チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは有名なコーヒーの原産国の1つ。特にチェンマイの郊外の山中にはコーヒー農園が沢山ありそこに繋がる山道沿いにはカフェが沢山ありました。

2025MAR⑦タイ・チェンマイの街からスクーターでコーヒー農園へ行ってみた&本場のカオソイとイーサン料理色々。

2025/03/22 - 2025/03/23

旅行記グループ 2025MAR_Thai_Long stay

SuperMan

SuperManさん

徒歩 バイク

パーイの街からチェンマイにバイクで戻る途中。ワイディングが続く山道に素敵なカフェを見つけトイレ休憩を兼ねてストップしました。

LISU COFFEEと言う看板が付いていたのでタイの山間部に住むリス族が作るコーヒーなのかと思いAIで検索してみると『「Lisu coffee」は、タイのドイチャンにある共同体(リシュー族)が提供する新鮮なコーヒー』との事でした。

ここ眺望が良く癒されます。

先客のファラン2人組も随分とゆっくりコーヒーを楽しんでいました。

更に進み、そろそろお昼ご飯にしようかとグーグルマップで目を付けていたレストランに向かいます。
    この左側に下る路地を進みます。

こんな崩れかけた道を進みます。
    本当に目指すレストランはこの先にあるのか不安です。

ありましたが何と!

本日定休日との事でした。
    残念!

国道に戻り更に進みます。
    今度は事前にチェックしていたコーヒー農園に。
    ところがここも本日定休日!

この山の奥にコーヒーの木が沢山あるらしい。

そんなこんなでバイクを走らせているとチェンマイの街に着いてしまいました。
    ちょっと遅い昼食をチェンマイ市内にあるSPチキンへ。
    幸いな事に、ここは超人気店なのですがもうお昼の時間帯はとっくに過ぎていたので空いていました。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

ミシュラン連勝。
    このマークが人気店の証でしょう。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

店名の通りタイではガイヤーンと呼ばれる鳥肉のローストが人気。
    ここは丸ごと1羽か1/2かで注文するのが通!

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

ソムタム(パパイヤサラダ)など一通りのタイ料理が一応ある。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

鶏1/2羽とソムタムにカオニャオ(もち米)にチャン!

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

鳥1/2羽でも1人で食べれちゃう料です。
    脂がのっていてとても美味しい。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

チェンマイの中心街の外れにあるニマンヘン通り。
    以前来た時には中心地から外れた寂しいエリアと言う感じでこの辺にあるホテルは中心地にあるホテルより安かったのですがチェンマイのオシャレストリートになってしまいこの辺にあるホテルは割高になってしまった。

ニマンヘン通りは約1kmにわたる通りや数本のソイ(Soi=路地)の両脇にはおしゃれなブティックやカフェ、ギャラリーが並んでいます。
    夜になるとクラブもあり賑やかに盛り上がっています。

そんな賑やかな通りにあるカオソイの名店カオソイニイマンで夕食を頂きます。

そんなカオソイニイマンもミシュラン掲載店

焼肉入りのカオソイ。
    茹でた麺と揚げた麺がスパイスの効いたカレー味のスープに入っているのがカオソイです。2種類の麺が1つの丼に入っていてその触感がたまりません。

亀ゼリードリンク!
    若い子に人気の甘いドリンク。
    亀ゼリーとは薬草を使ったゼリーで日本で言えばタピオカドリンクみたいな物かな。

食後はニマンヘン通りを少し散策してみます。
    早々にワンニマンと言う今風のお洒落なショッピングセンターを発見。もうここはタイと言うよりヨーロッパの最新のショッピングセンターの様な場所。
    そう言えばバンコクにもワンバンコクと言うショッピングセンターが出来たけど同じ系列でしょうか?

