八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一晩中、強風でした。<br />旅館は川辺にあったので、川がゴウゴウと音を立てて流れていました。<br />朝起きたら晴れてはいたものの、依然として強風。<br />JALから、私の乗るはずの飛行機について、「天候を調査中」とのお知らせが…。<br />大変!<br />帰れなかったら、翌朝、会社に出社できない!<br />そんなハプニングからはじまった岩手旅最後の一日は、八幡平へ行くことになりました。<br />八幡平にはアレがあるんですよ。<br />そう、私の愛して止まないモノに関連する資料館が…。

どこかにマイルで花巻へ④強風で予定変更、松尾鉱山資料館へ(岩手)

2026/04/12 - 2026/04/12

旅行記グループ 岩手、春の旅(2026)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

一晩中、強風でした。
朝起きたら晴れてはいたものの、依然として強風。
大変!
帰れなかったら、翌朝、会社に出社できない!
八幡平にはアレがあるんですよ。
そう、私の愛して止まないモノに関連する資料館が…。

花巻駅から八幡平方面へのバスの乗客は、最初から最後まで、私一人だった。
    それって、バス料金だけどタクシーとおんなじ貸切ってこと。
    1時間20分ほども乗って、なんだか申し訳なくなってしまう。

途中、倒木があったりして、やっぱりだいぶひどい風なんだと実感された。

• 道中、すごくきれいな山が!

道中、すごくきれいな山が!

地図で確認すると、岩手山だった。
    なんて美しいんだろう。
    これが観られただけでも、フライトの時間を変更して正解だったのではと思う。

岩手山 自然・景勝地

そしてとうとう、来られた!来られた!
    時間が無くて無理だったのに。
    てくてく様の旅行記でも見て、いいなー…と思っていた場所に、来ることができた!
    本当は廃墟団地めぐりもしたかったけれど、そこまでは時間が無いかもというのとタクシーでは金額が…というので諦めた。
    贅沢は言うまい。

八幡平市松尾鉱山資料館 美術館・博物館

とりあえず、お昼ごはん。

資料館近くのお店へ。

ラーメン。
    これ、すんごく具にボリュームがあった。
    分厚いチャーシュー!

レストラン LAMP グルメ・レストラン

本当に美しい風景。
    遮蔽物が無いから、風で吹き飛ばされそうになりながら歩かなければならなかったけど。
    (油断するとよろけるぐらいの強風だった)

資料館まで戻って来た。
    さあ、入ろう。

八幡平市松尾鉱山資料館 美術館・博物館

資料館は、なんと無料。
    ありがたい施設だ。
    ただ、写真はこのジオラマ以外禁止。
    淋しい!
    私が一番楽しみにしていたのは、何基もの貨物用ロープウェイ、索道バケット(搬器)が空を行く写真。
    もとはと言えば、それをたまたまネットで見て魅せられて、ここを訪れたくなったのだ(乗り物、特にロープウェイマニアだし)
    その写真はもちろんあって、しかも、見上げると紙で作られた可愛い索道バケットの展示があった。
    ふなたちを乗せたところを想像した。

松尾鉱山は、日本の硫黄生産の30%を占め、東洋一の産出量だったとか。
    そしてこの辺り一帯には、「雲上の楽園」とも称された人々の暮らしがあった。
    昭和28年に建てられたアパート群。
    セントラルヒーティングに水洗トイレを完備した、鉄筋コンクリートの最先端集合住宅。
    全ての暮らしがこの中で完結できるよういろいろな施設があって、最盛期の昭和35年には13000人以上が暮らしていたそう。
    けれど最終的には昭和44年に倒産、3年後には閉山、今は全てが朽ちて行くのみ。
    ああー

小さな資料館だけれど展示はぎっしりと濃くて、時間をかけてゆっくり観た。

外にも展示が。
    鉱山の閉山と共に廃止された松尾鉱山鉄道の機関車、ED251。
    策道で集められた鉱石は、貨車で運ばれて行った。
    これは、主に貨車の入れ替え用に使用された小さい機関車なのだそう。

中央の、スラリンの親戚みたいなのは、鉱石から硫黄を抽出するための、製錬釜。

松川地熱発電所で使用されていた蒸気タービン。

• そしてこれが、策道バケットの現物。<br />可愛い、可愛い。<br />私ぐらい乗れるなあ。<br />松尾鉱山にあった架空式策道は4基、1基につき約100台の策道バケットが備え付けられていたっていうからすごい。<br />それが片道約3.6キロを40分ほどで結び、24時間稼働していた。<br />硫黄だけでなく、住民の生活物資も運んだそう。<br /><br />ああー<br />もう、想像すると、脳内に快楽物質が溢れる。<br />おクスリとか不要だ、私ー。

