2024/08/18 - 2024/08/20
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
2024/08/18
2024/08/20
2024/08/21
かなり久しぶりのバンコク。
今回は「バンコクでゆっくりしたい」と考え、タイ名物料理をいただくに、この10年で大きく変わったバンコクの鉄道を楽しみました。
これまでの旅行記は
①バンコクでドンキや都市鉄道を散策、プーパッポンカリーやパッタイを楽しむ
②線路の上と水の上。タイの『活気』を五感で巡る一日旅
【フライト】
往路 JL33便 羽田(HND)8/15 1:20発 → バンコク(BKK)5:45着
復路 JL34便 バンコク(BKK)8/19 22:05発 → 羽田(HND)8/20 5:40着
【今回の旅行記の主なスケジュール】
(スケジュールは当時のものです)
8/18
【食べてばっかりの休日】
The localでマッサマンカレー
8/20
羽田空港到着
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
3日目のホテルJALシティバンコクの食事。
メニューが多いので飽きずに食べられます。ホテル JAL シティ バンコク ホテル
朝食からは少しゆっくりして、11時半くらいにホテルを出発。
トンロー駅からBTSを利用。今日は長春軌道客車製の新型車両でした。バンコクで移動するならこれが一番 by おけいはんさん高架鉄道 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トンロー駅から2駅、アソーク駅で下車。
と、プロミスの広告を発見。
タイには、日本の大手消費者金融がいくつかの進出しており、テレビCMでも見かけます。アソーク駅 (BTS) 駅
アソーク駅から徒歩10分くらい。本日のランチのお店「THE LOCAL」に到着。
築100年以上の美しい木造一軒家を利用したお店は、都会の喧騒を忘れられる優雅な雰囲気。タイの古い調理器具や歴史的な衣装が展示されており、接待や記念日向けの個室も完備しています。
ミシュラン常連店で、 タイの伝統的な宮廷料理から、ハーブをふんだんに使った南部・北部の郷土料理まで幅広く味わえます。
暑いバンコクでは、ビールが欠かせません。
こちらのお店で食べたいのは「マッサマンカレー」。CNN Travelが発表した「The World's 50 Best Foods」で世界第1位に選ばれたメニューで、看板メニューは牛タンのマッサマンカレー。分厚い牛タンが口の中でとろけるほど柔らかく煮込まれており、スパイスの香りとココナッツの甘みに、牛タンの旨味が溶け込んでいます。
このお店は2回目なのですが、前回は牛タンカレーが売り切れていたので、今回がリベンジ。「Gaeng Massaman Koon Yah(おばあちゃんのマッサマンカレー)」という伝統の味を再現したもので、めちゃくちゃ美味い!ご飯は、店員さんがよそってくれますが、ついついおかわりしちゃいました。
満足度最高値です。古民家風レストランで食べる牛タン入りマッサマンカレー by おけいはんさんザ ローカル 地元の料理
お腹もいっぱいなったので、アソーク駅に戻ります。
お店の近くに不マックスバリューがありました。日本よりも小さめ、まいばすけっとクラスの広さではありましたが、商品は充実。現地向けのお店でした。 -
アイコンサイアムへ。
しかそ、結構行きにくい。
まず、スクンビット駅からフアランポーン・ラックソーン方面行きの電車に乗り、3駅先のシーロム駅で下車。シーロム駅から繋がっているBTSのサラデーン駅に移動し、バンワー方面行きの電車に乗って5駅先のクルントンブリー駅で下車。スクンビット駅 駅
こちらでゴールドラインに乗り換え。こちらはBTSやMRTとは運賃体系が別なので、新たなチケット(トークン)を購入
バンコクで初めての「無人自動運転」による高架鉄道で、日本の「ゆりかもめ」「ニュートラム」のようにゴムタイヤでコンクリートの軌道を走ります。
ICONサイアムのあるお隣のチャルンナコン駅で下車。次の駅までですが、お客さんもほとんどこちらで降ります。
これから訪問するICONサイアムは、2018年11月にタイ・バンコクのチャオプラヤ川沿いに開業したタイ最大級の超大型複合商業施設。タイナンバーワンの大きさを誇る商業施設 by おけいはんさんアイコンサイアム ショッピングセンター
