鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のトカラ列島訪問のため鹿児島へ.トカラには空港がないので,基本的には鹿児島か奄美大島からフェリーで行くしかないのですが,羽田から行く場合には鹿児島空港の方が奄美空港より運賃が安いので,鹿児島空港を利用する人が多いようです.私は鹿児島からフェリーを使ってトカラ列島最南端にある小宝島と宝島を訪れ,その後奄美大島経由で帰る計画で鹿児島に来ました.本来は鹿児島に着いた翌日のフェリーで出発する予定でしたが,フェリーが欠航になってしまい,一日余計に鹿児島市に留まらざるを得なくなりました.そのおかげで,今まで訪れることのなかった鹿児島市内の名所旧跡を訪れることが出来たので,旅のハプニングもそれなりに良かったかなと思います.鹿児島に着いた翌日先ず訪れた場所は,鹿児島県立博物館.こちらは決して大きな博物館ではありませんが,無料で見学できるのと,桜島に関する資料が充実しているので,桜島の地質や成り立ちについて勉強してみたいと思い訪れました.鹿児島県立博物館は中央公園という市内中心部に位置する公園の前にありますが,元々中央公園は造士館という藩校があった場所で,幕末に活躍した鹿児島藩士達が学んだ場所です.博物館を見学した後は,直ぐ近くにある照國神社へ.こちらの神社は島津斉彬を祀る神社で,隣にある探勝園という庭園には,島津斉彬の他,島津久光,島津忠義の銅像も建っています.照國神社を見学後は,歩いて鹿児島城の本丸があった鹿児島城跡へ向かいました.現在この場所は黎明館という歴史・美術博物館になっていますが,維新後は旧制第七高等学校が置かれた場所で,現在でも七高生の銅像が建っています.鹿児島は今までも何度か訪れたことがあったのですが,改めて市内を歩いてみると,至る所に歴史を感じさせる遺跡や建物が残っており,興味深く街歩きをすることが出来ました.

猫探し【鹿児島】鹿児島城跡と照國神社 編

2025/03/27 - 2025/03/28

-位(同エリア2342件中)

旅行記グループ 博物館・資料館

猫探し

猫探しさん

徒歩

夕方鹿児島空港到着.雨が降っていました.

鹿児島空港 空港

リムジンバスで鹿児島市内に向かいます.

エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物

天文館で下車.

水と温泉の街鹿児島を象徴する天まちの泉.繁華街のど真ん中にあるのが信じられません.

天文館商店街 名所・史跡

すっかり暗くなって,本日の宿泊先,Hotel & Residence南洲館へ到着.天文館から徒歩5分くらいで,街歩きにもとても良い場所にあります.

お部屋.結構広かったです.

HOTEL&RESIDENCE 南洲館 宿・ホテル

鹿児島らしく,ウエルカム焼酎がありました.

夕食は,近くにある竹よしという居酒屋さんへ.西郷隆盛の像がお出迎え.

竹よし グルメ・レストラン

注文したのは,ビールに

サラダ,

薩摩揚げ

黒豚コロッケなど

勿論芋焼酎も頂きました.

翌朝のホテルの朝食.奄美の郷土料理である鶏飯もあり,ボリューム満点.

朝食後,中央公園を通って鹿児島県立博物館へ向かいます.

造士館跡 名所・史跡

中央公園はかつて藩校である造士館や医学院があった場所ですが,今は碑以外はほぼ何も残っていません.

中央公園の先の道路を渡ったところにあるのが鹿児島県立博物館.

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

入館は無料です.歴史,自然,文化などについての展示多数.私は桜島について学びたかったので,立ち寄ってみましたが,

動植物についても学べてとても勉強になりました.こちらはトカラハブの剥製.実はトカラにもハブがいることを初めて知りました.

沢山の鳥の剥製.

奄美の文化や習俗.

黎明館の歴史についても学べます.

資料は沢山.これで無料は信じられません.

最後にスタンプを押して博物館を後にしました.

照國神社に向かいます.

照國神社の手前には照国公園という公園があり,元々はこちらの建物が鹿児島県立博物館だったそうですが,今は使われていません.

この旧館の前には世界で初めて精子が発見されたというソテツがあります.

照國神社にやって来ました.

照國神社は島津斉彬公を祀る神社で,

こちらが島津斉彬公の肖像.

本殿で参拝.結構観光客が多かったです.

照国神社 寺・神社・教会

照國神社の隣には探勝園という庭園があります.元は鹿児島城の二の丸庭園だったそうです.こちらには島津斉彬公

島津久光公

探勝園跡 名所・史跡

島津忠義公の銅像が建っています.

また,探勝園から少し離れた場所には西郷隆盛の銅像もありました.

西郷隆盛銅像 名所・史跡

黎明館に向かいます.

黎明館は,かつて鹿児島城本丸があった場所で,

現在は立派な大手門が再建されていますが,

石垣には西南戦争の際に打ち込まれた銃弾によって空いた沢山の穴がありました.

中にはまだ弾丸が残っている場所もあるようで,

こちらがその痕跡のようです.

城内に入ると,鹿児島城であった頃を思い出させる篤姫の像がありました.

現在は黎明館という博物館になっていますが,

維新後,この場所は旧制第七高等学校が置かれた場所で,当時の七高生の銅像が建っています.これも歴史の一コマですね.

ちょうど桜が咲き始めた頃で,綺麗でした.

こちらが現在の黎明館の建物.

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

黎明館では鹿児島城ゆかりの展示品や

当時のジオラマ

明治~昭和にかけての鹿児島市内の変遷など,沢山の展示品を見ることが出来ますが,多くは写真NGでしたので,注意が必要です.

その後,黎明館の裏手にある西郷隆盛洞窟に行ってみました.ここは以前通ったことはあるのですが,立ち寄ったのは初めてです.西郷隆盛が西南戦争の時に最後に立てこもったと言われる洞窟です.

西郷隆盛洞窟の近くには西郷隆盛終焉の地の碑があります.

西郷はここで自決したそうですが,今ではすっかり住宅街の真ん中になっていました.

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

一日歩いて疲れたので,haf coffee stopという喫茶店に立ち寄ってみました.

とてもお洒落な喫茶店で,コーヒーもとても美味しかったです.

かなり遅めのランチで餡バタートーストも注文しました.

実は,この日の夜にフェリーに乗ってトカラに向かう予定でしたが,「フェリー欠航」の連絡が来たので,急遽鹿児島市内でもう一泊することになりました.

ビジネスホテル マリン 宿・ホテル

慌ててホテルを検索して,見つけたのが,比較的港に近い場所にあったマリンというビジネスホテル.

急遽予約しましたが,ベッドはとてつもなく大きく

部屋も広くてとても良かったです.

ミネラルウォーターとコーヒーマシンもありました.

この日は,ランチが遅かったので外食はせず,近くのスーパーでトカラに持って行く黒豚みそなどを購入し,翌日に備えました.疲れましたが,市内観光が出来て良かったです.つづく・・・