北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月23日~4月7日の期間、3年越しに念願のパキスタンフンザへ行ってきました。<br />紆余曲折あり、イスラマバード往復航空券を購入した直後、パキスタン政府がアフガニスタンに攻撃をとのニュースが…<br />しかし、ネットの情報をみてもイスラマバードは平和そのもので戦争している気配なし。<br />某旅行社さんも催行を取りやめていないし、航空会社はどこもキャンセルにしていない。<br />今年、行かなかったらもう二度と行くチャンスはないんじゃないか…そう思って行ってきました。<br /><br />3月23~24日は国内の自宅から羽田までの移動と北京でのトランジットホテル宿泊です。<br /><br />追記:ほとんど周れなかったのでタイトルからガンダーラ抜きました。

2026 シャングリラ(桃源郷)のパキスタン① 国内と北京無料トランジットホテル 3月23~24日

2026/03/23 - 2026/03/24

旅行記グループ 2026パキスタンフンザ

kayo fuji

kayo fujiさん

飛行機
その他

23日早朝、バスで上野に到着。
    新幹線や飛行機より遅延する可能性が少ないので、最近はバスで移動しています。ついでに花見を…

まだ一分咲きくらいでした。

観音堂に寄ります。

やっぱり、あまり咲いていない

今回の旅行の祈願をします。

おみくじは大吉でした。これはいい予感!
    「旅立ち、道中つつしむべし」何をつつしんだらよいのだろう…

まだ出発まで余裕あります。

某アウトドア用品のモ〇ベルへ寄ってきました。
    持っていくはずの厚手の登山用パンツ(体が成長して)が入らず、ワークマンの薄手のを2枚持ってきましたが、不安になり急遽1枚買い足しました。
    この時の自分の判断を誉めてあげたい!

羽田空港に到着。
    当初はインドから陸路でパキスタン入りを考えていましたが、国境が閉鎖。
    インド旅行を覚悟していたところ、航空会社の時間変更でキャンセルが無料に!
    急遽中国経由のイスラマバード往復航空券を購入しました。

ラウンジでしばらく食べられなさそうなおにぎり、カツサンド、みそ汁をいただきます。

我慢しきれずにカレーをいただきました。
    これからカレーなる日々が続くというのに…

中華系は何社か利用しているけど、中国国際航空は今回初めて利用します。

北京につきました。北京は25年以上前に旅行に来て以来。
    空港もこんなに広かったっけ?新しい空港かな?

トリップドットコムのカウンター。
    朝7時にここにくると無料のツアーに参加できる。今回は時間ないので行かないけど。

中国国際航空はトランジット時間がある程度長いと無料のトランジットホテル宿泊が付きます。事前申し込み済み。
    荷物はイスラマバートまでバゲージスルーなので、ピックアップ不要。
    1泊分の荷物だけ持っています。

カウンターで予定ホテルのタグを渡されてここで待つように言われます。

以前、中国南方航空で同じようなサービスを受けたことがありますが、1/2の確率で同性相部屋になりました。
    今回は一人がいいなあ。

ホテルへ行くマイクロバスの中。
    中国人旅行客、荷物多すぎ。荷物スペースが広いピックアップトラックとかのほうがよさそう…

本日のお宿「空港藍湾国際酒店」に到着。
    エコノミーだと大体、ここに案内されるようです。

反対側にある別館に案内されました。
    ラッキーなことに一人利用できました。

今までの無料トランジットホテルで一番いいホテル。
    普通に清潔だし新しい。

中国南方航空のトランジットホテルにも似たようなのがありました。
    ガスマスク?
    中国のホテルはこれが普通なの?

夕食を食べに外に出てみました。
    マクドナルドを発見しましたが、人が入ってなさそう。

牛肉麺にひかれてここに入ってみました。
    事前に「WeChatPay」を入れておいたので支払いもスムーズでした。

牛肉麺
    ネギしか見えない

麺もスープもおいしい。
    でも…牛肉が薄いの2枚だけなのよ…

朝ごはんは同じ敷地内のレストランです。
    これも無料でついてきます。

朝食は中華ビュッフェ。お味はまあまあ。

真っ赤な従業員さんがお出迎え

ここはコインランドリーとジムも併設しています。

コインランドリ― 洗剤も無料。
    太っ腹すぎる

SNSを意識してなのか…こういうのが多い。

北京でもサクラが咲いていました。

送迎バスの時間まで2時間程度あるので、近くの公園まで散歩に来ました。
    ここはランニングコースにもなっているようです。

今回の旅のテーマはガンダーラとシャングリラですが、なんとこの公園「天竺(テンジク)公園」
    同年代の方ならわかりますよね?
    先に天竺にたどり着いちゃったよー

まだ、木も葉が茂っていないので寂しい印象。

飛行機がみえるという丘までやってきました。
    音は聞こえるけど、このスモッグ(大気汚染)で飛行機なんて見えない。

歩いていたら、のどが痛くなる。
    まさか、ホテルにあったガスマスクはこのため?
    遠くにサクラ発見

ここは満開です。

ホテルの送迎バスは11:00に出発と言われましたが、10:30にフロントから催促の電話が…慌てて準備してバスに乗る。

ホテルに腕時計忘れました。

毎回だけど、無料トランジットホテルってアナウンスされた時間より早く呼ばれるのなんとかして欲しい。

北京のラウンジ。タンタンメンがおいしかった。

機内食。
    これからのカレーの毎日が続くとかんがえると・・・
    しっかり味わって食べてしまう。

タクラマカン砂漠かな?乾燥した大地が広がる。

山が見えてきました。

雪が見えてきました。7000m級の山々に囲まれたパキスタンが近くなってきました。

イスラマバード上空。
    碁盤の目状に並んだ道路。計画されて作られた街ということがわかる。

2026パキスタンフンザ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る