2026/03/28 - 2026/03/28
kayo fujiさん
- kayo fujiさんTOP
2026年3月23日~4月7日の期間、3年越しに念願のパキスタンフンザへ行ってきました。
紆余曲折あり、イスラマバード往復航空券を購入した直後、パキスタン政府がアフガニスタンに攻撃をとのニュースが…
しかし、ネットの情報をみてもイスラマバードは平和そのもので戦争している気配なし。
某旅行社さんも催行を取りやめていないし、航空会社はどこもキャンセルにしていない。
仕事を辞めて、今年こそはとチケットを取ったものの家庭の事情でキャンセルせざるを得なかった去年、一昨年を踏まえ、
今年、行かなかったらもう二度と行くチャンスはないんじゃないか…そう思って行ってきました。
ちなみに今回のテーマはガンダーラとシャングリラ(桃源郷)ですが、ガンダーラはほとんど周れていませんw
旅の前半~中盤の私の判断力、強運、現地の人との出会いと比較し、旅の後半はHPが削られ、判断力が鈍り移動中心でほとんど観光できなくなっています。
これも旅の醍醐味ですが…
3月28日は何を思い立ったか、桃源郷の景色を求めてアルチット村の奥にある石段を昇り始める私。体力の限界を感じながらも、桃源郷を発見してしまいました。
追記:ほとんど周れなかったのでタイトルからガンダーラ抜きました。
- 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩 バイク 飛行機
ところどころで休んではいたものの。息切れが止まらない。
地図アプリだとあと少しで道に出そうなのに…
上を見てもあとどれくらいあるかわからない。
あと、ちょっと上の景色がみたい。
この石段を昇ったら引き返そう・・・その繰り返しでした。 -
アルチット村の杏は終わりかけで有名なアルチットフォートのお庭もピークは過ぎていますが、石段の上のほうはちょうど見ごろです。
うれしくてもっと上のほうへ行ってみたくなるんです。 -
でも、いい加減苦しくなってきたので石段に腰かけて、再度休憩。
空がきれいだなあ。 -
ちょうど、少年たちが家の前で座っていました。
この時間に彼らが学校へ行っていないのはガソリン代が値上がりしているので、学校から遠く車で通学している子は行けないらしい。(大泉さん談)
ほんの少し休ませてもらった後、立ち上がろうとしたけど…立ち上がれない。
見かねて、少年の一人がお家で休んでいくように誘ってくれました。 -
ちょっと休憩したら帰るつもりでしたが、なかなか呼吸が整わず、立ち上がれない…
ここはご厚意に甘えて、休ませてもらうことに。
なんと、お母さんが食事を持ってきてくれました。
お腹はすいていないし、正直あんまりおいしそうじゃない…と思っていたのに…
…完食しました。
厚いパンのほうはピティ、薄いパンはシャピックというそうです。
ヤギのミルクで作ったチーズ(塩味はしない)の液体みたいなのに浸して食べます。
基本濃い味大好きな東北人だけど、めちゃくちゃおいしくて、むさぼるように食べてしまいました。
朝ごはんはたくさん食べたしお腹はすいていないと思っていたけど、今考えると飢餓状態&脱水だったのではないかと思います。
行動食は持っていたんだけど、リンゴしか食べていませんでした。 -
ギー(ヤギのバター)とピティ(パン)にチャイまでいただきました。
3人の兄弟は「サプレイン」「ハスネイン」「パフィン」といい、一番上のお兄さんは軍に入隊し結婚して家を出ているそうです。
お母さんから家に飾ってある刺繍を見せていただきました。
余裕なくて写真は撮っていないです。
お母さんやこの兄弟と一緒に写真を撮りました(本人の許可済み)が、ムスリムなので本来は写真NGなので載せていません。 -
元気になって帰る前に、彼らが家の庭&畑を案内してくれました。
杏やリンゴなどいろんな木がちょうど花をつけていて満開でした。
さっきまで、死にそうな顔で動けなくなっていた私。
天気もいいし、すっかり元気になりました。 -
ビデオからの切り取りですが…
ここはアルチット村より高い位置にあり、渓流がかなり下のほうに見えます。
この周りには杏に加えてアーモンドや桃やサクランボ、リンゴなどの花がちょうど満開。
まさに桃源郷です。 -
フンザの人は塩分など少ない健康的な食事を取っているので長寿と言われています。
怒らず、見ず知らずの外国人に優しくできるような人間性も長寿の秘訣かもしれない。
桃源郷はこの人たちがいるからこその景色。 -
写真ではあまり伝わりませんが、ここからの景色が絶景。
この右手側と後ろに桃源郷が広がっています。 -
