福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月28日、広島電鉄循環線が開業しました。と言っても、既存休止区間の復活ということで新線区間は的場町電停付近の循環ルートのみですが、運行ルートが変わったので乗りに行くことにしました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、未乗区間となっていましたが、完乗率は100パーセントのままでした。(笑)<br /> 仁川発福岡行きチェジュ航空便に乗って福岡空港へ、福岡空港からANA便で小松空港へ向かいます。

2026年4月鉄レコ全線再踏破+αの旅5(福岡空港)

2026/04/09 - 2026/04/09

koreanrailfanさん

ANAグループ

仁川空港発福岡行きチェジュ航空1401便に乗っています。
     飛行中はほとんど雲の上でしたが、最終の着陸態勢に入り、玄界灘が見えてきました。

福岡アイランドシティ

市街地を通過して

福岡空港に着陸しました。
     国際線で福岡空港に到着するのは、2013年6月以来です。

福岡空港 空港

HL8322、2025年5月に仁川から成田へ乗った機体でした。

福岡空港 空港

チェジュ航空便、乗客結構多かったのですが、入国審査のところで聞こえたアナウンス、「7C1401便」日本人たったの5人ということでした。
     完全アウェイ状態だったのですね。
     そのおかげであっという間に入国完了です。
     到着便一覧、チェジュ航空1401便、8;00到着予定が7:38着の早着でした。

国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動します。

こちらのバスで移動です。

国内線ターミナル行き

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

国内線ターミナルに着いて、カードラウンジへ

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

中は空いていました。
     缶ビール1本もらって、朝ドラ見ました。

吉野家で朝食食べて

吉野家 福岡空港国内ターミナルビル店 グルメ・レストラン

保安検査場へ

福岡空港 空港

制限エリア内にあるカードラウンジへ向かいます。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

滑走路が見える席に座ります。

ソフトドリンク

グレープフルーツジュースと青汁

COSTAコーヒーのマシンで、ホットとアイスもいただきました。

フジドリームエアラインズ機とJAL機

スターフライヤー機

チェジュ航空機離陸、釜山行き7C1452便です。

福岡空港を発着する便がたくさん見られます。
     羽田行きJAL308便、A350 JA06XJ
     A350には一度も乗ったことありません。

フジドリームエアラインズ機にシンガポール航空機

ベトナム航空機にタイ航空機、国際線もにぎやかです。
     そろそろ搭乗ゲートへ向かいましょう。

小松行きはバスで移動です。
     なお、今回の航空券は、2026年1月にハローキティ新幹線に乗った帰りに乗る湯亭だった特典航空券を変更したものです。

バスに乗って向かう途中、仁川発チェジュ航空1403便が着陸、私が乗ってきた便のあともう1便着陸して、この便が仁川からチェジュ航空3便目の着陸となります。
     仁川空港と福岡空港を結ぶチェジュ航空便は1日5便もあります。

仙台行きIBEX13便

ANA248便羽田行き ボーイング787-10 JA983A

雨が降っています。

大韓航空788便仁川行き、新しい塗装の機体でした。

これから乗るのは、ボンバルディアDH8D

搭乗します。

福岡空港11:00 → 小松空港12:25(NH1234便)

福岡小松便、1日5往復に増便されましたが、機内は空いていました。