2013/03/12 - 2013/03/20
旅 夢太郎さん
- 旅 夢太郎さんTOP
旅は6日目に入り、再びカトマンズ市内を見学し、夜はネパール民族舞踊を見ながら、ネパール料理を賞味することになりました。そして7日目最終日は今回のハイライト「ヒマラヤ遊覧飛行」に臨みました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
カトマンズの小高い丘の上に建つ、「スワヤンブナート寺院」を訪れました。400段近くの石段を登った先に、黄金に輝く巨大ストゥーパがあります。
スワヤンブナート寺院はネパール最古の仏教寺院です。巨大ストゥーパを囲むようにマニ車が設置されており、多くの信者がマニ車を回しながらお祈りを捧げていました。
寺院からは、カトマンズ市街が一望できます。ネパールの首都で最大の都市です。人口約170万人。世界中から多くのバックパッカーが集まる所だそうです。要因としては、安価(3000円位)でクオリティの高いホテルに宿泊できることや、少額で美味しい食べ物、美しい自然、そして何よりネパール人の優しさと、人懐っこさがあるようです。
スワヤンブナート寺院での光景
スワヤンブナート寺院での光景
再びカトマンズ市内です。壊れた信号機は機能しておらず、警察官が交通整理を行っていました。
何やら大勢の人が集まっています。デモをしているようす。
夕刻、民族舞踊を鑑賞しながら食事を取りました。地元の人から、「宿泊ホテルの近くに大型の野菜市場が有るので、時間があれば見学してみては?」と勧められたので、明日行ってみることにしました。
カトマンズのタルバール広場の観光です。
旧王宮です
クマリの館
1日に2回ほど2階の窓からクマリが顔を出してくれます。
クマリ(3歳~5歳頃に親元を離れて暮らす女神)は年に一度の祭り以外は、館の外に出ることはないそうです。 -
旅も最終日を迎えましたが、今回の旅のハイライト「ヒマラヤ遊覧飛行」に出かけました。
7時10分の出発です。幸いにも快晴。席は全員が窓側に用意されています。
離陸後、20分くらいでエヴェレストの近くにやって来ました。
眼下に広がる雄大な眺望はまさに圧巻でした。
見えて来ました。世界最高峰(8848m)のエヴェレストです。左に見える一番高い山がそうです。
全員を交代で、コックピットに案内してくれます。(3回案内してもらいました)大きく旋回するときは、山に追突するのではと思うくらい、迫力満点でした。
機内の様子です。
快晴に恵まれ、1時間のフライトに感動しました。
ネパールの人が勧めてくれた、ホテルの近くにある野菜市場に出かけてみました。新鮮な野菜が山と積まれており、活気に満ちた市場でした。
市場を見学していると「Where are you from]と声がかかりました。「Japan」「Oh !I love Japan」活気ある店主でした。「my wife デス」と紹介してくれた人です。
ネパールの人は親日の方が多いそうで、道すがら「コンニチハ」とよく声をかけられました。パートナーが撮影する記念写真です。
旅の最終日、ホテルで夕食を取り空港へ向かいました。23時15分の出発で、一路広州へ向かいます。