花と牛。
帰る前にタンポポのお花をもらいました。
いつかまたここにきて、このご家族にちゃんとお礼がしたいなあ。
でも、その前にあの石段を登りきる体力が… -
下界(アルチット村)へ戻ってきました。
とりあえず、カフェで水分補給することに。 -
今回の一人反省会です。
抽象的ですが今後の対策を考えました。
①以前より体力が落ちていることを自覚する
②目的地を決めないまま歩かない
③自分が大丈夫と思っている7割程度で引き返す -
午後、少し体調が戻ったので、イーグルネストへ行こうと思いましたが曇ってきたので、スケジュール変更。
アリアバードまで行くことに。
ATMでお金をおろしに、あと、契約したe‐SIMがまったくつながらないのでフンザでわりとつながるSCOMのSIMを購入しようというのが目的です。
ミニバス(乗合いのバン)の乗り場と思って間違えて違うところで待っていました。
この後、話しかけてきた女の子たちから正しい乗り場を教えてもらいました。 -
ミニバス(乗合いバン)は出たばかりでしばらくなさそうなのでタクシーで移動。
アリアバードまでは1,000Rsです。 -
ATMはいくつか周り、やっとお金をおろすことができました。
SCOMのお店。
「すぐはつながらないので、明日になったらこの番号を入力して」と言われましたが、結局つながらず。
後日、またここで設定しなおしてもらうことになりました。
最終的につかえるようになったのは2日後だったのと、基本WiFiでつながっていたようなものなので、買わなくてもよかったかも… -
アルチットに戻ってきました。
この村は石畳で路地が狭くなっていて、その雰囲気がよいのです。
ミニバス乗り場まで行く道も石畳で路地が狭くなっており、お店の人や通行人が通るたびに声をかけてくれます。
「ニーハオ」
中国人じゃねーよ! -
アルチットフォート観光しようと思いましたが、閉館時間です。
ここに併設されたカフェ&レストランは遅くまで営業しており、タダで庭園が観れるらしいので、カフェを利用することに。
たくさん杏の木が植えられているのは、ここくらい。
ピークは過ぎているけれど、やっぱりきれい。 -
オープンテラス席には中国人の団体客が。
中国人も多いかと思ったけど、今回、空港以外では初めて見かけました。 -
アルチットフォート併設の「カバシ・カフェ」で緑茶をいただきます。
ここのカリームさんは日本語がお上手です。
のどかカフェのシェールさんとは同じ大学で日本語を学んだそうです。 -
のどかカフェに戻ってきました。
のどかカフェには欠点が一つ。
ネコさんたちがあまりかまってくれない。まあ、ここで働いているわけではないので仕方ない。
スキをみて近づいてみました。
ちなみに、一匹だけ撫でさせてくれる子がいます。
※写真の子ではありません -
ここの名物「モリーユ茸のクリームパスタ」
モリーユ茸は初めて食べましたが、クリームと合う。フンザの人はあまり食べない茸だそうです。
おいしいってバレたら、手に入らなくなるかも。
※画像差し替えています。この国にないはずのものが映っていたため、AIで削除しましたw -
ラカポシビューカフェで某ガイドのMさんから聞いたカラーシャ族へ嫁に行った女性の本。
のどかカフェにあったのでお借りして読んでみました。
結構、古い風習があって、「ハレ」と「ケ」の概念が日本と似ています。
女性特有の生理や出産を「ケ」として扱うところは同意できないですが、お祭りのときとか見てみたい。
シェールさんが少し前に韓国のテレビ局の取材でガイドしたって言ってたので、お願いしようかな?でも、日帰りでは無理だし、数日かかるので一人でガイドをお願いするのは難しい。だれか行きたい人いたら連絡ください。
2026パキスタンフンザ
前の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン④ スカルドゥ→アルチット 3月27~28日
2026/03/27~
次の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑥ 無謀なパス―探検 3月29日
2026/03/29~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン① 国内と北京無料トランジットホテル 3月23~24日
2026/03/23~
北京
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン② イスラマバード→スカルドゥ 3月25日
