2026/03/03 - 2026/03/15
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,792,692アクセス
★一念発起して憧れのネパール・エベレスト街道トレッキングに
行ってきました。
ネパールは26年ぶり2回目、前回はポカラでアンナプルナ山群を
見ましたが
どうしても死ぬ前にはエベレストも見てみたいと思い続けていました。
しかし、エベレスト街道トレッキングは旅費の高いのはもちろん、
かなりの体力が要るらしいのでヘタレの私には到底無理だろうと
諦めていました。
でも某社のトレッキングレベルでは5段階の中でレベル1.5、
ハイキングよりは少し難易度は上がる程度らしいので
ヘタレでも行けるかも身勝手な解釈をして予約してしまいました。
さて結果はどうなったでしょう・・・・・
Part5ではネパールの6日目、2連泊するシェルパパノラマホテルから
クムジュン村やエベレスト街道のキャンズマへのトレッキングの
様子をご覧いただきました。
Part6-1では7日目、朝、シェルパパノラマホテルから見られた
ヒマラヤの神々しいモルゲンロートをご紹介します。
この日はシェルパパノラマホテルを去る日で、
ヒマラヤを見られるチャンスは朝の08:30まででしたが
最後の最後に今回のエベレスト街道トレッキングで
最高のヒマラヤ展望が叶いました。
同じような写真のオンパレードですが、
それだけ感動が大きかったとお察し下さい。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
★2026年 3月:絶景のエベレスト街道トレッキング13日間の
スケジュール
3/3(火) 自宅→東北線→新白河(新幹線)→上野→京成上野→
成田空港→
◎東横イン成田空港新館
3/4(水)成田空港(09:00)CX0509(キャセイパシフィック航空)→
香港空港(13:25)香港空港(18:20)CX0603→カトマンズ空港
(21:30)
3/5(木) カトマンズ~終日ソルティクラウンプラザ
※ネパール下院総選挙の為、終日ホテル待機
◎ソルティクラウンプラザH泊
3/6(金)ソルティクラウンプラザH(05:00)→カトマンズ空港
(10:00)
サミットエアー→ルクラ空港(10:50)→エベレストサミッタ
(13:50)
→バグディン着(16:35)
◎パグディン・シェルパ・H泊
3/7(土) パグディン・シェルパ・H(08:30)→シェルパファミリー
(12:20)
昼食→ナムチェバザール着(17:10)
◎ナムチェバザール・クンブーロッジ泊
3/8 (日)ナムチェバザールクンブーロッジ発(08:30)→
シェルパ・パノラマR
(11:30)→エベレストビューH(12:42)昼食→
シェルパ・パノラマR(14:55)
◎シェルパ・パノラマR泊
3/9(月) シェルパ・パノラマR(07:45)→エベレスト街道キャンズマへ
トレッキング→シェルパ・パノラマR(12:25)
◎シェルパ・パノラマR泊
3/10(火) シェルパ・パノラマR(08:00)→ナムチェバザール
(09:30)
→シェルパファミリーR(12:05)昼食→モンジュ
◎モンジュ・カイラスロッジ泊
3/11 (水)モンジュ・カイラスロッジ(8:00)→サンシャインロッジ
(9:00)休憩→シェルパファミリーR(12:30)昼食→ルクラ
(15:50)
◎ルクラ・ナンバーホテル泊
3/12(木) ルクラ・ナンバーホテル(06:15)→ルクラ空港(07:00)→
→カトマンズ空港(07:55)→バクタブル観光(09:55)→
ヒマラヤ蕎麦処(12:55)→ ソルティクラウンプラザH(14:40)
◎ソルティクラウンプラザH泊
3/13(金)ソルティクラウンプラザH(10:00)→カトマンズ市内観光→
→リーガル・レストロ昼食(12:40)→スワヤンブナート参拝
(15:25)
→ソルティクラウンプラザH(19:00)夕食
◎ソルティクラウンプラザH泊
3/14(土)ソルティクラウンプラザH(09:00)→カリマテイ市場→
→日本料理こてつ昼食(12:30)→パダン観光(14:00)→
→民族舞踊夕食→カトマンズ空港(22:55発)→
3/15(日)→香港空港着(05:25着):香港空港発(09:05)→
→成田空港2(14:10)→京成スカイライナー→上野→
東北新幹線→新白河→東北線→自宅 -
★ネパール~カトマンズ&ルクラ Map
※Google mapに加筆
