2026/03/30 - 2026/03/30
kayo fujiさん
- kayo fujiさんTOP
2026年3月23日~4月7日の期間、3年越しに念願のパキスタンフンザへ行ってきました。
紆余曲折あり、イスラマバード往復航空券を購入した直後、パキスタン政府がアフガニスタンに攻撃をとのニュースが…
しかし、ネットの情報をみてもイスラマバードは平和そのもので戦争している気配なし。
某旅行社さんも催行を取りやめていないし、航空会社はどこもキャンセルにしていない。
仕事を辞めて、今年こそはとチケットを取ったものの家庭の事情でキャンセルせざるを得なかった去年、一昨年を踏まえ、
今年、行かなかったらもう二度と行くチャンスはないんじゃないか…そう思って行ってきました。
ちなみに今回のテーマはガンダーラとシャングリラ(桃源郷)ですが、ガンダーラはほとんど周れていませんw
旅の前半~中盤の私の判断力、強運、現地の人との出会いと比較し、旅の後半はHPが削られ、判断力が鈍り移動中心でほとんど観光できなくなっています。
これも旅の醍醐味ですが…
3月30日はカリマバードへ移動。
カリマバードはアルチットより高所にあるため景観がものすごくよい。
が、油断をしていたため、ここで一気に体調を崩してしまいました。
追記:ほとんど周れなかったのでタイトルからガンダーラ抜きました。
- 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩 バイク
カリマバードへ移動する前に、アルチットフォートへ。
入場料1650Rs
時間がないので、ガイドはつけませんでした。 -
が、あとでガイドをつけたほうが早かったのでは?と気づく。
石と木と土を組み合わせてできています。
そして、断崖絶壁の上に建ててあります。
確かにここを登って侵入しようとは思わない。 -
この塔みたいなところは入れませんでした。
ここを残そうとがんばったシェールさんのお父さん、すごい。
ここはアルチット観光のメインなので、これがなければ観光客はもっと少なかったと思います。 -
意外と中は明るい。
階段が壊れていて昇れない。と思ったら、別のルートから行けました。
この模様はアプリコット?
ミニバス乗り場からアリアバード経由でカリマバードまで移動。
カリマバードのゼロポイント付近で降り、ツーリスト・コテージへ。
ここは予算よりだいぶ安い(2000Rsくらいだった)ですが、いろんな人からの評価がよいのです。
もう一つ、ここを選んだ目的があります。
旅人が集まる=情報収集&タクシーやツアーをシェアできると考えてのことでした。
が、日本人はおろか外国人宿泊客はいませんでした。 -
ウェルカムドリンクのチャイをいただきます。
ここのオーナーさんは日本語が少しわかります。
シャワーはお湯が出ないけど、時間を指定すればその時間にバケツに入れたお湯を持ってきてくれます。
電気が通っていない時間帯は部屋でスマホの充電ができませんが、レセプションのデスクで充電してもらえます。 -
ここはレセプションの隣にあるレストラン&カフェのテラスからの景色がよいのです。
まずは、バルチットフォートへ向かいます。
アルチット村は小さい路地があって「ヨーロッパの下町」のイメージでしたが、カリマバードの地形を表現すると「キャットタワー」。※個人の見解です。
坂があって、高低差があります。
つまり、歩くときつい。
ゼロポイント付近に宿を取ったことを少し後悔…
でも、上のほうに宿をとっても帰りは登りなので同じなんですけどねw -
この日は風が吹いていて砂が舞っていました。
喉の痛みもここしばらく落ち着いてきていたので、マスクをするのを忘れていました。歩くたびに咳こみます。
この辺りは私の体質(気道の過敏性)なので、ほかの人には当てはまらないと思いますが、パキスタンを旅する際にはのど飴とマスク(なるべくちゃんとしたもの)が必須です。 -
とくにカリマバードの下のほうは道が広く拓けて景色がいい反面、下から吹いてくる風が砂を巻き上げて咳が止まらなくなりました。
のど飴は持ってきていたけど、すでになくなりかけています。 -
でも、景色はいい。
アルチットでは終わりかけだった桃源郷もここでは満開。 -
バルチットフォートの近くまで来ました。
この辺りは石畳で周りに建物が密集しているためか、あまり咳込まなくなりました。 -
坂道はちょっときついけど
バルチットフォートまでやってきました。
入場料は2,000Rsでした。 -
天気はくもりだけど、花が満開なのでうれしい。
この坂を上るとバルチットフォート。
カリマバード自体も高所にあるけど、その中でもバルチットフォートはひときわ高い位置にあります。
なので、とても見晴らしがいい。 -
アルチット村&アルチットフォートがみえます。
そういえば、数時間前まであそこにいたんだっけ… -
