強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大袈裟なタイトルをつけていますが、言葉通りそういうことになりました。<br /><br />実は我が家、旅行記で旦那様旦那様と言っていましたが、ず~っと入籍していませんでした。<br />いろいろ思うことがあって、同居人のまま28年の月日を共に過ごして来たのですが、この度、やっぱりいろいろ思うことがあって入籍しました。<br /><br />昨年の秋ごろからお祝い~♪ってフレーズを何度か使っていましたが、実は入籍を決めたお祝いで…。<br />まだ本当の意味でのお祝いではなかったのですが、先日3月9日に無事に入籍をしました。<br />なぜ3月9日にしたかというと、28年前の3月9日から同居を開始したから…(笑)<br />入籍を決めたのは昨年秋ごろでしたが、ややこしいので3月9日まで待つことに。<br />でも気持ちはお祝いだったので、秋からず~っとお祝い旅行が続きます(笑)<br />ということで、この箱根の旅も少しだけお祝いモードの部分も。<br /><br />ところが、これらの旅は全て入籍以前に決めていた旅なので、本当の意味での新婚旅行??(笑)はまだ決めておらず。<br />会社からも今更の入籍だけれど、しっかり結婚休暇も頂けるので、さてどうしようかな??嬉しい悩みができました。<br /><br />と、前置きが長くなりましたが、お天気にも恵まれて、久々の箱根旅を楽しんできました♪<br /><br />晴れて夫婦となった今、、、これからも変わらず「たらよろ」をどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />いつにも増して写真の枚数多めです…。覚悟してご覧ください~(笑)<br /><br /><br />コンフォートホテル豊川  https://www.choice-hotels.jp/hotel/toyokawa/<br />武蔵丸  https://www.634-jp.com/musashimaru<br />たまご専門店TAMAGOYA  https://izu-tamagoya.com/<br />三島スカイウォーク  https://mishima-skywalk.jp/<br />ホテルインディゴ箱根強羅  https://hakonegora.hotelindigo.com/<br />鈴廣かまぼこの里  https://www.kamaboko.com/sato/<br />えれんなごっそ  https://www.elennagosso.com/<br />相原精肉店  https://aiharanikuya.gourmet.coocan.jp/

祝入籍♪28年目の真実!絶景富士山とスイートルーム、温泉と美味しい物尽くしの箱根旅@ホテルインディゴ箱根強羅

2025/12/06 - 2025/12/08

たらよろさん

ということで、この箱根の旅も少しだけお祝いモードの部分も。

自家用車

久々の箱根旅♪
    土曜日出勤だった旦那様の帰りを待って、まずは前泊地の豊川に向けて出発です。

名古屋を過ぎた辺りで美しい夕日に照らされて、

12月の夜は早い…。
    ホテルに着いたのは18時過ぎだったけれど、外は既に真っ暗でした。
    時はクリスマスシーズン☆ロビーで揺れる雪だるまが可愛かったなぁ。

コンフォートホテル豊川 宿・ホテル

今回も価格の安さだけで選んだのがコンフォートホテル豊川。
    本来は、浜松が良かったんだけれど、土曜日泊だからか、とにかく高くて・・・
    前泊は可能な限りケチりたい派なので、明日朝から頑張って走ればよいか~と、豊川で手を打ったという次第。
    土曜日泊2名1室で10600円でした。因みに浜松だと18000円くらいしていたなぁ。

スタンダードツイン(22平米)
    えっ、意外と広いじゃん♪というのが第一印象。
    他の部屋の配置を見ると、もっと狭いお部屋が多そうなので、ツインルームは少ないのかも。
    ベッド周りの移動空間もしっかりあるし、小さいけれどテーブルやソファーも。

クローゼットも1泊なら不自由ないレベルだし、長手のものもかけられる。

水回りはユニットタイプそのもので、想定以下でも以上でもなく(笑)
    最初からそうだよね~と思っていればOK!!

室内着はフロント前に用意されているので必要ならお持ちくださいと…。

宿泊者が自由に利用できるフリースペースには、リフレッシュドリンクとしてコーヒーや紅茶が用意されていました♪

豊川で夕食って何を食べたら良いんだろう?って考えた時に、何も思い浮かばず…(笑)
    豊川稲荷繋がりで、いなり寿司だよねー!!
    でも、いなり寿司のお店はランチ営業がほとんどのようで、夜に行けそうなお店が見つけられず…。
    それならば、いなり寿司も置いているであろう、地元の人気回転寿司にしようか。

武蔵丸 豊川本店 グルメ・レストラン

スタートはいつもの如く、中トロで♪
    なかなか濃厚な旨さで、ふわっとトロトロ。良いじゃん~~。

続いて、大好きなアナゴ。
    1本あなごというメニューがあったので食べてみました~。
    迫力のあるビジュアルですね。
    そして、こちらも柔らかくて美味しかったぁ~。
    回転寿司で1皿980円もしたけれどね(笑)

卵がまるでシフォンケーキのよう。
    確かに、シフォンケーキも卵が多く含まれているし、親戚のようなものか。
    甘い卵焼き。
    お家は、出汁や塩なので、こういう甘いのっておすしの時しか食べないのよね。
    だから、すご~~く甘みが楽しい。

帆立やオニオンサーモン、鉄火巻などを追加して。

生しらすや再び中トロ。
    メインのいなり寿司は、、、。
    関西のいなり寿司って甘いから、それに慣れていると何か違うって感じるかも。
    〆て、8734円也。ご馳走様でした。

ビジネスホテルでほぼほぼ満室だったらしいけれど、静かでぐっすり眠れたので良かったわ。
    翌朝、窓の外を見ると立派な三重塔が見えていて、朝日に映える塔が美しかったなぁ。

全ての宿泊者に朝食が無料で付いてくるんだとか。
    全ての宿泊者に・・・だから、無料=最初から宿泊代に込みってことですね(笑)
    この後、ブランチを食べる予定なので頂かなかったけれど、普通にお腹は満たせそうなラインナップでした!!

コンフォートホテル豊川 宿・ホテル

7時前にホテルをチェックアウトしたら、静岡へ♪
    途中で美しい富士山を見ることができて、テンションが上がったよ~。
    この季節なのに、まだ殆ど雪を被っていなくて、暖かい日が続いていたんだなぁ~と再認識して。

狙いはココ、TAMAGOYA♪
    どれだけ待つ必要があるのかわからないので、とりあえず整理券が配布される9時を目指して来ました~。
    三島市の伊豆・村の駅内にある卵専門ショップ&カフェです☆彡

たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ グルメ・レストラン

9時には間に合わなかったけれど、9時5分に到着。
    で、発券したのは5番目♪
    やっぱり噂通り人気なんですね。

整理券の配布は9時からだけれど、実際にカフェがオープンするのは10時。
    今から1時間の待機時間です。
    その間に、併設するショップを見たり、

TAMAGOYAのメニューは、三島市のブランド卵である日の出たまごの美味しさを無限大に追求したメニューだそうで、

愉しみだね~と言いながらショップを見たとしても10分程度で終了。。。
    後45分あるよ、どうする??
    というわけで、村の駅をひと通り見ていきます。

伊豆 村の駅 道の駅

しいたけキャッチャーって何??(笑)
    村の駅をいろいろ見ていたら、あっという間に時間になった~。
    みかんとか、買いたいものもあったので、後でもう一度見ることにして、カフェに戻ります♪

◆たまごプリンパフェ(1100円)
    整理券を取ったと同時に席も決定されているので、そのテーブルに着いて、5分ほどで運ばれて来たのがコチラ。
    卵のオレンジが凄い!!