ICONサイアムの中核となる施設がサイアム高島屋。タイ初進出となる高島屋で、日本のコスメや食品、有名レストランが充実しています。
タイ内外の富裕層向けの高級百貨店 by おけいはんさんサイアム高島屋 ショッピングセンター
まず訪問したのが、タイで絶大な人気を誇るカフェチェーン「After You」。マンゴーやドリアン、タイティーなどの味を融合させ、独自のヒットスイーツを次々と生み出すお店で、バンコクの主要ショッピングモールに数十店舗を展開。
ハニートーストとかき氷が人気を争っていますが、当然、暑いバンコクなのでかき氷を。でもメニューがいっぱい。
やはりマンゴー!ってことで「Mango Sticky Rice Kakigori」をいただく。タイの伝統菓子「カオニャオマムアン(もち米マンゴー)」を見事に再現した一品。
氷はただの氷ではなく、マイルドなマンゴーミルク風味のふわふわでさらさらなパウダー氷。上部のクリームは、ほんのり塩気が効いた濃厚なココナッツ風味のクリーム。その上にはサクサクとした揚げ緑豆がトッピング。さらに食べ進めていくと、底の方から完熟した生のマンゴー果肉と、甘く炊いたもち米(カオニャオ)がそのままゴロゴロと姿を現します。
満足度の高いタイでしか食べられないかき氷。バンコクに行った是非食べたい、カオニャオマムアンのかき氷 by おけいはんさんアフター ユー デザート カフェ(アイコンサイアム店) スイーツ
こちらにもロフトが出店。サイアム地区の2店に比べると売り場はややコンパクトですが、お土産向けの可愛い生活雑貨や実用的なトラベルグッズ、日本のコスメなどがいっぱい。
バンコクを走るバスのおもちゃも売ってました。ちなみに左が本物のバス。
引き続きICONサイアムを散策。広さは約52万5,000平方メートルに及ぶ、バンコク一番大きいショッピングモールなので、すべてを回るのは大変。
サイアム髙島屋の G階にある「Rose Food Avenue」。手軽に日本の味を楽しめるデパ地下のフードコートのようなエリアで、日本の有名店も多数出店。総菜売場はまるで日本。
こちらにも無印。
日本未発売のタイ限定お菓子やドライフルーツ、タイ限定デザインの雑貨が多数用意されています。タイナンバーワンの大きさを誇る商業施設 by おけいはんさんアイコンサイアム ショッピングセンター
日本でもおなじみの「お値段以上!」のお店。
ひんやりするNクールは現地でも人気らしい。タイナンバーワンの大きさを誇る商業施設 by おけいはんさんアイコンサイアム ショッピングセンター
地下1階のフードコートに設置された等身大の象のオブジェ。タイにおいて象は非常に神聖で敬われる存在。
ICONサイアムを出発。再び、バンコクの中心部に向かいます。
帰りは船を利用。
船着場(リバー・パーク前)からは、川沿いの主要観光地へも行けますが、ここはBTSシーロム線の「サパーンタクシン駅」に向かいます。
ちなみに以前は無料でしたが、現在は10バーツくらいかかります。タイナンバーワンの大きさを誇る商業施設 by おけいはんさんアイコンサイアム ショッピングセンター
あまり川の水は綺麗ではないです。
10分弱でサトーン船着場、直結したサパーンタクシン駅へ。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
サパーンタクシン駅は、タクシン橋の隙間に無理やり作られたため、複線(2本)にするスペースが足りず、ホームと線路が1つしかない(単線・単式ホーム)の駅。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
ラッシュ時を中心に、上下線の電車が駅の手前で信号待ち(入線待ち)を余儀なくされており、シーロム線全体の輸送力を制限する最大のボトルネックとなっています。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
線路を増やすには、高速道路の橋自体を削るか外側に拡幅する大規模工事が必要となることから、計画は持ち上がるものの、いまだ改善されていません。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
BTSスクンビット線のプロンポンまで進み、バンコクの高級ショッピングモール「エムクオーティエ」へ。