アルチットフォートと同じように崖の上に建っています。
日本のお城が石垣組んで高くしているのと同じ感じでしょうか。 -
中は意外と近代的で明るい。
とにかく写真が多い。
生活に使用してたものがそのまま残されています。
ステンドグラスとは意外。
外国人は全くいなかったですが、パキスタン人観光客はたくさんいます。
ここでも写真撮影をお願いされました。ポーズまで指定してきます。
きょうだいで来ているそうで、唯一の男性である弟くんが専属カメラマン状態w -
真下に広がる桃源郷の景色。
お仕事中のポリス犬。
日本の犬だそうで「ハチ」という名前。「日本で有名な犬の名前だろ」って。
仕事中ですが、しっぽふって寄ってきてくれる。
うれしくてムツゴロウさん並みにわしゃわしゃしてしまいました。 -
ここはなんだろう…と思って開けたら
ガチキッチンでした。
「これからランチだけど、食べる?」って。
さすがに遠慮いたします。 -
宮本輝氏の「草原の椅子」の中でバルチットフォートの近くに「草原みたいに見える場所があってそこの椅子に腰かけて…」といったような描写がありました。
これはモデルになるような場所があるのかな?
いや、椅子はともかく山に囲まれたカリマバードにそんな場所があるの?
それも、今回検証したいことの一つ。
後ろに山が見えるけど、ちょっとそれっぽい?いや、木が多い。 -
ここにいたおばあちゃんがすごく気になって、ミサンガを買ってしまった。
手に付けてくれました。
こういうお土産って基本買わないんだけど… -
草原っぽいところかな?
ここも草原ぽい?
だいぶバルチットフォートから離れているけど。
やっぱり、カリマバードの草原は宮本輝氏が想像して書いたものなのかもしれない。 -
坂を下りながら桃源郷を眺める。
ポプラの木が邪魔なんだけど、このポプラがあるから砂漠や乾燥した土地でも植物が育つのです。 -
ここから、桃源郷の写真が続きます。
曇っているけど、画像は補正しないでアップしています。
この中に、日本の写真が1枚混じっていても多分わからない。
あ、ちゃんとカリマバードですよ。 -
光が当たっているともっときれいだろうに。
ここの石垣の花が日本の桜っぽく見えます。
ハセガワスクール。
見学できるらしいけど、授業がある時間帯なので遠慮してしまう。 -
ネコ!
ゲストハウスまで戻ってきました。
ここにもネコ。 -
午後から雨が降ってきました。
とたんに寒くなってきました。ゲストハウスのテラスのところにいたけど、寒いのでダウンを着込んで中に入ります。 -
でも、暇なので傘をさしてガニッシュ方面(カリマバードより下のほう)へ散歩に行ってみました。
雲海がきれい。 -
ここも草原っぽい。
ダウンを内側に着ているので、寒くない。
雨のおかげで砂が舞うことがないので、私にとっては恵みの雨です。 -
この辺にショートカットできる道があるようですが、雨で滑りそうなのでふつうに道路を歩きます。
何度か車とすれ違うたびに「乗る?」「どこ行くの?」と聞いてくれる。
雨の日に歩いている人はあまりいないからね。
申し訳ないので戻ります。ガニッシュは後日行くことに。 -
夕食を食べにきました。
チャプチェロを頼んでみました。
オーダーして待っている間、後ろの席のイスラマバードから来た若い男性4人組からおすそ分けが…が、タレが辛すぎ。 -
辛さにヒーヒー言っていたら、7UPもおすそ分けしてくれました。
これがチャプチェロ。
チーズが入っているようです。
先ほどの男性たちにこちらもおすそ分け。 -
食べてたら突然の停電。
まあ、パキスタンではよくあることなので、持っていたライトをつけて食事続行。
さっきの4人組の一人から「案内する」とか「ドライブしよう」「WhatsApp教えて」とかなり粘られる。
適当に断っていたら、ほかの仲間に引きずられて帰っていきました。
あれ?これって、ナンパか? -
停電だけど、街には意外と灯りがあります。
夜の花見も結構いい感じ。
ポプラの高さが際立っています。
朝、天気はくもりで時々小雨が降っています。
木の向こうに雲海とそれに隠れる岩山
荷物を預けてチェックアウトしたいけど、まだスタッフが来ていません。
寒いのでこの子がくっついてくる。
ネコ暖房で心もあったか。
2026パキスタンフンザ
前の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑥ 無謀なパス―探検 3月29日
2026/03/29~
次の旅行記
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑧ シムシャール タガム祭(前編) 3月31日~4月3日
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン① 国内と北京無料トランジットホテル 3月23~24日
