鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは夜便に空きが無かったので、自由になるのは朝のうちだけでした。<br />鹿角の町中に2泊しましたが、夕飯を食べに出ただけで町歩きは全くしていません。<br />新むらさき会員のお買い物券も使っておかなくちゃ、って事で時間の許す限り(と言いつつ早起きする気は無く)、鹿角を歩いてみる事にしました。<br />で、空港までは来た時と同じく大館まで「みちのく号」、大館からはシャトルバスを利用。<br />昼間のフライトで東北方向から帰る事は稀でしたから、東京上空の旅も楽しめて、最後までお得な気分で過ごせた旅でした。<br />これだけ遊んで3万円台で収まるって凄くないですか?<br />ってか、だから出かけられるんですけどね(*^_^*)<br />

GW直前☆減額マイルキャンペーン&鹿角観光ファン新むらさき会員は「みちのく号」で鹿角→大館→羽田♪

2026/04/26 - 2026/04/26

旅行記グループ 行き先別;秋田県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

これだけ遊んで3万円台で収まるって凄くないですか?
ってか、だから出かけられるんですけどね(*^_^*)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝食券
    1泊目ももらってました(写真無し)

ホテルガーデン かわむら 宿・ホテル

和定食
    選択肢は有りません。
    前日は奥の皿の魚が鮭でした。昨日の納豆の代わりに小鉢の1つ増えたのと、デザートが変わっています

新むらさき会員がもらえる特典利用券です。5000円分は2泊の宿泊費に充てられます。
    下の1000円分はこれからお土産代とします

花輪大町商店街(ハミングロードおおまち)
    ホテルを出たところがこの通りです。

鹿角市のマンホール
    市の鳥「声良鶏《こえよしどり》」と市の木「ナナカマド」、市の花「ベニヤマザクラ」がデザインされています。
    「声良鶏」は高知県の東天紅、新潟県の唐丸と並んで日本三大長鳴き鶏の1つです

鹿角歴史民俗資料館(旧鹿角郡公会堂)
    大正5(1916)年に鹿角郡公会堂として建築されました。木造擬洋風建築の様式を残した市内唯一のもので、平成3(1991)年に鹿角市の有形文化財(建造物)に指定されました

声良鶏の銅像
    さっきマンホールのデザインにも利用されていた市の鳥、声良鶏は、ここ鹿角市を含む秋田県北部の米代川周辺に生息している鶏で、近くの地域に生息している比内鶏、金八鶏とともに「秋田三鶏」の一種として知られています(3大何とか、色々有るのね)。
    名前の通り鳴く時は長鳴きであり、”国光郷王”と鳴くそうです。
    他の2種類の鶏は大館市を中心に飼育されているため、同市のイメージが強いのですが、声良鶏は鹿角市でも多く飼育されています

明治から昭和初期にかけての民俗資料を展示しています。
    修復を経て、平成29(2017)年にオープンしました。
    可愛らしいと言うか、お洒落ですよね、プチホテルみたいて

桜山公園(桜山護国神社)
    鹿角市内随一の桜スポットで、200本の桜が植えられています。ちょっと遅かったですね

桜山公園 公園・植物園

急坂を上った高台に在るのですが、見晴らしは良くありません

搦手口(館坂)
    歴史は中世1189年、奥州藤原氏の滅亡後、この地に入府した安保氏(後の花輪氏)によって花輪館が建てられました

これ何?

赤鳥居
    町のランドマークとなっている赤鳥居は幸稲荷神社の参道入口に在ります。此処はユネスコ無形文化遺産となっている「花輪ばやし」の締めの地(フィナーレとなる)でもあります

何だか見映えする景色、ちょっと新し過ぎるけど

長年寺
    此処へ来たのは戊辰の役戦死者の墓が在るからです

長年寺 寺・神社・教会

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

戊辰の役戦死者の墓
    なかなか見つからなくてお隣のお寺まで行っちゃったり、お住まいの裏側に入り込んじゃったりして、かなりの時間を食っちゃいました

盛岡藩士27名の墓所です。鹿角は戊辰戦争において奥羽越列藩同盟に属した盛岡藩の最前線となりました。隣接する新政府軍側の久保田藩(秋田藩)領へ進撃する足掛かり(鹿角口)として、1868年秋に大規模な戦闘が繰り広げられた歴史を持ちます。
    PHO宅の近くでは同じ時期に上野戦争有ったしね。いつも言ってますが、旧幕軍への思い入れ(^_^;)

恩徳寺
    境内が繋がってるので、お墓探してる最中こちらへも

恩徳寺 寺・神社・教会

花輪ばやし屋台ミニチュア
    谷地田町の屋台です。谷地田町の大通りにケースに入って展示されています

旧関善酒店(関善にぎわい屋敷)
    明治38(1905)年建築の木造一部3階建ての建築物で、母屋が国の登録有形文化財に登録されています。
    鹿角市で安政3(1956)年に創業した造り酒屋で、秋田県内では鹿角地域にのみ現存していると言われている昔懐かしい「こもせ※」を持つ、秋田県を代表する明治期の伝統的商家の建物です。

造り酒屋としては昭和58(1983)年に廃業しましたが、現在は建物内をガイド付きで見学出来る観光スポットで、日本最大級の吹抜木造架講や昔の家具、道具など貴重な品物を間近で観られるのですが

旧関善酒店 名所・史跡

内部見学は有料だし、時間無いので残念ながらパスして外観のみ(裏が激ボロなの、お寺からの道を歩いて来て見てました)

どばんくん!
    売店で発見しましたが1000円には手が出ませんでした

おせど(お伊勢堂、御伊勢井戸)
    花輪のまぢ歩いで行げば六日まぢさおせどあるす。御伊勢堂ってへるやづを“おせど”って呼んで親しまれでらす。上がら飲み水用、ながが野菜どが飲み物冷やす用、下が洗物用さなってまぢの人の生活さなくてはならねえ水だす