こちらにも紀伊國屋があります。
バンコクの紀伊國屋書店のなかでもプロンポン店は、日本人が多く住む地区にあることから、特に日本の書籍・雑誌・コミックの品揃えが豊富で、在住日本人にもよく利用されている大型店舗です日本のお店が多数 by おけいはんさんエムクオーティエ ショッピングセンター
こちらの紀伊國屋は、タイの芸能・アイドル雑誌の品揃えが非常に充実しています。
タイ語、英語、日本語の3ヶ国語で展開。タイの男性アイドルやドラマ俳優が表紙を飾る大型のグラビア雑誌が、平積みや棚一面にずらりと並ぶ光景は圧巻です。
紀伊國屋書店がある「Helix Quartier(A棟)」から連絡通路を渡ってすぐ「Glass Quartier(B棟)」へ。2階には無印があります。
タイ限定デザインの刺繍を入れてくれるカスタマイズサービスもあります。
エムクオーティエでのウインドーショッピングのあとは、お隣のアソーク駅まで移動し、ターミナル21へ。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ターミナル21の5階にあるシーフードレストランへ。新鮮なシーフードを使ったタイ料理のお店ですごが、是非食べたいのは、マットクラブを使ったプーパッポンカリー。
マイルドで優しいプーパッポンカリー by おけいはんさんサヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理
マッドクラブ(ノコギリガザミ)という種類の天然の蟹を使用。主にマングローブ林や沿岸の泥底に生息する大型の蟹で、ハサミが非常に大きく、殻がとても硬いのが特徴。身がギッシリと詰まっていて、繊維が太くプリプリとした抜群の弾力があり、噛むほどに蟹本来の強い旨味と濃厚な甘みが口の中に広がります。
産地直送の新鮮なシーフードを使っていることをアピール
こちらのお店のプーパッポンカリーは、炒め油を最小限に抑え、秘伝のスープベースで炒め煮にする調理法をとっているので、蟹と卵のコクはしっかりありながらも脂っぽさがなく、胃がもたれずに最後まであっさりと美味しく食べ進められます。
もちろん、ビールにもご飯にも合います。個人的にはプーパッポンカリーはコチラのお店が好きです。
お腹も満足したのでホテルへ。近くのセブンでがガリガリ君を買って帰りました。
ホテル JAL シティ バンコク ホテル
しっかり休んでバンコク最終日。
フライトは21時40分発なので、チェックアウトまではゆっくり。ホテル JAL シティ バンコク ホテル
夜発のフライトとはいえ、あまりと遠出はできないのでバンコク市内を散策。まずはお昼ご飯を食べに移動。トンロー駅からはホテルに直接はいることができることを今さら気がつく。
トンロー駅 駅
せっかくなので、バンコクの路線バスに乗ってみることにします。
バンコクの路線バスは、公営・民営、エアコンの有無、新旧の車両などによって細かく分れていますが、まずは赤バスと言われる日冷房の路線バスに乗車。
車両は三菱ふそう製のバスで、主に1991年式の「RP118」という型式。エンジンやシャーシなどの主要メカニズムは日本製、車体はタイ製。
バンコクの猛烈な渋滞や酷暑の中で35年以上も現役で走り続けるバスは、日本製の安心感の象徴でもあります。
「マックスバリュTanjai」。日本のの「まいばすけっと」や「ミニピアゴ」のような存在で、コンビニながらも生鮮食品も取り扱っています。
マックスバリュではウインドーショッピング止まり。酷暑なので、次は冷房バスに乗ることにしますが、中国製のEVバスがやってきました。しかし、このバスは見送り。
バンコクの路線バスにはすべて「系統番号(ルート番号)」があります。
パタヤ行の急行バスが通過。車両はベンツ製です。
バンコクの公営バス(BMTA)が運行する「ユーロ2(Euro 2)」と呼ばれる代表的なエアコンバスが到着。シャーシとエンジンを日本から輸入し、外側のボディはタイの現地製。日本のバスのイメージを残しています。
エアコンバスなので快適。車掌さんが運賃を取りに来ます。
スクンビット通りを挟んでちょうど真向かいにある高級デパートエンポリアム前で下車。
エンポリアム ショッピングセンター
バンコクの百貨店のなかでも、落ち着いた、エレガントな正統派高級百貨店であるとか。
エンポリアム ショッピングセンター
