2026/03/24 - 2026/03/25
kayo fujiさん
- kayo fujiさんTOP
2026年3月23日~4月7日の期間、3年越しに念願のパキスタンフンザへ行ってきました。
紆余曲折あり、イスラマバード往復航空券を購入した直後、パキスタン政府がアフガニスタンに攻撃をとのニュースが…
しかし、ネットの情報をみてもイスラマバードは平和そのもので戦争している気配なし。
某旅行社さんも催行を取りやめていないし、航空会社はどこもキャンセルにしていない。
仕事を辞めて、今年こそはとチケットを取ったものの家庭の事情でキャンセルせざるを得なかった去年、一昨年を踏まえ、
今年、行かなかったらもう二度と行くチャンスはないんじゃないか…そう思って行ってきました。
ちなみに今回のテーマはガンダーラとシャングリラ(桃源郷)ですが、ガンダーラはほとんど周れていません。
3月24~25日はイスラマバードで1泊したあと、飛行機でスカルドゥへ。
追記:ほとんど周れなかったのでタイトルからガンダーラ抜きました。
- タクシー 徒歩 飛行機
- パキスタン航空
- 利用旅行会社
- Agoda
空港に到着して一番最初に思ったこと
「とんでもないところに来ちまった」
出口には恐ろしいほどの人ひとヒト・・・・
この国では一家でお出迎えする傾向があるのか、老若男女わんさか。子ども走り回ってるし。
某国民的アイドルのコンサートくらいの熱量。
写真はこれをすり抜けて上から撮った写真 -
タクシーアプリを使うはずがつながらず。空港のタクシーカウンターも見当たらない。
職員に聞いて、やっと空港タクシーを捕まえた。
3600Rs(パキスタンルピー)。 -
当初はメトロバスで宿泊先に行けるように、メトロ駅近くの宿を予約。
しかし、メトロバスの乗り換えが徒歩で30分以上することに直前に気づき、タクシーで移動に変更しました。
市内で一番大きいショッピングモールが目の前という好立地。 -
おそらく、パキスタンで一番大きくて新しいショッピングモール。
エスカレーターに乗りなれておらず、つまずきそうになっている人が多かった。 -
ショッピングモールのマクドナルド。
夜20:00すぎですが、家族連れが多い。 -
座る席がなかったので、テイクアウトして宿でいただきました。
お腹を壊さないようにマクドナルドを選びましたが、よく考えると飲み物に氷が入っている。飲んじゃったものは仕方ない。 -
アプリで予約した宿についたけど、写真より微妙に古いし、あまりきれいではない。
そして、シャワーのお湯が出なかった。
これは後で気づきましたが、パキスタンは停電で電気が使えない時間帯が多く、その間はお湯が使えないことが多いのです。
水シャワー浴びる勇気はなく、そのままシャワーなしで就寝。 -
パキスタンで一番大きいショッピングモール「センタウラスモール」
その前にはカラスが…
ここだけ見ると、ビル群があるように見えるけど、ほかは低い建物で空き地が多い。
ここから、タクシーで空港へ向かう。来る時より安い1200Rsでした。
「シャワー浴びれなかったし、空港泊のほうがよかったんじゃ?」と頭によぎる。 -
国内線と国際線は色で分かれている。向かって左手が国際線、右手が国内線。
2階が到着、4階が出発。
今回はスカルドゥへ向かうので、国内線4階へ向かう。 -
国内線のラウンジへ。
品数あまりなく、飲み物もボトルのミネラルウォーターだけ…と思ったら。 -
初老の執事風のスタッフが飲み物の注文を聞きに来てくれるスタイルでした。
内装もおしゃれで、(停電で十分にできなった)スマホの充電ができる。
少し早めに来てよかった。 -
機内食はサンドイッチとカステラ風ケーキ
サンドイッチ味薄めだし、あまりおいしくない… -
なんと!食べ終わってから、カステラの下にケチャップがあったのを発見。
隣のパキスタン人女性も同じように気づかなかったようで、ケチャップが残っていました。 -
座席指定しなかったけど、窓際!しかも右側!
