スカルドゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか、またパキスタンに行くことになるとは思わなかった。<br />3年前の↓の旅が最後のパキスタン旅となって、素晴らしい思い出で終了するはずだった。<br /><br />取りあえず、私のパキスタンはこんなところ・・・3年前のモノを再編集しました。<br />https://youtu.be/uPzdhrSAq5Y?si=bsH7A-KO8x-Um05_<br /><br />

2度目の「最後のパキスタン旅」

2026/05/22 - 2026/05/31

-位(同エリア20件中)

ほいみさん

まさか、またパキスタンに行くことになるとは思わなかった。

私はヒマラヤ周辺の旅が好きだ。
    緑丸が今までに行ったエリア、黄色丸がパキスタンのバルチスタン州で、私にとっては地球上で一番素敵なエリアだ。

この地図を作っていて思ったんだけど、まだ行ったことが無いオレンジ丸エリアには何があるの? ピンク丸はなんだ~・・・?

で、今回は「モノの弾み」でこの黄色丸「この辺」エリアに行くことになった。

ここは、世界の屋根カラコルム・インダス川・ガンダーラ・優しい人々・・・と、旅の要素がいっぱい、しかも濃い!

回の主要目的地は、フンザとフェアリーメドゥー
    フンザは5回目、フェアリーメドゥは2回目の訪問となる。

残り少ない人生の中で、なぜこれらを再び訪れることになった理不尽な理由は、この後に語られる。

禁酒国家だから酒は持参。

まったく入手出来ないことはないのだが、トラブルの元なので毎回最低限は持参する。スーツケースを開けられても「コカ・コーラが好きなんだね~」で済む様に、普段まったく飲まないコカ・コーラを買って、中身を入れ替えた。

X 線でバレちゃうかもしれないけど、ガイジンだから大丈夫だろう。

コロナ前にバングラに行った時と比べると、画期的な進化が見られる。

11時の飛行機なので、朝イチ自宅を出て品川で成田エクスプレスに乗り換え。
    7月に、やはり朝イチで羽田に行かなきゃならないので、ルートチェック!

前泊した方がいいかなぁ・・・などと最近すっかり弱気。

ここ、今回の最高重要案件・・・な~んと「例の妻」が同行なのだ!

成田で既に、パキスタン人と仲良し。

2人とも、俺の家に来いや~・・・って言ってくれたが、彼らは一番南のカラチだったので助かった? 私たちは一番北のフンザに行くんだよ。

ナフサ不足対応機材。

そうそう、スーツケースの話だ。
    スーツケースは大き目なのをふたつなのだが、寝袋二つ、トレッキングポール3本、リュック、予備のバッグは私が持つ。あんたのモノだから当然でしょ…ってことらしい。カーボンポール2本セットは私からのプレゼントであった。

なのに妻の方が荷物が多い・・・って、どういうこと?

日本の土産はネズミか?

「あんたさぁ、そんなに海外旅行してるんだから、今までで一番良かったところがあるでしょ。一緒に行って上げます」
    私の心の声・・・ナミビアとかボツワナとか最高だったけど、あれは連日のキャンプ旅だったから感動が大きかったのであって、え~・・二人でキャンプ?

なんの罰ゲームだ?

バンコク経由でイスラマバード、ホテルに入ったのは夜中の0時過ぎ。部屋はやたら広く、バスルームは我が家の居間より広大だった・・・が、4時起床!

四十何年も一緒に居れば、妻が「恐る恐る」行ってみたい場所は見当が付いていた・・・「パ」が付くところだろ! 妻にあの国を楽しむための体力や順応力が足りてないことを私は知ってるが、自信家の彼女はそれを知らない。

まぁ人生の終盤?で最後?の真実を知るのも良いだろう・・・旅行保険は「何時もより多め」に入っておこう。いや、入れておこう。

パキスタン旅で最大の問題は、イスラマバードからギルギットまでの国内便が滅多に飛ばないことだ・・・経験的には20%以下? これが飛べば1時間でギルギット、その日の昼にはフンザに着くはずだが、飛ばないとバスで20時間以上掛かる。

で、今回は80%の確率で飛ぶと噂の「スカルド便」でスカルドに飛んで、そこからフンザに向かう計画。案の定この日もギルギット便はキャンセル、スカルド便は定刻で飛んだ。

この便は2016年に乗ったことがある。素晴らしい天気でヒマラヤ・カラコルムの山々が見えた。

ナンガパルバットも見えた。
    スカルドに着陸寸前に、K2が見えるという噂もあるが確認は出来なかった。

スカルドの標高は2300mくらい。

妻は低酸素状態に弱く、富士山には一緒に4回も登ったが、私の献身的なサポートにも関わらず4回とも酷い高山病で苦しんだ・・・それでもゲロゲロしながらも4回とも登頂しちゃうというところに「女の強さ」を感じて、私は日々の警戒を怠らない。

