2024/08/15 - 2024/08/16
22046位(同エリア52175件中)
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
2024/08/15
かなり久しぶりのバンコク。
今回は「バンコクでゆっくりしたい」と考え、タイ名物料理をいただくに、この10年で大きく変わったバンコクの鉄道を楽しみました。
【フライト】
往路 JL33便 羽田(HND)8/15 1:20発 → バンコク(BKK)5:45着
復路 JL34便 バンコク(BKK)8/19 22:05発 → 羽田(HND)8/20 5:40着
【今回の旅行記の主なスケジュール】
8/15 空港からホテル、バンコク散策(ドンキ、紀伊國屋等)
昼食 フィッシュボールヌードル(リムラオゴウ)
間食 ガパオライス(マクドナルド)
夕食 トムヤムクンらーめん、鴨煮(8番らーめん)
夜食 ガリガリくん
8/16 SRTやパープルラインに乗車、ターミナル21散策
朝食 日タイ融合(ホテル)
昼食 プーパッポンカリー(ソンブーン)
夕食 パッタイ、マンゴー(フードコートPier 21)
【この先のスケジュール】
メークロン市場、水上マーケット、プーパッポンカリー、マッサマンカレーなど
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
羽田発JAL33便で約6時間半、バンコク・スワンナプーム空港に到着。日本との時差はマイナス2時間あるので、5時半過ぎ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコクをハブに昼以降のフライトに乗継をさせる戦略もあって、日本や東アジア、欧州、中東からの多くのフライトが早朝に到着します。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
Grabを使うか迷いましたが、バンコクのタクシーは安いので、空港の乗り場からタクシーに乗車。ホテルに向かいますが、バンコクおなじみの渋滞にはまる。
結局は交渉 by おけいはんさんタクシー タクシー系
空港から40分くらいで今日からのお宿、トンローにあるJALシティバンコクに到着。
メータータクシーでしたが、結局、交渉になり、400THBで決着。結局は交渉 by おけいはんさんタクシー タクシー系
前回のバンコク訪問時は、お迎えの日航ホテルでしたが、今回はJALシティに。
ホテル JAL シティ バンコク ホテル
追加料金を支払い、すぐにお部屋に。
日本のJALシティと変わらないお部屋で安心。 -
日本のテレビもそのまま見ることができました。
ホテル JAL シティ バンコク ホテル
2時間くらい休んでかなり回復。
これからバンコク市内に繰り出します。ホテル JAL シティ バンコク ホテル
トンロー通りを南北に走る「赤バス」は10分に1本の間隔で運転。一度乗ってみたいが、まだ勇気がない。
トンロー駅近くのフルーツ店。マンゴーやドリアン、スターフルーツなど、タイ定番のフルーツが楽しめるお店で、帰りにはホテルのお部屋に持って帰りました。
バンコクの便利な交通手段、BTSを使ってバンコク中心部に向かいます。
トンロー駅 駅
開業当初からの主力の、ドイツシーメンス製の車両がやってきました。
高架鉄道 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スクンビット線からサイアム駅でシーロム線に乗り換えて、ナショナルスタジアム駅に到着。
ナショナルスタジアム駅 (BTS) 駅
2021年までは「バンコク東急百貨店」がキーテナントであったMBKを目指します。こちらの東急は、かなりローカル化されていましたが、閉店してからは初めての訪問。
マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
MBKの賑わいは何時もと変わらず。
東急百貨店に代わりキーテナントとなったのは、ドン・キホーテ(海外では、DON DON DONKI)です。
まずは、お昼ご飯を食べにフードフードコートにあるミシュラン店、リムラオゴウ (Lim Lao Ngow / ลิ้มเหล่าโหงว)へ。魚のすり身(ルークチン)を使った海鮮麺で知られ、長年ミシュランのビブグルマンに選ばれている名店です。
ミシュラン獲得のタイ人好みのシーフードヌードル by おけいはんさんリムラオゴウ MBKセンター店 アジア料理
魚介の出汁がしっかり効いたあっさりスープがベースで、卵を練り込んだ自家製の平打ち麺はつるつるとした喉越しが良い。小麦粉を使わず新鮮な魚の身だけで作られたフィッシュボールは、驚くほどプリプリとして弾力があります。美味でした。
それにしてもMBKはいつも人がたくさん。
撤退した東急百貨店の跡地に誕生したドンキ。2021年12月21日にオープンしました。
タイのドンキのなかでも最大規模を誇るこちらの店舗。商品だけ見ると日本!