道の駅かづのあんとらあ

大館駅行きの「みちのく号」は此処からも乗れます

道の駅かづの あんとらあ 道の駅

大直利って秋田県鹿角市の「石川菓子店」が製造・販売する銘菓。醤油ベースのモチモチとした「くるみゆべし」で、表面に大粒のクルミがぎっしりと敷き詰められています。名前の由来は、かつて鹿角市に在った尾去沢鉱山で最も鉱石が多く採れる場所を「直利(なおり)」と呼んだ事にちなんでいます。表面のたっぷりのクルミは、その豊かな鉱石を表現しています。
    PHOは一段高いところ(手前角)に置かれている細長い袋入りを買いました

鹿角銘菓けいらん
    室町時代から伝わる伝統行事食の精進懐石料理をモデルにした和菓子です。胡桃や胡椒が入った餡を白玉などの生地で鶏卵の形に包んだもので、すまし汁の具材に見立てる事もあります。お茶請けや郷土の行事食として親しまれています。
    聞いた事有るなと思ったら、佐賀県唐津市や長崎にも同じ名前の郷土菓子が有るんですよね

にゃっぷるパイ
    可愛過ぎ☆
    買おうかなとも思ったのですが、440円はちょっとね

花輪ばやし祭り展示館
    道の駅かづのに併設した資料館で、平成28(2016)年ユネスコ無形文化遺産に登録された花輪祭の屋台行事「花輪ばやし」の豪華絢爛な屋台を、一年を通して見学をする事が出来ます。
    展示されている10台の屋台は花輪ばやし本番で実際に使われるものです。

此処でも新むらさき会員の割引きが有りました

花輪ばやし 祭り・イベント

大町の屋台
    昭和12(1937)年作成。全町内随一の歴史と風格を誇る屋台は、スサノオノ命と八岐大蛇が戦う構図を表しています。
    得意曲 は「 霧ばやし」

谷地田町の屋台
    昭和39(1964)年作成。欅と桂をふんだんに用い、正面の鬼飾は謡曲「高砂」にちなみ杜を守るサギリの老夫婦をあしらい、周りには相性の松を刻んでいます。また正面の二本の本柱には登り竜下り竜を浮彫りにしています。
    この屋台が完成したあと、明治・大正・昭和と三時代にわたって使われた古い屋台は、破風飾や土台など使用できるものを他の二町内に譲り、その町内の祭典参加への道を開きました。
    得意曲は「追込」「開花宇現響」

来る途中にミニチュア有りましたよね。

手前が花輪ばやし実演の観客席でした

新田町の屋台
    昭和55(1980)年に登場した格調の高い「総欅造り」。
    欅の木肌を生かすため、透漆で仕上げ、その最たるものは一枚板破風、柱など随所に贅を尽くしています。
    得意曲は「二本滝」

11時から月に1回の花輪ばやし実演披露が有るのです。
    みちのく号が11時22分発なので、途中で抜ける事にはなるのですが、少しでも

良く見ると浴衣の模様が違う(前列中央と後列右の方)のは、別々の町の合同チームだからなのです。此処にも人員不足の波が

みちのく号に乗車しました

大館市のマンホール
    秋田犬の成犬と秋田杉がデザインされてます

秋田犬の里
    本物の秋田犬を見られるミュージアム、無料です。

バスの乗換えに20分弱しか無いので、ちょこっと入ってみるだけになっちゃいます

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

居ました!

可愛過ぎる(#^^#)
    まるでぬいぐるみ

今日はむう太くんだけ?

寝そべりたい!

秋田犬の特徴
    国の天然記念物に指定された日本犬で唯一の大型犬です。飼い主には非常に従順で愛情深く、我慢強い性格である一方で、警戒心が強く独立心が旺盛なため、しっかりとしたリーダーシップと適切な飼育環境が求められます。
    体格: がっしりとした骨格に長い脚、太く巻いた尻尾が特徴の大型犬。成犬は体高が約60cm以上、体重は30kg~50kg近くにまで成長します。
    性格: 家族に対しては温和で甘えん坊ですが、見知らぬ人や他の犬には警戒心を示します。「忠犬ハチ公」に代表されるように、飼い主へ一途で高い忠誠心を持っています

リムジンバス時刻表
    大館能代空港は羽田便3往復のみなので、それに合わせてバスも3便

12時43分発のリムジンバスに乗ります。
    乗客は10人ほどでしたが、うち2組は外国の方でした

大館能代空港リムジンバス 乗り物

大館能代空港到着
    ふわふわの秋田犬親子のぬいぐるみやなまはげ像のディスプレイも在りますが、前回撮影してるので略します

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

ポートワン
    空港のレストランです

食べたいモノ多過ぎなんだけど

実は日替わりランチにしようと決めてました、実際はかなり揺らいだのですが、逆に絞り切れずに当初の予定通り

タコライス
    かなりのボリュームでした(#^^#)

こんな搭乗券作れます(*^^*)

ANA 航空会社

結局この後更に10分遅れましたが、アッと言う間に搭乗が完了し、15時10分にはタクシー開始してました

帰りも阿仁スキー場

いきなりですが東京上空、右にうっすらスカイツリー。
    飛んでる飛行機を写せたのが嬉しいの

神宮だ!
    グルッと旋回してる?

東京タワー

東京タワー&スカイツリー

レインボーブリッジ

海から見るとキリンなんだよね、この紅白のガンチクレーン

ブルーシールアイスクリームは羽田到着時の必須案件(営業時間内なら)。
    明るいうちに家帰ります。

最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m

ブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン

行き先別;秋田県