2026/03/03 - 2026/03/15
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,788,536アクセス
★ 一念発起して憧れのネパール・エベレスト街道トレッキングに
行ってきました。
ネパールは26年ぶり2回目、前回はポカラでアンナプルナ山群を
見ましたが
どうしても死ぬ前にはエベレストも見てみたいと思い続けていました。
しかし、エベレスト街道トレッキングは旅費の高いのはもちろん、
かなりの体力が要るらしいのでヘタレの私には到底無理だろうと
諦めていました。
でも某社のトレッキングレベルでは5段階の中でレベル1.5、
ハイキングよりは少し難易度は上がる程度らしいので
ヘタレでも行けるかも身勝手な解釈をして予約してしまいました。
さて結果はどうなったでしょう・・・・・
Part4-2ではナムチェバザールのエベレストビューポイントから望む
エベレストやローツエ、アマダブラム、ヌプツエ、タボチェなど
ヒマララヤ・クンブー山域の7000~8000m級の感動の山々を
一挙にご覧いただき、さらに
エベレストビューホテルまで足を伸ばしました。
今回はネパールの6日目、2連泊するシェルパパノラマホテルから
クムジュン村~エベレスト街道キャンズマ宿へのトレッキングの
様子をご紹介します。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
★2026年 3月:絶景のエベレスト街道トレッキング13日間の
スケジュール
3/3(火) 自宅→東北線→新白河(新幹線)→上野→京成上野→
成田空港→
◎東横イン成田空港新館
3/4(水)成田空港(09:00)CX0509(キャセイパシフィック航空)→
香港空港(13:25)香港空港(18:20)CX0603→カトマンズ空港
(21:30)
3/5(木) カトマンズ~終日ソルティクラウンプラザ
※ネパール下院総選挙の為、終日ホテル待機
◎ソルティクラウンプラザH泊
3/6(金)ソルティクラウンプラザH(05:00)→カトマンズ空港
(10:00)
サミットエアー→ルクラ空港(10:50)→エベレストサミッタ
(13:50)
→バグディン着(16:35)
◎パグディン・シェルパ・H泊
3/7(土) パグディン・シェルパ・H(08:30)→シェルパファミリー
(12:20)
昼食→ナムチェバザール着(17:10)
◎ナムチェバザール・クンブーロッジ泊
3/8 (日)ナムチェバザールクンブーロッジ発(08:30)→
シェルパ・パノラマR
(11:30)→エベレストビューH(12:42)昼食→
シェルパ・パノラマR(14:55)
◎シェルパ・パノラマR泊
3/9(月) シェルパ・パノラマR(07:45)→エベレスト街道キャンズマへ
トレッキング→シェルパ・パノラマR(12:25)
◎シェルパ・パノラマR泊
3/10(火) シェルパ・パノラマR(08:00)→ナムチェバザール
(09:30)
→シェルパファミリーR(12:05)昼食→モンジュ
◎モンジュ・カイラスロッジ泊
3/11 (水)モンジュ・カイラスロッジ(8:00)→サンシャインロッジ
(9:00)休憩→シェルパファミリーR(12:30)昼食→ルクラ
(15:50)
◎ルクラ・ナンバーホテル泊
3/12(木) ルクラ・ナンバーホテル(06:15)→ルクラ空港(07:00)→
→カトマンズ空港(07:55)→バクタブル観光(09:55)→
ヒマラヤ蕎麦処(12:55)→ ソルティクラウンプラザH(14:40)
◎ソルティクラウンプラザH泊
3/13(金)ソルティクラウンプラザH(10:00)→カトマンズ市内観光→
→リーガル・レストロ昼食(12:40)→スワヤンブナート参拝
(15:25)
→ソルティクラウンプラザH(19:00)夕食
◎ソルティクラウンプラザH泊
3/14(土)ソルティクラウンプラザH(09:00)→カリマテイ市場→
→日本料理こてつ昼食(12:30)→パダン観光(14:00)→
→民族舞踊夕食→カトマンズ空港(22:55発)→
3/15(日)→香港空港着(05:25着):香港空港発(09:05)→
→成田空港2(14:10)→京成スカイライナー→上野→
東北新幹線→新白河→東北線→自宅 -
★ネパール~カトマンズ&ルクラ Map
※Google mapに加筆
https://www.google.co.jp/maps/@28.242734,84.8411038,378715m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDMxOC4xIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★エベレスト街道Map1(ルクラ~シャンボチェ)
※Google mapに加筆