いつも私が荷物を全部持って上げてることは記憶に無いらしい。

でね、今回の目的地のフェアリーメドゥーは標高が3300m、そこに2泊して周辺をハイキングする予定なので、高山病の症状が出る可能性はかなり高い。高所で宿泊ると高山病の症状はより強く出る。

今回の旅は妻が「フェアリーメドゥでの連泊」を如何に快適・安心・安全・ご機嫌良く過ごして頂くかを最優先課題とした・・・もちろん「金に糸目はちょっとしか付けない」

あんな素晴らしいところで「手負いの猛獣」化されてしまうことだけは避けなくてはならない。

スカルドからフンザに直行しようとも思ったが、妻はパキスタンは初めてなので、ここで1泊して周辺を観光することにした・・・私は3度目で「スカルドには何も無い」ことを知ってる。

犠牲祭り?が近いので、対象の家畜が溢れていた。

スカルドの郊外には「高所砂漠」という貴重なジオがある。サルフランガ寒冷地砂漠という、世界でも最も高所にある砂漠のひとつ。

え~・・・そんなマニアックな価値はわかんにゃ~

ってかさ、タッシリナジェールやアタカマ高地の砂漠はどうよ・・・って調べたら2000m前後。なるほど、ここは2200-2400m! 凄いじゃんか~・・・って、今イチ、インパクトに欠ける。

でね、過去に2回来たことがあるんだけど、「ふ~ん・・・」って感じで通過してた。砂の色が美しいわけでもなく、巨大な砂丘があるわけでもなく、日本人のイメージの中にある砂漠じゃないんだよね。鳥取砂丘の方が砂漠っぽい?

見学者もいない。

ところが今回、無理やり連れて行かれて驚いた。

ところが知らない間に、一大レジャーランド?に変身中
    大人の遊び場になっていた。

家族連れや・・

パキスタンレディーで賑わっていた。

7月からのオンシーズンは大混雑なんだってよ。

将来楽しみだ~

パキスタンは仏教伝道の通り道だったので、摩崖仏などの貴重な仏跡も多い。

そうそう、妻のための高山病対策は完璧だ…って話。

フェアリーメドゥーとフンザに行くパックツアーは、パキスタン国内でも定番なので、日本からのパックツアーで行くつもりだったのだが、何故かルートがイスラマバード → フェアリーメドゥー(3300m ) → フンザ(2400m) → イスラマバード という周遊になってる。

これだといきなり最高所のフェアリーメドゥに行っちゃうし、何故か1泊なので、高山病対策最優先のプランを考えた。

2000mのスカルドで1泊、翌日はフンザの中でも一番標高が高い2700m地点にあるホテル泊、そこで2連泊して3300mのフェアリーメドゥーに向かうという、完璧高山病対策・妻の手負い化防止対策を極めるプランを考えた。

結果的に手配旅行となってしまった・・・面倒くさ!

スカルドの中心街

妻は人見知りな私と比べたら超社交的なので、グループツアーならお互いにとっても楽なのに!

放牧も盛ん

オートバックス

間違いは誰にでもあることで・・・

熊と間違えられるなよ~

宿泊は、コテージ風のところ

スカルドはバルトロ氷河の入り口の街ではあるが、景色はさもない。やっぱ歩かないと凄い景色は見られないんだよね~

庭には、花が「これでもか」って程たくさん

夏には滝?

7.8月は夏休みになるので、南の都市部から観光客が押し寄せるそうだ。

ヤクやヤギの置物もあったが、本物の方が安いからなのか、はく製なんだろうけど「ゾンビ状態」

宿の周辺を散歩・・・あ、私がです。

アイベックス

子供達は怖がって逃げちゃったりするが、オジちゃんたちには大もて。

売れるのか?

上と比べると、イケてるコンビニ

パキスタン岩塩、ピンクソルトってやつ。

翌日はフンザに向かってゆっくりと出発・・・インダス川沿いを行くと、砂漠みたいに広がってる所もあれば、10数mにまで狭くなってる部分もあって、そこには橋が架かってたりする。

スカルドからフンザまでの道路は、カラコルムハイウェーではなく「スカルド道」と呼ばれてる。カラコルムハイウェーとスカルドを繋ぐ大動脈・・・っていうか小動脈は無いに等しい。

毎日至る所でがけ崩れ、トラブルなく通れたらラッキーだ

ありとあらゆるものが通る。

デコトラも通る

中国との国境(クンジェラブ峠)がんばれば2日の行程。

運転手はたいてい写真撮ってくれ・・・って目線を送って来る。

大陸って大変だね。

こんな地図があったが、知ってるところがほとんどない・・・正しく、グレートカラコルム!

