2026/04/03 - 2026/04/06
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,206,074アクセス
出雲で何しよう?
出雲と言えば出雲大社ですが、既に2度行っています。他の観光スポットをさがすと出雲観光協会のサイトで、いいツアー発見!
出雲周遊バス しんわ号(ほぼ日曜のみ)
JR出雲市駅(8:45)=須佐神社(約40分)=JR出雲市駅(10:45)=稲佐の浜(約20分)=神門通り(自由昼食・散策 約100分)……出雲大社(約60分)=日御碕神社(約20分)=日御碕(約30分)=万九千神社(約20分)=JR出雲市駅(16:45~17:00頃)
私は金・土と泊って日曜に帰ることが多いけれど、今回はどこかにマイルでいい場所が出るように月曜帰りにしたため参加できる! 即、申込みました。
- 観光バス JALグループ
朝7時、まだ雲が多くて、山に雲がたなびいています。
たぶん仏経山
バスツアーの集合場所は、駅舎の左側にある出雲市観光協会。8:30集合だけど、ホテルの部屋にいてもつまらなくて出てきてしまって、まだ8:10
出雲市のマンホールはヤマタノオロチ -
出雲観光協会で8:30からのコース参加者3人集合。
3人とも一人旅! 札幌と仙台から来たそうです。
10:30に、ここに戻ってきて、さらに3人乗ります。 -
人数が少ないのでジャンボタクシーになりました。
座席は指定されていて、私が一番最初に申し込んだので前列右窓側。
出発時間前に全員そろっているので出発。
(最後のスポットで撮影) -
途中、あちこちに桜が咲いていました。
ソメイヨシノですか?と聞くと運転手さんがそうだって答えてくれました。
出雲でもソメイヨシノだなんて、ソメイヨシノすごい人気だったんですね。 -
須佐神社に行く途中、出雲の観光サイトで調べて行きたいなと思った立久恵峡「たちくえきょう」が見えました。
私が、ここ来たかった!と言ったら、運転手さんが帰りに寄りましょうか、と提案してくれてガイドさんも時間があったら寄ってくれると言ってくれました。
うれしい! -
須佐神社に到着
ここは出雲市駅から20㎞離れていて、バスの便も少ないので、このツアーがあって良かった。 -
拝殿と社務所
ガイドさんがおみくじ引いたというので見てみると、小さな陶製のヤマタノオロチの頭におみくじが入ってる! 私もおみくじ引こうっと。結果は「吉」、「旅行」の項目に、「同行者多く楽しい」とありました。一人旅だけど今日はバスツアーで楽しいってことですね、とガイドさんに話しました。おみくじ当たりました!
拝殿の前に神主さんいました。
ガイドさんによると、出雲市駅に近い須佐クリニックはこの神主さんが院長だそうです(循環器内科の先生で、苗字も「須佐」)。そのため、とっても忙しいそうです。 -
御本殿
三穂社
三穂社
三穂津比売命 (みほつひめのみこと)、事代主命を祀っています。2つの社の屋根が重なっています。 -
樹齢1200 年とされる「大杉さん」
すごいパワースポットだそうです。
柵で囲ってありますが、後ろに根が出ているので触れるとガイドさんから聞いたので触ったり、梢を見上げて両手を広げてパワーをいっぱい受けてきました。 -
ツバキが満開です。
一本の木に濃い色、薄い色、混ざった色。とてもきれい。
須佐の七不思議、
その中で面白いのは「神馬」
神社に奉納された神馬は、どんな毛色の馬でも必ず白馬に変わる。 -
須佐神社に向かいあって、天照社。
アマテラスオオミカミは、スサノオノミコトのお姉さん。
昨年、須佐神社は遷宮があって改修したときに、天照社に同居していたそうです。 -
狛獅子になるのかな、阿
云
時間通りに駐車場のジャンボタクシーに戻りました。 -
出雲市駅に戻る途中、立久恵峡に寄ってくれました。
ここはハイキングコースあるけれど川沿いで、さすがに岩の上は歩けないようです。 -
高い!