https://www.google.co.jp/maps/@27.8593818,86.8159931,43337m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDMyOS4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★ナムチェバザール Map (※Google mapに加筆)
https://www.google.co.jp/maps/@27.8044731,86.7112824,509m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDQwNS4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★ナムチェバザール~シャンボチェMap (※Google mapに加筆)
https://www.google.co.jp/maps/@27.8115142,86.7130697,1794m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDQxMy4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★Everest road Trekking ~Syangboche Everest Viewpoint
◎2026/3/9 (月)06:05 AM
おはようございます。
今朝は星空とヒマラヤのコラボ写真を撮ろうと
勇んで早起きしましたが、朝5時半の段階で
空は一面雲に覆われていて星空どころかヒマラヤも見えません。
劇的に天気が好転してくれる事を願いならスタンバイしましたが
そんな絵に描いたような奇跡は起きませんでした(--〆)。
それでも6時過ぎになんとかタムセルク(6618m)の山裾が
見えてきました。 -
このSyangboche Everest Viewpointは宿泊している
シェルパパノラマホテルの直ぐ横にある小高いビューポイントで
天気が良ければ360度のパノラマビューです。
わずかな雲の切れ間から見えているのは
▲Kangtega(6685m)で▲Kangtega(6779m)は
この位置からは見えていません。 -
◎Sherpa Panorama Hotel
Syangboche Everest Viewpointの直ぐ下には
宿泊しているシェルパパノラマホテルが見えています。
2階でオレンジ色の明かりが見えるのが私の部屋です。 -
▲Thamserk(6618m)
タムセルクの山頂が少し見えてきました。
朝5時半の絶望的な曇天からすれば
徐々に好転しています。 -
聖なる山・クンビーラの左手に見える▲5585峰の
尖峰に朝日が射しモルゲンロート状態になってきましたが
モルゲンロートに染まったのはこの尖峰だけでした。 -
▲Thamserk(6618m)
5分と言わず雲が切れタムセルクの山頂が見えてきました。 -
▲Thamserk(6618m)
タムセルクの山頂は見えたものの
朝日はタムセルクの反対側なので
朝焼けも期待できません。 -
聖なる山・クンビーラの左手に見える▲5585峰の
尖峰のモルゲンロートも色褪せてきたので
今朝の朝焼けはお仕舞です。 -
▲タムセルクの西に連なる▲5572峰と▲5291m峰
日本やヨーロッパアルプスなら燦然と輝く最高峰の高さですが
ヒマラヤでは可哀そうに名前を付けてもらえません。 -
旅行記Part4-1で紹介した
世界最高地点にあるホテルKongde Lodgeが
Part4-1で紹介した時よりしっかり見えています。
★Kongde Lodge(Everest region)
※https://mountainlodgesofnepal.com/lodges/kongde-lodge/ -
★Kongde Lodge(Yeti Mountain Home Kongde)
★コンデ・ロッジの特徴★
■世界最高所にあるホテルから見るネパール最高の展望
■世界の8000m級山岳のうち、エベレストを含め、5座も見れる!
■エベレスト展望の好適地といわれるカラパタールは5545mあり、
高度順応、あるいは旅行日数の点できびしいものがありますが、
コンデ・ホテルが位置する4200mなら、その点好都合です。
■高度に順応できるだろうか? そんなところまで歩けるだろうか?
・・・とご心配の方。
万一に備え、酸素やガモウバッグもご用意しております。
また、富士山程度に登れる方なら大丈夫です。
歩かないで、ヘリ利用でも行けます。 -
朝7時頃になり、他のツアー仲間もビューポイントに
次々登ってきましたが、結局エベレストやローツェなどは
全く見えませんでした(>_<)。 -
★Sherpa Panorama Hotel~My Breakfast .
