国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半袖、短パン、ビーサンの季節がやって来たヤァ!ヤァ!ヤァ!<br /><br />霧島市国分海浜公園は今年2回目。黄砂が激しかったけど、25℃の陽射しはすっかり夏で、読書してたら真っ黒黒の介になりました。<br /><br />堤防上のウォーキングコース往復4.6Kmは眺めも良くお気に入り。ボーイスカウトのスカウトペース(40歩走り40歩歩く)でトレーニングするには丁度いい距離です。折り返し地点の水門手前の道路が一部ひび割れたままのため、車では通れないように柵ができていました。<br /><br />桜が見頃でお花見日和最後の日曜日だったせいか、キャンパーは少なめでした。毎年20回くらい訪れていますが、今年は何回来るかな。<br /><br />キャンプ場の詳細は下記に記しています(料金は2022年当時のもの)<br />国分キャンプ海水浴場 &lt; 国分海浜公園 &gt; はロケーション抜群<br />https://4travel.jp/travelogue/11751021

霧島市国分海浜公園&キャンプ海水浴場に半袖、短パン、ビーサンの季節がやって来た 2026.4

2026/04/05 - 2026/04/05

toroppe

toroppeさん

半袖、短パン、ビーサンの季節がやって来たヤァ!ヤァ!ヤァ!

国分キャンプ海水浴場 < 国分海浜公園 > はロケーション抜群

ローソン国分インター店のある交差点から海側に進み、体育館駐車場横を抜けて堤防の道路に上がルト見える看板

奥まで進むとこちらのゲートから下に降ります、ゲートは17時に閉まるので要注意

坂道の最後の段差で多くの車が車体下部をこする音が聞こえます、下りよりも登りでこする方が多いから、反対方向に看板立てた方が良いけどね

杭、丸いブロックより内側には車は入れません、車中泊も禁止です

国分キャンプ海水浴場 キャンプ場

丸いブロックの内側がフリーのキャンプサイト

木陰があるのが良いですね、浜辺にテント張る人もいるけど暑いでしょ

林の中には舗装された通路もあるので、ゴロゴロで荷物運ぶ人には便利かも

夏場はこちらの事務所で申し込みます

屋根付きの炊事棟、その先にはコンクリートの日除棟があり、シャワーもあります

炊事棟の内部

3ヶ所ある水シャワーは年中使用可能でありがたい

バンガローはテラス付き

トイレは数年前に改修され洋式もできました

トイレ横の更衣室

100円で5分の温水シャワーは年中使用可

温水シャワーはキャンパーも助かりますね

注意書き、バーベキューは日除棟ではグループがよくやってますが、駐車場などでは禁止です

2023年から料金体系が変わりました、持ち込みテントは1,610円(ソロは810円)になりましたが、以前の550円は安過ぎましたからね

車はキャンプ場と通路を隔てて海側の木立下にとめました、こちらサイドは日帰りでチェアリングする人などが多いです、ここもバーベキューは禁止です

半袖Tシャツ、短パンに着替えてウォーキングへ、まずは日除棟の外側にあるビーチへ出ます、40歩歩いて40歩走るというスカウトペースはボーイスカウト時代に学びました、前期高齢者向きだと思います

堤防下の遊歩道を西側へ、桜島と錦江湾、椰子の木、この南国を感じさせる風景がいいんですよねー

砂浜に出てウォーキング開始、コマツヨイグサが可愛い花を咲かせてました

堤防下の遊歩道を進むと突堤があります、ここの眺めもいいよねー

船を停留する入江があります、夏場はここからジェットスキーを降ろして騒ぐ人たちが来るので日曜日はうるさくなります

入江を回り込んだところに車止めができていました、これで以前より安全に走れます

遊歩道下の水路では、白鷺が餌を探している姿をよく見かけます

さらに進むと正面に神造島(辺田小島、弁天島、沖小島)、私はひょっこりひょうたん島と呼んでます、1億で買った人がいるらしい

さらに進むとコーナーにあるのは塩田整理記念碑、このあたり以前は塩田だったようです

水門が折り返し地点、片道2.3Kmのウォーキングコースです、正式な海岸名は「下井海岸 : したいかいがん」ですが音が悪いし国分海浜公園で良くない

水門手前のコンクリートが一部陥没しひび割れていますので、車が通れなくなったのです

折り返すと往路で走った堤防の遊歩道の湾曲がよくわかります、視界が良ければ開聞岳も見える日があります、当日は黄砂とPM2.5がひどくて霧島連山も見えませんでした

錦江湾には鴨がプカプカ

スタートした海水浴場の椰子の木が遠くに見えます

山の上には国分上野原テクノパークという工業団地があり、その展望台が見えています、その下にある縦の筋は2025年の台風、大雨で崖崩れした斜面

だいぶ戻って来ました、砂浜が続いていい公園です、ただ海に入るとボトムが火山灰、山、川から流れてきた枯葉とかなのでヌルヌルして気持ち悪いのが難点、海水浴ではサーフシューズなど履いて入るようにしています

国分上空は鹿児島空港への着陸通路なので、ひっきりなしに飛行機が見られます

堤防から体育館横の駐車場に降りて、民家前の桜並木を通過しました

散り桜も風情がありますね

体育館横にある公園入口の横を通過

ひばりラーメン横の橋まで進み、こちら側の折り返し地点から堤防を引き返しました

こちら側の海沿いが日帰りチェアリング族のお気に入りエリアです

堤防右側には体育館、事務所とグラウンドがあります

お気に入りの木の下に帰りつきました、桜を眺めたり寄り道したので50分ほどかかりました、昼食後は読書してると気持ち良くなり、そのまま寝てしまうパターンが多い、今回は25℃で夏の日差しとなり真っ黒黒の介になりました

おまけ

夕食ではTV「弾丸空港:ネパールのヒラリー・テンジン空港」で紹介されたのが食べたくて、ネパール料理「アル・パラタ」を作ってみました

すりおろしたジャガイモ、小麦粉、卵、塩を混ぜて焼くパンケーキみたいなやつです、グラナパダーノチーズも少し入れてみました

素朴な味わいで美味しい、カレーもどきを付けていただきました

昨年ネパールでトレッキング中に泊まったロッジの朝食で似たようなのをいただきましたが、それは目玉焼きを2枚の間に挟んで食べました

こちらの前半部に写真があります
    ポカラから1泊2日オーストラリアン・キャンプ・ダンプストレッキング(2) 3度目のネパール <11>2025.11