2026/03/23~
北京
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン② イスラマバード→スカルドゥ 3月25日
2026/03/24~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン③ スカルドゥ 3月26日
2026/03/26~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン④ スカルドゥ→アルチット 3月27~28日
2026/03/27~
スカルドゥ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑤ 天上の桃源郷 3月28日
2026/03/28~
フンザ
2026/03/29~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑦ カリマバード 3月30日
2026/03/30~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑨ シムシャール タガム祭(後編) 3月31日~4月3日
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑩ シムシャール→ギルギット 4月3日
2026/04/03~
フンザ
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑪ チラース 市民デモとインダスビュー 4月4日~5日
2026/04/04~
チラース
2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン⑫ スカルドゥ→イスラマバード 4月6日~7日
2026/04/06~
スカルドゥ
旅行記グループをもっと見る
- kayo fujiさん 2026/04/25 11:29:01
- ひとたびは杏に臥す
- きなこさん、ありがとうございます。
私も「草原の椅子」から入って「ひとたびはポプラに臥す」を読みました。
フンザに行く前に旅行記も参考にさせていただきました。町子さんとお知り合いとは!
西遊旅行社さんはツアーの選択肢も多いのでリピーターさんが多いようですね。
最初は私もツアーを考えたんですが、フンザの治安はあまり心配していなかったのと、2週間かけてゆっくり周りたかったので個人旅行を選びました。あと、体力を使うハイキングやトレッキングはしないつもりだったので。
フンザ旅行は個人でも問題なくて、「女性で一人で外国人の旅行者」という立場が思った以上に(言葉は悪いですが)利用できました。
何かあれば、「どうしたらいいか」と相談するだけで、連れて行ってくれたり、丁寧にサポートしてもらえました。そして、みんなお金目当てや下心がないのも安心できました。
ただ、個人だと現地の人との関わりが多くなる半面、個人では行きにくいところへ行けないというリスクがあり、今回、チラースには行ったのに「岩絵」は見れませんでした。2週間もあったのにガンダーラの遺跡も全く周れなかったので一長一短ですね。
私は途中から体調を崩して「杏に臥す」でしたw
呼吸器疾患が悪化したのは初めてだったので、今後の旅は場所や季節や手段を選んでいかなければいけなさそうです。
ガラ―シャの谷の情報も今集めていますが、シムシャールより行くのが大変そうですね。西遊さんもしばらくツアーの予定なさそうです。
- きなこさん 2026/04/25 09:30:26
- ひとたびはポプラに臥す
- こんにちは、はじめまして
町子さんに「フリーでフンザに行かれた方がいるよ」と教えて頂き旅行記拝見しています
ほんと町子さんも仰っていますが、お一人で凄いですね!
実は私も宮本輝さんに導かれたんです
「草原の椅子」を読んで次に「ひとたびはポプラに臥す」を
もう「ひとたびはポプラに臥す」を読んじゃうと居ても立っても居られなかったです
直ぐに「行こ!」です
フーミンちゃんには会えないけど、宮本輝さんがフンザに到着して桃源郷だと仰った景色を見てみたかったんです
そして西遊さんのツアーで(^^)v
そのツアー会社が映画の現地会社だったので、ガイドさんも良くご存知で何ヶ所かポイントを教えて頂きました
「ひとたびはポプラに臥す」大好きな本です
kayoさんの旅行記もとてもワクワクします
続きも楽しく拝見しますね
あ、ガラーシャのお祭りも素敵ですよね~
勿論(笑)私は自力ではむりなんで、、、西遊さんでツアー出されてるんで参加したいなぁと
きなこ
フンザ(パキスタン) の旅行記
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~