2026/04/25 - 2026/04/25
アスピーテライン
泥火山
ゆらら
御食事処ぐりとる
2日目は完全予約型自家用送迎「ドラゴン号」をフル活用して八幡平を満喫します。
鹿角花輪駅前8時30分発の始発便で八幡平頂上へ向かい、同駅前16時54分着の最終便まで、大沼での散策と日帰り温泉ゆらら利用を挟んで、エクスクルーシブな贅沢旅となりました。
朝から雲一つ無い晴天、しかも風の無い穏やかな日。むしろ歩けば汗ばむくらいの陽気だったのに、秋田・岩手の県境から日本海側の鳥海山、月山が見えるという奇跡的絶景を目の当たりにし、テンションは爆上がりです。
※ 完全予約型自家用送迎「ドラゴン号」とは、十和田八幡平国立公園内でありながら不便だった秋田県側から八幡平頂上へのアクセス手段を補うためにNPO法人コンビゴーレ八幡平が行なっている送迎サービスです。
1日6便、2日前までに予約が必要です。
PHOの乗るドラゴン号を走らせてくれたのは伊藤さん。ドライバーと言うより専属ガイドさん、素晴らしかったです。本当にお世話になりました。
この場を借りて、改めて御礼申し上げますm(_ _)m
- タクシー 徒歩
朝食は7時からですが、チェックインの際に30分刻みで時間指定する必要が有りました。
ホテル名にもなっているガーデンが朝食会場裏に広がっていますホテルガーデン かわむら 宿・ホテル
和定食
統一メニューです。飲み物が水、お茶、珈琲しか無かったのはちょっと悲しかったです -
ガーデン、外に出てみました
いきなりですが水芭蕉の群落です。
鹿角花輪駅前8時30分に予約していたドラゴン号はPHOの10分前の到着にも即対応していただき、出発となりました -
乗客はPHO1人。途中、好きなところで停まって写真撮影可☆でした。
運転してくれてる伊藤さんは「せっかく来たからには出来る限り楽しんでって欲しい」と、積極的に撮影スポットを教えてくださいました -
咲いているのは少なかったものの、カタクリの花も
可愛い!
スキー場も営業中
蒸ノ湯温泉を見下ろす展望台
左奥に南八甲田が見えます蒸ノ湯温泉 温泉
蒸ノ湯温泉は八幡平の山頂近く、標高1100mの地に立つ一軒宿で、およそ400年前に開湯した八幡平最古の湯です。冬季は雪に閉ざされ、4月下旬から11月頃までの期間限定で訪れる事の出来る秘湯で、野天風呂が人気です
南八甲田、出来るだけアップにしてみました
何と、日本海側の鳥海山(右の雪山)と月山(霞んでるけど左の)が見えました
鳥海山アップで
標高1541mの八幡平駐車場に到着♪
八幡平 (秋田) 自然・景勝地
秋田県側の展望台
県境を越えて
岩手県側の展望台
山頂付近はオオシラビソの針葉樹林帯で、厳冬期には樹氷も見られます。ただしアスピーテラインは閉鎖中なので、さっき通って来た山麓のスキー場などからスノーハイキングとなります
此処からも鳥海山、かろうじて月山
雪の回廊の最高地点はアスピーテラインの岩手県側です
岩手県八幡平御在所地区から秋田県のトロコ温泉まで、八幡平を横断する形で結ぶ全長約27kmのドライブウェイが「八幡平アスピーテライン」です。冬期(11月上旬~4月中旬頃)は全面通行止めとなり、除雪を行った際にできる雪の壁が「雪の回廊」です。
毎年4月中旬頃、冬の通行止めが解除されると多くの人がドライブを楽しみにやってきます。頂上に近づくにつれてその高さを増し、最も高い壁は8mにも及びます -
八幡平パークサービスセンターでストックを借りて山頂へ向かいます
鏡沼
此処が5月下旬頃になると「ドラゴンアイ」になるのです鏡沼(八幡平ドラゴンアイ) 自然・景勝地
この大きな山体が岩手山のようです。
素晴らしい景色が続くのですが、とにかく暑い!
ニット帽もマフラーも手袋も外し、上着脱いでもまだ暑い(;´Д`) -
上からの鏡沼
八幡平頂上
標高は1613m
展望台が在るので、ちょっと休憩。PHOと前後して登っていらっしゃった方(それぞれ単独行のお二人)は、おにぎりやコーヒーなどをお持ちでした八幡平山頂遊歩道 公園・植物園
そのお二人に「あれは〇〇山、こっちは何々」って教えていただいたのに、全く覚えてません(;´Д`)
これは?
開けたところに出て来ました
尾根的な、ほぼ平らなところを歩きます
正面に見えてるのは茶臼岳?