カルピスは、甘酸っぱい味が大好きなタイ人好み。
日本の商品はタイでも大人気!
タイでは「Calbee」と呼ばれている「かっぱえびせん」。割れにくい缶入り。
日本のカップ麺も人気
タイでも「北海道」ブランドは大人気。本当に北海道産?と思いましたが、空輸しているらしい。
タイ人大好きな練乳にも「北海道」の文字が。
北海道産は、「安心・安全」のシンボル:であり、「高品質な日本ブランド」の象徴的存在とのこと。日本商品を提供 by おけいはんさんドンドンドンキ MBKセンター 専門店
日本ではあまり見かけない「北海道産」のはちみつ。
お刺身も日本と同じ。
冷凍ですが、日本のものなら何でも手に入るって感じ。
お肉も日本人が使う薄切りも売ってました。
MBKのドンキは、規模を活かして、生鮮食品や惣菜だけでなく、タイのドンキで初めての「ギフトコーナー」やコレクター向けの「フィギュアゾーン」などが設置されているのが特徴でした。タイ人にも大人気!
MBKにはこんなお店も。「お日営業しています」。う~ん惜しい。
タイにもあったセブン-イレブン。
日本に次ぐ14000店以上あり、世界第2位の店舗数を誇るそうです。
地元では「セウェン」と呼ばれており、見かけることの多いコンビニ。ガリガリ君も売っている by おけいはんさんセブンイレブン (MBK) スーパー・コンビニ
おにぎりも人気だとか。
MBKの2階から出ている「スカイウォーク」を経由してサイアムセンターへ。
サイアムセンター ショッピングセンター
さらにサイアムセンターからサイアムパラゴンに移動。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
サイアムパラゴンで高級品を買うわけではないのですが、いちおう、ウィンドーショッピング。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
サイアムパラゴンのGourmet Eatsエリアにあるマクドナルドで休憩。
タイのドナルドは、タイの挨拶である「ワイ(合掌)」をしているのが最大の特徴。タイオリジナルメニュー「マックカパオクリスピーチキン」は本格的 by おけいはんさんマクドナルド(サイアムパラゴン店) ファーストフード
有人の窓口には人はおらず。
オーダーは日本と同じく機械式が主流のよう。
日本にはない、タイ限定メニュー「マックガパオクリスピーチキン」(簡単に言うとガパオライス)をオーダー。簡単に言うと
ピリ辛で、中に入っているチキンボールと相性は抜群。タイ米も「マクドナルド?」というくらい美味しく炊けていました。
ちなみにマクドナルドでライスを食べるのは、フィリピン以来(最近ではハワイで食べた)。タイオリジナルメニュー「マックカパオクリスピーチキン」は本格的 by おけいはんさんマクドナルド(サイアムパラゴン店) ファーストフード
ポテトのソースは、スイートチリソース、トマト、アメリカンケチャップ(普通のケチャップ)の3種類。スイートチリソースとトマトは甘め。
タイ国内でも最大級の規模の書店でもある紀伊國屋へ。
タイ人向けに特化した紀伊國屋書店 by おけいはんさん紀伊國屋書店 (サイアムパラゴン店) 専門店
2023年12月にリニューアルオープン。綺麗で広々とした空間に、タイ語・英語・中国語の本が充実。日本語の本も取り扱い。
タイでも「名探偵コナン」は人気!