ワン ニマン ショッピングセンター

ショッピングセンターの中央には大きな時計台があります。

ワン ニマン ショッピングセンター

建物やお店もオシャレだし集客も確りできていて混雑している。

ワン ニマン ショッピングセンター

色々なお洒落なお店が出ていて飽きません。安くは無いけバンコクに比べるとチェンマイは安いです。

ワン ニマン ショッピングセンター

『いらっしゃいませ~』とタヌキのお出迎え。
    日本語流行っています。

light up cafe
    ホテルの近くにある深夜まで営業しているカフェでアイスコーヒーとスイーツを頂きます。

このカフェはホテルを併設している様です。

これ食べてから寝ます。

チェンマイには幾つもナイトマーケットがあります。
    一番賑やかそうな所に行ってみます。
    色々な民芸品など色々な物をお手頃の価格で売っています。
    バンコクに比べて物価が安いのもチェンマイの良い所。

プルーンルディー ナイトマーケット 市場

チェンマイのナイトマーケットって有名ですが、私が行った時にはお客さんも少なくお店の人達も暇そうでした。

チェンマイ郊外はイチゴの産地なのです。

シャインマスカットか?

マンゴとミカン
    色々なフルーツがありました。

ナイトマーケットの内には綺麗なお兄さん達がショウもやっています。

チェンマイ キャバレーショー 劇場・ホール・ショー

劇場の外でせっせとビラ配りをしていたお綺麗なお兄さんと記念撮影をお願いしました。

チェンマイ キャバレーショー 劇場・ホール・ショー

チェンマイ市内ではあちこちでネイルショップの屋台が目につきました。

手先の器用なタイ人はネイリストとか合っているのかも知れません。

屋台のネイルサロン、仕事帰りの女性で流行ってました。

Crusty Loaf Bakery
    朝一で両替に行き近くに在ったパン屋さんで朝ご飯を頂きました。
    グーグルマップのコメントを見ると『チェンマイで一番美味しいパン屋さん』とのコメントがありました。

フランスパンからドイツパンまで、日本風の食パンもあり、サンドイッチも作ってくれます。

お店はちょっとレトロな感じを出している綺麗なお店です。
    お掃除が行き届いている。

可愛らしい絵が壁に描かれていたリ。

フランスパンが食べたかったのですが、
    パンはちょっと堅めのコッペパンみたいな感じでしたが珈琲もサンドイッチも美味しかった。

ドイサケット温泉
    今日は朝ご飯の後コーヒー農園に行く事にしました。
    行く途中で温泉を見つけました。
    時間が無いので今日はパスですがいつかひとっ風呂浴びたいもんです。

これから行くのはドイサケット方面のコーヒー農園へ

ジップラインとかカートとかがあるようです。

コーヒー農園だけでなくイチゴ農園もある。チェンマイ郊外はタイのイチゴの産地として有名でもありいちご狩りもしている。

この辺りにコーヒー農園はあるらしい。
    ここまで来ると交通量が少なくのんびりしている。

道路沿いには収穫してきたコーヒー豆が天日干しされているのでコーヒー農家だとわかる。

一軒雑貨屋さんがあり、軒先でおばちゃん達が干したコーヒー豆を目視でチェックしてゴミや悪い豆を取り除いていました。
    やっぱりこう言った手作業が必要なんですね。

コーヒー豆を干している様な家に直撃します(笑)。
    農家なんでしょうけど普通の家で看板が出ている訳ではありません。

『たのも~』
    家主のオジサンが出て来てくれたのでコーヒー豆を買いたい事を伝えると、『時期的にコーヒー豆の収穫が終わり全て出荷してしまった』との事でしたが『1袋だけで良ければあるから持ってくる』と奥から1袋持って来てくれ売ってくれました。確か1袋100バーツ(500円)でした。

