パーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パーイは田園と山々が広がる町ですが11月~2月頃は霧が立ち込め幻想的な雲海が見る事が出来るのですが今は季節が違い野焼きのシーズンで街中(いや国中)が煙たいし霧は出ないのだが景色が良いとの事でちょっと郊外にあるバン・ジャ・ボ(Ban Ja Bo)、 パン・ブック・ビュー・ポイント(Panbok Viewpoint)などへ行ってみます。<br />パーイの街から日帰りでミャンマー方面に行ってみます。

2025MAR⑥タイ・パーイ(Pai)の街からスクーターで日帰りで行けるバン・ジャ・ボ(Ban Ja Bo)等に行ってみる

2025/03/21 - 2025/03/22

SuperMan

SuperManさん

パーイの街から日帰りでミャンマー方面に行ってみます。

ドーイキィウロム(Doi Kiew Lom)
    パーイの街からメーホーソン(ミャンマーとの国境の街)方面にバイクで30分位走った所にあるビューポイント。
    景色が良い筈なのだが・・・・・

冬場は雲海がでて年始には雲海を見に来る人賑わうそうだが、この時期は野焼きが行われていてその煙で霞んで見えます。

主に1月~4月の乾季に農業の慣習として行われますが、深刻な大気汚染(PM2.5)の原因になっており、政府は規制し罰則が有るそうだがそうは思えない。
    昔から慣習だからそう簡単には無くならない。

このトイレのマーク面白いですね。
    タイ人はオリジナルで色々なユニークなマークを作りますね。コピー商品も多いけど独特なデザインセンスがあります。

ここのビューポイントは標高が高く寒く長袖のジャケットか何か必要です。
    寒いので売店で温かいコーヒーを頂きました。
    イーサンソーセージの焼いた物や焼き芋、焼き卵など美味しそうな物が色々ありました。

このビューポイントの先にハイキングコースがあるのですが入場料が掛かります。
    外国人料金が設定されていてタイ人の10倍以上!
    日本も最近外国人料金を設定し始めているけどどう思いますか?

タイ人は大人30バーツ(150円)、子供20バーツ(100円)
    外国人は大人400バーツ(2000円)、子供200バーツ(1000円)

更にバイクに跨り先に進みます。
    途中にパーモーン洞窟という洞窟があるのですが今回はパスして更に先に進むとパーンマパーと言う名前の街があり市場が有ったのでここで軽く朝ご飯を頂きトイレに行っておきます。

新鮮な野菜が山積みになっていて興味深いです。

春ですね~竹の子です。
    日本と同じ様にタイでは竹の子があります。
    時々中華系のお店では竹の子の煮物があります。ちょっと違うけど日本の煮物に似ています。

交通量は少ないけど道路は山道でカーブやアップダウンが多いです。運転は気を付けなければ。

目的地のバンジャボ(Ban Ja bo)まで5キロです。
    地面を見ると黒く焼け焦げています。野焼きをした後ですね。

国境に続く幹線道路から右折してBan Ja Boと言うエリアにやって来ました。
    ここが目的地のカフェkikokorです。
    バンジャボ地区の人気のカフェですが、折角来たのに~

お休みでした。
    シーズンオフはダメですね。

カフェの展望台と言うか見晴らし台と言うか、めっちゃ気分が良い!!

ここは標高が高く景色が良く早朝に来れば雲海が見えるらしい特にお正月頃が良いそうです。雲海目的の方はこのエリアにある宿に泊まると宿の人が早朝にビューポイントへ連れて行ってくれるらしいです。ここより素敵な山の上に行くらしい。

カフェを併設した宿もあり景色が良く見える向きにコテージが建っています。ここに泊まれば朝起きれば部屋から見えますね。

野焼きのせいでちょっと煙たいのですが景色は最高です。何時間でも見ていられそうです。

もっと景色を見ていたかったけそろそろ戻ります。
    カフェも休みだったのでどこかで何か食べたいので。

Saolahu Coffee
    先ほどのカフェから少し戻った場所にあるバンジャボの村です。
    この辺りには民泊の宿やカフェが多くあります。

リラックス出来そうな椅子が並べられていて景色を眺めるのには最高の場所です。

両サイドにはバルコニー的な場所もあり

反対側にも!
    結構席数もありシーズンにはお客さんが沢山来るんだろうなあ~と思わせます。

どんな景色かと言うとこんな景色です。

ここで景色を見ながらお昼を頂きます。
    お店の人おススメのオムライス!
    まんま日本のオムライスでした。

食後にコーヒーを頂きます。
    本当に至福の時です。

このカフェのオーナーは変態です。
    色々な物を収集する癖がある様です。
    ここは絵皿とナンバープレートのコーナー。
    写真に写っているのはほんの一部です。

ここはミュージックカセットのコーナーで日本人歌手の物も多くあります。

ここはカメラのコーナー。
    ちゃんと動くのかどうかは不明だが物凄い量のカメラが!

お邪魔したカフェのお隣のカフェだか宿だか。こちらも眺めが良さそうですが、こんな素敵な宿やカフェが沢山あるのです。
    ヒルトンやマリオットは無いけどね。

バンジャボビューポイント
    下の方の右側には『タイ国境への道』と書かれています。
    そうグーグルマップを見るともうミャンマー国境はすぐ近くです。

木造で手作り感がいっぱいですが今時らしく撮影ポイントが作られていて人気の映えポイントなんでしょう。

再びバイクに跨りミャンマー国境方面へ
    途中にあったビューポイントでトイレ休憩しましたが、景色は野焼きの煙で余り見えず。

途中にあったビューポイントではお店が色々でてましたが

自家製ぽい蜂蜜やナッツなども販売していました。

再びバイクに乗り進みます。

スートンペー橋
    Su Tong Pae Bridge

スートンペー橋(Su Tong Pae Bridge)
    世界で一番長い竹で出来た橋だとか。

このお巡りさんパトカーで来てたけど彼女とデート中?

橋は横幅約2m、長さは約500m。
    橋の先にはワット・タムプーサマという寺院があります。
    寺院とクンマイサック村を結ぶ為に地元の住民によって造られたそうです。
    橋のしたは田んぼですがやはり時期が良くなかった。
    本当はもっと綺麗な緑色をした稲穂が綺麗なそうです。

橋の床は竹を割って作った物を編んで作ったもので出来ています。歩くと弾む様な弾力があります。

これはトウモロコシかな。
    まだ小さいけど。

途中には小川もあります。
    ここから水田に水を引くのでしょうね。
    泥水だけど。

お寺に到着。
    訳の分からないオブジェがあるのがタイ流かな。

寺院の前には托鉢のお坊様の像なんでしょうけど何かコミカルで漫画ぽい。
    タイにはこう言うの良くあります。

中には金ぴかの仏様?

今歩いて来た橋や家畜用の小屋?らしき建物が見えました。

変なオブジェ以外は眺めも良くここも良い場所です。

今来た道(500m)を歩いて戻ります。

再びバイクに跨りパーイの街に戻ります。
    グーグルマップによると距離にして110キロ位と表示されますが実際に行くともっとあるんですよね。150キロ位かな。

交通量は少なく山道なので信号もほとんど無いのですがカーブが多く結構疲れます。

やっとこパーイの街まで戻って来ました。
    街で食事してから宿に戻ります。
    今夜はこのキッチンカーで!

ヌードル
    砕いたピーナッツを一杯入れて食べるのが好き!

麺は米粉をチョイスしました。

《つづく》

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る