長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行をちょこっとリッチにできたり、お得に楽しめるホテルプログラム♪<br /><br />ホテルホッピング。好んでホテルを次々と変えながら旅行される方もおられますが、基本ぼーっとしてたい自分は旅行が忙しなくなるのでちょっと苦手。基本的には連泊にすることが多いです。<br /><br />今回諸事情で羽田泊の代わりに長崎に夜便で到着、メインのホテルの前の前泊が長崎になったため、意図せずホテルホッピングをすることに。<br /><br />とはいえ今回はIHG会員特典のレイトチェックアウトとポイント無料宿泊を活用できたのと、実質旅行初日の朝から時間を有効に使えたので、結果的には悪くなかったかも♪<br /><br />1つ目のホテルは『ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル』です。<br /><br />1ー2日目 (3泊4日)

長崎ホテルホッピング!《ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル》 ~ 珈琲富士男でモーニング♪ & ちょこっと長崎観光

2026/04/17 - 2026/04/18

旅行記グループ NAGASAKI APR. 2026

マズウェルさん

1ー2日目 (3泊4日)

高速・路線バス タクシー JALグループ

1日目。

羽田空港第一ターミナル。

この日はもともと仕事に行ってからそのまま羽田の予定だったんだけど、ケアマネさんと福祉用具担当さんとの打ち合わせが入って結局休むことに。

ヘンな時間のフライトになってしまった。

普通席だけど、おとなり不在でラッキーでした。

それでは一路、長崎空港へ向けて…、

take off !

長崎空港に到着。

すでに夜の8時です。

長崎空港 空港

リムジンバスで長崎駅へ。ここからはタクシーで。

長崎駅 (長崎県)

駅直結の長崎マリオットホテル。

今回ここにもホテルホッピングで伺う予定。評判が良いので楽しみです。また後日♪

タクシーで今夜のお宿に到着。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

ほんとに寝るだけなんで最安値のお部屋にしてたけど、禁煙デラックスツインルーム(27平米)にアップグレードしてくれました。ありがたい。

飛行機が夜便だったので、もともとは長崎駅近くのビジホにでも泊まろうと思ってたんだけど、検索したらこっちのが安かった(笑)。

たしか7千円くらい。重ね重ねありがたい。

お茶セット。

• お水とクッキー&#127850;

お水とクッキー🍪

トイレ、バスルーム。

もう遅いので、おやすみなさい。

2日目。

おはようございます。小雨がぱらついて、あんまり天気良くない。

朝ごはん付けなかったので、今からモーニングしに行きます。

ここは大浦天主堂に続く坂ですね!

こんなところにクラウンプラザがあったとは。めちゃくちゃ立地がいいな。

長崎は歩いているとこういう古い建物があるのがいいよねー。港町だし、横浜とも似ていますね。

旧長崎英国領事館だそうです。

旧長崎英国領事館 美術館・博物館

長崎新地中華街。

あとでお昼ごはん食べにくる予定。

飲屋街かな?カラオケ喫茶みたいのが連なっています。

Googleの言うとおりに歩いているだけで、さっぱりわからん💦

あ、ここは福山雅治も通った有名なお店ですよね。

ラーメン食べないからなー。

目的地に到着!

長崎が誇る純喫茶『珈琲富士男』さんです。

レトロな店内。

遠藤周作『砂の城』にも登場する老舗の喫茶店。

超人気店なので持ち帰りにするつもりだったのですが、一巡目で入店できたので店内でいただくことに。

1人なのにテーブル席でかたじけない💦

サンドイッチセット。

お目当てのエッグサンドにしました。たまごがつぶしたやつじゃなくてたまご焼きなんだよね。これ好き♪

うまー(∩^~^∩)。

パンもしっとりして美味しいの!ペロッと完食。

フルーツサンド単品で追加してしまった(笑)。

お腹ぱんぱんだけど、こちらも完食!ご馳走さまでした。〆て1,930円の大満足朝ごはん。

少し歩きます!

今回は2回目の長崎。前回行かなかったところをメインに見てみましょう。

唐人屋敷跡 名所・史跡

唐人屋敷跡なんてあったんですね。

前回は1泊だったし、大浦天主堂とかグラバー園とかのメインのところしか行かなかったからなー。

江戸時代の鎖国政策で設置された中国人住居地区の跡だそうです。

20分ほど歩いて、ホテルに戻ってきました。

身支度してちょっとひと息ついてからお昼過ぎにチェックアウト。荷物を預かってもらいます。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

長崎といえば路面電車ですが、バスもけっこう便利です。

ホテルの目の前に『ながさき観光ルートバス』という、主な観光スポットを巡るバスのバス停があったので乗ってみました。

あ、因みにSuica使えました。

2020年から使えるようになったみたいで、前回はそういえば小銭をじゃらじゃら用意してったわ。

到着したのは『長崎原爆資料館』。

前回の長崎ではこういった場所には来なかったので、今回はちゃんと見ていかなきゃと思っていました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