★07:30 AM
今朝のSherpa Panorama Hotelの朝食です。
お粥は白粥でしたが、オカズが少しショボいので
持参したオカカフリカケが活躍。 -
★08:09 AM
シェルパパノラマホテルの庭から望んだタムセルクです。
朝食前は雲が多かったのですが
朝食の間に晴れ上がってきました(^^♪。
丁度山頂辺りから朝日が顔を出し始めました。 -
ホテルの庭から望んだエベレスト方面です。
少し霞んではいますが、早朝の全く見えなかったことを思えば
これだけ晴れてきたのは嬉しい展開です。
比較的くっきり見えている山はダボチェ(6542m)
エベレストやローツェはその右奥に霞んで見えています。
ホテルの直ぐ隣に見えている小高い石垣のある丘は
Syangboche Everest Viewpointです。 -
★Everest road Trekking ~Sherpa Panorama Hotel Garden
ナムチェやシャンボチェから見ると西に当たるコンデリ山群は
午前中は順光になるので山容も青空も特段キレイに見えます。 -
コンデリ山群の右手に見える山々です。
当然と言えば当然ですが、標高は人間の見た目とは違い
山が近くにあれば高く見え、遠くにあれば低く見えるので
実際の標高を見た目で判断するのはとても難しい(困難)です。 -
▲TengiRagiTau(6943m) -
▲KondeRi Renge(コンデリ山群)
山腹に若干雲がかかっていますが
これはこれでOkです。
もし雲が無く完璧なスカッ晴れだと前日の写真を
使い回しても分かりませんが、
雲は二つと同じ形は無いのでこの写真の唯一無二が
証明されます。 -
▲KondeRi Renge(コンデリ山群)
山腹に雲が無ければ昨日と全く同じです。 -
ドゥドゥコシ川の谷にそって雲海が発生しています。
この様子では下流のルクラ周辺は完全に雲の中で
おそらく飛行機も飛べない状況だと思います。 -
左端の▲Lhotse(8516m)や中央の▲AmaDablam(6856m)は
春霞の中です。 -
▲AmaDablam(6856m)に連なる相似形の稜線も
水墨画のようでキレイはキレイですが
やはりスカっ晴れが良かったな~(^-^;。 -
▲Everest(8848m)の右側は雪煙なのか
雲なのか・・・
恐らく雪煙と雲が重なったのだと思います。 -
▲Taboche(6542m)も昨日に比べるとわずかに霞んでいます。 -
▲Everest(8848m)&▲Lhotse(8516m) -
▲Taboche(6542m)
タボチェの東側稜線は氷河のように見えます。 -
▲TengiRagiTau(6943m) -
▲Taboche(6542m)山群 -
左端は▲Cholatse(6440m) -
▲Cholatse(6440m)をズームUP -
▲Taboche(6542m)山群
タボチェはネパール東部クンブ地方。
エベレストやアマダブラム、ローツェなどと同じ一帯にあり、
ナムチェバザールからディンボチェ方面に向かう
トレッキングルートからよく見える山です。 -
▲Nuptse(7864m)
▲Nuptse(7864m)ヌプツエはエベレストの前にはだかる
屏風のような山で残念ながらエベレストの全貌を隠しています。 -
▲AmaDablam(6856m)アマダブラムも
残念ながら春霞の中です。 -
▲AmaDablam(6856m)
エベレスト街道の名物と言われるアマダブラム。
「アマ」は母、「ダブラム」はシェルパ女性の首飾りを意味し、
雪の張り出した稜線の形が首飾りのように見えることから、
この名前が付いたと言われています。 -
▲Parchamo(6187m)~▲TangiRagiTau(6943m) -
▲KondeRi Renge(コンデリ山群) -
上記で一度紹介したドゥドゥコシ川の谷にそって
発生した雲海がさらに拡大し上流側に昇っています。 -
大空を舞うのはヒマラヤハゲワシか?と
一瞬思いましたが・・・・
♪カ~♪カ~
なんだよ、またカラスかいな(一一")。
カラスに罪はないけど、絶景の雰囲気が台無し。
カラスってこんな標高4000m近くまで生息している事に驚きです。
調べたらカラスの仲間は世界中に広く分布していて、
極地と一部の孤立した島を除けば、ほとんどの大陸に生息しています。
カラス科全体では約120種、そのうち「いわゆる黒いカラス属」
だけでも40種以上が知られています。
寒冷なツンドラから砂漠周辺、森林、草原、農地、都市部まで、
さまざまな環境に適応して暮らしているそうです。 -
▲Nuptse(7864m)
写真左の雪の無い山は▲5207mの無名峰です。
5000mを越えても名前がもらえないなんて
ヒマラヤの低山?は可哀そう(^-^;。 -
▲KondeRi Renge(コンデリ山群)
▲KondeRi Shar(6093m)&▲KondeRi(6185m) -