三島産の日の出たまごを使ったプリン☆
    軽めのスポンジと一緒に卵のソースを絡めて頂きまーす。
    カラメルの苦味も程よくて、濃厚卵のプリンが美味しいわー。

◆タマゴヤーキ(2090円)
    このビジュアル。食べたかった…と言うよりも見たかったのよねっ。
    オリジナルの食パンを特製のプリン液に浸して寝かすこと12時間。

外はもっちり、中はトロッとジューシーで、玉子焼きに見立てたフレンチトーストが面白いナ♪
    食感が意外と硬くて…、個人的にもっとふわふわが好きなので、美味しかったけれど好みじゃなかった。

◆ブリュレパンケーキ(1650円)
    美味しい玉子を使ったカフェメニューの代表格は、パンケーキよね~。
    幾つか種類がある中で、ブリュレタイプをオーダーしました♪
    そのままでも充分に美味しいふわふわのパンケーキを香ばしくブリュレして、

◆ドリンクセット(385円*2)
    中に忍ばせてあるのは、とろ~り濃厚なカスタードクリームと冷たいバニラアイス。
    ナイフを入れると、中からじゅわ~~っと美味しさが溢れ出して来ました。
    ドリンクセットはカフェオレで♪

オープンと同時に多くの待ち時間が発生していたので、整理券発行と同時に来れて良かったわ。
    そうでないと時間が読めなくなりそうです。
    村の駅には、他にも幾つかショップやレストランがあり、

伊豆 村の駅 道の駅

農産物だけでなく、朝獲れお魚もいっぱい~!!!

もちろん静岡といえば…のみかんも、たくさんの種類が置いてあって、思わず買っちゃうよねー。
    石地みかん(510円)と早生みかん(380円)を1袋ずつ買ってみました。
    どちらも甘くて美味しい~。やっぱり温州みかんは甘さが濃いですね。

三島と聞いて私が思い浮かべるものといえば、鰻と三島スカイウォーク。
    数年前に訪れた際は、富士山が全く見えなかったので、いつかリベンジしたいなぁーって思っていました。
    富士山を望む大吊橋を楽しむための入場料は大人1人1100円から。
    価格変動制を取りいれていて、1100円から1300円の変動幅があるよう。
    この日は週末料金で1200円でした。

三島スカイウォーク 名所・史跡

前回は全く見えなかった富士山が、目の前にドド~ンと!!!
    前回あの辺りに見えるはず…と想像するしかなかったので、富士山が見えただけで大満足です♪

お~っ、、、富士山の絶景☆
    見事だわー。

もうこれだけで十分だったんだけれど、折角だもの吊り橋も渡っておかないと。

真っ青な空と鮮明に見える富士山のコラボ。
    オープンからちょうど10周年の年なんだとか。
    オープンしたのがついこの間のような気がするんだけれど、既に10年が経つのね。
    時の経過が早いわー(笑)

橋を渡った先のカフェ「甘柑みかん」で温州みかんジュースを購入(700円)
    静岡県沼津市西浦で育った完熟みかんと糖度が17度の寿太郎みかんをブレンドした温州みかんジュースは甘くてめちゃめちゃ美味しかったです。

富士山を望みながらの絶景アトラクションのロングジップスライドは、往復560mを一気に滑り降りるアクティビティで、眼下に広がる市街地の街並みや世界遺産の富士山を満喫できる、ここならではの素敵アクティビティ♪
    寒い季節は、風を感じると言うよりも寒さを感じるかもしれないけれど…(笑)
    一度は体験したいかも!!
    こちらも価格変動制で2000円から。

三島スカイウォークは、日本一長い吊り橋で、全長400mもあるんだとか。
    その割には意外と揺れずに渡れたわ、、、。
    以前、九重の吊り橋は怖くて真ん中まで行き着けなかったので、それから思うと成長したわー♪

吊り橋を渡る側には、階段を数段上がるようなちょっとした小高い場所があり、そこからの風景がもしかすると1番絶景だったかも。

長く伸びる吊り橋と雄大な富士の山。
    ほぼ全ての人にとってのフォトスポットですね♪

富士山って、インバウンドの方にも人気だけれど、やっぱりアジア系の方が多かったわ。
    登るのは欧米系の方を見かけるけれど、見るのは専らアジア系かしら。

吊り橋を渡って戻って、最後に併設するカフェ&レストランに立ち寄ることに。
    エスカレーターで最上部まで上がったら、

天井いっぱいに広がるお花畑を見ながらの休息時間♪
    スカイガーデンと呼ばれるこのエリアには、数店舗の飲食店とお土産物屋さんが揃っていました。

「Kicoroの森」のキャラクターがずらり。
    間伐材から生まれたKicoroは一つ一つが表情豊かで、木の香りがほわ~~っと。
    とにかく癒される表情のキャラクターに思わず笑顔が零れてしまいます。
    でも、買わなかった~。これ勢いで買っちゃうとどうする?ってなるヤツだと思って。

ホテルに向かう前に、ちょっと遠回りして。

箱根峠 自然・景勝地

箱根ターンパイクの大観山から富士山と芦ノ湖の絶景を♪
    標高1015mから望む日本のシンボルは、

お天気に恵まれて素晴らしい景色を魅せてくれました。

青い空と紺碧の湖☆彡
    まるで絵のようなシーンに感動して、

このブランコは、何と協力金100円とのこと。
    富士山に向かって飛び立っていくようなそんな雰囲気を感じられるのでしょうか。
    利用されている方はカップルが多かったけれど、皆さんしっかり協力金を支払っておられて偉いよ~♪
    何だかんだ言われる最近の日本の民度だけれど、やっぱり性善説に立つと気持ち良いなぁ。

旦那様は、このターンパイクを颯爽と走り抜けたかったらしく、

箱根ターンパイク 自然・景勝地

小田原までのドライブコースを楽しんでいました~♪
    でも、後から分かったこと、、、
    小田原から箱根に向かって走った方が上りになるので、ブレーキングの必要が無く、気持ちよく走れたみたい。
    次回は、小田原から走るって既に決めていました(笑)

小田原まで行ったら、何をするでもなく、今度は1号線で箱根を目指します。

箱根湯本駅手前で混み始め、そこからはノロノロ運転で渋滞を抜けるのに20分ほどかかったかしら。
    日曜日の午後、さすがに箱根の中心部は車も人もいっぱいでした。

箱根湯本の混みあう場所を抜けさえすれば、ホテルまでは順調に進み、14時ごろに到着★
    パーキングに車を停めたら、ベルスタッフさんが駆け寄ってきてくれて、

ホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル

スムーズに館内に案内されました。
    オープン当初依頼の2度目。
    前回は可もなく不可もなく、いや水着を着て入る大浴場がイマイチで、再訪を考えていなかったけれど、数年経ってどうなっているかな?

フロントでスパークリングワインを頂きながらチェックイン手続きを。
    以前は無かったような。。。嬉しい改善だわ(笑)
    木の香りのする入浴剤もお好きなだけどうぞ♪

14時過ぎだったけれど、既にお部屋の用意はできているとのことで、早速お部屋に向かいましょう・・・・のその前に、

ラウンジでゆっくりしていってくださいね♪とのお声がけもあったので、自由に振舞われているドリンクをセルフで頂きながら、10分ほどまったりしていました。
    私はスパークリングワインをもう1杯、旦那様は紅茶を頂いて♪
    ホテルと小田原駅間のシャトルバスがあるんですね。結構な距離感なので凄いわ~!

