ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凄く安い地中海クルーズを新聞でみつけて行ってきました。<br />まさかあんなことになるとは思わなかったのですが、<br />予約時から前兆はありました。予約の日にちをてるみくらぶの都合で変更させられたのに<br />2旅行分の倍額クレジットカード会社から引き落とされていたのです。<br />クレカ会社やてるみくらぶに何度も問い合わせて、しっかり返ってきましたが・・・<br />このツアー激安なだけあって、エミレーツ航空でドバイ経由でした。<br />直行便で行けば12、3時間でイタリアに行けますが、<br />ドバイ経由だとまずドバイまで11時間近く、ドバイの空港で2、3時間費やし<br />ドバイからミラノまで約7時間と倍近く時間がかかるコースです。<br />まあ激安なので仕方ないかと<br /><br />まずドバイのマルハバラウンジでちょっと一息<br /><br />そしてジェノバまで団体で移動し、ジェノバのホテルで1泊<br />翌日いよいよ地中海クルーズの船、MSC多分グランディオーサに乗って出航です。<br /><br /><br /><br />

地中海クルーズ 前編 2017年2月3月 MSC てるみくらぶ

2017/02/24 - 2017/03/04

ナホりんぽん

ナホりんぽんさん

凄く安い地中海クルーズを新聞でみつけて行ってきました。
まさかあんなことになるとは思わなかったのですが、
直行便で行けば12、3時間でイタリアに行けますが、
まあ激安なので仕方ないかと

まずドバイのマルハバラウンジでちょっと一息

そしてジェノバまで団体で移動し、ジェノバのホテルで1泊

ツアー(添乗員同行あり)

飛行機の乗り継ぎのドバイでプライオリティパスで入れるマルハバラウンジ

マルハバラウンジ2

船内2 外のプール水が凄く冷たい

船内3

船内4 室内プールとジャグジー

船内5

船内6 遊び場 卓球もあります

船内7
    避難訓練の様子
    出航した後しばらくして、避難訓練がありました。

船内のビュッフェ(ランチ)
    お水はチケット制で有料ですが、わかりにくいところにウォーターサーバーもありました。

内側キャビンの室内
    今回はどんなものかと1番安い内側キャビンでしたが
    圧迫感凄いので、次回はバルコニーつきがいいなと思いました。
    次回があるかわかりませんが?

内側キャビン2

ディナー1

このムール貝は美味しかった。

ディナーはレストランでチョイスする形式でした。
    ちなみにビュッフェは
    決まった時間内なら何時に言ってもよくて、いつでも食べ放題

ディナー2

地中海クルーズ2日目の朝食はビュッフェで

地中海クルーズ2日目の観光地はイタリアローマ
    ローマは3回目 10年前と20年前
    コロッセオ
    10年前と20年前にはたくさんいたローマ時代のコスプレをして稼いでた人らが
    今回いませんでしたね

コロッセオ2

トレビの泉!!

船に戻って2回目のディナー
    レストラン内はこんな感じです

2日目のディナーはラザニアを選びました

これは妹が選んだ海老とお魚

サラダ

ティラミス かなり大味でバターケーキっぽい
    日本のティラミスのほうが好き

3日目のシチリア、パレロモ到着

パレロモ市街

パレロモ市街2

パレロモ市街3 有名な噴水

パレロモ4

パレロモスィーツ
    コロネに似てますがカンノーロというそうです。
    この皮にブチューとリコッタチーズの入った甘いクリームを入れて食べます。

パレロモの大聖堂

スペインの大聖堂に少し似てる

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る