2026/03/26 - 2026/03/26
kayo fujiさん
- kayo fujiさんTOP
2026年3月23日~4月7日の期間、3年越しに念願のパキスタンフンザへ行ってきました。
紆余曲折あり、イスラマバード往復航空券を購入した直後、パキスタン政府がアフガニスタンに攻撃をとのニュースが…
しかし、ネットの情報をみてもイスラマバードは平和そのもので戦争している気配なし。
某旅行社さんも催行を取りやめていないし、航空会社はどこもキャンセルにしていない。
仕事を辞めて、今年こそはとチケットを取ったものの家庭の事情でキャンセルせざるを得なかった去年、一昨年を踏まえ、
今年、行かなかったらもう二度と行くチャンスはないんじゃないか…そう思って行ってきました。
ちなみに今回のテーマはガンダーラとシャングリラ(桃源郷)ですが、ガンダーラはほとんど周れていません。
3月26日はタクシーで半日、シガールとサーファランガ砂丘を観光し、その後、歩いてマンタルブッダロックを見に行きました。
追記:ほとんど周れなかったのでタイトルからガンダーラ抜きました。
朝、朝食の前に散歩。
学校のようです。 -
現地の言葉で「マルコー」というそうです。今回、どこのお宅でもよく見かけました。
ホテルの朝食。
朝食はたいてい薄いチャパティみたいなの(パラタ)と卵、チャイが多い。
このホテルは食パンもついてきた。 -
当初はミニバンでシガールへ行こうと、ホテルのスタッフに聞いたら「バスはない、タクシーでいけ」と言われ、タクシーをチャーターすることに。
よく考えたらバスはないけど、ミニバスやスズキはある。 -
シガールまでの道も桃源郷っぽい景色や、インダス川で絶景。
川を越えて、サーファランガ砂丘へ。
ドライバーはオーナーの弟さん。
余談であるが、オーナーはさわやかダンディ、弟さんのほうがおっさんで年上に見える。 -
途中でサーファランガ砂丘へ寄ってくれました。
砂漠は通りすがりに見れればいいやくらいだったので、ジープに乗るつもりはなかったけど。
10サウザンと言われ、計算を間違えて「1000Rsなら500円ちょっとか、なら乗ってみるか」と乗ってしまった。
よく考えれば10000Rsだから5000円ちょっと… -
でも、乗ってよかった。
普通の砂漠だと思っていたけど、砂丘でした。
この躍動感が画像だと伝わらない!
360°カメラの動画をアップしてみました。
https://youtube.com/shorts/70FJgerjq7w -
山肌をみるとあんなところにまで道が…
ジープのほかにも、ヘリコプター(というよりパラグライダー?)や乗馬やバギーなどすすめられたけど、乗馬はともかくほかは安全性を考えたら乗りたいとは思わない…ジープだけでお腹いっぱいです。
砂漠の道をシガールへ向けて進みます。
シガールフォートにつきました
ここが入り口。
博物館にもなっていますが、ホテルとしても使われているとのことです。 -
すぐ後ろ(横)が岩山になっているので、防衛の砦としては完璧かも。
土台部分の一枚岩。裏山から持ってきたらしい。
ガイドの案内に従い、階段を昇る。
入場料1200Rs(ガイド付き) -
ポロの道具
キッチン
細かいレリーフ。
展示品が充実しています。
一部、ホテルとして使われているだけあって掃除が行き届いていてきれい。 -
石と木を組み合わせて作ってあります。
ホテル部分も見せてもらいました。
コンパクトながらおしゃれで清潔なベッドルーム -
小窓から光が射して、風が入ったら気持ちよさそう。
レストランも見せてもらいました。
お庭はコンパクトながら水路が整えられ、手入れが行き届いています。
薄桃色と緑が美しい。
シガールフォートのすぐ隣に渓流があり、人々の生活用水になっているようです。
空気が乾燥して埃っぽいスカルドゥより、こっちに泊まればよかった。
水路で囲われた真ん中に東屋みたいなのがあります。
ここでおにぎり食べながらお花見とか気持ちいいだろうなあ。
↑日本人的発想 -
石畳の間に水路も。あとから作られたのかな?
ちょっと予算オーバーだけど、ここに泊まればよかった。
シガールフォートのある街はこじんまりしていて、小川が流れていています。この街をちょっと散策してみたかった。
そのまま、元の道を戻るのかと思ったら、大きい岩があるほうへ。
着いたらしい
地図でみたらブラインド湖というらしい。砂漠の中にある湖。
水は澄んでいてきれい。ここ中に入るだけで500Rs取られました。
いや、ここ行きたいって頼んでないんだけど…
ちなみに、途中の水路にはゴミがけっこう落ちてる。
お金とるならゴミ片づけてよ… -
ボートやホースライディングを勧められました。
だが、断る!