エンポリアム内のフードコートでお昼ご飯。こちらはバンコクのフードコートの中でもミシュラン掲載の有名店が集結しているのが特徴。
フードコート(エンポリアム内) 地元の料理
まずは、ピンクのカオマンガイ”として世界的に有名な「ゴーアン・カオマンガイ・プラトゥーナム」へ。
ミシュラン獲得のピンクのカオマンガイ」 by おけいはんさんゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
パサツキのない絶妙な食感の「しっとり茹で鶏」は、タイ国政府観光庁やミシュランが認めるトップクラスのクオリティを誇る味。
CNNが企画した「世界で最も美味しいストリートフード(路地裏グルメ)5選」に、タイのストリートフードを代表して選出された「牡蠣おこ」のお店、もちろんこちらもミシュラン掲載店。
CNNも認めた味 by おけいはんさんホイトーチャウレー アジア料理
小麦粉やタピオカ粉の生地を鉄板で薄く広げ、揚げ焼きのようにしてクリスピーでサクサク・カリカリに仕上げだもの。
有名店の味を一度に食べられるのもフードコートの魅力
デザート探しにウロウロ
フードコート(エンポリアム内) 地元の料理
〆のデザートに、タイの伝統的なかき氷「ナムケンサイ(น้ำแข็งไส)」をいただく。日本のかき氷とは違い、好みのトッピングとシロップを組み合わせるのが基本。氷を食べるのではなく、氷で冷やされたトッピングとシロップを楽しむものらしい。冷たくておいしい。
フードコート(エンポリアム内) 地元の料理
お腹もいっぱいになったので高級スーパーを散策。
グルメマーケット (エンポリアム店) スーパー・コンビニ
ここのフードコートは意外と穴場かもしれない。
エンポリアム ショッピングセンター
再びバスを利用、まだ時間があるので、セントラルへ。
こちらはバンコク大量輸送公社(BMTA)が直営で運行する路線バス。車両は、日野自動車のシャーシに現地メーカーの車体を合わせたもの。古い日本製バスが現役で活躍 by おけいはんさんバス バス系
社内はこんな感じ。運賃は車掌さんが取りに来ます。
時間潰しにセントラルワールドへ。
少し早めに切り上げて、ホテル経由で空港へ向かいます。セントラル ワールド ショッピングセンター
ホテルでタクシーを呼んてもらい空港へ。
メータータクシーを呼んだものの、乗った直後に価格交渉になりました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出発まではサクララウンジへ。過去、JALの就航地にはたいていサクララウンジがありましたが、現在、世界に5箇所のみ。そのうちの一つがこちらです。
バンコク最後の食事は、スワンナプーム空港内のJALサクララウンジへ。
バンコクの老舗日本料理店日本亭 NIPPON-TEIが監修した食事は本格的なもの。日本に降り立つ前に美味しい日本食を食べることができました。日本亭監修のカレーは美味しい by おけいはんさんJALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
JALは日本からバンコクへ1日合計4便(羽田2便+成田1便+関空1便)就航、ワンワールドはキャセイもラウンジを持っていますが、出発時刻が重なるのでサクララウンジがフル稼働します。
こういうサービスは、日本独特なのかも。わかりやすくて助かります。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム空港は大きい。
空港のメインターミナルビルは、分かれ目のない「一つの建物」として世界で3番目に広い面積を持っています。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
間もなく搭乗します。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
わかりやすく書いてあリました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
定刻よりも4分遅れの6時24分、羽田に到着しました。
バンコクの旅、楽しかった。
最後まで御覧いただきましてありがとうございました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港