盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、中東旅行を計画していました。<br />全て整い、旅ノートもほぼできて…という段階になって、イランショック勃発!(出発2週間前)<br />フライトキャンセルになり、旅は中止。<br />急遽、別なところへ行く?<br />でも、そんなに急いで無理に他のところ(海外)へ行かなくても…ということで、とりあえず休暇願いは返上し、仕事に励む毎日。<br /><br />とはいえ、ちょこっとで良いからどこかへ行きたいな…となり、久しぶりに、JALのどこかにマイルを使ってみることに。<br />そうしたら、当たったのが、花巻行き。<br /><br />岩手…<br />もしかして、fuzzさんが呼んでくれたの?<br />そんなことを想いながら、fuzzさんお手製の梨連れで、いつか行こうと思っていた温泉などに行ってきました。

どこかにマイルで花巻へ①追憶の盛岡(岩手)

2026/04/10 - 2026/04/10

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

3月、中東旅行を計画していました。
フライトキャンセルになり、旅は中止。
急遽、別なところへ行く?

そうしたら、当たったのが、花巻行き。

岩手…
もしかして、fuzzさんが呼んでくれたの?

万博が終わって、もう半年以上経つけど、ミャクちゃん健在。
    しかも、圧強め。

買って(はあと)、買った?買ったよね?
    って、あんたはやり手キャバ嬢か!

…とわかっていながら、ハイジとコラボのメモ帳など購入してしまった私は、キャバ嬢に貢ぐおじさん状態。
    だって、可愛いんだもん(←先日発売されたグラビア写真集も購入してしまった人)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ああ、癒される。
    ウチにはもう居るから引き取れないけど、みんな、幸せになるんだよ。
    期待させてもいけないので、あまり立ち止まらず、さらっと。

よく考えるけど、ミャクちゃんに限らず私に引き取られたコたちはみんな、良かったって思ってくれてるかな?
    こんな筈じゃなかったって思ってないかな?
    できれば、選ばれて良かった!って思えるようにしてあげたい。

朝食は、サクララウンジで、持ち込みのたらこおにぎり。
    早朝出発でラウンジにご飯が無い場合、だいたいいつも、コンビニでたらこのおにぎりを買って来ることになっている。
    あまりにも決まりになっているので、売り切れていたらちょっと動揺するかも(笑)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

そして、短い飛行の後、初めての花巻空港。
    前に岩手に来たのは高校生の時で東北周遊だったので、陸路で入った。
    平泉に行ったなあ。

飛行機の到着に合わせているのだろう、ムダのないスケジュールで盛岡行きのリムジンバスが出る(もう待っていた)
    このバスもだったけれど、岩手のバスは交通系ICカードが使えた。
    (私の場合だとピタパ)

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

盛岡駅着。
    なんだか胸いっぱい。

思えば、私がJALの「どこかにマイル」を使うのは2回目。
    初めての時は、仙台だった。
    2020年の7月、今から約6年前。
    その時は、仙台に行くことになったと連絡すると、fuzzさんが会いに来てくれたのだ。
    そして2回目の今回は、花巻。

盛岡駅

fuzzさんにLINEをして、「駅に着いたよー」と言ったら、会いに来てくれそうな気がした。
    こんなに、誰かの不在を感じる(変な言い方だけど、不在だからこそ、その存在を意識する)のは初めてかもしれない。
    このお店、入ったことがあるかな?この通りは通ったよね?などなど。
    通りを曲がる後ろ姿が脳内に映る。

この日はお天気が悪く、生憎の小雨だったから余計にかな。

中津川 自然・景勝地

それでも予定通り歩いて行こう。

まず行ったのはこの喫茶店。
    でも、喫茶店については、純喫茶シリーズで書きたいのでパス。

ティーハウス リーベ グルメ・レストラン

続いて、岩手銀行赤レンガ館。

ここの入口に、傘袋があった。
    そこまでは普通。
    違うのは、長い傘袋の隣に、小さな袋があったこと。
    たぶん、折り畳み傘用の袋。
    そんなの初めてだったので、おおっ!素晴らしいホスピタリティ!となった。
    折り畳み傘を長い傘用の袋に入れると、袋が細いから入れにくいし、ちゃんと巻いてから入れるとストンと下まで落ちてしまって取り出しにくい。
    普通の、持ち手のある小さな袋なのだけど、便利だったので、この旅の間キープして使い続けることになった。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

さて、中へ。
    中は有料エリアと無料エリアに分かれている。
    私は無料エリアで…(小声)

ホール。
    有料の方は、やっぱりもっと見応えがあるのかなあ。

1階中央部分は、お土産物売り場になっていた。
    今はまだ買い物はできないのでスルー。
    何しろ今回は、タウンユースの小さなリュックで来ているから、まだ荷物は増やせないのだ。

その後、また喫茶店に寄ったけど、これも純喫茶シリーズへ。

茶廊車門 グルメ・レストラン

そして、お昼ごはん。
    じゃじゃ麺にするか、ギリギリまで迷った!
    盛岡には三大麺があって、わんこ蕎麦、じゃじゃ麺、盛岡冷麺、だと書かれていたので。
    わんこ蕎麦は、落ち着いて食べられないのは嫌だから却下(量はそれほど食べないから割高だしね)
    残り2つは甲乙つけ難い気がしたけれど、やっぱり冷麺の方が好き!ということで、ぴょんぴょん舎へ。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

中に入ってみると、意外に広い。
    席の配置がゆったりしていて、落ち着ける感じ。
    肌寒かったせいか、小さな電気ストーブが置かれていた。

fuzzさんが編んでくれたふなっしー2梨。
    彼らはいつも、私の海外旅のお供をしてくれている。
    インドはもちろん、フィリピン、メキシコ、コロンビア、トルクメニスタン、カザフスタン、ヨーロッパの国々…
    もう、たくさん、彼らと一緒に行った。
    時に心細くなっても、一緒に居れば、なんとなく元気づけられるように感じられた相棒だ。

故郷の岩手だよー。
    何かやっぱりしっくりくる?
    今、2梨はすっかり岩手っ子に戻って、こっそり方言でしゃべっているだろう。
    後ろの奥、梨の絵が飾られていた。

盛岡冷麺と焼肉のセットをオーダー。
    お昼から、ちょっと豪勢。
    ま、今回はどこかにマイルで来てるんだし、良いんじゃない?
    お宿も湯治部だし。

盛岡冷麺。
    この麺、ダイエット向きかも。
    なにしろコシが強くてなかなか嚙み終わらないので。
    たくさん噛んでいるうちに、お腹がいっぱいになりそうだ。
    そして、添えられたフルーツは梨!
    2梨を歓迎してくれているかのような…。
    お出汁も美味しくて、結構飲んでしまった。

食べ終わったら列車まで少し時間があったので、駅ビルのチロルで、美味しいと評判のチーズケーキを購入した。
    温泉宿に持って行く。
    良いなあ、至福だろうなあ。
    チーズケーキ1個購入。
    1個だけって、しみったれてる感じだけど許してー。

チーズケーキのチロル 盛岡駅ビルフェザン店 グルメ・レストラン

本当は、岩手でチーズケーキと言えば、「トロイカ」に行きたかった。
    何故なら、fuzzさんから美味しいと聞いていたから。
    でも、花巻から片道1時間以上とわかって、断念。
    トロイカのケーキは空港でも売っているので、帰りに空港でホールを買うことにした。

チーズケーキを持って、盛岡駅へ。
    花巻へ向かい、鉛温泉行きのバスに乗る。

つづく