水はきれいだけど、正直あまり魅力を感じない。
このあと、シャングリラパーク(リゾートがあるらしい)に行かないかと勧められるが、街歩きをしたかったのでパス。 -
チャイ(お茶)休憩。
これは無料でした。入場料でお茶&お菓子とトイレとちょっとした景色を500Rsで購入したと思えば、まあ許せる。
飲み終わったあとのカップは、ゴミだらけの水路で洗っていました…
チャイは沸騰させているから大丈夫…と言い聞かせる。 -
水に沈んだ砂の中にキラキラ光るものがたくさんある。
もしや砂金?
ドライバーに聞いたら
「ノーゴールド(金はないよ)」とのこと。
だよねー -
ドライバー「ゴールドはあっち」とインダス川を指さす。
!!!
・・・ちょっと、インダス川さらってくる! -
ホテルに到着。
タクシー料金を精算。12,000Rsでした。思ったより安かった。
電卓使って計算していたので、距離で値段が決まっているみたいです。
写真は昨日、夕方通った道を再度撮影。 -
ホテルから歩いて30分くらいの位置にある「マンタル・ブッダロック」を見に行く。
花見がてら途中の民家の庭を見ながら散歩。 -
大通りではなく、細い路地を入っていきますが、人通りが多い。
そして、みんな話しかけてくる。写真には写していませんが。
子ども やたらハイタッチしたがる。
女性 ハーイと声をかけてくるが、クスクス笑っている。
男性 ちらっと見て通り過ぎる。 -
この坂登るの?
地元のお山参詣の登山囃子「サイギ・サイギ」を思い出しました。
仏教用語なんですよね。
「これ歌うとしんどくないよ」と子どもの頃に言われたけど、もちろんそんなことはない! -
歌詞は思い出せるけど、オリジナルのメロディーが思い出せない…
地元アイドルが歌っているのしか思い浮かばない… -
やっと着いた。
入場料250Rs
意外と観光客いました。パキスタン人ばっかりだけど。
みんなブッダではなく、日本人観光客の写真を撮りたがります。 -
薄くはなっているけど、ちゃんとブッダがいるのがわかる。
両脇の2体は後から掘られたものらしい。 -
裏のほうにも掘られている
攣りそうな感じの指がよく表現されている。
日本の仏像ではありそうで見たことない手の形。
帰り道、太陽光パネル発見。
日本ではいろいろ問題視されているけど、電力不足のパキスタンにおいて個人でのパネル設置は割といいアイディアだと思う。 -
スカルドゥの女の子は自由に外出しているけど、髪の毛はしっかり覆っている人が多い。
髪の毛を見せるって下着を見られるようなものって聞いたことがある。
私はパンツ見せながら歩いているようなものなのか…と持ってきた布で頭を覆ってみる。 -
街の境まで戻ってきました。
街中にやってくるとマスクをしてても咳が出始めます。
頭に被っていた布を引っ張って、鼻と口元を覆います。
頭の布がずれてくるので、パキスタン人から見ると「パンちら状態」なのかもしれないと思いながら… -
今日はカレー以外のものが食べたいと思って、ハンバーガー屋さんぽいところに入ってみました。
ハンバーガーはなく、マントゥとサモサとチャイで軽く済ませる。
チェックアウト当日朝。
予定ではバスでギルギット→アリアバード→カリマバードと移動する予定でしたが、急遽空港へ向かうことになりました。 -
ホテルをチェックアウトしようとすると私を引き留める子が…
この旅で一番のもふもふタイム到来! -
膝の上に乗っていただき、思う存分もふります。
飼い主である昨日のドライバー(オーナーの弟)さんが来たらそっちのほうへ行ってしまいました。
2026パキスタンフンザ
前の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン② イスラマバード→スカルドゥ 3月25日
2026/03/24~
次の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン④ スカルドゥ→アルチット 3月27日
2026/03/27~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン① 国内と北京無料トランジットホテル 3月23~24日
2026/03/23~
北京
2026/03/24~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン③ スカルドゥ 3月26日
2026/03/26~
スカルドゥ
2026/03/27~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑤ 天上の桃源郷 3月28日
2026/03/28~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑥ 無謀なパス―探検 3月29日
2026/03/29~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑦ カリマバード 3月30日
2026/03/30~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑧ シムシャール タガム祭(前編) 3月31日~4月3日
2026/03/31~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑨ シムシャール タガム祭(後編) 3月31日~4月3日
2026/03/31~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑩ シムシャール→ギルギット 4月3日
2026/04/03~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑪ チラース 市民デモとインダスビュー 4月4日~5日
2026/04/04~
チラース
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑫ スカルドゥ→イスラマバード 4月6日~7日
2026/04/06~
スカルドゥ
旅行記グループをもっと見る
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~