ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第9日目(3月22日(日))は、ホテルを8:30頃に出発して、10:30頃まではジェノヴァの観光をしました。その後、ホテルに戻って荷物をピックアップして、ジェノヴァ(プリンチペ)駅からミラノに移動してミラノ(MXP)空港からパリ経由で羽田空港へ向かいました。羽田空港への到着は3月23日(月)です。具体的な日程は以下の通りです。<br />(日程)<br />朝食(ホテル)/8:30ホテル発→Principe(地下鉄駅)⇒地下鉄⇒San Giorgio(地下鉄駅)→サン・ジョルジョ宮殿(外側から見学)→ポルト・アンティコ(旧港)・ソットリーパのアーケード散策→サン・マッテオ広場→ドゥカーレ宮殿・ジェズ教会(再訪問)→ソプラーナ門→コロンブスの家→DeFerrari(地下鉄駅)⇒地下鉄⇒Principe(地下鉄駅)→ホテル着/発→12:02ジェノヴァ(プリンチペ)駅発(IC)⇒ 13:59ミラノ中央駅着/14:25発⇒ 15:18マルペンサ空港<br />フライト:18:25ミラノ(MXP)発⇒ 20:00 パリ(CDG)着/21:55発→翌日(3/23)19:25羽田着<br /><br /> 最後の日は、観光に費やせるのは、日曜日の早朝の3時間程度なので、どこを訪問するのかは迷いましたが、交通の便を考えて、ポルト・アンティコ(旧港)と、旧市街の昨日訪問していないところと昨日訪問したが一部見学できなかったところを中心に訪問することにしました。昨日一部しか見学できなかったドゥカーレ宮殿は、昨夜のイベントの片づけのため引続き大評議会の間などには入れませんでした。また、ジェズ教会もミサ中のため昨日と同様に後ろからの見学になってしまいました。ただし、ルーベンスの「聖イグナチオの奇跡」を後ろの方から確認することはできました。<br /> ジェノヴァの観光が終わって、帰国の途に就きました。あっという間の10日間でした。今回もイタリアの素晴らしさに大いに感動しました。また機会があればぜひ訪問したいと考えています。Arrivederci Italia!<br />

第9日目(3月22日)ジェノヴァ観光、帰国へ

2026/03/22 - 2026/03/22

-位(同エリア328件中)

カメノコウタロウ

カメノコウタロウさん

(日程)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

ホテルからジェノヴァ(プリンチペ)駅方面。
    海岸線に山が迫っているジェノヴァの地形がよく分かります。

サン・ジョルジョ宮殿。
    13世紀に建てられた、港に面した鮮やかなフレスコ画の外壁を持つ建物。かつては世界最古の銀行の一つとして機能し、ジェノヴァの莫大な富を管理していたそうです。その意味で、ジェノヴァを象徴する建物の一つです。

ポルト・アンティコ(旧港)。
    1992年のコロンブスのアメリカ到達500周年を記念し、地元出身の巨匠レンゾ・ピアノの手によって再開発された現代の港湾エリアです。これもジェノヴァの一面です。写真にあるのはパノラマエレベーター「ビゴ」です。この先に有名なジェノヴァ水族館があります。

ポルト・アンティコ(旧港)。
    海岸線方面。

ソットリーパの鮮魚店。
    ポルト・アンティコ(旧港)近くにあります。日本でも見るサバなどの魚が並んでいました。ソットリーパの中世から続くアーケードには、魚屋、フライ専門店(フリッジトリア)、スパイス屋、パン屋が所狭しと並んでいるそうですが、残念ながら日曜の早朝なので、開いている店はこの店を含めて数店でした。

バンキ広場。
    昨日も訪れた広場です。ポルト・アンティコ(旧港)と旧市街の結節点に位置しており、サン・マッテオ広場に行く途中に立ち寄りました。日曜の早朝なので昨日とは違って人気はほとんどありませんでした。

サン・マッテオ広場。
    ドゥカーレ宮殿の南側にある広場。ジェノヴァの名門貴族ドーリア一族の私領地だった広場で、広場を囲む全ての建物が黒と白の縞模様で統一されており、一族の強大な権力を今に伝えています。写真は広場の中心にあるサン・マッテオ教会。

サン・マッテオ広場。

ジェズ教会。
    再訪しましたが、昨日と同様にミサ中のため後ろからの見学になってしまいました。ただし、ルーベンスの「聖イグナチオの奇跡」(写真。正面左側の奥)を後ろの方から確認することができました。

ソプラーナ門。
    12世紀に外敵から街を守るために築かれた「バルバロッサの城壁」の一部で、中世ジェノヴァの入口を象徴する二つの塔を持つ城門です。ジェノヴァの富を担った多くの人と物がここを通ったのだと思います(なお、写真では、奥の建物のため門の輪郭が少し分かりにくいかもしれません)。

サント・アンドレア修道院の回廊跡。
    コロンブスの家の隣にあります。

コロンブスの家。
    大航海時代の英雄コロンブスが幼少期を過ごした場所に18世紀に復元された石造りの建物。中が狭いため、入場が制限されていました。ソプラーナ門の近くにあります。

コロンブスの家。
    当時の庶民の生活が偲ばれます。

ジェノヴァ(プリンチペ)駅から港方面。
    ミラノ行きの列車を待っている間に港方面を見ると、大型クルーズ船が停泊していました。これも港町ジェノバらしい景色だと思いました。

ジェノヴァ観光が終わって、帰国の途に就きました。あっという間の10日間でした。今回もイタリアの素晴らしさに大いに感動しました。また機会があればぜひ訪問したいと考えています。Arrivederci Italia!(写真はミラノからパリに向かう途中のアルプス越え)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る