https://www.google.co.jp/maps/@28.242734,84.8411038,378715m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDMxOC4xIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★エベレスト街道Map1(ルクラ~シャンボチェ)
※Google mapに加筆
https://www.google.co.jp/maps/@27.8593818,86.8159931,43337m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDMyOS4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★ナムチェバザール~シャンボチェMap (※Google mapに加筆)
https://www.google.co.jp/maps/@27.8115142,86.7130697,1794m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDQxMy4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★Everest road Trekking ~Syangboche Everest Viewpoint
◎2026/3/10(火)05:55 AM
◎Everest-Region(エベレスト山域)
おはようございます。
まだ日の出前ですがSyangboche Everest Viewpointから望む
エベレスト方面は雲一つない素晴らしい天気です。
本当は星空のヒマラヤを撮りたかったのですが
同室のツアーメンバーに昨日早起きして
星空撮影の準備をしていたら、朝っぱらからガサガサ煩くて眠れないと
文句を言われたので、今日は外が明るくなるまで待って
準備をしたので当然星空は撮れませんでした。 -
◎ Everest-Region(エベレスト山域)
確かに朝5時頃にガサガサされて目が覚めてしまったと思いますが
そい言う本人は『イビキ』と『歯ぎしり』がひどく
こちらが逆に眠れない状態でした。
その事を伝えたら『イビキ』と『歯ぎしり』は私の意思では
どうしようもないけど、早朝のガサガサは貴方の責任だと言う始末。
ま~こんな人と口論しても不毛な議論になるので仕方なく
今朝は星空撮影を中止した次第です(--〆)。 -
◎Starlit sky of Everest-Region(エベレスト山域)
私はそんな理由で星空撮影はできませんでしたが、
ツアー仲間のMSさんが撮影されてライングループ『エベレスト街道』に
投稿されたので、そのお写真をお借りしました。
エベレストやアマダブラムと星空がキレイに撮れていますね。
さらに流れ星まで撮れています。
やはり私も撮りたかったな~。 -
◎Starlit sky of KondeRi Renge(コンデリ山群)
こちらもMSさんの写真です。
エベレストとは反対方向のコンデリ山群と星空です。
PS,『MSさん旅行の際は大変お世話になりました、
星空写真もありがたく使わせていただきました。ありがとうございます』 -
写真下の赤い屋根が私が宿泊している
シェルパパノラマホテルです。
ホテルからもエベレストもコンデリ山群も見えますが
やはりビューポイントの方が見通しが素晴らしいです。 -
シェルパパノラマホテルと向こうのコンデリ山群の間は
深い谷(Valley of Bhote Koshi)で一面の雲海に覆われています。 -
上記写真から右手にパンするとコンデリ山群の右側に
パルチェモ(6187m)とテンギラギタウ(6943m)が見えてきます。 -
星空が撮影できなかったのは残念でしたが
とても神々しい暁のエベレスト山群が見られて最高です(^^♪。 -
一度見たら絶対忘れないであろうアマダブラム(6790m)の
シルエットも暁の空に映えています。 -
◎Sky at dawn of Everest-Region(暁のエベレスト山域) -
◎Sky at dawn of ▲Thamserku(6623m) -
タムセルクの下の雲海はDodh Koshi(ドゥドゥコシ川)の谷を
濃く埋め尽くしています。 -
この美しい暁のヒマラヤを見ているのは
私とNさんだけ、他の方はまだお休みのようです。
もったいなな~。 -
◎ Halfmoon & KondeRi Renge(コンデリ山群)
星空は撮れませんでしたが、半月が撮れました。
手持ち撮影なので少しブレ気味なのはご愛敬(^-^;。 -
◎Thamserku-Region(タムセルク山域)
タムセルクの右手に連なる山々です。