では、お部屋へ♪
    今日のお部屋は、IHGのマイルストーン特典を利用してスイートルームにアップグレード頂いているので、どんなお部屋なのか、、、、ワクワクです。

プレミアスイート露天風呂付(77平米)
    お部屋は最上階の4階に位置し、ひとつの大きな空間にリビング機能とベッドとバス機能が集約された開放感溢れるスイートルーム。

ベッドは135センチ幅のダブルベッドが2つ並んで畳の上に…。
    敢えて和の設えで、畳の上にベッドマットを置いたんだろうけれど、10センチほどの中途半端な段差が多少気になったかなー。
    特に夜間に照明を落とした後は躓きに要注意ですね。

お部屋左手にL字型の大きなソファー、右手にベッド、正面に緑溢れる景観を楽しみながらバスタイムを満喫できる露天風呂付き♪
    デスクが古民家風のデザインなのも、旅館のようなホテルを楽しませてくれますね。

ソファー側からお部屋を見たところ…。
    全体的に余裕を持って,家具やインテリアが配置されているのが贅沢です。

お部屋から繋がるバスルーム。
    シンクは左右に分かれてふたつあるダブルシンクで、シンクの隣にシャワールームがありました。
    以前泊まった時にもとても印象に残っている、この「ばぁ」というモチーフ。
    こういう遊び心があるのが、いかにもインディゴホテルって感じです。
    桶に入ったアメニティーも可愛いし♪

もう一つのシンクの隣はトイレ空間。
    無駄に広くて…(笑)

シンクの更に奥側に、早川に面する露天風呂が。
    リバービューとは言うけれど、静かなリバーサイドではなく、結構な勢いで流れる生活感溢れる川。
    眺望もリバー越しの街並みなので、街の視線が気になる部分はあるかも。

かなり大きなサイズの浴槽なので、2人で入っても余裕の広さなのが嬉しいねー。
    湯上がりベンチに座って、温泉上がりのビールは最高でしょうね♪
    シャワーブースは、レインシャワーとハンドシャワー、そして木製の椅子も用意されているので、使い勝手良きです。

テラスからの眺め…。
    川の向こうに会社やコンビニ、普通に車が走る道路があるので、明るい中での入浴時は簾が必要かなー。
    因みにシェードのような簾もあったので、目隠しならそちらのシェードでも充分な気がしました。

冷蔵庫は、普通にスイートルームを予約した場合は無料とのこと。
    我が家のようにアップグレード組は有料です(笑)
    ウェルカムスイーツとして、箱根の人気ラスクが置いてありました。
    これ食べてみたかったので嬉しかったぁ。
    とても美味しかったので、会社のばら撒き土産に決定!!!

シンクのある石床部分とお部屋は、障子で仕切ることができるので、就寝時に閉めたところ、川の音はほとんど聞こえず、明かりも全く入ってこないので、ぐっすりと朝まで快眠できましたー。
    クローゼット手前にドレッサーがあったり、全身鏡が掛軸風だったり…♪

ちょっと、いちいち可愛い系が心くすぐります♪
    浴衣やカゴバック、サンダルで温泉へ。

箱根は寄木の伝統工芸品が有名だけれど、そんな雰囲気をまとったインテリアからご当地を感じられるのもインディゴホテルならではかしら♪

屋外への扉を開けると、そこには足湯&カフェの空間が広がっていて。
    手前はカフェバーエリア、そして川沿いのカウンターに足湯が設置されていました。

夜になると灯が点るんだろうなぁ。
    足湯の脇に、タオルの用意がされているから、手ぶらで利用できて良いね。

今は先を急ぐので、後で座ってみよう。

ホテルから強羅駅までプライベート送迎をされているのが素敵~★
    いつでもフロントに声をかけると送迎してくれます。
    帰りも電話をすると迎えに来てくれます♪
    車で5分ほどの距離だけれど、歩くと30分位かかるので、すごく有難いサービスだわ。

しかも、プライベート送迎というのが、こちらが送迎のタイムスケジュールに合わせる必要が無いので、勝手気ままが嬉しい。
    (送迎時間:10時~18時)

特に用事はないけれど、せっかく箱根まで来たので強羅駅周辺を散策しようかと。
    手湯を楽しみ、

駅を冷やかして、

結局、何をするでもなく帰還(笑)
    ばらまき土産を買っただけになったわ。

お部屋に戻って、少し仮眠をしたら、、、、
    お部屋には、最初に見つけたパジャマと作務衣以外にも、バスローブと浴衣の用意があって至れり尽くせりね~。

温泉に入る前にちょっと座ってみました~♪
    この季節でも、比較的暖かい日だったので、熱いお湯に足をつけていると、意外と大丈夫。

でも、気候の良いころだと、この場所で何かオーダーしてゆっくりするのがベストだなぁ。

では、温泉大浴場・・・・と言ってよいのか??
    インディゴ箱根強羅の大浴場は、水着を着て入る男女混浴の温泉施設です。

ホテル、インディゴスタイルの温泉。
    驚きとワクワク感がたっぷりと詰まったアートと寛ぎ。
    四季を楽しむ…そんな映像が大型スクリーン一面に映し出されています。

一見、普通の温泉大浴場に見えるけれど、実は水着着用の温水プールのような。

新しい発想の温泉体験で、体と心に新しいエネルギーリチャージを♪
    でも、普通の大浴場のようにシャワーブースやサウナも備えてありました。

秋のシーンを見ながら、温泉に浸かってぼぉーーーー。

寝湯でぼぉーーーーー。
    ジャグジーでぼぉーーーーー。

映像がクルクルと変わるので、見ていると意外と楽しめるかな。
    ただ、こういったサーマルスプリングは、都市型リゾートホテルなどではしっくり来るけれど、温泉を楽しみに行った先の大浴場がこれだと、

ちょっと開放感に欠けるというか…。
    日本人は、裸で大浴場に入ることに慣れているから、どうしても水着着用だと、最高のリラックスにはならないんだよなぁ。

湯上がり処は、良い香りと安らぎの音楽に包まれる空間。
    フィットネスジムにも、サーマルスプリング同様にスクリーンに映像が流れていました。
    そこそこの広さがあり、一般的なマシンが一通り揃っていますね。

サーマルスプリングは、それはそれで良いんだけれど、特に夫婦2人だと一緒に楽しめるので、より良いんだけれど、やっぱり大浴場で伸び伸びーって気持ちになれず…。
    お部屋に戻って来て、温泉につかって、やっと開放感に浸れたー(笑)
    インディゴ箱根強羅は、全ての客室に温泉がついているので、敢えて水着着用の大浴場に行かれない方も多いと思うな。

さて、温泉でホッコリしたら…。
    待ちに待った、ディナータイム☆
    事前にホテルレストラン「Riverside Kitchen&Bar」を予約していました。

チェックイン時に貰った、ウェルカムドリンクチケットで、キューバリブレ&ホワイトミモザ♪
    祝、入籍を決めたことに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

薪火が生み出すライブ感あふれるグリル料理。
    目の前で繰り広げられるライブキッチンもお料理を楽しむひとつの要素よねー♪

◆フレンチフライ/ガーリックマヨネーズ(1000円)
    カリカリ食感のフレンチフライは大好きなタイプ。
    ガーリック風味のマヨネーズとケチャップで、味変しながら頂くとより美味しいな。

◆地野菜のグリル(2400円)
    お肉ばかりじゃ気がひけるので…、地野菜のグリルをオーダーしました~。
    蓮根やさつまいも、ナスやアスパラ、ピーマンや山芋、ズッキーニなどなど…。
    種類が豊富で彩りも豊か♪あまりに量が多くて驚いたわー!