▲KondeRi Renge(コンデリ山群)の▲Nupla(5878m)
こちらヌプラは5878mながら、ちゃんと名前を付けてもらっています。
その差は何なんでしょう? -
▲TangiRagiTau(6943m)テンギラウタウ
2002年12月4日 江崎浩一(日本)、高橋ルチア(日本)、
パサン・タマン(ネパール)、トゥル・バハドゥル・タマン(ネパール)が
初登頂した山です。 -
Sherpa Panorama Hotel の真下にはエベレスト街道の本道が通っていて
その傍らにテンジン・ノルゲイ記念寺院(チョルテン)が見えます。
ナムチェからシャンボチェうへ到る道(シャンボチェ坂)は
ヤクやゾッキョは通れない側道でエベレスト街道の本道は
シャンボチよりかなり下を通っています。
シャンボチェの側道はクムジュン村を経てキャンズマ宿で
エベレスト街道本道に合流しています。 -
▲Taboche(6542m)山群 -
▲Taboche(6542m)山群&エベレストビューホテル
書き込んだラインの山道がシェルパパノラマホテルから
エベレストビューホテルへの道です。
この後に訪れるクムジュン村やキャンズマ宿へは
エベレストビューホテル脇の道を抜けていきます。 -
▲Nuptse(7864m) -
▲AmaDablam(6856m)アマダブラム
アマ・ダブラム(サンスクリット語:「母とそのネックレス」)は、
ヒマラヤのクンブ地方にある標高6856メートルの山です。
この山はヒマラヤの8000m級の名峰の前に完全に独立して立ち、
それらの大きな山々に劣ることはありません。
ヒマラヤの「マッターホルン」と称されることがあります。
確かにマッターホルンはカッコいい山ですが
標高は4478mとアマダブラムの6856mに遠く及びません。
アマダブラムに失礼な例えだと思います。 -
▲Nuptse(7864m)
エベレストの雲は雪煙と言うより
絶えず湧き上がる雲が西からの強い風に
流されている感じです。 -
▲Taboche(6542m)山群の▲6335m峰&
▲Cholatse(6440m)をズームUP -
▲AmaDablam(6856m)アマダブラム
ルクラ方面から湧き上がってきた雲海は
ドゥドゥコシ川(谷)沿いに谷を溯りキャンズマ宿方面に
近づいています。 -
▲AmaDablam(6856m)アマダブラム
エベレスト山域は霞んではいますが
早朝の曇天で何も見えない状態からすれば
これだけ見えるのは御の字です。 -
▲Nuptse(7864m) -
▲Mt,Khumvilla(5761 m)の標高は周囲の山々と比べても
特段高い訳ではないにの何故、聖なる山といて
あがめられているのか調べてみましたが
良く分かりませんでした。
クンビラにはイエティが棲むとも言われてそうです。
※イエティ
「イエティ」は、ヒマラヤ山脈にいるとされる
未確認生物のことを指します。
雪男とも呼ばれ、二足歩行で雪山に住む大型の生き物という
イメージで語られています。 -
★シェルパパノラマホテル~キャンズマルートMap
(※Google mapに加筆)
https://www.google.co.jp/maps/@27.8202094,86.718271,1533m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDQxNS4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★Everest road Trekking ~Sherpa Panorama Hotel ~Kyangjuma
◎2026/3/9 (月)08:45 AM
今日はクムジュン村からキャンズマ宿までトレッキングをします。
まずはSherpa Panorama Hotel からエベレストビューホテルまで
山道を登り下りします。 -
エベレストビューホテルまでの道中、左手には
聖なる山クンビラが見えています。 -
昨日は昼食に訪れたエベレストビューホテルですが
今日は階段手前を左折しクムジュン村へ続く山道を進みます。 -
エベレストビューホテル手前の山道を左折し
森の中を少し歩くと右手に小高い岩山のビューポイントがありました。
真正面に見えているのは▲Taboche(6542m)山群です。 -
▲Taboche(6542m)山群の右手奥に見えているのが
エベレスト山群です。 -
▲エベレスト山群のズームUP -
▲Taboche(6542m) -
▲Taboche(6542m)& ▲Everest-Region
写真右手のドゥドゥコシ川(谷)の雲海が
キャンズマで分岐し写真左手にあるクムジュン村の方にも
広がってきています。 -
▲聖なる山Mt,Khumvilla(5761 m)の山腹にも
モヤがかかり始めています。 -
モヤが谷を埋め尽くし行き場を失い
山裾を登り始めています。 -
▲Everest-Region
写真、右手の▲Lhotse(8516m)がガスに覆われ始めました。