満開の桜との写真が撮れるなんてラッキー
反対側の先の方に、吊り橋がかかっているのが見える。
ハイキングコース、歩きたいな。 -
出雲市駅に戻って来ました。
ここで10:30から参加の3人をピックアップします。
ドーミーインの前の駐車場に停まったので、ドーミーインのトイレに入ってきました。
女性3人連れが到着、と思ったら、みな1人旅ですって。 -
次に来たのは稲佐の浜
10年ほど前にツアーできたときはバスの中で、この先が稲佐の浜です、と案内があっただけでした。降りて観光したかったのでうれしい。
ここは旧暦10月10日に、全国の八百万の神々をお迎えする場所。 -
ここの砂を採って出雲大社のどこぞに収めて、代わりにそこにある砂をもらって行くそうです。
ガイドさんがビニール袋を用意しておいてくれました。 -
ツアーは自分の写真が撮ってもらえるなあ。
出雲大社の近くでバスを降りて、約120分の自由行動。ガイドさんに美味しい出雲そばのお店を聞いて、みなバラけました。
ガイドさんに聞いた店から、私はここを選んで一目散に向かいます。日曜日だし並んでいたら集合時間に間に合わないから。
昨日も出雲ソバ食べたけれど、出雲ソバ食べるのも目的だったし、昨日の出雲ソバと比較するのも面白いかな。 -
幸い、それほど人が多くなかったので店内のウェイティングリストに名前を書いて待っていると、ツアー仲間が1人到着、さらに1人到着。
お話して待っていたので退屈しないで済みました。
一人は私と同じ区内でした!もう一人は私と同様に、どこかにマイルで出雲になった人です。でも兵庫からで近すぎ! -
おろし割子そば(3段)とあご野焼き(2枚)1300円。
あご野焼きってなんだ、と待っている間に検索しておきました。要するに、あご(トビウオ)いりの太い竹輪ですね。
ソバは美味しかったけれど、蕎麦ツユが少なくて3枚にいきわたるよう節約しながらかけたのが残念でした。 -
マンホール見っけ!これから行く日御碕灯台の図柄です。
なぜ出雲大社の柄でないのかな?そうか、踏みつけることになると恐れ多いからか。 -
自由時間、残り30分もないので、とりあえず神宮通り(出雲大社に真っすぐ続くお土産屋さんや飲食店の続く道)の入り口方向に歩いていき、五十畑電鉄の出雲大社前駅に到着。
中もレトロ
神宮通り。
21cmの赤い塗り箸をずっとさがしているので、箸専門のお店眺めたりしてたら、ツアーの集合時間まであと10分しかありません。出雲大社前の集合場所に急がないと。 -
でもデザートにアイスクリーム食べたい。
急いで買って、食べながら集合場所に到着。 -
出雲大社 勢溜の大鳥居
サクラの花をバックに千家尊福(せんげ たかとみ)の像
80代出雲国造、出雲大社宮司。神道大社教創立者、埼玉県知事、静岡県知事、東京府知事を務めた方だそうです。 -
祓社
参拝前に自身の罪・穢れを祓い清める場所、本殿参拝の前にお参りします。 -
サクラがきれいなので、いつものルートと違う、祓社の裏から本殿へ向かうとガイドさん。
浄の池のほとりにサクラ
双眼鏡を持ったウサギ、カメラを持ったウサギ
ウサギの頭の上にサクラの花びらが乗っていてかわいい。
(誰かが乗せたのかも) -
サクラと椿
橋の上から
西神苑、サクラごしの日本一大きい日の丸
ウサギの像がたくさん!
こんなにたくさん!
ムスビの御神像 オオクニヌシノミコト
銅鳥居
そしてついにたどり着きました。
拝殿 -
拝殿
拝殿の横に満開の桜の木
本殿
素鷲社(そがのやしろ)」、スサノオノミコト祀る神社。
ここはパワーの強いところ。
さっき稲佐の浜で採取してきた砂を、この社の横にある箱に入れ同量をそこから持ちかえり、家の周りとかに撒くとよい、とガイドさんに教えてもらったので実行しました。 -
大国主命はこちらを向いているとのことで、本殿横でおがみます。
神楽殿
この大注連縄がよくテレビで取り上げられる注連縄。長さ約13メートル、重さ5.2トン
ここで短い時間、自由時間。
急いで独身男性2人のため「えんむすび」のお守りを2つ購入しました。 -
出雲大社のお参りを終え、ジャンボタクシーで日御碕灯台を目指します。
山道をどんどん登っている途中、後続の車を先に行かせて、ガイドさんお勧めスポットで停車。
日御碕神社を見下ろせる場所です! 左側に座っていた方に撮ってもらいました。 -
出雲大社から30分ちょっと、日御碕灯台に到着!