◆和牛Tボーンステーキ(18000円)
    楽しみだったTボーンステーキ♪
    しかも、和牛のTボーンが初めてなので、嬉しくて。
    アメリカンビーフやオージーなど、Tボーンは海外のお肉でするのが一般的だから、楽しみしか無かったわ。
    でも、和牛だと脂がしつこくて、2人で800gも食べることができるのか…。
    心配ではあったけれど、

◆シャンパン/マム(1800円)
    和牛がとにかく美味しくて♪
    シャンパンも進むわー!!!
    塩胡椒、山葵や西洋わさび、そして2種類のソースをつけながら、頂きま~す。

和牛のTボーン、美味しいーーー。
    やっぱりアメリカンビーフより、柔らかいし甘いし絶品だわ。
    脂をしつこく感じてしまうかも,,,と言う心配は稀有に終わって、本当に美味しいお肉を頂いた…と。
    ◆白ワイン/ペラン・レゼルブ・ブラン(1600円)

綺麗に骨の髄まで頂きました。
    見事なTを描く骨。このTボーンは次回宿泊した時も絶対に食べたいと、、、心に誓いました。
    美味しかったぁ~。最高♪♪♪
    〆て26508円也。ごちそうさまでした。また絶対に食べに来ます♪

レストラン手前のバーエリアには、たくさんのウイスキーの瓶が陳列されていて、バーが充実しているとホテルステイがより素敵になりますね。

足湯エリアやカフェバーに、灯が点ったので、幻想的でロマンティックな雰囲気に。
    真ん中で、暖炉の火がゆ~らゆら♪
    ホテルでディナーを頂くと、お部屋に戻るだけですぐに横になれるのが良いよね。
    お部屋に戻ると、あっという間に深い眠りにつくことに。

そして、あっという間に朝☆
    おはようございます♪

朝風呂~。
    気持ち良い~。
    朝の空気が凛と張り詰めた心地よい冷気を醸し出し…。温泉露天風呂付きのお部屋。
    最高だわー!!!

ゆ~っくり、リラックス~。

この電話は現役で使用できるんだそう。
    古き良き、そんなアンティークなインテリアを見ながら、チェックアウトします~。
    予定では箱根湯本の人気ピッツェリアでランチをした後、帰ろうと思っていたので、10時半ごろチェックアウトするつもりだったけれど、せっかくの素敵なお部屋で居心地よくて結局12時ごろになってしまった(笑)

だから、箱根湯本は大混雑!!
    ピッツェリアどころか道路も混みこみで通り抜けるだけでも大変だったので、そのまま素通りして小田原まで来ました。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

小田原といえば、関西人の私のイメージは小田原城と蒲鉾。
    蒲鉾の鈴廣が広大な敷地に展開している、鈴廣かまぼこの里でランチにすることに。

ちょうど13時ごろに到着~♪
    ちょうどお昼時だし混んでいたら嫌だなぁって思って、道中で順番待ちシステムで予約をしたんだけれど、拍子抜けするほどに空いていて、全然大丈夫だった~(笑)

◆平日ランチ(2640円)
    ◆箱根ピルス/生ジョッキ(900円)

鈴廣がプロデュースする「えれんなごっそ」では、相模湾の魚介や小田原箱根の野菜、そして鈴廣の蒲鉾がブッフェ形式で楽しめるレストラン。
    鈴廣で毎日醸造されている箱根ビールも頂けま~~す♪

蒲鉾、、、練り物といえば、おでんよね♪
    ブッフェ台を見ながら、何を食べようかなぁ~と物色。

もちろん蒲鉾だけでは飽きるだろうから、海の幸、お野菜、揚げ物、スイーツなどなど・・・・
    一般的なブッフェメニューが揃っている感じ。

蒲鉾です♪
    ひとことで蒲鉾と言っても、いろいろあるのね♪♪
    見慣れたものから普段見ないものまで、一通り取ってきて。
    今時は、蒲鉾のカナッペのようなものもあり、おつまみとしての役割も果たしているんだそう。

おでんもたっぷり★
    お野菜を煮込んだカレーはスパイシーで美味しかったし、お魚もさすがだねっ。

ちょっと味気ない器に入ったデザートを最後に頂いて・・・(笑)
    ご馳走様でした。
    蒲鉾をしばらく見たくないって思うほどに堪能しました。

かまぼこの里というだけあって、レストラン以外に、幾つかの建屋にいろいろなコンセプトのショップが並んでいて、

気軽に食べたり飲んだりできるブースもありました♪
    様々な蒲鉾があったけれど、お家に買って帰る気になれないほどに、しばらく蒲鉾要らない~(笑)

そして、最後に絶対に立ち寄らなければダメな場所。
    それは箱根で大人気の相原精肉店♪
    以前からあったショッピングセンターの同じ場所に、リニューアルオープンしてとても綺麗になりました。

相原精肉店 専門店

いつもは、箱根滞在中に立ち寄って、ローストビーフを夕食に頂いたりするんだけれど、今回はホテルでTボーンだったので、絶対に食べることはできないわ、、、と。

だから、テイクアウトしてお家で食べよう♪
    美味しそうなお肉もたくさんあるけれど、数時間かけて持って帰るので、加工食品だけにしておこう。

相原精肉店のローストビーフといえば、何といっても和牛紋次郎。
    これが最高に美味しくて、お肉屋さんのローストビーフでココ以上のものに未だ出会ったことがありません。
    さすが、舌の肥えた方が多く来店される箱根の名店だけあるわ。

今日も綺麗に富士山が見えているのね。

昨日も今日も素晴らしい富士山の雄姿を満喫出来て、幸せを噛みしめました。

でも!!!
    帰り道で大渋滞に遭遇し、1時間ほどトロトロトロトロとロスタイム。
    最近、こういった渋滞に出会うシーンが増えた気がする。
    皆さん、安全運転で旅を楽しみたいですね~。

会社のばらまき土産は、ホテルのウェルカムスイーツにもあった箱根ラスク♪
    いろいろな味があって、美味しくて、見栄えもして、おすすめです~♪♪

相原精肉店で購入したものたち、、、いろいろ。
    ローストビーフはやっぱり絶品でした!!!

さて、思いがけず会社からプレゼントされた結婚休暇の11連休☆彡
    う~ん、貰えるのは嬉しいけれど、旦那様はそんなに休めるのだろうか?
    世界情勢も不安だし、どうしようかな?
    結局、いつものようにアジアリゾートでまったりリラックスになるような予感(笑)
    それでも、いつもよりは長めに行きたいなぁ♪
    せっかくの新婚旅行だし、計画立てなきゃ!!

