フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月23日~4月7日の期間、3年越しに念願のパキスタンフンザへ行ってきました。<br /><br />紆余曲折あり、イスラマバード往復航空券を購入した直後、パキスタン政府がアフガニスタンに攻撃をとのニュースが…<br />しかし、ネットの情報をみてもイスラマバードは平和そのもので戦争している気配なし。<br />某旅行社さんも催行を取りやめていないし、航空会社はどこもキャンセルにしていない。<br /><br />仕事を辞めて、今年こそはとチケットを取ったものの家庭の事情でキャンセルせざるを得なかった去年、一昨年を踏まえ、<br />今年、行かなかったらもう二度と行くチャンスはないんじゃないか…そう思って行ってきました。<br /><br />ちなみに今回のテーマはガンダーラとシャングリラ(桃源郷)ですが、ガンダーラはほとんど周れていませんw<br />旅の前半~中盤の私の判断力、強運、現地の人との出会いと比較し、旅の後半はHPが削られ、判断力が鈍り移動中心でほとんど観光できなくなっています。<br />これも旅の醍醐味ですが…<br /><br />3月29日はゴジャール地方(奥フンザ)へ行ってみることに。が、リサーチ不足で大変なことになりました。<br /><br />追記:ほとんど周れなかったのでタイトルからガンダーラ抜きました。<br />

2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑥ 無謀なパス―探検 3月29日

2026/03/29 - 2026/03/29

旅行記グループ 2026パキスタンフンザ

kayo fuji

kayo fujiさん

これも旅の醍醐味ですが…

高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩

この日はゴジャール(奥フンザ)へ行こうと考えていました。

もともとはガイドにお願いするかタクシーをチャーターすることを考えていましたが、私の希望は
    ①パス―かフセイニの橋どちらかには行きたい
    ②とにかく桃源郷の景色を含め絶景をみたい
    ③氷河はどうでもいい(正直、あんまり見たくない)

③はいろんな人の動画で「けっこう疲れる」という感想が多いのと画像で見た氷河が「汚れた雪のかたまり」にしか見えなかったからです。

嫌というほど大雪に見舞われた今年。やっと、春が来たというのに「もう、雪とか氷とかみたくない」というのが本音です。

でも、実際にみたら感動するんだろうなー

ツアーだと、大体「氷河」入ってそう。
    橋を見に行くだけなら、タクシーよりミニバス(乗合いバン)で行ったほうがいいんじゃない?
    ※この時点でまだミニバスに乗ったことがないのでミニバスかスズキに乗りたかったのもあります。

そう思ってミニバス乗り場までやってきました。
    目印はこの石です。

大体の計画はこんな感じです。
    1、アルチット→アリアバード→パス―とミニバスで行く
    2、パス―のつり橋を渡って、フセイニのつり橋までハイキング
    3、フセイニからミニバスもしくはタクシーで帰る

一応2でつり橋を渡るのが難しそうな場合は、パス―からフセイニまで歩きかミニバスで移動することも考えて。

アリアバードのススト行きのミニバス乗り場までやってきました。
    ここは昨日、下見でチェック済み。

10分もしないうちに乗客が集まり発車しました。
    あとは、パス―で降りれば大丈夫。

とおもったんですが、パス―は広かった。
    パス―の橋が見えたら降りればいいかーくらいに思っていたら、あれ?橋は?
    地図アプリ上ではもう過ぎている。

そう、もともとミニバスで来る予定ではなかったので降りる場所をチェックしていませんでした。
    あとで、スズケイさんのホームページみたらちゃんと書いてあるじゃんねー

とりあえず、いくつかお店があるあたりで降りてみました。

有名なヤクレストランの前です。
    奥にヤクが放牧されています。

予定ではここで昼食を食べる予定でしたが、お腹がすいていないので、お茶だけ。

ついでに水を購入し、店員さんに情報収集します。
    ここから、来た方向へ15分ほど歩いたところに、橋に降りる道があるとのこと。

ついでにトイレもお借りしました。

それっぽい道を発見。

途中のお店でお菓子や水など軽食を買い込み、再度情報収集したので間違いない?

間違っていました。

15分ほど歩いてというところ、途中でお店に寄ったので5分ほどロスタイムあったの忘れてました。

迷ったら元の道まで戻って軌道修正します。

途中で地元の人に再度道を聞いてたどり着いた道。

いや、棘がある草が生えて痛いんですが。
    獣道ぽいけど大丈夫かな?

人間って楽な方を行きたがるので、登りの道を避けて下りの道を選んでしまう。
    この道を行けばどうなるものか…

Googlemapsには道が表示されていないのであてにはならない。
    ふと思い出してMAPS.MEを開いてみると…

パス―つり橋までの道がちゃんと表示されていました。

改悪されてからほとんど使っていなかったけど、ダウンロードしておいてよかった。

迷わずいけよ。行けばわかるさ。

道は合っているようです。

ただ、パスーヘ行く道は2本あって、私が歩いていた道よりももう少し先に距離が少なめの近道がありました。

もしかして、遠回りだった?