ナンガパルバットどれ~? -
ひと際気高く、傘をさしている…もしや、貴女が…
飛行機は山の間、ギリギリをすり抜けて高度を下げていきます。
空港が近づいてきました。
「おら、ワクワクすっぞ!」 -
11:00すぎにスカルドゥ到着。
スカルドゥ空港 (KDU) 空港
空港からの景色。
ここからタクシーでホテルまで2000Rsでした。
帰りも同じ値段だったので、場所によってだいたいの金額は決まっているようです。 -
キルギスやウズベキスタンにもあった山に文字。
高い木が生い茂らないからできる。 -
スカルドゥはちょうど、桃源郷の時期でした。
青空と山と桃色の花と緑の木が映える
「ヘブンホテルスカルドゥ」到着。これはレセプション&レストラン。
部屋の中の写真は撮り忘れました。
予約アプリで上位のほうに検索されます。
2泊で11000Rs。 -
広くて大きな庭がポイントですが、部屋に入って一瞬失敗したかも…と思ってしまいました。
部屋の写真がありませんが、窓が高い位置にあり、日が入らない。昼間でも寒い。
パキスタン北部を旅して気が付きましたが、フンザでは気温の変化を最小限にするためか、窓が小さめが多い。 -
いまいちな宿という第一印象とは別に、後々考えるとかなり当たりの宿でした。
なぜかというと、この2点。
・温水シャワーが24時間使える
・停電中も最低限の充電(スマホ)ができる。
寒さは服を着れば何とでもなる。 -
宿のスタッフに景色がいいところを聞いたら、英語が話せるオーナーさんを呼んでくれました。最初は車で送ってくれるとのことでしたが、最終的に上まで一緒に登ってガイドまでしてくれました。
オーナーは「お金はいらない」とのことでしたが、翌日、弟さんから3000Rs.請求されましたw -
オーナーさんは英語が話せますが、ちょっとイントネーションにクセがある。
突然「ジャパニーズ ガール」と言い出す。
「いやいや、私はもうガールって年じゃないよ~w」と思っていたら…
I have Japanese girl と車のハンドルを指さす。
中央には見慣れたT〇Y〇TAのマークが。ジャパニーズカーと言いたかったらしい。
どうもRを「ル」と発音してしまうみたい。ほかの人も何人かRの発音が気になる人がいたのでパキスタン人の特徴かもしれません。
車を降りてすこし登るとインダス川が見えます。 -
宿のオーナーが「カルパッチョ」と言っていたので「なぜにイタリアン?」と思っていましたが「カルポチョ」ですね。
カルポチョフォートです。
15分くらい登りました。でも、まだ先があった… -
上から見た景色。ポプラの木の間にい薄桃色の花が見える。
パキスタンに来てから、やたらと声を掛けられる。あと写真撮影をおねがいされることも多い。
この女子集団と一緒に写真撮影。一応、ぼかし入れています。
よく笑う女の子たちでした。 -
歴史で習ったインダス川。
緩すぎる流れのため、山が反射して見える。 -
こちら360°カメラから抜き出したもの。
インダス川は川なのにまったく動きがないように見える。 -
カラポチョフォート入場料250Rs
この狭い穴をくぐり抜けて中に入る。 -
上にはフォート(領主の住まい兼砦)がある。
中は少しづつ修理しているようで、ホテルに改修するそうです。
窓枠?からインダス川が見える
この山の天辺がみえます。さすがにそこまではいけない。
360°カメラの映像
広角だとイメージが違う。 -
ホテルの庭で洗濯物を干した後、まったり過ごしていると、おネコ様発見。
チラ見したあと立ち去られました。 -
戻って、ホテルの近所を散策します。きれいな花が咲いているところがけっこうあります。
だれかの敷地の塀の内側にお花見スポットが…
ちょっと覗いて撮影。日中、日が差しているときに撮ればよかった。
スカルドゥは十字路の真ん中に記念碑みたいなのが立っていることが多い。
パキスタン初カレー。
思ったほど辛くなかった。
2026パキスタンフンザ
前の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン① 国内と北京無料トランジットホテル 3月23~24日
2026/03/23~
北京
次の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン③ スカルドゥ 3月26日
2026/03/26~
スカルドゥ
2026/03/23~
北京
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン② イスラマバード→スカルドゥ 3月25日
2026/03/24~
スカルドゥ
2026/03/26~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン④ スカルドゥ→アルチット 3月27~28日
2026/03/27~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑤ 天上の桃源郷 3月28日
2026/03/28~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑥ 無謀なパス―探検 3月29日
2026/03/29~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑦ カリマバード 3月30日
2026/03/30~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑧ シムシャール タガム祭(前編) 3月31日~4月3日
2026/03/31~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑨ シムシャール タガム祭(後編) 3月31日~4月3日
2026/03/31~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑩ シムシャール→ギルギット 4月3日
2026/04/03~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑪ チラース 市民デモとインダスビュー 4月4日~5日
2026/04/04~
チラース
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑫ スカルドゥ→イスラマバード 4月6日~7日
2026/04/06~
スカルドゥ
旅行記グループをもっと見る