• kiyoさん 2026/06/20 14:17:28
    おめでとうございます
    たらよろさん、おめでとうございます。

大きな決断だったと思いますが、
    いつも旅行記で拝見する旦那様との仲睦まじいご様子が、
    これからもずっと続いていかれるんだろうなと
    容易に想像できました。
    たらよろさんの旅行記からは、いつもハッピーオーラが
    たくさん放たれていますから(^.^)
    天国にいるヴァンキッシュちゃんもきっと祝福して
    いるのでしょうね。
    これからも旅行記、楽しみにしております。
    kiyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/06/20 15:17:05
    kiyoさん、
    メッセージありがとうございます。

28年目にしての入籍は、色々とその間も考えることもありましたが、
    やはり、アラフィフの声を聞いた頃から、
    将来のことを考えると入籍した方が良いんだろうなーという結論に。
    仕事での姓を変える変えないトラブルが
    少しだけ付きまといましたが、
    なかなか時代に取り残されている我が社は難しかったです…。
    でも、私が少しでもその後の世代の役に立てればと思って、
    頑張りましたよー。
    中途半端なファーストペンギンでしたが(笑)

これからも、仲良く旅を楽しめたら良いなって思っています。
    今後とも変わらずに、どうぞよろしくお願い致します。

たらよろ
  • pikapikaさん 2026/05/21 18:34:29
    ご入籍おめでとうございます
    いつも、たらよろさんの旅行記を楽しく拝読しています。
    いつもと言っても読まない日も多くお祝いメッセージが遅くなりました^^;

たらよろさんの旅行記は素敵なホテルや料理がいっぱい、写真や文章も上手でとっても読みやすいです。その旅行記を読んでいると旦那様との仲の良さも伝わってきます。
    今回('Д')エーと驚きはしましたが仲の良さはこれからも変わらないと思います。
    確かに籍も入り正式な夫婦となれば、病院などの手続きなど辛い思いはせずに済みますね。
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。
    pikapika
  • Cabbageさん 2026/05/15 02:43:01
    御入籍 おめでとうございます。
    お祝いコメントが遅くなって、すみません。

旅行記の題を読んでいて、結婚28年って長いなぁって思っていたら、本文で入籍しましたって書いてあって、もう一度題を見直したら祝入籍の文字が。
    えっ? えぇぇーってなりました。
    思い返してみると、ご夫婦の誕生日旅のブログはあったけど、結婚記念日旅のブログは読んだことないなぁと… そういうことだったんですね。

私は、夫さんのことを「旦那様」と呼ぶ たらよろさんが好きです。
    夫さんのことを尊敬しておられるんだなぁと感じます。
    晴れて、ご夫婦となられたお二人の将来に幸多からんことを心よりお祈り申し上げます。

話はコロッと変わりますが、来週末 香港に行かれるのですか?
    お泊りはREGENTですよね?
    偶然なんですが、私も来週末に香港に行きます。
    たらよろさんのブログで知って、憧れていたREGENTに泊まります。
    (元インターコンティネンタルですが)
    ホテルでお会いできたら良いですね。

CABBAGE

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/05/15 07:39:25
    RE: 御入籍 おめでとうございます。
    おはようございます。
    CABBAGEさん♪

お祝いのメッセージを頂けてとても嬉しいです。
    28年、長いですよね~
    だから、全然今更なんで??って感じで、
    生活自体は全く変わっていないので、実感がほとんど無いんですよね。
    会社でも旧姓のままそのままだし、
    逆にプライベートでは28年前から
    旦那様の姓を名乗っていたので、不思議な感じです。

おっしゃるように、お誕生日祝いをしていても、
    結婚記念日という文字無いですね(笑)
    するどい!!
    普通お誕生日を祝うなら、結婚記念日祝いますよね~。
    来年は祝うんだろうか??
    なんだか、そこも今までも変わらない気がしちゃいますが・・・

ところで、リージェントお泊りになるんでか~
    我が家も、なんだかんだであんなに行っていた香港が8年ぶりです。
    デモやコロナ、台風などでなかなか行けなかったです。

リージェントで偶然会えたら嬉しかったけれど。。。
    来週ではなく、今週なんです(笑)
    だから、すれ違っちゃうかな~

でも、お互い旅行記を見比べて楽しんじゃいましょうね~(笑)

CABBAGEさん目線のリージェントも楽しみだわ。

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2026/05/15 22:35:35
    お早うございます。
    香港、 やはりそうでしたか。

日本と米国で、週の始まりの曜日が違うので、もしかしたら今週末かなと思っていました。

一週間違い、残念です。 いつかどこかでお会いできたら嬉しいです。

八年振りの香港旅、思いっ切り楽しんで来て下さいね。

返答は無用です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/05/16 23:00:06
    RE: お早うございます。
    こんばんは〜。

本当に残念です!!
    こういう偶然って、めちゃめちゃ楽しいですよね。
    いつかどこかできっと♪

ところで、今、リージェントです。
    ハーバー夜景は相変わらず美しいですが…、
    ネオンサインが以前は英文字をたくさん見かけたけれど、
    今はほとんどが漢字になっていて、
    これも中国化でしょうかねー。

リージェント、素敵ですよ♪

たらよろ
  • mei1110さん 2026/05/11 23:05:16
    おめでとうございます!
    遅くなりましたが、たらよろさんご入籍おめでとうございます!

旅行記のタイトルで「?」となってとても驚きましたがとにかくおめでたい♪
    お祝いとなると旅行そのものはもちろん記録を読んでる側もより一層楽しくなります笑
    まさに幸せのおすそ分け、勝手に頂きました!

新婚旅行編も楽しみにしてます♪

mei1110

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/05/12 12:45:37
    RE: おめでとうございます!
    こんにちは、mei1110さん♪

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    28年同居して、今更ながらの入籍でしたが、
    これも節目として、これからも楽しく過ごせたらなぁ~と思っています。

旅行記のタイトル。
    ???ですよね~。
    今まで4とらを初めてずっと旦那様呼びでしたので、
    普通に夫婦だと思いますよね。
    っていうか、我が家の周りの人は皆夫婦だと思っていたし。。。(笑)

これから新婚旅行を考えなくちゃって思いますが、
    サーチャージや、中東情勢、いや世界の情勢を考えると
    なかなか重い腰が上がらず。
    どうしようかな???

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• クロニャ。さん 2026/05/10 19:36:56
    ご入籍おめでとうございます!!
    たらよろさん、こんばんは。
    ご無沙汰しています。

「たらよろさんがご入籍されたんだって!」と旦那様に言ってしまったほど、驚きました!

ご入籍、まことにおめでとうございます!!(o^^o)
    これからもおふたりで過ごす日々が素晴らしい時間でありますように☆彡

自分が入籍したときの、ホッは、これで何かあったときお互いに連絡がくるー!でした(o^^o)
    子どもがいなければ、あまり不便ないですもんね。旧姓で働き続けると会社もあまり関係ないし。笑

先日、急遽決めて香港に行ったのですが、
    その決めたときにフォートラを久しぶりに見たんです。
    たらよろさんなら香港とか行ってそうだなーと。
    そしたらこの旅行記で!!
    しあわせのお裾分けをいただいた気分になりました(o^^o)
    富士山もとても美しいですね。

新婚旅行も素敵な時間になりますように(o^^o)

クロニャ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/05/10 20:14:36
    RE: ご入籍おめでとうございます!!
    こんばんは、クロニャ。さん♪

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    私ごとに4トラを使っちゃって、、、(笑)
    おっしゃる通り、籍を入れることでのメリットというか、
    逆に籍を入れていないことでのデメリットというか、
    そういうのを全く感じない28年だったので、なんだかんだで今までそのままになっていました。

でも、これまたおっしゃるように、
    歳を重ねるにつれ、病気になった時、
    入院した時などが頭をよぎるようになり、
    そうなった時は、手術に立ち会えないとか、集中治療室とかに入っても会えないとか。
    そういうのが気になってしまい、デメリットを感じるようになりました。

これからも、仲良く楽しめたら良いなーと思います。

香港行かれたんですね!!
    我が家も来週末に行って来ますー。
    何と、毎年のように言っていた香港もでも以来なので、8年ぶりなんです。
    変わっているのかな??