そしてこれが、策道バケットの現物。
    可愛い、可愛い。
    私ぐらい乗れるなあ。
    硫黄だけでなく、住民の生活物資も運んだそう。

ああー
    もう、想像すると、脳内に快楽物質が溢れる。
    おクスリとか不要だ、私ー。

あっ!
    外に策道の写真が一枚あった!!
    これは相当テンションが上がった。
    やったー!撮れたー!(中にあった写真は、もっと良かったけど)

はあー
    もうこれについては思い残すことがない。
    往復で3時間近く、本当に来て良かった。

外には、トイレもあり。
    バスは資料館の前の広いスペースに入って来てぐるっと周るので、外の展示を見て待った。

そうそう、往路のバスで、一人だったからリクライニングを倒して寛いでいたのだけれど、降車の際、うっかりリクライニングを戻すのを忘れてしまった。
    で、帰りのバスで同じ位置に乗ったら、リクライニングが倒れているのを発見!
    ははは、同じバスだ。
    同じバスが、上まで行って帰って来たのだ。
    よく見たら、運転手さんも同じ。
    そして、他に誰も乗っていない。
    完全に、私専用の送迎バス状態だった(だいぶ街中まで来てから、少し人が乗って来たけれど)

盛岡駅からはなかなかに遠く、バスの本数も少ないので少々ドキドキしていたが、無事、時間内に盛岡駅に戻って来ることができた。

結局、往路も復路も空港へは盛岡からアクセスバスを利用することになった。
    さあ、ふなたち、盛岡の街にさよならするんだよ。
    またね、って。

いわて花巻空港アクセスバス 乗り物

どうやら、飛行機は飛ぶみたい。
    これまでの時間のも、遅れはあったものの飛んだようだし。

空港に着いたら、まずお目当てのトロイカのチーズケーキを購入。
    見当たらなかったので、宮澤商店というお店で尋ねたら、冷凍状態のを奥から出してきてもらえた。
    きちんと保冷されているので、そのまま大阪まで持ち帰れた。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

無事、伊丹到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

最後に、トロイカのケーキ。
    どっしりとしていて(実際、結構重量がある)、濃厚。
    とはいえ、重すぎない後味の軽さ。
    クリーミーでリッチな味わいで、これまた、チロルのともバックシュトゥーベのとも全然違う。
    こちらもチーズは自家製なんだそう。
    チーズケーキって、なんて奥が深いんだ。
    3つともそれぞれに最高だったけど、個人的趣味における1位はトロイカかな。

どこかにマイルの岩手旅。
    いろいろ詰まった2泊3日、本当に良い旅になった。
    まだまだ行きたいところはあるし、また訪れたいな、岩手。
    もちろん、ふなたちも一緒にね。

(了)

• てくてくさん 2026/06/08 14:47:17
    もうちょいだったのに残念でしたね
    ラムロールさま

こんにちは。
    松尾鉱山資料館に行かれたのですね。私はその後のメインイベント(鉱山跡と後生掛温泉)が控えていたので、さらさらっと見学しただけでしたが、まるで説明書の一字一句を読んできたようで、私の旅行記の雑さが恥ずかしくなるくらい丁寧な説明でした。
    後生掛温泉は時期からいってまだ残雪で厳しかったかもしれませんが、花巻か盛岡駅からレンタカーで鉱山跡まで行く選択もよかったかも。
            てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2026/06/08 20:44:06
    Re: もうちょいだったのに残念でしたね
    てくてくさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます(^o^)/

本当です、今思えばそうです、レンタカーだったらこんなに時間がかかりませんでしたね。
    今回なぜ旅の最初からレンタカーの選択肢を取らなかったかというと、まだまだ寒かったので、路面が凍結していたら…とか考えてしまったからでした(私はそういう場合の運転に自信がなくて…)
    行ってみたら、資料館の辺りは、雪は引っ込んだ場所に山積みにされていて、道路は無事。
    残念ーーーー(/ω\)

鉱山跡が見られなかった心残りを資料館にぶつけるように観て、メモしたりして、ヘンタイな旅行記になりました(≧▽≦)

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