ドゥコシ川沿いの雲海と黎明の薄紫色空も美しいです。 -
▲AmaDablam(6856m) -
▲Everest(8848m) ▲Lhotse(8516m)▲AmaDablam(6856m) -
▲Everest(8848m) ▲Lhotse(8516m) -
◎Sky at dawn of ▲Lhotse(8516m)
▲Lhotse(8516m)は一般的に一番左の尖峰の標高が高いので
ローツェとされますが、他にも尖峰がいくつかあり
真ん中はローツェミドル(8414m)で
右端はローツェシャール(8383m)と呼ばれています。 -
▲Nuptse(7864m)ヌプツエはエベレストの前にはだかる
屏風のような山で残念ながらエベレストの全貌を隠しています。 -
エベレスト山群の空は東から昇る朝日を受け
美しい薄紫色の朝焼けですが
コンデリ山群のある西側はまだ目覚め前って感じです。 -
シェルパパノラマホテルが大分明るく見えてきました。 -
うす紫色の神秘的な朝焼けです。 -
厳密には朝焼けの山ではなく朝焼けの空なので
モルゲンロートではありませんが
ま、モルゲンロートと言うことにしまよう。 -
モルゲンロートとは、夜明け直後に朝日で山頂や雲が
赤く染まる現象を指し、特にアルプスなどの山岳で見られる
幻想的な光景のことです。 -
モルゲンロートは
ドイツ語で「Morgen(朝)+Rot(赤)」の合成語で
登山では一般的に朝焼けの山をモルゲンロートと呼んでいます。 -
▲Lhotse(8516m)
エベレストの右手に見えるのがローツェ(8516m)
世界で 4番目 に高い山
エベレストのすぐ南に位置し、エベレストと稜線でつながっている。
ネパールと中国(チベット自治区)の国境にまたがる山です。 -
◎Thamserku-Region(タムセルク山域) -
アマダブラムはシルエットだけで分かるので
エベレスト山域のランドマークとも言えます。 -
シェルパパノラマホテルからエベレストまでは
直線距離で25kmくらい(Google earthで計測) -
コンデリ山群上空もほんのり少し色付いてきました。 -
◎Thamserku-Region(タムセルク山域) -
▲5585峰? ▲Mt,Khumvilla(5761 m) -
◎Sky at dawn of ▲AmaDablam(6856m) -
エベレスト街道のランドマーク的なアマダブラム。
「アマ」は母、「ダブラム」はシェルパ女性の首飾りを意味し、
雪の張り出した稜線の形が首飾りのように見えることから、
この名前が付いたと言われています。 -
◎Thamserku-Region(タムセルク山域) -
◎Sky at dawn of Thamserku(6623m) -
◎Sky at dawn of kantega(6783m)
タムセルクの背後に山頂だけが少し見えているのは
カンテガ(6783m)です。
カンテガとはチベット語で鞍と言う意味だそうです。
東西に尖塔がありその間が鞍のように見えるのが由来だそうです。 -
エベレストに女性で初めて登頂したのは
ご存じのように日本人の田部井淳子さんです。
我が郷土・福島県の誇りです。
成田から香港へのキャセイ航空の機内で運良く
田部井淳子さんのエベレスト登頂を題材にした
映画『てっぺんの向こうにあなたがいる』を
鑑賞することができました。
主演は吉永小百合&ノンさん。 -
福島県人として田部井淳子さんの事はある程度は
知っていたつもりでしたが、あらためて田部井さんのご苦労や
豊かな人間性を知ることができました。
田部井さんがエベレスト登頂時は
身長152センチ、体重50キロとかなり小柄な体だったそうで
シェルパのサポートがあったとは言え凄いことだなと
改めて実感しました。
10㎏の荷物を背負い1500mほど登った程度で
へこたれている自分が情けないです(^-^;。 -
コンデリ山群方面もほんのりと色付いてきました。 -
▲Everest(8848m)の向かって右側斜面(東側)に
朝日が当たり始め一段と赤みが増してきました。 -
右手の▲ローツェ(8516m)は(8848m)の▲Everestより
少し標高が低いせいか東側斜面はまだ赤く染まっていません。 -
▲Everest(8848m)の雪煙までモルゲンロートに染まり
とても美しいです。 -
▲ローツェ(8516m)
ローツェはスイス隊が1956年5月18日に初登頂しました。 -
▲Everest(8848m) -
我々のツアーはエベレストが見られるチャンスが3日間あり、
結果としてその3日間全てでエベレストが見られる幸運に見舞われました。
でもその3日間でもエベレストが見られたのは全て午前中でした。
