那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城から金城石畳を降りて金城村屋まで下った後は,琉球王国の王墓である玉陵へ.石畳を首里城まで戻った方が近かったのですが,同じ道を歩くのは嫌なので,少し遠回りをして行きました.玉陵は首里城が世界遺産に認定されたときに一緒に認定された構成遺産です.守礼門の近くですが,忙しい沖縄ツアーだと,通り過ぎてしまうこともあるようです.私自身首里城は今回が4~5回目だったのですが,玉陵を訪れるのは初めてでした.ここも沖縄戦で破壊されてしまいましたが,その後修復され,現在の姿になっています.入場料は300円でした.玉陵を見学してからは,歩いて儀保駅まで行き,ゆいモノレールに乗っておもろまち駅へ.ここは沖縄の新都心と呼ばれる場所で,免税店などのショッピングモールがあります.また,奥の方には沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー)があり,ここが今回の目的地の一つでした.入館料は500円くらいで,沖縄の歴史や文化,自然などの展示があり,とても興味深く見学することができました.また,博物館の外には涌田古窯というかつて沖縄にあった瓦を焼いた窯の跡があり,こちらも興味深く見学することができました.

猫探し【沖縄】玉陵と沖縄県立博物館・美術館

2024/03/28 - 2024/03/28

旅行記グループ 博物館・資料館

猫探し

猫探しさん

私鉄 徒歩

玉陵に向かう途中で見かけた猫.

玉陵の入り口に到着.結構歩いたので疲れました.

記念スタンプを押してみました.入館料は300円でした.

入って直ぐの所に戦前と戦後の玉陵の写真が貼ってありました.戦争の被害が良く分かる写真でした.

現在の玉陵の全景はこんな感じ.

建物内には沖縄でよく見かける遺骨を入れる壺が展示されていました.

東の御番所.元々王墓を管理するための番所で,東西にあったようですが,建物が復元されているのは東の御番所の方だけです.沖縄らしい建物です.

玉陵の拝所.この門を潜ると玉陵があります.

玉陵 名所・史跡

こちらが門を潜った所.王陵は東と西にそれぞれ部屋があるようでした.

玉陵の近くにいた猫ちゃん.玉陵から歩いて儀保駅に向かいましたが,結構距離がありました.

途中で見つけた大和井戸(ヤマトガー)という井戸.本土式の井戸で,大正時代に掘られたらしいです.

儀保駅からモノレールに乗る前に昼食.金城ベーカリーという美味しそうなパン屋さんを見つけたので,入ってみました.

中はイートインにもなっていました.

金城ベーカリー グルメ・レストラン

あんパンとカレーパンを注文しました.美味しかったです.

昼食後儀保駅へ.

儀保駅

ここからモノレールに乗って,

おもろまち駅で下車.

おもろまち駅

ここは沖縄新都心と呼ばれる場所で,おしゃれなショッピングモールもたくさんありますが,博物館はこのずっと先で,駅から歩くと結構な距離があります.博物館を訪れる観光客が少ないのも,距離の影響があるのかも知れません.

新都心公園 公園・植物園

テクテク歩いてやっと入り口に到着.

入ったら,いきなり恐竜の骨格標本がありました.

展示品は,沖縄の動植物や

古代人とその生活の様子

現在に至るまでの沖縄の生活

伝統文化などが主な展示品でした.

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

博物館の外には琉球の伝統的な民家と,

涌田窯が展示されていました.

こちらが発掘の様子を写した写真.

実際に出土した瓦.

また,この日はキングダム展も開催されていました.中国大陸の話しなので沖縄とは直接関係ないと思いますが,文化は何となく似ていますね.

博物館を出てからは,再びモノレールで県庁前まで行き,そこから歩いて福州園へ.

福州園は,那覇と中国の福州が友好都市であることから,福州スタイルで作られた公園です.入園料は200円でした.

そのせいか,建物は中国式.

日本であることを忘れるような感じ.

訪れているお客様も,中国の方が多かったです.

福州園 名所・史跡

疲れたので,園内にあるレストランで休憩.

福建のアイスウーロン茶を注文.700円でした.砂糖が入っていて甘かったです.暫く休憩してから波上宮に向かいました.つづく・・・