ちゃんとした道に合流したようです。
    ロスタイムが多かったので先を急ぎます。

ここは正しい道ですが、一人ギリギリ通れる道で、左側は…

断崖絶壁です。

もうすぐ、つり橋です。ゴールはもうすぐ~

到着しました。でも、誰もいない。

観光地なんだよね?
    いろんな人のYoutubeとかブログとかみたけど、もっといっぱい人いなかったっけ?

噂通りのボロさが怖さを引き立てています。が、おもったより板の間隔は狭い。
    少し、渡ってみましたが、がんばれば行けそう。
    でも、長いんです。向こう岸までが遠い。

ここに来るまでに結構時間がかかったので、渡ってハイキングコースを2~3時間かけて、フセイニの橋までいく体力が私にあるか…?

前日の失敗で自分の体力不足を思い知った私。

元来た道を引き返すことにしました。

戻る途中で、あとから来た観光客の男性とすれ違いました。
    ここが1本道で、向こう側にわたるしか道はないと説明しましたが、彼は橋を渡って、ハイキングコースを通ってフセイニの橋にでるようです。私が最初に計画した通りです。

私も戻って一緒に行こうかと迷いましたが、足手まといになりそうなので、そのままお見送りしました。

がんばって、渡っています。

ゆっくりですが、進んでいる。ちょっと、うらやましい。

やっぱり、いけばよかったと少し後悔。

橋からの帰り道。パス―の文字が見えました。
    本当はこの近くで降りればよかったんだよね。

帰りはものすごく早く道路に出ました。

そう、降りる場所をちゃんと確認していれば…

フセイニの橋の方向へ歩いていきます。

この時は車だと数分でも、歩きだととんでもない時間がかかることに気づいていませんでした。

山の登り下りがきつい。これ、おもったより距離あるかも?

が、ご安心を!

なんと、通りすがりの方がバイクの後ろに乗せてくださいました。
    バイクで走っているうちに、パス―からフセイニまでかなり距離と高低差があるということに気が付きました。

一応、乗るときに「フセイニ」まで行きたいと言ったんだけど、フセイニ通り過ぎました。英語わからないみたいです。
    橋はどちらかに行ければよいと思っていたので、大人しく帰ることにしました。

近くのガソリンスタンドで一度給油。
    ガソリン代200Rsを出させていただきました。

ガソリンスタンドの人がいうには、スストから戻ってくる乗合バンを捕まえろとのこと。

バイクのおじさんにグルミットのバザールまで連れてきてもらいました。

要はタクシーで帰った方がいいとのこと。でも、7000Rsだって。
    帰るだけなので、もう少しミニバス(乗合バン)を探したい。

16:00までにバンを捕まえられなければ、タクシーで戻ろうと考え、しばらくその場で通る車を待つことに。

なんと、バイクのおじさんに引き続き、通りがかった車に乗せてもらいました。

パキスタンではヒッチハイクで人を乗せるのはよくあることですが、本当にありがたい。

ラホールから旅行に来ていた学生さんたちです。
    コンピューターサイエンスを学んでいるそうです。

彼らも桃源郷の景色を見に来たそうです。
    写真撮影の許可はいただいていますが、一応ぼかし入れています。

アリアバードで降ろしてもらいました。
    ガソリン代を渡しましたが、受け取ってもらえませんでした。

「マシャラー」…そう言って去っていきました。

神が望んだこと、か。かっこよすぎ。

ここからまた乗合バンでアルチット村へ戻ります。

今日の夕食、アーモンドうどん。
    これまでお腹を壊さずにこれたのはここのご飯のおかげでしょう。

アルチットののどかゲストハウスには3泊しました。
    明日はカリマバードへ移動の予定です。

ということは…明日からカレーなる日々がはじまる。

停電のアルチット村

ガスの灯りの中、借りていた本を大急ぎで読み終える。

停電は困るけど、このガス灯と灯りの少ないカフェ&アルチット村の雰囲気がとてもいいのです。

朝、今日もディランは美しい。

朝、アルチット村を散歩します。
    アルチットフォート、まだ開いていないので後で出直します。

結婚式?車が停まっていました。

細い路地に水路、こういったところを探検するのが楽しい。

お店に水を買いに来たら、チャイをごちそうしてくれました。

砂糖と塩とどっちがいい?と聞かれ、フンザでは塩を入れて飲むと聞いていたので、迷わず塩を選択。

岩塩のかたまりをチャイの中に入れて数回くるくる。

これが、まったくしょっぱくなく、ほんのり甘い。
    不思議です。

ここのお店です。
    夜遅くまで、朝も早くから開いていたので、いつもこのお店で購入していました。

お土産屋さんもやっているそうです。

あとで、アプリコットオイルとドライフルーツを買って帰ろうとおもいつつ、買い忘れてしまいました。

ダウドというフンザのスープ。
    酸味があってさわやかなほうとうのみたいな感じ。
    のどかカフェのご飯もこれで最後。

でも、帰る前にカフェにはまた寄る予定です。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る