シェルパの話でも乾期にエベレストが見える確率は
やはり午前中が高いそうです。
『疲れた~』なんて言って朝寝坊したら
エベレストが見られないかも。 -
▲Everest(8848m)
エベレストの現在の公表標高は8,848.86メートルです。
ネパール政府などが行った最新測量の結果、
以前の「8,848メートル」から、小数点以下2桁まで含めた数値が
使われるようになりました。
資料によっては小数点以下を四捨五入して
8,849mと表示している場合もあります。 -
▲Parchemo(6187m)や▲TangiRagiTau(6943m)にも
朝日が当たり、モルゲンロートになってきました。 -
▲TangiRagiTau(6943m)
テンギ・ラギ・タウは、ネパール・ヒマラヤのサガルマタ国立公園の
西境界にあり標高6,943m。
この山は、ドラカ地区とソルクンブ地区の境界に位置しています。
[山の東斜面からの降水はボテコシ川に流れ込み、
西斜面はロルワリン・コラを経由してタマコシ川へと流れ込みます。
山頂の初登頂は2002年12月4日に江崎光一、高橋ルチア、
パサン・タマン、トゥル・バハドゥル・タマンによって
南東面経由で達成されました。 -
▲Taboche(6542m) -
遠い ▲Parchemo(6187m)や▲TangiRagiTau(6943m)には
朝日が当たり始めましたがKongdeRi山群には
まだ陽が射し込んでいません。 -
コンデリ山群のKongdeRiSharやTengngbocheにも
わずかに陽が当たり始めました。 -
▲Tenganboche(6500m)& ▲Pigphelago Shar(6179m)を
ズームアップ。 -
▲Parchemo(6187m)や▲TangiRagiTau(6943m)の
山頂付近はすっかり明るくなりました。 -
▲KongdeRiShar(6093m)▲KongdeRi(6186m)
▲Taboche(6542m) -
▲Taboche(6542m)
タボチェはエベレスト街道で言えばエベレストより大分手前にあるので
ぱっと見はエベレスト以上に雄大に見えます。 -
▲Mt,Everest((8848m)
エベレストはヒマラヤ山脈にある世界最高峰。
標高は約8848m。
ネパール側の呼び名は「サガルマータ」、
中国側(チベット)の呼び名は「チョモランマ」。
1953年5月29日、ニュージーランドの登山家エドモンド・ヒラリーと、
シェルパのテンジン・ノルゲイのペアが、
人類として初めてエベレスト登頂に成功しました。 -
エベレスト方面の朝焼けはほぼ終了って感じかな。 -
朝焼けは終了しても、空気がスッキリしているので
春霞もなく素晴らしい眺望です。 -
KongdeRi-Rengeの峰々もみな陽が当たってきました。 -
朝焼けも終わってしまいました。 -
▲KongdeRiShar(6093m)& ▲KongdeRi(6186m) -
▲Mt,Khumvilla(5761 m)の左に見える▲5585峰? の
そのまた無名の尖峰。 -
左から▲Tenganboche(6500m)▲Pigphelago
▲Parchemo(6187m)▲TangiRagiTau(6943m) -
▲Taboche(6542m)
写真右下は氷河でしょうかね。
かなり分厚いように見えます。 -
▲Mt,Everest((8848m)
さすが世界最高峰なので風も相当強いと見えて
いつも雪煙が舞っています。 -
エベレストは雪煙が舞っていますが
世界4位のローツェ(8516m)は雪煙が舞っていませんね。
ローツェの東斜面はあまり雪が積もっていないのかも。 -
◎Morning of ▲AmaDablam(6856m) -
◎Morning of ▲AmaDablam(6856m)
エベレストのあるクンブー山域はちょっとした山でも
殆どが6000m級以上の山で、6000m級でも
名前の無い山がざらにあります。 -
エベレストとアマダブラムの間の谷を
ドゥドゥコシ川が流れていて、ドゥドゥコシ川はやがて
ネパールからインドへと流れてガンジス川に合流し
ベンガル湾でインド洋に注ぎます。 -
左から▲KongdeRi-Renge
陽が少し高くなってきたので
コンデジ山群方面の空の青みが増してきました。 -
▲KongdeRi-Renge -
▲Mt,Khumvilla(5761 m)
四国・金毘羅さんの語源とも言われる
聖なる山・クンビーラ。
クンビーラは元々はインドの古語サンスクリット語だそうですが
日本は仏教伝来を通してサンスクリット語由来の
言葉がいくつもあります。 -
▲5585峰?