ついでに倉庫の中を案内してくれました。
    これは焙煎前のコーヒー豆です。
    焙煎前はまだ白いんです。

これは焙煎する機械だったかな。
    かなり年季が入っています。
    オジサンにお礼を言って先に進みます。

このあたりは山間の山道で人家は少ないのですがそんな山道沿いにカフェがちょくちょく出現します。
    なかでも結構立派そうなカフェに入ってみました。

コーヒー一杯50バーツ(250円)からとの事でした。

カフェには広い庭がありジップラインの様な物もあり家族で来ても結構遊べそうです。

ここでお土産用のコーヒーを1袋購入し、ここで飲むためのコーヒーを一杯購入します。
    1袋250バーツ(1250円)だったかな。

カフェスペースにはお洒落でピカピカなアンティークバイクが飾ってありました。
    オーナーはかなり儲かっているな~

エアコンが効いた屋内スペースと眺望が良い屋外スペースがありました。

再びバイクに跨り進んでいくと道路沿いに次々とカフェが出現します。
    平日と言う事もありお客さんは全くいないのですが、大丈夫かと心配になってしまいます。

今風の新しい宿泊施設も出来ていてこの辺はもっと流行りそうな気がします。
    チェンマイから1時間位で来れますしね。

ここもカフェ。
    今風の立派な建物から・・・・

ここもカフェ。
    軒先に作った様なカフェまで、
    本当に色々なタイプのカフェが人がほとんどいない様な山道にあります。

今回のコーヒー農園散策ツーリングでゲットしたコーヒー3袋。
    1番上の黄色いのは最初に訪問した農家さんで100バーツで購入した物。
    2番目のブルーはブログには写真を載せてませんが大き目の焙煎工場を訪ねたらただでくれた物(どうも有難う)。
    一番下のはカフェで250バーツで購入した物です。

一旦チェンマイの街まで戻って来ました。ホテルに帰るともう外に出るのが億劫になってしまうので夕飯を食べてからホテルに戻る事にしました。

チェンマイで有名なイーサン料理屋さんフアン ペンへ。
    ガイドブックにも載っている結構有名なお店です。

フアン ペン アジア料理

夜の営業が始まる10分位前に到着したので開店同時に店内に。

店内は奥に広く、場所により装飾が違う、オーナーの趣味の様だがちょっと行っちゃてる風。

でも店内装飾以外は大丈夫ですのでご安心ください。

ここだけなぜがガラス戸で仕切られている部屋で良くエアコンが効いている。

取りあえずチャンビールとブタの皮を揚げたおつまみ。
    これ嫌いだったんだけどメニューを読み間違えました。

更にソムタムと竹の子と牛肉の炒め物(これが美味しかった)とカオニャオ(もち米のご飯)

竹の子と牛肉の炒め物(豚肉だったかな?)
    普通に日本でも食べそうな物ですが、とても美味しかったです。

ホテルに戻りおやすみなさいませ。

カオソーイラムドゥアン

チェンマイの最後に朝食としてカオソイ食べてからホテルをチェックアウトして今日はバンコクに向けて出発します。
    バンコクまで700キロ以上あるので来る時同様にどこかで1泊か2泊する予定ですがアユタヤではバンコク寄り過ぎるのでもうちょっとチェンマイ寄りのどこかでとこの時は思っていました。

カオソーイラムドゥアン
    創業70年以上のチェンマイで最も有名なカオソーイの老舗店。
    ミシュラン掲載も連勝です。

カオソーイラムドゥアン 地元の料理

店内は日本人がイメージするミシュラン掲載のレンストランとは違いいたって普通の食堂です。

カオソーイラムドゥアン 地元の料理

店はオープンでエアコン無し。
    最もチェンマイはバンコク程暑くないのですがそれでも十分暑い。

カオソーイラムドゥアン 地元の料理

日本の有名なラーメン店同様にインスタント麺とかも販売しています。

カオソーイラムドゥアン 地元の料理

これがカオソーイラムドゥアンのカオソイです。
    創業70年の老舗の味。

カオソーイラムドゥアン 地元の料理

付け合わせでライムと赤い玉ねぎに高菜の様な物が付いてきます。
    これを丼に投入して頂きます。
    スープはタイあるあるで少々温め。
    甘いアイスタイティーと共に頂きます。

カオソーイラムドゥアン 地元の料理

なぜか店内に日本の漫画本が置いて有るので広げて見たら

カオソーイラムドゥアン 地元の料理

この店が載っているんです。
    絵もめっちゃリアルです。