2025/11/16 - 2025/11/16
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,124,326アクセス
ポカラにあるunlimited trekking nepal pokharaのKBさんにお願いしたトレッキング。初日はオーストラリアン・キャンプを経由して、ディタールにあるKBさんの両親がされているロッジに1泊。
翌日はアンナプルナやマチャプチャレを眺めながら、気持ちの良いトレイル(Dhital Astam Rd)を歩きヘムジャでゴール。車でポカラのホテルに戻りました。夜はガイドのKBさん宅に招待され、奥様手作りの夕食をいただきました。
ヨーロッパなどのトレッキングは、風景は美しく整備されており、快適に自然を楽しむことができますが、逆に何か人工的とも感じます。ネパールではトレッキングをしているのに、人の生活というものが否応なく目に入ってくるので、逆にそれが自然の風景なんじゃないのかと思えてきます。そして、何か懐かしさを感じ、そのことがとても心地よいのです。
3度のネパールダイジェスト版はコチラ
2017年(ヒマラヤ街道)、2024年(プーンヒル・トレイル)、2025年(ジョムソン街道) ネパール・トレッキングの軌跡
動画は8分
- カップル・夫婦(シニア)
ジョムソン街道トレッキング後、ポカラでの2日目、3日目は、ポカラにあるunlimited trekking nepal pokharaにお願いし、トレッキングを楽しみました。日本語のわかるKBさんがオーナーのお店。色々なアレンジも可能なのでお店で相談してみてください。メインストリートにある和食「ふじやま」の近くです。https://unlimitedtrekkingnepal.com/aboutme/
トレッキング初日は、車でカンデまで行ってスタートし、オーストラリアン・キャンプ、ダンプスを経由して、ディタールにあるKBさんの両親がされているKB'S ECO MOUNTAIN VILLAGE HOUSEまで14Kmほど歩いて1泊KB'S ECO MOUNTAIN VILLAGE HOME ホテル
5:45部屋の窓から山が見えてきました
6:00 厚着をして屋上テラスに出て眺めました
左からアンナプルナサウス、マチャプチャレ -
左からマチャプチャレ、アンナプルナ4峰、2峰
6:26 アンナプルナサウス(7,219m)に陽が当たり始めた
間からアンナプルナ1峰(8,091m)の頭も見えます -
マチャプチャレ(6,993m)にも
アンナプルナ4峰(7,525m)、2峰(7,937m)にも
6:28 モルゲンロート(朝焼け)の始まり
マチャプチャレも少し赤みを帯びてきた
アンナプルナ4峰、2峰は角度の関係かあまり赤くはなりません
6:30 アンナプルナサウスが一番美しいなぁ
マチャプチャレはスイスのマッターホルン北壁とよく似ています
アンナプルナ4峰、2峰も少しオレンジっぽく
この風景を見られるだけでも、このロッジの価値はありますね
段々畑も美しい、こちらから太陽が出そうです
屋上テラスから肉眼だとこのくらいのサイズ感、カミさんは双眼鏡で眺めています
7:02朝食、向こう側建物が3階建ての宿泊棟
この中はキッチン
ガイドのKBさん両親がパンを焼いてました
マサラティーで温まります
真心こもったパンは質素ですが素朴で美味しい
ご両親からスカーフをいただきました
8:12 ロッジを後にして出発進行
本日も晴天なり、 眺めも最高だぁ、DHITAL ASTAM RD は車も走れる道ですが、ほとんどいませんでした
おじさんが木を伐採してました
やりたくなるよねぇー
時々、 ロッジ、お店もありました
ポインセチアとマチャプチャレ
アンナブルナサウスの左下の方に、泊まったKBさん両親のロッジが見えました
自分で家に帰る牛が道路から降りて行きました
屋上テラスから見えていた段々畑かな
MELBOTまで5Km、もう少し先がゴールみたいです
いい眺めは続くよどこまでもってトレイルです、ポカラ近郊で1つだけ歩くなら、このルートがお勧めです
子どもが洗われるのが嫌みたいで、劇泣き劇暴れしてました
牛の親子はそんなことに関係なく、美味しそうに食べてます
ニワトリも下のカゴ横で食事中でした
稲刈りが終わったのかな
子どもが英語で話してくれました
街が眼下に見えて、だいぶ降りてきた感じ
ポカラから遊覧飛行のヘリかな、写真ではアンナプルナサウス4峰(左側)の右横です
やぎメェメェはいつも睨みつけてくる
JHIJHIRKAという集落を通過したようです
展望所で少し休憩
セティ・ガンダキ川が見えてきた
トレイルからのアンナプルナは見納めかな
何の標識だろう
このボコボコ道のことかな
街まで降りるとドライバーと車がMANILAL MARGA通りで待機してました、スタートから2時間5分
向かいのANJU HOTEL & RESTAURANT へ
ガイドのKBさんとビールで乾杯
このツアー代は1人150$(23,500円)で、送迎車、日本語ガイド、食事、飲み物、ロッジなどが含まれます、チップのみ別料金(英語ガイド、他の人と一緒だともっと安いツアー会社もあります) -
ハイウェイ(日本だと普通の道)でポカラへ
車の間からバイクが通過して来たり、車線はあってないようなもの、信号もなく、歩行者も横断してきます、つまり無秩序な方が、かえって安全なネパールなのですよ
11時ホテルに戻り、明日の移動準備をして、シャワーを浴びてから街へ
Lake View Resort ホテル
13:30 湖畔にあるTHE QUEEN'S BISTROで遅めのランチ
ネパールとしてはアルコール類は高い部類ですが、それでも他国からすれば安い方だと思います
夕食はKBさん宅に行くので軽めに食べたい
こちらのメニューでクラブサンドにしました
白ワイン(700ルピー:752円)で乾杯
クラブサンド(600ルピー:645円)を2人でシェア
トータル2,049ルピー:2,200円、消費税は13%でメニュー表示額は内税込みですね
17:30 ドライバーお迎えでKBさん宅へ、メインストリートを通って行きました
フェワ湖の向こう側でした、山の上には日本山妙法寺の灯りが見えました
奥様お手製のダルバートをいただきました、お礼にはネパールワインの白・赤を持って行きました
この自宅にもゲストルームができたそうです -
帰りはメインストリートで降ろしてもらい、ブラブラしながら帰りました
以前カトマンズで泊まったホテル横にあったスポーツ衣類などのお店「Sherpa」があったので、カミさんがフリースをGet
19:30 ホテルに到着すると民族ショーが始まっていました
部屋に戻って荷物をまとめ、21:20就寝、明日はカトマンズに移動です
to be Continued
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん 2025/12/18 15:42:07
- 200回目の御礼
- toroppe様
私の旅行記にいいねをしてくださって本当にありがとうございます!今回で200回目を迎える事が出来ました。😄感謝しても感謝しきれません!toroppe様の旅行記も素晴らしいです!負けないように300回目目指して頑張ります!
旅行ブロガー電車丸
- toroppeさん からの返信 2025/12/18 16:57:03
- Re: 200回目の御礼
- コメントありがとうございます😊
300回、400回と重ねて行って下さい。
旅行記作成は手間がかかる作業ですが、旅の記憶が頭にもより鮮明に残りますし、将来の宝になると思っています。
また、4トラベルやYouTubeに記録することで、私の場合はスマホやノートパソコンのビデオ、写真をある程度消して行けるので有用だと考えています。
今後ともよろしくお願いします。
toroppeさんの関連旅行記