この分では遅かれ早かれエベレストも見えなくなってしまうかも。 -
▲Everest(8848m)
エベレストの現在の公表標高は8,848.86メートルです。
ネパール政府などが行った最新測量の結果、
以前の「8,848メートル」から、小数点以下2桁まで含めた数値が
使われるようになりました。
資料によっては小数点以下を四捨五入して
8,849mと表示している場合もあります。 -
▲Taboche(6542m)Renge -
▲Everest(8848m)
エベレストのチベット語の山名は「チョモランマ」、
ネパール語では「サガルマータ」で、「世界の母」「世界の頂」を
意味する名前です。
一般的な名称「エベレスト」は、
かつてインド測量局長官だったジョージ・エベレストの名にちなみ、
19世紀にイギリスが命名した呼び名です。 -
▲Taboche(6542m)Renge
ヒマラヤスギと雲海越しのヒマラヤもまた絵になります。 -
▲Taboche(6542m)Renge -
上記ビューポイントから少し下って行くと
クンビラ山麓の谷間にクムジュン村が見えてきました。 -
クムジュン村はご覧のように聖なる山▲クンビラ(5761 m)に
抱かれたような村です。 -
クムジュン村にも時折ガスがかかり始めています。
クムジュン村は、ネパール東部のサガルマータ国立公園内、
エベレスト街道にあるシェルパ族の村です。
標高はおよそ3,780~3,790mで、
ナムチェ・バザールから半日ほど歩いた高台にあります。 -
◎クムジュン村
ガスが切れた合間に撮影しています。
クムジュン村はクンブ地方でも大きめのシェルパの集落で、
ロッジや学校、寺院が集まっています。
近年は観光やトレッキング客を受け入れつつも、
牧畜や荷役動物を使った暮らしが続いており、
ヤクなどを利用した伝統的な牧畜も行われています。 -
ガスが急に濃くなり▲Taboche(6542m)も
今にもガスに覆われそうです。 -
写真右手の山が聖なる山であるクンビラ(5761 m)です。
こんな急斜面の下にあって雪崩などで危なくないのかと心配になりますが
この辺りは雪はあまり多く積もらないそうです。 -
09:27 AM エベレストビューからここまで約30分。
すっと下りだったので案外楽でしたが帰路が心配(^-^;。
クムジュン村の入口にあるチョルテン(仏塔) -
◎クムジュン村
2015年4月25日、ネパール中部カトマンズの北西約70キロ付近を
震源として、マグニチュード7.8の大地震が発生しました。
その後も5月12日にマグニチュード7クラスの大きな余震が起き、
被害がさらに拡大しました。
死者数 約9,000人前後
負傷者数 数万人規模
住宅被害 全半壊80万戸以上と言われています。
そのネパール大地震の時、このクムジュン村とそのクンデ村でも
大きな被害が出て、多くの建物が被災したそうです。
その後、被災した家屋が再建されたのでクムジュン村は
統一された新しい外観になったそうです。 -
◎クムジュン村&クンデ村
クムジュン村のすぐ隣り、写真ではガスのかかっている辺りが
クンデ村でクンデ村外れのクンデピークはヒマラヤを展望する
絶好のビューポイントとして多くのトレッカーが訪れるそうです。 -
クムジュン村の中を通りドゥドゥコシ川沿いの
小さな宿場・キャンズマに向かいます。 -
◎クムジュン村
このクムジュン村はエベレスト街道の本道筋では無いので
エベレスト方面に向かうトレッカーや登山客は
あまり通らない道です。 -
エベレストビューホテルからクムジュン村を経由して
キャンズマ宿まではほぼ下りなので楽ですが
帰路は同じ道をずっと登り続けるのでかなりシンドイです。
道中、地衣類のサルオカゼがたくさん見られました。 -
◎10:16 AM キャンズマ宿に到着しました。
シェルパパノラマホテルから約1時間半で到着です。
ずっと下りだったので全然楽でしたが、
帰りは地獄かも(--〆)。 -
◎キャンズマ(Kyangjuma)
エベレスト街道でエベレストに向かう途中
ナムチェバザールの次の小さな集落宿場。
標高およそ3,400~3,500メートルm。 -
◎キャンズマ(Kyangjuma)
チベット土産がたくさん売られていました。 -
◎キャンズマ(Kyangjuma)からは
▲AmaDablam(6856m)アマダブラムや
▲Taboche(6542m)が間近に見えるはずですが
ガスっていてどちらも全く見えません(一一")。 -
◎キャンズマ(Kyangjuma)ではお茶&トイレ休憩しただけで
また来た山道を戻ります。
いったい何のために来たのか・・・・
もし晴れていたとしても展望的には
宿泊しているシェルパパノラマホテルの方が
断然良さそう。
別のビューポイントに案内してもらった方が良かったと思います。 -
キャンズマで見えたヒマラヤは雲の切れ間から
▲Taboche(6542m)山群の▲6335m峰だけでした。 -
