ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、12月中旬から子連れクルーズ旅行の記録。MSCクルーズのFANTASIAに乗り、初のクルーズ旅行。<br />ミラノ&#9992;️&#128674;ジェノバ~ナポリ~シチリア島(パレルモ)~チュニジア(チュニス)~バルセロナ~マルセイユ~ジェノバ&#128674;&#9992;️ミラノ<br />と地中海の港町とミラノを観光してきました。

地中海子連れクルーズ旅行②ジェノバ

2024/12/15 - 2024/12/23

旅行記グループ 地中海クルーズ旅行

きよぴよ

きよぴよさん

2024/12/15

ミラノ✈️🚢ジェノバ~ナポリ~シチリア島(パレルモ)~チュニジア(チュニス)~バルセロナ~マルセイユ~ジェノバ🚢✈️ミラノ
と地中海の港町とミラノを観光してきました。

鉄道 徒歩 飛行機
イージージェット
ツアー(添乗員同行なし)

地中海クルーズ旅行2日目、宿を出て、午前中は観光して、港のクルーズ船まで向かいます。とにかく日差しが嬉しい。

サンティッシマアヌンツィアータ教会。外の柱は神殿のように大きいです。

サンティッシマ アヌンツィアータ教会 寺院・教会

大聖堂はほぼ毎回寄りますが、静かで落ち着きます。

中もとても豪華な大聖堂でした。

毎回蝋燭に寄付も兼ねて、火を灯すのが定番に。子供も喜びます。

世界遺産のガリバルディ通りを通ります。右の建物が赤っぽく(ロッソ)、左の建物が白っぽいです(ビアンコ)。

ジェノバといえばジェノベーゼ。午前中から空いているお店に向けて、お散歩します。なんだかかわいいステッカーがお店のドアに。

大荷物で歩くこと30分弱。。なんと調べていたお店がテイクアウトのみでレストランは12時からでした。。船の時間も心配なので諦めて港に行くことに。。

ジェノバプリンチペに到着。広い駅です。

MSCクルーズ専用港が。こちらの建物内のレストランでジェノベーゼを食べることにしたかったのですが、やっておらず。諦めて船に乗ることにします。

と思ったら、船に乗る前にカフェレストランがあったので昼食にします。船員さんばかりの地元感溢れるお店。リゾットはサフランの色か、紫色。美味しかったです♪

そして所謂ジェノベーゼは無く、バジルソースのニョッキでしたが、美味しかった。リゾットの紫と合わさってすごい色合いの食卓に。またジェノベーゼはリベンジしたい。

遂にクルーズ船FANTASIAが目の前に。マンション並みに大きい。

乗船前にパスポートチェックや本人確認写真の撮影をします。

ウェルカムドリンク。冷えていて美味しかった。

荷物チェックをしていよいよ乗船です。

いや、ほんとにマンション。

入るととても豪華なロビーが。階段がキラキラしていました。

貰ったクルーズカードに部屋番号が書いてあるので早速部屋へ向かいます。預けた大きな荷物も後程持ってきてもらえます。汚い部屋の写真しか無かった。。バルコニー付きにしましたが、窓の外の景色がとても綺麗で正解でした。

快晴のジェノバ港。

船内を散歩。プールには寒すぎる季節でしたが、ジャグジーを利用している人達も沢山いました。

夕飯前にバイキングで軽食。ハンバーガーは、部屋にも持ち帰れて便利でした。ほぼ一日中空いてるので食べ過ぎます。

部屋からの夜景。めちゃくちゃ綺麗。寒さもそこまででは無く、バルコニーは良いリフレッシュ場所になりました。

ほぼ満月で、月もとても綺麗に見えました。中々普段は見られない角度。

夕飯は19時から。レストランへ。毎回前菜、メイン、デザートから好きなものを一つずつ選べます。5才の息子も同じメニューから選べて、1才の娘はベビーメニューがあり、そちらも前菜、メイン、デザートと選べました。魚介のセビーチェ。

ラムステーキ。柔らかくて美味しかった!

デザートも5種類くらいから選べます。

娘は毎回こちらのフルーツカクテルを。バイキング含め、フルーツも充実していて嬉しかったです。いよいよ船が出発しましたが、揺れもほぼ感じず、快適でした。