◎旦那 『dānapati 』もとは「布施をする人」
◎奈落 『naraka』サンスクリットで「地獄」
そこから「どん底」舞台の「ならく」の意味に
◎伽藍 『sa?ghārāma』僧院・寺院の意、
日本では寺の主要な建物群を指すように。
◎刹那 『k?a?a』時間の最小単位「一瞬」、
そこから「ほんの一瞬」の意に
◎阿修羅『asura』古代インドの神・鬼神、
仏教では戦い好きな神格の意に。
◎仏・仏陀 『Buddha 』「目覚めた人」が語源で、
ブッダ→仏陀→仏に。 -
左から▲KongdeRi-Renge
◎Nupla (5885m)
ヌプラはルクラ空港から見えるヒマラヤの一つとして有名ですが
ルクラ空港からは全く違った山の形に見えます。(下記参照) -
▲ ヌプラ(Nupla 5878m)@ Lukra Airport
◎3/12(木)06:45 AM撮影
早朝、ルクラ空港から見たヌプラ(5878m)です。
上記のヌプラと同じ山とは絶対思えないですよね。 -
▲Everest(8848m) ▲Lhotse(8516m -
▲Taboche(6542m)-Renge -
▲Morning of KongdeRi-Renge
コンデリ山群下の谷は(Valley of Bhote Koshi・ボッテコシ谷)には
まだ朝日が射し込まず真っ暗です。 -
◎Morning of kantega(6783m) -
◎Morning of Everest-Region(朝のエベレスト山域) -
◎Morning of▲ Nupla(5878m) -
▲Taboche(6542m) -
◎Morning of ▲Mt,Everest(8848m)▲Lhotse(8516m)
世界には8000メートル峰が14座あり
ヒマラヤ山脈に9座、
カラコルム山脈に5座あります。
1 エベレス(8849m) ヒマラヤ、ネパール/中国
2 K2 (8611m) カラコルム、パキスタン/中国
3 カンチェンジュンガ(8586m) ヒマラヤ、インド/ネパール
4 ローツェ(8516m) ヒマラヤ、ネパール/中国
5 マカルー(8485m) ヒマラヤ、ネパール/中国
6 チョ・オユー(8188m) ヒマラヤ、ネパール/中国
7 ダウラギリ (8167m)ヒマラヤ、ネパール
8 マナスル(8163m) ヒマラヤ、ネパール
9 ナンガ・パルバット(8126m) ヒマラヤ、パキスタン
10 アンナプルナⅠ峰(8091m) ヒマラヤ、ネパール
11 ガッシャーブルムⅠ峰(8080m) カラコルム、パキスタン/中国
12 ブロード・ピーク(8051m) カラコルム、パキスタン/中国
13 ガッシャーブルムⅡ峰(8035m) カラコルム、パキスタン/中国
14 シシャパンマ(8027m) ヒマラヤ、中国(チベット) -
※8000m峰の初登頂
1・アンナプルナ(8091m)1950年6月3日フランス隊
2・エベレスト(8848m)1953年5月29日イギリス隊(エドモンド・ヒラリー、テンジン・ノルゲイ)
3・ナンガパルバット(8126m)1953年7月3日ドイツ・オーストリア隊
4・K2(8611m)1954年7月31日イタリア隊ア
5・チョ・オユー(8201m) 1954年10月19日オーストリア隊
6・マカルー(8463m)1955年5月15日フランス隊
7・カンチェンジュンガ (8586m)1955年5月25日イギリス隊
8・マナスル(8163m)1956年5月9日日本隊
9・ローツェ(8516m)1956年5月18日スイス隊
10・ガッシャブルムⅡ峰(8035m )1956年7月8日オーストリア隊
11・ブロードピーク(8051m)1957年6月9日オーストリア隊
12・ガッシャブルムⅠ峰(8068m )1958年7月5日アメリカ隊
13・ダウラギリ (8167m)1960年5月13日スイス隊
14・シシャパンマ(8027m)1964年5月2日中国隊 -
同じような写真も何度も何度も撮り続けていますが
恐らく人生で最初で最後のエベレストだと思うので
思い残すことがないようにしたいと思います。 -
◎Morning of ▲Cholatse (6440m)
▲Taboche(6542m)の左手奥に見えているのが
ショラツェ(6440m)です。 -
▲Morning of KongdeRi-Renge -
◎Morning of ▲5585峰?&▲MKhumvilla(5761 m) -
早朝05:55 AMから約1時間、写真を撮り続けていましたが
そろそろ朝食の時間なのでホテルにもどります。 -
★Sherpa Panorama Hotel~My Breakfast .
★07:15 AM
今朝のSherpa Panorama Hotelの朝食です。
白粥、味噌汁、茹で野菜、茹で卵はわかるけど
ネパール風パンケーキは要る?
これで★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行Part6-1は
お仕舞です。
Part6-2では名残りのエベレストとパノラマホテル出発から
モンジュの宿までをご紹介します。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
ではまた。 j-ryu
ネパール
前の旅行記
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part5
次の旅行記
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part6-2
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part1
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part2
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part3
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part4-1
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part4-2
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part6-1
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part7
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part8
カトマンズ
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part9
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記
旅行記グループ ネパール