クロニャ。さんの旅行記もまた楽しみにしていますね。

• 大西洋~人さん 2026/05/07 13:10:42
    遅れましたが、ご入籍おめでとうございます❣️
    たらよろ様
    誠にご入籍おめでとう㊗️御座います♪
    そう今どきは、夫婦の形は色々あっていいですね♪
    それでもやっぱり、正式な形にするともっといい人生が歩むことができる気がしますね!これは私の意見ですが、どうぞこれからも楽しい共同体をきづいて下さいね!たらよろ様誠におめでとうございます㊗️🎈🎊

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/05/07 22:14:00
    RE: 遅れましたが、ご入籍おめでとうございます??
    こんばんは、大西洋〜人さま

この度はご丁寧にお祝いのメッセージをいただき、
    ありがとうございます♪

おっしゃるように、今どきは色々な形があるのが普通になってきて、
    あれこれ詮索もされないですし、
    何が正解かも無いですが、
    でも、こうして区切りがつけられたのもこれはこれで人生だなぁーって
    今更ながら感じております。

これからも、幸多い時が過ごせたら良いなぁーと。
    本当にありがとうございました。

たらよろ
  • ondine24さん 2026/04/30 07:52:40
    ♡ こちらまで、happy に ♡
    たらよろさん、
    ご入籍おめでとう御座います!

28年の同居を経ての入籍、きっとご夫婦共に特別なお気持ちがあった事でしょう。
    素敵なご報告に、私も胸が熱くなりました♡

私は仕事の関係上、夫婦間のトラブルに日常的に接する事が多く(法曹では有りません)、籍を入れるって何だろう?といつも考えさせられています。
    いずれにしても入籍、未入籍に拘らず大事なのは「お互いの信頼感と思いやり」に尽きるなぁと思っています。

28年間未入籍でも、ここまで固い絆を保ち続けてこられたお2人のこと、これから益々良い関係が続いてゆくことに疑問の余地は無いですね。

改めて、
    末永いお幸せを心からお祈りしています。
    新婚旅行の記事も楽しみです*\(^o^)/*

ondine24

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/30 21:19:28
    RE: ? こちらまで、happy に ?
    こんばんは、ondine24さん♪

素敵なお祝いのメッセージをありがとうございます。

ondine24さんのお仕事が気になるー(笑)
    法曹関係ではないのに、夫婦間のトラブルに日常的に接することが多い仕事って何??
    あ〜、気になる気になる笑

というのは、置いといて、
    おっしゃるように、籍を入れるって何なんでしょうねー。
    我が家は、お互いが再婚同士で、前の時に離婚するのにすごく大変な思いをした
    そのトラウマがあったので、敢えて入籍はしませんでした。
    お互い独立していたので、税制的に有利性も無かったし、
    特に不便を感じることはないので、
    そのまま同居人として過ごしていましたが、
    それでも、おっしゃるように、信頼関係や尊敬、お互いを思いやる心。
    お互いを意識し、感じ、どのように思っているかを尊重し、、、
    など,そういうことの積み重ねがあれば良いんじゃないかなーと思っていました。
    しかしながら、やっぱりこの歳になると、病気や入院時の決定権の無さなどが気になってしまい、
    デメリットを感じるようになりました。

籍を入れてないだけで、部外者になってしまう、その寂しさは残念すぎますしねー。
    こんな私たちですが、
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

ondine24

ondine24さん からの返信 2026/05/01 05:22:17
    Re: ♡ こちらまで、happy に ♡
    「法曹ではない」→ 「自分自身は法曹ではない」と書くべきでした。
    つまり、ボスが法曹です(≧∀≦)

たらよろさんはどんなお仕事かな?
    とってもオシャレだからファッション関係かなぁ?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/05/01 12:41:41
    RE: Re: ? こちらまで、happy に ?
    なるほど、そうでしたか。
    ありがとうございます。
    これでスッキリしました~(笑)

私は、全然ファッションとは関係なく、
    どっちかっていうと製造現場です。

飛行機を作る会社で、毎日加工やメッキ業者さんと入り乱れています(笑)
    でも、飛行機に乗るのは苦手なんですよね~。
    作っているのに、、、

たらよろ
  • uni mamaさん 2026/04/29 23:21:51
    おめでとうございます♪
    たらよろさん、こんばんは!
    コメント、大変大変遅くなりましたが
    ご入籍おめでとうございます♪

皆さまも仰ってますが、まさか!!!でした!
    とてもとても仲の良いお2人だったので、驚きでした!

でもきっとこれからも仲の良い、素敵なお2人であることには違いないと思います(*^^*)

新婚旅行はどこに行かれるのか非常に気になっています。
    楽しみにしていますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/30 21:13:19
    RE: おめでとうございます♪
    こんばんは、uni mamaさん♪
    プライベートなお祝いにご丁寧にメッセージをありがとうございます。
    とても嬉しいです!!!

まさか!!!でしたか(笑)
    ですよねー。
    4トラを始めてから、ず〜っと、
    旦那様、旦那様と言って旅行記を作り続けていたので、
    普通は夫婦だと思いますよね。
    騙していてごめんなさい。

これからも、仲良く今までと同じスタンスで過ごしていけたらなーって思っています。
    新婚旅行といっても、旦那様の方はそんなに休めないだろうし、
    世界情勢もこんなだし、国内をのんびり過ごすのも有りかしら(笑)

また報告させて頂きます〜♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

• ムロろ~んさん 2026/04/25 23:00:58
    Tボーンステーキでお祝い(´艸`*)
    入籍おめでとうございます。
    ムロろ~んです。
    箱根へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、その同居が始まった日ですが、私は自動車免許所を持った日と被ってることを思い出しました(´艸`*)。
    私も車の運転免許所を持って●年経ちますが、色々とありました(;´Д`A ```。
    人生って色々とありますよね~。
    って、ムロろ~んと一緒にするなって(笑)?

燃油サーチャージ云々で海外が行けないって言ってる中で4月にちゃっかり行ってしまった私がいました(;^ω^)。
    ご時世がなんだ?おっぱっぴーって思って旅した自分がいました…。
    何か(・_・)(爆)?

国産牛のTボーンステーキ、食べてみたいです(;´Д`)。
    って、食べづらそうって思って敬遠していた自分がいました。
    って、値段以上に感動する味、私も感動したいです!

とにかくおめでとうございます。
    たらよろさんのおかげで4トラの楽しさを感じられた一人です。
    且つ、気が付いたら長年続けられていました(;^ω^)。
    旦那様共々健康で、夜の世情に負けないで素敵な旅ができますよう心から祈ってます。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/27 12:31:25
    RE: Tボーンステーキでお祝い(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んさん

お返事がとても遅くなってしまい、
    本当にごめんなさい。
    そして、お祝いのメッセージもありがとうございます。

えっ、運転免許取得日と同じですか~
    それはまだ面白い。
    というか、運転免許を取った日って覚えていないなあ。私。。。
    いつだろう?
    って気になってしまいました。

確かに人生いろいろ。
    そういう歌もありましたね。
    でも、いろいろだから楽しいってこともあるし、いろいろだから辛いってこともあるか(笑)

世界情勢がわかりづらい状況で、
    本当に旅行の計画をたてるのも何だか気乗りしないですね。
    早く、終息の方向に向かってほしいですが。。。
    とりあえず、今より悪い方向に行くのだけは避けてほしい。
    そう思います。

たらよろ
  • fujickeyさん 2026/04/24 15:19:55
    おめでとうございます!
    たらよろさん、こんにちは。

幸せな旅行記をすっかり見落としていて(;゚Д゚)
    お祝いがおそくなりました・・・・
    改めましておめでとうございます。

再婚というのは伺っていましたが、籍は入れていなかったんですね。
    うらやましいくらいの仲良しさんが法的にもご夫婦になったということで、
    今夜、わが家でもお祝いします(笑)

会社からも休暇をもらえることだし、新婚旅行も計画しましょう!

