2026/04/19 - 2026/04/20
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
2026/04/19
M CLUB エグゼクティブラウンジを満喫♪
長崎ホテルホッピング!
ホテルインディゴ長崎グラバーストリートでホテルステイを満喫し、原爆投下という長崎のつらい歴史に少し触れた旅。
旅の終わりはクラブラウンジでのんびり&神社参拝で締めくくり。最終日は好天に恵まれ、良い印象で旅を終えることができました。長崎、また来ます。
3つ目のホテルは『長崎マリオットホテル』です。
3ー4日目 (3泊4日
の続きで3日目。
観光を終えて、長崎駅に戻ってきました。長崎駅 (長崎県) 駅
駅直結の長崎マリオットホテルにチェックイン!
長崎マリオットホテル 宿・ホテル
☆彡
長崎マリオットホテルのラウンジは『M CLUB エグゼクティブラウンジ』。
『滞在中、軽食やソフトドリンク、コーヒー、紅茶などを24時間いつでもお愉しみいただけるほか、落ち着いた空間での読書や語らいのひと時にも最適です。』
24時間!すごいですね。 -
こんなかんじで、けっこう広々。
チェックインしてそのまま来ましたが、ほとんど人がいません。
アフタヌーンティーの時間は力入れてないっぽいですね(笑)。だから人少ないのか?
長崎ゆかりのお菓子もいくつか。
こんなかんじでちょこちょこつまんで。
それではお部屋へ♪
『エグゼクティブ・M CLUB ラウンジアクセス』
Marriottってクラブラウンジアクセス付きのお部屋はあまり売らないですよね?Marriott Bonvoy はヒラ会員なので、クラブラウンジは今回初です。 -
シンプルなインテリアで素敵。落ち着きますね。
☆彡
スリッパふかふか!
広さは54㎡。50㎡超えるとやっぱり広いですねー。
お部屋からのビュー。
カクテルタイムにお邪魔します。
こんなかんじでちょこちょこと。
かなり混雑していて、お写真はありません。 -
アジフライ!
トンポーローまでありました。
これはマリオット民の皆さまが長崎のラウンジを絶賛されるのも納得。 -
コーディアルタイムのデザート。
ここだけは、ケーキ類をアフタヌーンティーにしたほうがいいんじゃないのかしら。夜遅い時間にケーキって、日本人はあんま習慣にないよね。人によるか。 -
駅でなんか買ってこようと思っていましたが、お腹いっぱいになってしまった。
のんびりお風呂に浸かっておやすみなさい。 -
最終日。
おはようございます!晴れたー(*≧∀≦*)。 -
朝食は『オールデイダイニング HARBELLA 』。
クラブラウンジでもいただけますが、チェックインのときにこちらのほうを勧められました。
クラブラウンジは基本的に、Marriottのエリート会員がゆっくりする(お酒飲む?)場所、という位置付けなんですかね。 -
朝ごはんの評判が良いので楽しみにしていました。
長崎の郷土料理もありました。
こちらは五島うどん。 -
長崎おでん等々。
オムレツはシェフが焼いてくれます。
皿うどんオムレツ💦 -
サラダとサーモンをたっぷりと♪
オムレツはグリーンオムレツにしました。
ソースが美味しい!長崎県産牛の赤ワイン煮込み。 -
デザートは『カステラフレンチトースト』。こちらもシェフが用意してくれます。甘いかな?と思ったけどそれほどでもなく、美味しくいただきました!
あと不知火まるごと1個(笑)。 -
お世話になりました!
チェックアウトして、荷物を預かっていただきます。 -
夕方の便で帰るので、それまで長崎を満喫していきましょう。
旅の楽しみ、神社めぐり。
諏訪神社にお詣りに来ました。諏訪神社 寺・神社・教会
地元では『お諏訪さま』の愛称で親しまれている長崎の総氏神さま。
有名な『長崎くんち』はこの神社のお祭りだそうです。 -
まずはこちらの『祓戸(はらへど)神社』で、心身の厄を祓います。
諏訪神社には14種類の狛犬がいるそうで、こちらの狛犬は『逆立ち狛犬・立ち狛犬』。
それでは参りましょう。
☆彡
鎮西大社 諏訪神社。
令和7年には御鎮座四百年を迎えたそうで、歴史ある神社なんですね。 -
神馬像。
今年は午年だし、縁起がいいな。 -
こちらは『止め事成就の狛犬』。
備え付けのコヨリを脚に結んで、禁酒・禁煙等の祈願をすると叶うのだそうです。 -
『高麗犬(こまいぬ)の井戸』。
銭洗いができるので、やってきました♪ -
このように備え付けのザルにお金を入れて洗うと、お金が増えるそうです(*≧∀≦*)。
こちらは『願掛け狛犬』。
このように台座ごと狛犬が回るんです。
ぐるぐると廻して祈願すると、願いが叶う♪ -
『トゲ抜き狛犬』。
心に突き刺さっているトゲを抜いてくれる狛犬さん。
抜けたかな(笑)。 -
境内にある『玉園稲荷神社』。
午年にはお稲荷さんを参拝すると良いそうなので、こちらもお詣りしていきましょう。 -
『稲荷神社の抱き大楠』。
抱き抱えるとパワーをいただけるそうなので、手を伸ばしてきました。 -
宇迦之御魂神は穀物の神さま。
ここまで来られる参拝者があまりいないのかな?
静かにお詣りさせていただきました。 -
思いがけず、御朱印2ついただけました。
あと行きませんでしたが、末社に東照宮もあってこちらの御朱印もいただけるようです。 -
楽しい長崎旅行をありがとうございました。
神社参拝の楽しみ、茶屋で一服(*≧∀≦*)。
『月見茶屋』さんです。月見茶屋 グルメ・レストラン
明治18年開業の茶屋。
名物の『お諏訪のぼた餅』。
でっかい!甘さ控えめ。お腹パンパンだけど、なんとか完食。お土産であんこのぼた餅を購入。 -
そろそろ空港へ向かいますか。
長崎駅から、
長崎駅 (長崎県) 駅
リムジンバスで。
空港に到着。
福砂屋のカステラ、五島うどん等々おみやげを買い込んで、長崎空港 空港
帰りの飛行機もB767。
今回は往復おとなり空席でラッキーでした。
それでは一路、羽田へ向けて…、
take off !
久しぶりに都心上空を突っ切っていくコースだったので撮ってみました。
ちょうど勤務地上空を飛んでおります( ̄m ̄〃)。 -
そんなかんじで、久しぶりの長崎の旅も無事終了。
今回はホテルステイをメインでと思っていましたが、なかなか学びの多い旅になりました。
実は稲佐山もまだ行っていないし、軍艦島も!あと五島列島や壱岐にも行きたいし、また少ししたら長崎を訪れると思います♪
NAGASAKI APR. 2026