八幡沼が見えて来ました
八幡沼は周囲1.5kmの火山湖で、日本で唯一のアスピーテ火山の火口湖です
八幡沼をグルッと周ってみます。源太森(沼の右上の道)を往復してる時間は無さそうです
で、下山モードに。
此処から山頂でご一緒した女性(もう源太森を往復して来たそうです)とお喋りしながら下りました -
この辺が見返峠らしい。手前に雪の回廊
雪の回廊を上から見るのって初めて\(^o^)/
八幡平山頂レストハウスで稲庭うどんのカレーうどん
見た目はともかく、稲庭うどん、大好きなので美味しくいただきました八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン
大深沢展望台
八幡平頂上付近で4時間あまり滞在し、また予約していたドラゴン号でもと来た道を戻ります。
予約当初はちょっと長いかな?お天気悪かったら時間持て余すよな?との心配もしましたが、余裕持っておいて良かったです大深沢展望台 名所・史跡
真ん中の可愛い双子(?)が男神女神山である事が判りました
午後のこんな時間になっても鳥海山がハッキリと見えてます
ちょっと角度が変わると同じ山なのかも判らなくなっちゃうのです
ドラゴン号を運転し、ガイドもして下さった伊藤さん。
メッチャお世話になりました<(. .)> -
アスピーテラインを下る途中も雪の壁
泥火山
地中のガスや地下水が泥とともに噴き出る地質現象です。
八幡平ビジターセンター裏手の遊歩道はビジターセンターのスタッフの方々によって雪が退けられ、4月12日から通れるようになりました。此処より大規模ではありますが、後生掛温泉の方はゴールデンウィーク過ぎまで待たなければならないので、此処で見られて良かったです。
「今なら(この辺りに餌は無いから)熊も居ないよ」との事でした。
ボコポコ絶え間無く可愛いので、ず~っと見ていたくなります -
池からは湯気も
あちこちに泥火山が在って、足を踏み入れないように注意が必要です。時には遊歩道まで泥が飛んで来る事も有ります(ちょっと熱いよ)
なかなか噴き出すタイミングを写すのは難しい
泥パック
顔にも塗ってみたかったけど -
大沼
標高約1000m地点に在る高原湖、八幡平では最大の沼です大沼 自然・景勝地
湖の周囲には一周約1kmの木道が整備され30分ほどで気軽に散策出来たのですが、今は倒木が在って封鎖されているので、半周程度で引き返さなければなりません
大沼から道路を挟んだ向かいのビジターセンターでは、季節を問わず(センター閉館中の冬季も)、プライベートガイドツアーを行なっています。
有難い事にPHOは泥火山から伊藤さんが一緒に歩いてくださって、正にプライベートガイド -
ところどころに橋も在り、何処を歩けば良いのか、伊藤さんが居なかったら多分PHOは池にドボン
これ、何でしょ?教えていただいたはずなんですがf(^_^;)
此処にも水芭蕉
って言うか、大沼の周囲は湿原なのです。今は雪が積もっているので湿原の上でも歩けちゃいますが -
少し前まで凍結してました
五葉松の松ぼっくり
白樺からは甘い樹液が(#^.^#)
爪で押す程度でも滲み出して来ます -
八幡平ふれあいやすらぎ温泉センターゆらら
大沼から直ぐのところに在ります -
新むらさき会員は100円引きで500円になります。
実は、せっかく八幡平温泉郷に居るので、何処かで日帰り温泉を利用出来たらと思っていました。でもドラゴン号の時間から考えて、チャンスが有るとしたら大沼だけでした。が、以前大沼温泉と呼ばれていた施設は閉鎖されちゃってて(-_-;)
で、伊藤さんが紹介してくれたのが、此処「ゆらら」でした -
入口で丁度出ていらした親子連れとすれ違って以降、無人となったので思わずパチリ。小さいながら露天風呂も在りました。
この後、伊藤さんに送られてホテルへ戻りました。楽しかった\(^o^)/ -
御食事処ぐりとる
社会福祉法人「花輪ふくし会」が直営する、障がい者とともに飼育した比内地鶏を使用した地鶏料理の専門店です。日本三大地鶏のひとつである比内地鶏のお肉と卵をたっぷりと使った「比内地鶏とろ~りたまごの親子丼」が大人気なのだそうです。
実は、この日何処で夕食を取ろうか迷っていたのですが、ホテルのすぐそばのラーメン店の平和軒さんも、向かいの南部手打ちそば総本舗切田屋さんもお休みだったのです -
呆気無い外観と違って、木を活かした民芸風の趣きです
「比内地鶏とろ~りたまごの親子丼」とミニラーメンのセット。
ミニじゃないサイズだと思います。細麵のアッサリしたラーメンでした。完食です -
真ん中に載ってるのはコラーゲンです。
美味しくいただきました。
この後ホテルに戻って早めに寝ました(って事にしておこう)
行き先別;秋田県
前の旅行記
GW直前☆ANA減額マイルキャンペーン&鹿角観光ファン新むらさき会員は「観光旅タク」で世界遺産・大湯環状列石...
2026/04/24~
次の旅行記
GW直前☆減額マイルキャンペーン&鹿角観光ファン新むらさき会員は「みちのく号」で鹿角→大館→羽田♪
2026/04/26~
鹿角・小坂
乳頭温泉郷も♪秋田冬アソビ割☆クラブツーリズムで秋田県横断1泊2日〈 1日目は雪の露天風呂へ〉
2025/01/24~
田沢湖・乳頭温泉郷
秋田冬アソビ割☆クラブツーリズムで秋田県横断1泊2日♪2日目は角館~男鹿半島
2025/01/25~
秋田
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈象潟で〉
2025/05/25~
象潟・にかほ
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈中島台・獅子ヶ鼻湿原~秋田空港〉
2025/05/26~
象潟・にかほ
2026/04/24~
鹿角・小坂
GW直前☆ANA減額マイルキャンペーン&鹿角観光ファン新むらさき会員は「ドラゴン号」で八幡平独り占め♪
2026/04/25~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
2026/04/26~
鹿角・小坂
旅行記グループをもっと見る