日本のマンガも多数、タイ語に翻訳されています。
タイで「おしん」は、日本のドラマの代名詞とも言える特別な作品。「Songkhram Chiwit(ソンクラーム・チーウィット / 生命の戦争)」というタイトルで知られており、かつてドラマが放送された際には、社会現象になるほどの爆発的な人気だったとのこと。
こちらの紀伊國屋からはBTSがよく見えます。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
再びスカイウォークを歩き、セントラルワールドへ。こちらのメインテナントであった伊勢丹は、2020年8月末をもって28年の歴史に幕を閉じ撤退しました。
セントラル ワールド ショッピングセンター
石川県発祥ながらタイ国内に170店舗以上を展開する8番らーめんへ。
タイ料理とラーメンの融合 by おけいはんさん8番ラーメン (セントラルワールドプラザ店) その他の料理
メニューは、日本でおなじみの味をベースにしつつ、タイ独自の進化を遂げたラインナップになっています。
日本では見かけないメニュー「鴨煮(KAMONI)」をオーダー。醤油ベースの甘辛いタレでじっくり煮込まれた、日本の「チャーシュー」や「角煮」に近い親しみやすい味。スイートチリソースをつけても美味しい。
タイの8番らーめんで一番人気のメニュー「トムヤムクンらーめん」もオーダー。辛味・酸味・ハーブの香りをベースに、日本式のラーメンスープを融合させた、タイと日本のハイブリッドな味わい。むきえびが3匹入っています。麺は細麺。
タイの8番らーめんでは、砂糖・ナンプラー・唐辛子・酢が置いてあります。それにしてもタイ人は砂糖が大好きです。
(AIで写真は一部加工) -
8番らーめんの歴史が貼ってありました。
セントラルワールドにも紀伊國屋。タイ最大の書店で、メインフロアと、独立した巨大な「コミック売り場」の2フロアで構成。
タイ最大級の店舗 by おけいはんさんタイ紀伊國屋書店 (バンコク店) 専門店
こちらが独立したコミック売り場
タイ語書籍が15万点以上、日本語の書籍や漫画も充実。
日本のBLもタイ語に訳されています。
紀伊國屋は世界各国にありますが、日本人が安心するスポットの一つですね
おもちゃ屋にて、タイのタクシーのミニカーがズラリ。こういうの欲しくなる!
セントラル ワールド ショッピングセンター
BTSに乗ってトンロー駅、そして駅近くのマッサージ店へ。
足のマッサージをお願いしました。
夜食にセブン-イレブンでガリガリくんを購入。味は日本と同じ。価格は少しだけ高い。
コカ・コーラ ゼロシュガー ライムも購入。ゼロカロリーコーラです。
二日目の朝です。日本のJALシティよりも高級感がありますね。
ホテル JAL シティ バンコク ホテル
ホテルでしっかり睡眠を取り、朝食。 ホテル2階のS-SENへ。
ホテル JAL シティ バンコク ホテル
日タイ融合の朝食。チキンカレー(日本風)が美味でした。
ホテル JAL シティ バンコク ホテル
少しホテルで休憩して、トンロー駅からBTSでを使ってサイアムスクエアワンへ。
高架鉄道 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
サイアムパラゴンのおむかえにあるサイアムスクエアワンへ。
サイアム スクエア ワン ショッピングセンター
若者のトレンド発信地と言われており、レストランも多い。
サイアム スクエア ワン ショッピングセンター
今回のタイ旅行で食べたかったものの一つ、タイを代表する国民的料理「プーパッポンカリー」の発祥のお店、ソンブーン・シーフードへ。
当初はワタリガニが使われていましたが、後にノコギリガザミ(Mud crab)を使用するスタイルが主流になったとな。
オーダーから5分くらいで、プーパッポンカリーが到着。
食欲をそそるスパイシーさと甘いミルクの香りが混ざり合った、濃厚でまろやかな香り。少し高めですが、一度は食べておきたい「プーパッポンカリー」 by おけいはんさんソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理
もちろんライスと一緒に。
秘伝のカレー粉とチリインオイル、牛乳、卵でカニを炒めた、ふわふわとろとろの食感。ただ、思っていたよりも少しオイリー。少し高めですが、一度は食べておきたい「プーパッポンカリー」 by おけいはんさんソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理