関東のわたしも小田原のイメージは小田原城とかまぼこでした。
    個人的に鈴廣が一番好きなので鈴廣のレストランにはぜひ行ってみたいです。
    魚のすり身だし。いくら食べても罪悪感がない気がしてます(笑)

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/24 20:35:15
    RE: おめでとうございます!
    こんばんは、fujickeyさん♪

ありがとう。
    とても嬉しいです。
    今更ですが、入籍をして、28年目の記念日を迎えた次第で…(笑)
    そうなんです。
    再婚同士でしたが、前の離婚に対してかなりトラウマがあったので、
    籍に拘らず、同居人を通していたんですが、
    この度こういうことになりましたー。

鈴廣って、関西ではあまり見かけないんです。
    でも、やっぱり小田原といえばかまぼこですよね。
    飽きるほど、かまぼこを頂くことができるブッフェなので、
    ぜひ行ってみてー。

• ホーミンさん 2026/04/23 12:04:58
    入籍おめでとうございます!
    たらよろさん

えっえっえ~~~
    (・∀・)
    そうだったのですか?!
    全然気が付きませんでした。
    4トラの中でも、1、2位を争う仲良し「ご夫婦」だと思っていました。
    仲良しには違いないけど。

なぜ長年入籍されなかったのか、入籍されてないのにず~っとこれほど円満な秘訣とは、今何故入籍なのか、訊くなんてヤボなことはしませんが、想像する事はお許し下さいませ。
    (*´艸`*)

これからも楽しい旅行記をお願いしますね。
    文字通りおしどり夫婦旅を。
    (^o^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/23 12:53:45
    RE: 入籍おめでとうございます!
    こんにちは、ホーミンさん♪

驚いてくれましたか!
    ありがとうございます。
    そうなんです、ずっと内緒にしていましたが同居人だったんです。

他の方のコメントでも書いていますが、
    28年前にお互い再婚同士だったんですが、
    前の離婚のトラウマが二人ともあって。。。。
    裁判での離婚だったので、紙に拘ることに抵抗がありました。
    子供を作るつもりもなかったし、
    お互い働いて独立していたので、税制面も考えることも無かったし、
    家を買うときもそれぞれの権利で購入して、、、
    だから、特に不便は感じないまま28年が過ぎました。

で、今回の入籍。
    一番は、入院や事故などでの決定権がないことです。
    相続などは、また遺言状が効力を発揮するので良いのですが、
    病院だけはね~。
    ダメですね。

よって、これからもどうぞよろしくお願いします。
    また遊びに行きますね。

• つきにこさん 2026/04/22 23:35:14
    驚きました!
    たらよろさん

ご無沙汰しています。たらよろ家に隠された真実があったのですね(笑)
    改めまして入籍おめでとうございます。

先日、数年ぶりに大須チェザリに行って「ここたらよろさんご夫婦と来たよねー」って思い出していたところでした。

これから新婚旅行を考えられるって事ですよね。また羨ましいばかりの旅行記を楽しみにしております♪

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/23 12:49:42
    RE: 驚きました!
    こんにちは、つきにこさん

こちらこそ、ご無沙汰しています。
    長いこと騙していました(笑)
    コメントとお祝いメッセージをありがとうございます。

ほんと、一緒にチェザリに行ったのはいつでしょう?
    もう長い月日が経ちましたね。
    その間を我が家は同居人として過ごしていました。

新婚旅行と言っても、全然初々しくないし、
    今までとあまり変わらないスタンスになるんでしょうね~
    というか、どれだけ休めるかもまだわからないので、、、、
    でも、いろいろと楽しみたいと思います。

たらよろ

• heidi77さん 2026/04/22 14:39:24
    祝♪
    ご入籍おめでとうございます。

今回28年越しで晴れてご夫婦になられたとのこと、驚きの真実でした!
    いつも「旦那様」と可愛らしい呼び方をされていて、敬ってらっしゃるのだなぁと感じていました。

長期の結婚休暇を利用しての旅行の計画わくわくしますね~
    どちらに行かれるのか楽しみにしています(^^♪

Heidi77

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/22 19:45:26
    RE: 祝♪
    こんばんは、Heidi77さん

とても嬉しいです。
    28年目の真実って何やねん!って、
    そういうことでした笑
    4トラベルを始めた時既に同居生活10年以上だったので、
    そのまま、流れで旦那様になってしまい…。
    今に至るって感じです。

長期の休暇がもらえるのは私だけなので、
    旦那様はどこまで休めるのか。
    可能な限り楽しんで来たいと思いますー。

今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • kuronekoさん 2026/04/22 05:28:07
    遅ればせながら、お祝い申し上げます!!!
    たらよろさん

★☆★ご入籍おめでとうございます★☆★
    タイトルに驚き、その後に、感動がやってきました^^
    28年間パートナーとして過ごされ、入籍という形で新たにスタートされるって、胸が熱くなりましたよ~。
    お互いに相手を大切にされてる証で、見習わなければと思いました(T T)
    皆様同様、新婚旅行の旅行記楽しみにしています。

kuroneko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/22 12:08:48
    RE: 遅ればせながら、お祝い申し上げます!!!
    こんにちは、kuronekoさん♪

え~~っ、そんな感動を与えるようなことではないですが、
    そのように言って頂けて嬉しいです。
    28年前の思いがあって、
    そして28年間を共に過ごし、
    その後28年経っての今の思いがあって。
    そんなこんなで、このタイミングでの入籍となりましたが、
    お互いは何一つ変わっていないので、
    変な気分です(笑)

新婚旅行のハードルを妙に上げてしまいましたが・・・・
    これからもよろしくお願いいたします♪
     たらよろ
  • akepi48さん 2026/04/21 16:10:00
    28年目の真実!!
    ご入籍おめでとうございます。

28年間「実は、同居人でした」って、
    すごいカミングアウトです。
    なんだか楽しくなってきました。

これからもずっと仲良しで
    末永くお幸せに!

akepi48

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/22 12:08:30
    RE: 28年目の真実!!
    こんにちは、akepi48さん

いつもありがとうございます。
    そして、お祝いのメッセージもありがとうございます。

驚きのカミングアウトでしたでしょうか。
    akepi48さんも驚いていただけたようで何よりです(笑)

28年前、お互い再婚同士で、前の時のトラウマが強かったのもあって、
    同居から初めて早28年(笑)
    このタイミングになりましたが、今度は歳の関係でデメリットの多い同居人はやめておこうとなりました(笑)

変わらず旅は続けていくと思いますので、
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

• ミーヌさん 2026/04/21 12:35:48
    きゃーーー!おめでとうございます!!
    たらよろさん

ご結婚おめでとうございます♪
    私もすっかりご夫婦かと!いつも仲良しで素敵です(´∀`*)

ここのローストビーフ美味しいですよねー。
    我が家も大好きで毎回買って帰ります♪

新婚旅行どこに行くのかなー♪そちらの旅行記も楽しみにしていますね☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/22 12:08:07
    RE: きゃーーー!おめでとうございます!!
    こんにちは、ミーヌさん♪

