建仁寺 寺・神社・教会

芍薬も咲き始めていました。ほんとに早い!

ちょうど都おどりが開催中。歌舞練場敷地内にオープンした帝国ホテルを横目に、宿に向かいました。