お腹もいっぱいになったので、BTSに乗り、チャトゥチャック公園駅で、MRTピンクラインに乗り換えます。
チャトゥチャック公園駅 駅
こちらでBTSからMRTに乗り換え。
チャトゥチャック公園駅 駅
バンコクの地下鉄、かなりの冷房がきいています。
チャトゥチャック公園駅 駅
クルンテープ・アピワット駅に到着。もともとバーンスー駅→バーンスー中央駅という名称でしたが、2023年に国王が命名した名称に。(旅行記では中央駅とした)
早速、ドリアン持ち込み禁止の看板あり。バーンスー駅 (国鉄) 駅
2021年に開通したタイ国鉄(SRT)の都市鉄道「レッドライン」に乗車。
中央駅はやたら大きい。南端から北端まで歩くと5分くらいかかる。
バーンスー駅 (国鉄) 駅
SRTに乗る。現在、2路線あり、中央駅を起点に北本線(ドンムアン空港方面)に向かうダークレッドラインと、南本線(タリンチャン方面)に向かうライトレッドラインがある。
いずれも日立が車両設計・製造、日立他の日本連合が信号システムなどを担当し、最新の通勤電車が走っています。日本の電車に乗っているようです by おけいはんさんSRTレッドライン(SRTダークレッドライン/SRTライトレッドライン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
日本製の車両であり、車内の案内などは日本の雰囲気そのまま。
一方で、座席はFRP製なのはアジアっぽい。
タイの優先席は子どもも対象になります。日本の電車に乗っているようです by おけいはんさんSRTレッドライン(SRTダークレッドライン/SRTライトレッドライン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ダークレッドラインは、概ね15分に1本の間隔で運転。
日本のODA(政府開発援助)による支援を受けて建設されただけに、指導が行き届いています。日本の電車に乗っているようです by おけいはんさんSRTレッドライン(SRTダークレッドライン/SRTライトレッドライン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
中央駅から北に20キロ、ドンムアン駅に到着。
ドンムアン駅 駅
2006年にスワンナプーム国際空港が開港するまではメイン空港だったドンムアン空港に直結しています。
ドンムアン駅 駅
現在、エアアジア、ノックエア、タイ・ライオンエアなどLCCの国際線・国内線が発着するターミナルです。
ドンムアン駅 駅
ちなみにエアアジアでも日本行のエアアジアXはドンムアン空港の発着で、こちらはタイエアアジアで国内線や近距離線。
ドンムアン駅 駅
ドラマの広告かと思ったら、鉄道の広告のようです。
ドンムアン駅 駅
日立製の車両だけあって、なんとなく日本っぽい。ダークレッドラインは、6両編成で1000系という車輌。
ドンムアン駅 駅
駅と空港はスカイウオーク(屋根付き通路とも言う)で直結。徒歩10分くらい。
そう言えば、初めてバンコクに降り立ったのはここ、スワンナプーム空港だった。
タイの現国王ラーマ10世(ワチラロンコン国王)を称えるための祭壇。肖像画の両脇にある白い多層の傘のような飾りは、タイ王室における最高位の権威を象徴する重要なシンボルです。
シリキット王太后(現国王のお母様)を称えるための祭壇です。国民から「国母」として広く慕われています。
第2ターミナル(国内線)の4階にある、24時間営業の大きなフードコート「マジックガーデン」に移動。
マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食
タイで人気のアメリカ発のアイスクリームチェーン店「デイリークイーン」へ。
落ちないソフトクリーム by おけいはんさんデイリークイーン アメリカ料理
逆さにしても落ちないほど濃厚なソフトクリーム「ブリザード(Blizzard)」が看板メニューですが、別のものを注文。
再び、チェックインコーナーへ。結構混雑しています。
STR以外に長距離列車が走る在来線も走っています。チェンマイやノーンカーイ方面の在来線になります。
ドンムアン駅 駅