★Everest road Trekking ~Kyangjuma~Sherpa Panorama Hotel
キャンズマを10時半にシェッルパパノラマホテルに向け
来た道と同じ道を戻ります。
これからエベレストビューホテルまではずっと登りです(--〆)。 -
山道の途中で誰かがニジキジを見つけたようで
森の中を指さしています。
茂みの向こうで中々確認できませんでしたが
ようやくらしき姿を確認し撮影しました。
220m㎡ズームで撮影したので何とか撮れましたが
肉眼では何の鳥なのかよく分からない状態です。 -
◎ニジキジ(ダフェ)は
ネパールの国鳥でヒマラヤ周辺の山地に生息する、
とても色が鮮やかなキジの仲間です。
全長60~70cm、体重1.8~2.5kg程になる大型のキジ。
体つきは他のキジ類に比べがっしりとしており、相対的に尾羽は短い。
頑丈な足と、太い鉤型の嘴を持つ。雌雄異型で、
オスは金属光沢のあるビロード状の豪奢な羽毛と、
先端が葉の形に広がった直立する冠羽を持つ。
メスは褐色に斑模様でオスよりもずっと地味。 -
◎ニジキジ(ダフェ)は
アフガニスタンからブータンのヒマラヤ山麓に生息。
標高2500~5000mの高山帯に単独かつがい、
或いは3~4羽ほどのごく小さな群れで生活する。
頑丈な足や嘴で地面を掻き毟り、草の根や雪に埋もれた
草の実、昆虫などの餌を探す。
オスは繁殖期、翼や尾を広げて美しい羽を誇示する
ディスプレイでメスを惹きつける。
岩陰や草地などの陰を足で掘って浅い窪みを作り、
それを巣として産卵する。
今日のトレッキングで数少ない収穫でした(^^ゞ。 -
ホテルエベレストビュー前の草地を通過します。
ここまでずっと登りだったので、かなり疲れました(--〆)。 -
エベレストビューホテルからパノラマビューホテルまでの山道は
少しのアップダウンの繰り返しです。
谷側は断崖絶壁なので足を踏み外したら命は無いかも。
ガスで見通しも悪く怖かったです。 -
◎12:40 AM パノラマビューホテルにやっと到着しました。
キャンズマから約2時間10分ほどでしたが、
もうくたくたです(--〆)。
◎13:00PM 一応ランチの写真は撮りましたが
右上はネパール風シチューですが
他のオカズがやたら少ないような・・・・
この後は疲れたので夕食までバタンキューでした(^-^;。 -
◎シェルパパノラマホテル・レストラン
18:45 PM
この日の夕食にもネパールの地酒ククリラムのお湯割りを頼みました。
レストランのストーブに火は入りましたが
やはり寒い所ではビールよりお湯割りがあったまります(^^♪。 -
◎シェルパパノラマホテル・レストラン
18:55 PM
今日の夕食も日本食です。
炊き込みご飯に味噌汁、オカズ。
決して豪華じゃないけど標高3800mと富士山より高い
外国の山小屋で日本食が食べられるのですから
こんな贅沢はありません。
とても美味しく完食しました(^^♪。
これで★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行Part5は
お仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
明日の朝は残念ながらもうシェルパパノラマホテルを
去る日です。
エベレストが見られる最後のチャンスの日ですが
果たしてエベレストやヒマラヤの峰々は見られたのでしょうか・・・・
ではまた。 j-ryu
ネパール
前の旅行記
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part4-2
次の旅行記
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part6-1
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part1
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part2
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part3
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part4-1
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part5
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part6-2
エベレスト山周辺
★早春の絶景エベレスト街道トレッキング紀行(13日間)Part7
エベレスト山周辺
旅行記グループをもっと見る
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記
旅行記グループ ネパール