2026/03/24~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン③ スカルドゥ 3月26日
2026/03/26~
スカルドゥ
2026/03/27~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑤ 天上の桃源郷 3月28日
2026/03/28~
フンザ
2026/03/29~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑦ カリマバード 3月30日
2026/03/30~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑧ シムシャール タガム祭(前編) 3月31日~4月3日
2026/03/31~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑨ シムシャール タガム祭(後編) 3月31日~4月3日
2026/03/31~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑩ シムシャール→ギルギット 4月3日
2026/04/03~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑪ チラース 市民デモとインダスビュー 4月4日~5日
2026/04/04~
チラース
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑫ スカルドゥ→イスラマバード 4月6日~7日
2026/04/06~
スカルドゥ
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2026/04/21 08:03:32
- フンザへ
- kayo fujiさん、おはようございます。
パキスタン旅を毎回ワクワクしながら拝見しています♪
よくお一人でフンザへ行かれましたね!
スゴいです~
私は普段は一人旅ですが、今回は西遊のウォーキングツアー(普通のツアーとは少し違い、登り降り有り)に参加してフンザへ行きました。
国内線が飛ばない場合を想定して、ツアーに。
実際、飛ばなかったのです(*_*)
往復、あの陸路を延々とバスに揺られました 苦笑
思い出深いです(笑)
もしかすると、どこかでニアミスしたかもしれませんね。
アルチット村は、カフェの名前の通り、のどかで大好きです。
私達も大泉さんにお会いして、立ち話しました。
ツアーのホテルさえ、電気つかない、トイレ流れずに桶で流す、暖房使えず、お湯シャワーなし、色々あって 苦笑
体調悪くするメンバー数人おられました。
地元のお家にお世話になったこと、パキスタン旅の一番印象深い思い出でしょうか(^_-)
この時はしんどかったでしょうが、出会いと別れ、とても微笑ましいですね。
この先も楽しみにしています。
私は写真を大量に撮り、まだ全部見ていなくて、旅行記は当分先になります。
町子
- kayo fujiさん からの返信 2026/04/21 09:17:10
- Re: フンザへ
- 町子さん、コメントありがとうございます。
私も最初は西遊さんのツアーを考えましたが、2週間をつかってゆっくり回りたかったので個人旅行を選びました。あと、何気に西遊さんのツアーってハードですよね。
大泉さんと立ち話したということは4月28日の朝にアルチットへいらした方でしょうか?
私はちょうど、カフェで朝ごはんを食べていて、外から日本語が聞こえてきたので、あわてて窓から顔を出しました。
ツアーでも飛行機飛ばず、ホテルも大変だったんですね。
- kayo fujiさん からの返信 2026/04/21 09:27:25
- Re: フンザへ to町子さんへ
- 間違って投稿してしまったので続きです。
今回のパキスタンは私が今まで旅した中で一番現地の人たちとの関わる機会が多くて、親切で優しい人ばかりでした。
治安もヨーロッパやインドと比べると思った以上に安全で、旅行しやすい国でした。交通や電気・水道が整っていないのが一番の問題ですね。
「地球の歩き方」もずいぶん前から発行されていないので、本当に情報が少ないです。
こういう旅行記などで情報を発信していくことは大事だと感じました。
町子さんの旅行記も楽しみにしています。
フンザ(パキスタン) の旅行記
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026パキスタンフンザ