スカイウオークにはしっかりとしたSTRの案内板がありました。
ドンムアン駅 駅
あまり空港っぽくないドンムアン駅
ドンムアン駅 駅
ダークレッドラインはこの先、ランシットまで続きますが、ほとんどのお客さんは空港で降りてしまいました。
この先の目的はないので、中央駅に戻ります。市内への移動はタクシーが安心 by おけいはんさんドンムアン空港 (DMK) 空港
座席とセンターポール以外は日本の鉄道車両と変わらない。
中央駅に戻りました。ここで、ライトレッドラインに乗り換え。
バーンスー駅 (国鉄) 駅
ライトレッドラインに乗車。こちらは4両編成の2000系。もちろん日立製。
バーンスー駅 (国鉄) 駅
ライトレッドラインの終点、タリンチャン駅に到着。
タリンチャンと言えばバンコクで一番大きな水上マーケットが有名ですが、MRTバーンクンノン駅からタクシーのほうが近い -
駅にはグッズが飾ってありました。
駅員さんの人形可愛い
国王の写真が飾られているのがやはりタイ。
円借款で改良されているので、日本の駅の雰囲気もあり。
隣を在来線が走っていますが、連絡はしていないようです。
タリンチャン駅から再ひバンコク中心部に戻ります。
途中のバーンソーン駅で下車。こちらで、MRTに乗り換えます。
おむかえには在来線が走っていました。こちらはこちらで結構な混雑。
日本製の一般型気動車。1983年に製造されたものなので、一世代前の感じです。
MRTパープルラインに乗り換えます。
在来線とSRTが並行して走るのが特徴かも。
東日本グループの「総合車両製作所(J-TREC)」が、ステンレス車両「sustina」を21編成(63両)製造舌車両です。
パープルラインは、バンコク北西部のタオプーン駅からノンタブリー県のクローンバーンパイ駅までを結ぶ高架鉄道。
車両の供給から長期間のメンテナンスまでJR東日本が携わっています。地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
終点クローンバーンパイ駅に到着。大きな道路は、主要道路のガチャナビセーク通り。
駅からは路線バスが発着。
日本製のバスは壊れないとのこと。 -
駅周辺にはバスターミナルしかないので、すぐに市内中心部に戻ります。
JR東日本が運営するだけあって、SRTと同様、日本らしさがあります。
ノンタブリーシビックセンター駅でピンクラインに乗り換え。
アソーク駅(地下鉄スクンビット駅)まで行き、今夜はターミナル21のフードコートで食事をすることにします。
歩くだけでも楽しい by おけいはんさんターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
BTSアソーク駅直結の空港をテーマにしたショッピングモール。
アパレル、雑貨、カフェ、映画館などが入る複合施設で、特に女性向けファッションが充実。
2階のロンドン・フロアには、本物そっくりの真っ赤な2階建てのロンドンバスが置かれています。
4階と5階が「サンフランシスコ」をテーマにしたフロアになっていて、巨大なゴールデン・ゲート・ブリッジ(金門橋)のオブジェが象徴的に設置されています。
ケーブルカーのレプリカも
5階にあるフードコート「Pier 21」は、バンコクで最もコスパが良いと言われるほど、安くて美味いことで有名。
30バーツから本格的なタイ料理が楽しめます by おけいはんさんピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
Pier 21では現金で直接支払うことはできず、専用のプリペイドカード(フードコートカード)を使います。もちろん余った分は返却してもらえます。
タイのフルーツがいっぱい並んでいます。
フルーツ好きにはたまらないです。価格も30バーツくらいからと、お財布にも優しい。
まずはマンゴージュースで喉を潤す。美味しい!
何を食べるか色々考えましたが、麺を食べることに。
結局、タイの国民食とも言われるパッタイ(Pad Thai)にしました。米でできた平打ちの麺を、エビ、卵、厚揚げ、もやし、ニラなどと一緒に炒めた料理で、もちろん美味。
もちろん、マンゴーはデザートで。
アイスクリームも食べちゃいました。
最後にホテル近くのマッサージ店で足のマッサージ。
ご覧いただきありがとうございました。
翌日は、水上マーケットとメークロン鉄道市場を訪問します。