無理矢理記念撮影

カラコルムハイウェーに合流してギルギットに向かう

再び崖崩れ

道路に落ちて来た巨岩をダイナマイトで粉砕したら、必要以上の威力によって飛んだ岩片がトヨタを直撃! 屋根を貫いて内部を破壊。

運良くけが人はなかったが、日本だったら5人は処分されそう。

2時間くらいの通行止めとなり、パキスタンレディー達も野次馬化。

緑の党?

選挙運動中

この町は毎回、果物を買うために立ち寄るのだが、何時も肉が凄い。
    シャッターの中にはヤクの頭が幾つも転がっていた。

カラコルムハイウェーでは必ず寄る、ラカポシビュー ドライブイン。
    暑いところだが正面に見えるラカポシからの氷河が迫り、吹き降ろす風が冷たくて気持ちがいいところ。

雲が多くて山は見えなかったが、帰りに寄った時には・・・

素晴らしい天気だった、見えてる雪山は「ラカポシ」7788m

16時には、フンザのホテルに収まった。

普通にフンザに来ると、高級ホテルや安ホテルがある中心地に泊まってしまうが、そこからさらに300m上にドィカルという展望所があり、そのすぐ下に「イーグルスネスト」という素晴らしいホテルがある。

今回はここに泊まることにした。

景色が良いのはもちろんだが、2700mという標高を活かして妻の高所順応を確実にしたいところだ・・・いうこと聞かないんだけどね。

「昼寝が一番悪いんだよ・・・」って、昼寝してる妻に言うのが怖い・・・誰か猫にスズ付けてくれ~

設備は古いので、快適さを求めるなら中心地には近代的なホテルがあるし、更に高級ホテルを建設中だった。

尚、イーグルズネストの周辺にも経済的なホテルが乱立?しつつあった。これ以上上にホテルを建てるのは困難と思われるが、「泊まったら偉い」的な断崖ホテルや宙吊りカプセルホテルが出来る可能性はある。

ここの裏山(ウルタル)は標高は7000m以上なので、どこまで開拓出来るか楽しみだね。

• kayo fujiさん 2026/06/07 11:50:21
    パキスタン旅
    ほいみさん
    パ国行かれたんですね。しかも、奥様(猛獣扱い?)も一緒とは!
    いろいろ言いながらも仲のよさが伝わり、笑いながら旅行記を読ませていただきました。
    フェアリーメドゥはいつか行ってみたいところの一つです。
    女性として奥様の高所での体調変化は気になります。続き楽しみにしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/07 12:35:36
    RE: パキスタン旅
    kayo fujiさん、コメントありがとうございます。

パキスタン、行って来ました。
    パキスタンは、私にとって聖地だったので、まさか妻と行くことになるとは思いませんでした。

フェアリーメドゥーは素晴らしいところですが、最近になってロッジが立ち並び、乱開発が心配されます。ジープの終点から登り3時間くらいだし、馬もいるので大丈夫ですよ~ フェアリーメドゥーから更に氷河に沿って、2-3時間登れるので4000m体験も出来ます。

妻が高山病に陥ると本人よりも私が困るので、これまでの体験を活かして完璧なフォローが出来たと自負してます。

ほいみ
  • yamayuriさん 2026/06/07 09:40:44
    高地
    ほいみさん、こんにちは。
    なんと、コカコーラの中身をお酒にしちゃうなんて、
    すごいアイディアですね。
    コカコーラのボトルから
    お酒が染み出すことはないんでしょうか?

成田空港に行くときの弱気。
    解ります。
    横浜に住んでる私だって、必ず前泊します。
    最近の鉄道会社は、
    どこもすぐに止まっちゃうから、あてになりません。
    昔は止まらなかったのにな。

奥様は本当に強い方なんですね!
    私も低酸素状態に弱く、
    サンタフェに行った時、
    滞在中ずっと頭痛が止まりませんでした。
    テキサスに降りて、やっとその症状が治りました。
    それ以来、
    標高の高い土地には滞在しないことにしています。

スカルドのコテージからの風景は、
    私にとっては絶景なのに、
    ほいみさんは、どこまで絶景を求めるのでしょうか・・・

奥様とのツーショット写真では、ほいみさんも、
    めっちゃ笑ってますね!
    幸せですね!
    yamayuri

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/07 12:25:06
    RE: 高地
    yamayuriさん、コメントありがとうございます。

10時前発の便だと前泊するのですが、11時前後だと朝イチでがんばります。
    過去に2回、危うかったことがありました・・・って、2019年のコンゴ行では、成田空港が陸の孤島になってしまい「添乗員含め全員乗り遅れ~・・」って事態になりました。