ここも路線バスの便がごく少なく、個人できたらここだけで一日かかりそう。
日本一の高さだそうです。(海面から63.30m。地面からは43.65m) -
灯台の下は絶壁。
ここで10分自由時間。 -
この灯台、登れるんですかとガイドさんに聞くと登れるって。163段だそうです。
10分じゃ登れないな、とあきらめたけれど・・・頑張れば良かったと後悔。
また来たとしても、天気とは限らない、体力があるとも限らない。 -
ツアーでくるからとリサーチしていなかったのは失敗。
登れる、登りたいとわかっていたなら、到着前にガイドさんに相談しておけばよかった。
日御碕神社まで少し歩いていくけれど、歩けない人はジャンボタクシーに乗ってきてもいい、と言っていたので灯台に登ってからジャンボタクシーで向かってもらうとか可能性があったのに。
ツアーでも、やっぱり十分リサーチしないとダメですね。
調べておいた立久恵峡「たちくえきょう」は下車観光できたわけだし。 -
崖の上の灯台
日御碕灯台周辺の案内図。
ここにポケ蓋があるのをガイドさんが教えてくれました。
日御碕神社に向かって遊歩道を少し歩いたところが、ガイドさんのお勧めの風景。
経島(ふみしま)、ウミネコがたくさんいます。 -
日御碕神社の神域で一般人は立ち入り禁止です。
例祭(8月7日)小舟で神域である経島に上陸し、経島神社・百枝槐神社にて神事が斎行される、と日御碕神社の公式サイトに書いてありました。
神職の装束で崖登るのたいへんだな。
日頃からロッククライミングの訓練してるのかな? -
経島の上に鳥居が見えます。ウミネコも。
日御碕神社にお参りします。
昔は舟で到着して参道を行くので、道路と少しずれています。 -
楼門
回廊を登って神の宮(かみのみや)の前から、楼門と門客人社
本殿は楼門入ってからでは近すぎて写していなかったみたい。
日御碕神社から戻って、稲佐の浜をとおり出雲ドームを見て、斐伊川を渡って万九千神社の駐車場に到着。
ここは伊勢神宮の遥拝所 -
万九千神社
左側は立虫神社(氏神様) -
万九千神社
旧暦の10月26日夜、出雲に集まった八百万の神様が酒宴を催して帰路につきます。
それでこの地を「神立(かんだち)」と呼ぶ。 -
立虫神社
スサノオノミコトが、森林火災に遭ったときにネズミが安全な場所を教えてくれたというエピソードから、ネズミの像がたくさん奉納されています。
尾頭付き鯛と、お酒飲んでるネズミさん
私がいちばん気にいったネズミさん。
ネズミさんが防塵マスクして持っているのは塗装スプレーかな。金槌も置いてある。車の塗装をしている人が奉納したのかな。 -
銅鐸みたいだけど・・荒神谷遺跡で銅鐸がたくさん出たらしいです。
日程表通りの時間に出雲市駅前に戻って解散。
ガイドさん、運転手さん、ありがとうございました。
丸一日、たくさん回れてとても充実した楽しい一日でした♪ -
駅ナカでお土産(因幡の白うさぎ)買ってホテルに戻ってゆっくりしていたら、夕食を外に食べに行くのがだんだん面倒になってしまったので、駅ナカで買っておいたバラパン食べて21:30になるのを待ちます。
夕日バラパン。オレンジが入っていて普通のよりちょっと高い。 -
21:30過ぎて3泊目、3回目の夜鳴きソバ食べに行きました。
今日は特に美味しい。当分食べられないのでじっくり味わって食べました♪
そうだ・・10月にブルーインパルス見に行こうと、仙台駅近の安めのホテル(それでも17000円)予約してあるけどドーミーインまだ空いているから替えようかなあ・・ -
朝6:03 カーテン開けてみると、日の出。一瞬遅かった。
10時までに空港連絡バスに乗ればいいので、ゆっくりチェックアウトできるのに、いつも睡眠時間5時間なので早く起きてしまいました。 -
朝食なしで予約したけれど、チェックインの時に機械で朝食を付けられます。それでも当日にならないとわからないので、当日フロントで朝食券購入。
朝食に2000円は高いけれど、昨夜は外に食べに行かなかったからいいわ。
普段は洋食だけど、このカニの炊き込みご飯美味しかった。同量お代わり。
出雲しるこ、もお代わり。天ぷらもお代わり。シジミ汁も出雲そばも食べて満足! -
食後、空港バスの時間まで1時間半もあるので車中から見た桜並木まで行ってみます。
出雲市駅から真っすぐ北に延びる道沿い、くにびき中央通りに神話のブロンズ像が点在しています。
ヤマタノオロチを退治するスサノオノミコト -
国引き
イナバの白うさぎ オオクニヌシノミコト
こちらは道の反対側。帰りに撮った写真です。
ヤマタノオロチから助けたイナダヒメノミコトかな? -
オオクニヌシノミコトを助けたネズミさん
桜が咲いていたので、行ってみると出雲市役所。
今日は月曜日。ちょうど出勤時間。 -
出雲市役所内の桜
クロガネモチかな
ちょっと戻ったところに、目当てにしていた桜並木がありました。
三京さくら通り -
小さな川
桜並木
ひな流しスポット
しまね観光ナビより
「須佐神社の禰宜さんよりお祓いをいただき、ご朱印をいただいたお札にお願いを書き、八雲神社に御参拝いただきます。その後、願いを書いたお札を折り畳み、高瀬川へお流しください。」
ひな流しと言ってもお札かな。八雲神社はこのすぐ近くだったなら行けばよかった。 -
桜並木
一昨日、夕飯を食べた店は、このアーケードの中にありました。
ホテルに戻って9:30にチェックアウト。
9:40の出雲空港行のバスに乗ります。2本後の10:25で間に合うんだけどね。 -
松江駅前、昨夜、東京行のバスが停まっていて驚きました。何時間かかるんでしょう。
名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、小倉・福岡 行もあります。 -
滑走路のすぐ横通ってる。
こんな時に離陸機が見られるといいのに。 -
空港バス
出雲空港に到着
出雲縁結び空港
待合室は人が多くて写せなかったけれど、椅子の背に「ZWEI」のカバーがかかってました。縁結び空港!(ドイツ人がみたら、なんで「2」?と思うかな?)