螺旋状のスロープの壁には年代が書かれています。

だんだんと1945年の長崎に入っていくかんじ。

館内は撮影可でしたので、いくつか。被爆した浦上天主堂の側壁(再現造型)。

当時東洋一の壮大さを誇っていた天主堂ですが、原子爆弾で鐘楼ドームは吹き飛ばされ、残ったのはわずかに側壁だけだったそうです。

長崎型原爆:ファットマンの模型。

これがけっこう衝撃でした。実物大なのかな?こんな大きいと思ってなかった。

因みにB-29のBはボーイング社のBではなくて、Bomber(爆撃機)の略だそうです。てっきりボーイング787とかのBかと思ってた。

当時の方々の実際の衣服や、

当時使っていたもの等も。

パネル展示はちょっと直視できないものもあって、本当に戦争というのは、われわれのような末端の一般市民が犠牲になるのだなと、改めて認識しました。

戦争ってほんと、一般市民にはなんの利益もないからね。誰か利益を得る人間がほかにいるということですね。

ニューヨーク・タイムズの『2026今年行くべき52カ所』に長崎が選ばれたせいか、欧米人の旅行者も多く来ていました。

特にアメリカでは未だに『原爆投下で戦争を早く終わらせた、正義だった。』という認識が多数を占めると聞きますが、そういう人にこそ訪れてほしいなと思います。

長崎原爆資料館から歩いて、次の目的地へ。

浦上教会(浦上天主堂)。

東洋一を誇るレンガ造りのロマネスク様式大聖堂として建てられましたが、1945年の原爆により少しの堂壁を残し壊滅。さきほど原爆資料館で見てきた外壁の部分ですね。

現在の建物は1959年にコンクリートで再建されたのち、1980年にレンガタイルで改装して当時の姿に似せて復元されたそうです。

浦上天主堂 寺・神社・教会

長崎の教会は基本的には内部の写真撮影は不可で、まぁ残念といえば残念なんだけど、静かに佇んで時を過ごすのも悪くないです。

教会は神社とはまた別の澄んだ空気が流れてますよね。

バスで中華街まで戻ってきました。

ここ見ると台湾もいいかな?と思うんだけど、結局行かずじまいなんだよなー。

長崎新地中華街 名所・史跡

以前来たときよりも、賑わっているかんじ。

こちらの『京華園』さんでお昼ごはん。

朝のサンドウィッチでお腹いっぱいだったので、なるべく遅くまでランチやっているお店にしました💦午後2時までラストオーダー。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

コウ ロー フェイ ファン(角煮どんぶり)。

けっこうたくさんお肉のってる♪

• ちょっとお肉が固いかな&#128166;沖縄のらふてぃじゃないから仕方ないか。<br /><br />1,200円!ご馳走さまでした。

ちょっとお肉が固いかな💦沖縄のらふてぃじゃないから仕方ないか。

1,200円!ご馳走さまでした。

まだ時間があるので、路線バスでちょこっと足を延ばします。

『崇福寺 (そうふくじ)』。

日本最古の中国様式の寺院だそうです。ここも前回見そびれたんだよね。

崇福寺 寺・神社・教会

『第一峰門』。

国宝に指定されています。

崇福寺第一峰門 名所・史跡

『大雄宝殿』。

こちらも国宝!長崎市にはこの2つと、あと大浦天主堂が国宝に指定されています。すごいなぁ。

崇福寺大雄宝殿 名所・史跡

その他にも国指定重要文化財、県指定有形文化財、市指定有形文化財を多数もつ文化財の宝庫。

中国建築様式と和が調和しています。

香港のお寺めぐり楽しかったから、台湾でお寺めぐりの旅もいいかもな。

思いがけず、素晴らしい建築美を観ることができて大満足。ありがとうございました!

ちょこっと観光のつもりが、けっこう充実した1日でした。

このあとはホテルホッピング!『ホテルインディゴ長崎グラバーストリート』へ向かいます。

続く☆彡

• yae☆八重さん 2026/04/30 11:57:29
    ホテルホッピング☆
    マズウェルさん、こんにちは。

今回の旅はホテルホッピング!
    私の一人旅はいつも2泊しかできないのですが
    それでもホテルを同じにするか、1泊ずつ変えるか毎回すごく悩みます。
    変えない方がゆっくりできるけど、変えた方が気分が変わって楽しめるし♪

長崎の中華街、いいですね~
    神戸より大きくて(≧▽≦)
    中国ってお料理は美味しいし寺院も素晴らしいのに
    いろいろ残念すぎますね( ;∀;)

京華園は私も行った事があります!
    ちゃんぽんを食べました♪
    懐かしい~

続きの旅行記も楽しみにしています!

八重

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2026/05/01 12:29:33
    Re: ホテルホッピング☆
    yae☆八重 さま

こんにちは。コメントくださり、どうもありがとうございます!

ホテル選びはほんと、人それぞれで面白いですね。特に沖縄だと、素敵なホテルがたくさんあって迷ってしまいますよね。自分は基本的に連泊が好きなんですけど、今回は狭い範囲で移動だったので、そんなに負担はありませんでした。

長崎はいいですね~。港町って独特の雰囲気があって好きです。横浜とかも。神戸も港町ですね!以前妹が神戸に住んでいて、遊びに行ったことがありますよ。東京勤務に戻るのを嫌がってました(笑)。

中国。ほんとよくわからないですね💦素晴らしい文化があるのに、なんか必死というか。崇福寺はちょっと寄るつもりが、かなり大きなお寺で見応えがありました。

京華園行かれましたか♪長崎は美味しいものも多くて、また行きたいです。

マズウェルさんのトラベラーページ