7月に羽田発があるのですが、いまだに前泊しようか迷ってます。というのも10年以上羽田を利用してないので、ちょっと心配になってます。

妻は負けず嫌いというか、まぁ子供を3人育てたので根性はあると思いま・・・根性は今の時代流行りませんね。根性で高山病を克服するのは危険でもあります。で、今回は妻が高山病に陥って、面倒臭いことにならない様に、宿泊地の標高を徐々に上げて行くという基本的な作戦を取りました。結果的には大成功だったのですが、これで妻が高所トレッキングに目覚めちゃったら、事態は深刻です。

一般的には2500mくらいから影響が出ますから、その手前で1泊、2500-3000mで1泊、その後は500mごとに1泊づつするのが安心プランですね。

お酒が無いのは辛い・・・と思って、何時も準備して行くのですが、現場では何故か余り飲みたくならないです。やれば出来るじゃん、禁酒! とか思いながら帰国するといつも通り飲んじゃいます。

ほいみ

• cocoroさん 2026/06/07 08:34:14
    猛獣使い
    おはようございます ほいみさん

「手負いの猛獣」
    なんて言いながらも一番奥様を知っている
    ほいみさんが、一番よく知るパキスタンを手配して
    体調まで気遣っている様子に思わずニヤニヤ
    しながら拝見しました(*'▽')
    毒を吐き合いながらも仲良しなのが伝わって
    きて(?笑)なんとも微笑ましいです。
    旦那さんの苦労などどこ吹く風で
    好奇心いっぱいに旅を楽しむ奥様の可愛いこと♡

「なんでみんな奥様の味方ばかりなんだ!」と
    いじけそうですが....それが男性の宿命。
    そして、それが愛なのかもしれません(^_-)-☆

そして、お互い猛獣使いの身としては
    その苦労もよく分かります(笑)
    うちの愛方も友人には私のことを
    「専属通訳兼添乗員」と紹介していて
    それを聞いた時はプチッときました。
    海外旅行ではお客様。
    夕方から好き放題飲んで
    これからという時間に寝てしまう自由人。
    そんな姿を見ながら、「はいはい」と面倒を
    見るのも猛獣使いの仕事なのかもしれません(^_^;)
    おかげで私の海外旅行はいつも夜に花が咲きます♪

猛獣扱いされている奥様が....<m(__)m>
    この先どこで「窮鼠猫を噛む」で反撃を発動して
    くるのか密かに楽しみにしています♪

個人的には町内に不法投棄されたハラルフード
    の残骸で「パ」のつく国に少々頭を悩ませている
    最中。 今朝も町内会議で話題は パの国。
    あらためてどんな国なのか興味津々です。

続編も楽しみにしています♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/07 12:04:39
    RE: 猛獣使い
    心優しいcocoroさん、コメントありがとうございます。

パキスタン北部、バルチスタンの魅力は「山」カラコルムなんです。それを「山歩きは出来ないけど付いて行って上げる」とは、どういうことなんだ~・・・とは言えないほいみです。猛獣の戦術にハメられて「せめてハイキングくらいは予定に入れていいでしょうか?」と下手に出て、なんとか「ハイキングならOK」の返事を頂きました。クライミング・トレッキング・ハイキング・散歩の定義が曖昧なところを利用して猛獣を罠を仕掛けました・・・お楽しみに!

>この先どこで「窮鼠猫を噛む」で反撃を発動してくるのか密かに楽しみにしています♪

お任せ下さい、タダではこき使われません。
    「専属通訳兼添乗員」・・・これ、ぜひお願いしたいです。っていうか、今回は妻のお守りを兼ねたスルーガイドを付けました。

>夕方から好き放題飲んで、これからという時間に寝てしまう自由人。

家ではそうさせて貰ってます。パキスタンは禁酒国家なので、生活が様変わりしますよ・・・旦那さんといかがですか?

ネパールの観光地は奇麗になりつつあるのに、パキスタンは昔のままっていうより、新生プラスティックゴミが増加中。豊かになって教育が行き届く様になるまで、ゴミマナーの向上は無理でしょうね。日本で出稼ぎしてるパキスタン人が目覚めてくれるといいんだけどね。

ほいみ
  • hidezouさん 2026/06/06 23:39:38
    麵屋の逆さステッカーと熊本消防熊は素晴らしい♪
    ほいみさん、こんばんは~

笑わせて戴きました、ありがとうございます。

hidezou

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/07 08:05:16
    RE: 麵屋の逆さステッカーと熊本消防熊は素晴らしい♪
    お早うございます。

真実を羅列しただけなのに、笑って頂いてありがとうございます。
    パキスタンの旅は、何時も心洗われます・・・妻の心も洗われてくれればいいのですが。

• 唐辛子婆さん 2026/06/06 22:27:51
    今までで一番面白い旅行記
    かも。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/06 23:35:01
    Re: 今までで一番面白い旅行記
    ありがとうございます。
    実際の旅は、私にとって37番目くらいに楽しかったです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る