ドイツ人との小話思い出しました。
大昔、イギリスの語学スクールで一緒だったドイツ人4人+私と友達で、ロンドンのレストランに行きました。お勘定、1つにするか、2つにするかウェイターさんが聞いて来ました。どうしようかな、と考えていたら、ドイツ人の年長の男性がアイン・ツバイ・・〇△*%・・・と私たちに言ってきました。
なぜか勘違いして通訳しようとしたらしい。
ドイツ語、アイン・ツバイぐらいはわかるけど(笑)。 -
11:00発のJAL福岡3550便
ATR42-600
隠岐に行くとき、ここ、出雲空港からこの飛行機に乗りました。
この飛行機は、9:00出雲⇒隠岐 隠岐⇒10:30出雲 出雲11:00⇒福岡。その後はどこへ飛ぶのかな? -
大阪から到着
E170
昨日、バスツアーで一緒だった兵庫の人、どこかにマイルを申し込む時に、いい行先が出るまで何度もトライしたのに、近くの出雲空港があたってしまったって!
たぶん、この便だな。一昨日、荒天だったし機体が小さいから揺れたらしい。 -
羽田の混雑で、機材到着が遅れて、出発が20分ほど遅くなりました。
枯れた川は斐伊川。宍道湖の西端が見えます。 -
右旋回。
途中は雲が多くて、景色があまり見えませんでした。 -
大島
一瞬、眠ってしまって目を開けると、あれは! ディズニーランド&シー♪
スカイツリーが見えます。
飛行機の進入場所で橋塔を高くできないため、この形になったゲートブリッジ。
なるほど、近い。
逆にゲートブリッジから飛行機が近くを飛んでいるところも見てみたい。 -
B滑走路に着陸かな。
無事着陸したあと、タクシーイング中に停止。離陸機か着陸機を待って滑走路横断するのかな、とスマホ用意しておいたけれど、見えたと思ったら、もうこんなに上がってしまいました。
ちょっと遅れて到着したけれど迎えに来てくれている主人が羽田に着いたときは到着時間が表示されてなかったって、まだ展望デッキにいました。お昼をまだ食べていないというので、明太子専門店のお握りと、ユーぱいムのアップルパイ、定番の万カツサンド買って帰りました。
終わり
- ねもさん 2026/04/30 14:58:34
- 出雲旅(^^)
- なつさん 変わらずアクティブで👍
日御碕、大学生だった半世紀前に訪ねました✌️ 懐かしい画像ありがとうございます。
- 夏への扉さん からの返信 2026/04/30 22:43:49
- RE: 出雲旅(^^)
- ねもさん、こんばんは。
> なつさん 変わらずアクティブで
いやいや、アクティブに灯台駆け上がってくればよかったです。
ねもさんの旅行記みると、ねもさんの方がずっとアクティブですよ。
> 日御碕、大学生だった半世紀前に訪ねました。懐かしい画像ありがとうございます。
> 当時は路線バスが便利だったのでしょう、出雲大社とセットで、公共交通機関で無理なく観光できたように覚えています。
私も大学生の時っていうか、卒業旅行で友達と2人で寝台列車に乗って出雲に行きました。
日御碕、その時は行く時間なかったのかなあ。
若かったので、出雲大社、八重垣神社で縁結びお願いする方が優先だったのかなあ。
灯台の近くに界・出雲ができていたので、そこに泊まれば灯台に登れるし夕日も見れます・・・・天気がよければ・・・
出雲市(島根) の旅行記