相原精肉店さんのローストビーフ、
    マジで美味しいですよね。
    お店で頂く焼きたて熱々が美味しいのは当たり前ですが、
    惣菜でのローストビーフという形では本当にココ以上のものに出会ったことがありません。
    これからも、ず~~っとこの味を楽しみたいなぁと思います。

新婚旅行と言っても、多分旦那様はお休みそんなに取れないだろうし、
    妙にハードル上げちゃったしどうしよう??(笑)

• まつかこさん 2026/04/21 10:17:57
    たらよろさん

いつも、旦那様と書かれているので御夫婦だとばかり思っていました。
    いつも仲良しで素敵なカップルの旅行記これからも楽しみにしています。

本当におめでとうございます。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/22 12:07:44
    RE: おめでとうございます。
    こんにちは、まつかこさん

早速コメントを頂いてありがとうございます。
    4トラベルを始めたときからずっと旦那様と呼んでいたので、
    そう思いますよね。
    敢えての入籍まだでしたが・・・・(笑)
    でも、私たちは何も変わらず同じですので、これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • yumikenさん 2026/04/21 08:54:31
    おめでとう~☆.・。+*
    入籍おめでとうございます☆彡たらよろさん♪

って・・ビックリでした(^▽^;)
    だってとっても仲良しでお出掛けもいつも一緒だし結婚されていると思っていました!
    28年間離れずずーっと一緒に過ごしていて入籍って素敵です(´▽`*)
    どちらかが焦っちゃったりしそうだけれど、たらよろさんご夫妻は本当にフィーリングがあって価値観も同じで仲良しさんって証ですよね(*^^)v
    本当におめでとうございます☆.・。+*
    新婚旅行は何処へいかれるのかしら♪楽しみにしていま~す(*^^)

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/22 12:07:18
    RE: おめでとう~☆.・。+*
    こんにちは、yumikenさん♪

お忙しいのにメッセージをありがとうございます。
    とても嬉しいです。
    ねっ、ビックリですよね~。
    はい、長いこと皆さんを騙していました(笑)
    確かに、多分仲良しなんだと思います。
    仲良しに籍は関係ないってことですね。
    気が付けば28年経っていて、長い月日に驚きでもありますが、
    このタイミングでなぜか籍を入れたこと、これも勢いでしょうかね~。

新婚旅行と言っても、今までと変わらない感じでしか行けないかも。
    私はせっかくの長い旅行ができるのに~と思いも有りますが。。。。
    初々しく旅したいと思います(笑)

たらよろ
  • minominoさん 2026/04/21 08:33:52
    おめでとうございます!!
    遅ればせながら旅行記拝見しました。

御入籍おめでとうございます!
    素敵~♪♪

盤石な信頼関係が築かれた上で迎える新婚生活。
    なんだか新鮮で、さらに幸せと楽しさが積みあがって行きますね♪

これからも楽しい旅を続けて下さいね~!
    新婚旅行記もたのしみにしています。

本当におめでとうございます!

minomino

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 20:09:32
    RE: おめでとうございます!!
    こんばんは、minominoさん

ご無沙汰しています〜♪
    そしてお祝いのメッセージをありがとうございます。
    とても嬉しいです!!

盤石な,,かどうかはわからないけれど、
    決して新婚生活でないことは明らかです(笑)
    籍だけは新婚だけれど、28年も経った今,全くそういう雰囲気はなく、
    初々しさのカケラもありません。

でも、これからも仲良く過ごして行けたら良いなぁーと思っていますので、
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• さおともさん 2026/04/20 23:06:29
    おめでとうございます
    旦那様を思う御気持ち、見習わなくては。
    と思い何時も読んでいましたが
    入籍されてるとずっと思っていましたが
    色々なカタチがあるんだと感じ
    読みました。 写真多めも
    愉しさ伝わります。

新婚旅行は、ベトナムの
    シックス センシズ コン ダオ
    Six Senses Côn Đảo

何てどうでしょうか?

とにかく、おめでとうございます。
    これからも素敵な御二人でお願いします

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 20:06:40
    RE: おめでとうございます
    こんばんは、さおともさん

嬉しいメッセージをありがとうございます。
    旦那様思う気持ち、、、
    そんな見習って貰わないとダメなほど溢れていましたかー(笑)
    きっと、籍を入れていない分、
    後ろめたさがあるのかしら??
    いや、そんなことはないな。

もちろん普通は入籍していると思いますよねー。
    でも、出会った時がお互い再婚同士で、離婚に大変な思いをした2人だったので、
    そのトラウマがまだまだ強く。
    でも、結果的に28年も経ってしまいました。
    あまり、籍にこだわっていなかったんでしょうね。

新婚旅行、シックスセンシズコンダオ素晴らしいですね。
    ベトナムリゾートは今本当に勢いがあると思います。

世界情勢がこんなだし、サーチャージもどんどん上がるし…
    さあ、どうしましょう笑

悩みます…。

これからもどうぞよろしくお願いします♪

たらよろ
  • ももねねここさん 2026/04/20 15:37:36
    祝★祝★祝
    たらよろさん、おめでとうございます。

そういう事だったんですね。

昨年のお誕生日(ご主人)のお祝い旅行記で、一緒に時を過ごすようになって27年・・のコメントを読んだ時に、27年目だと銀婚式は過ぎたんだなぁ~と思ったのを思い出しました。

28年目の入籍ですか。
    うちも主人は再婚なのですが入籍までの同居生活は6年でした。
    何となくズルズル生活していましたが家を購入するタイミングで、家の名義だの保険の受取人など色々あって正式に籍を入れた感じです(^^;)

職場も旧姓のまま仕事しているせいか未だに〇〇さん(新姓)で呼ばれても「えっ私?」って感じでピンときません(笑)
    でも正式な書類の旧姓ではない自分の名前を見るたびに「結婚したんだなぁ」としみじみ思うことは多々ありましたよ。

28年ご一緒に過ごされていれば、もう立派な熟年夫婦ですけど籍を入れるとまた違う感覚も芽生えます~うふっ

いつまでも素敵な御夫婦で元気に旅を楽しんで下さいね。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:12:35
    RE: 祝★祝★祝
    こんにちは、ももねねここさん。

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    そうだったんです!!
    でも、ももねねここさんも、あまり変わらない感じじゃないですか~
    それもびっくりです。

我が家は、子供をもつつもちが無かったのと
    お家を購入時も共同名義とか、税制面の優遇もないし、
    保険の事も当時はそれぞれの親で良いじゃんみたいな感じだったので、
    ここまで引っ張ってしまいましたね~(笑)

仕事上、何といっても旧姓の状態で20年以上外部に対しても仕事をしているので、今更変更する方がややこしく、、、
    今からの時間のほうが短いのに、変えますか??ですよね。
    で、変えないまま過ごすと、本当に何も変わっていないようで
    実感は今のところ何もないです(笑)

これからも、元気で楽しい旅をしたいですね~♪
    よろしくお願いいたします。

• ネコパンチさん 2026/04/19 23:19:30
    たらよろさん

祝福のメッセージが殺到してる中
    さらにコメントするのも気が引けたのですが…
    やっぱり「おめでとうございます!」の一言を
    伝えたくて。

28年前も今回も
    大切なことを決める時はお2人で真摯に向き合い
    その都度答えを出してきたことと想像しています。
    その歩みは夫婦そのもの。
    そして神奈川県民としては
    公表の場が箱根旅行記であったことが
    嬉しくてなりません(笑)

棚ぼたのような(?)結婚休暇、悩みますよね!
    お馴染みの地、初めての地、
    どちらを選ばれてもお2人らしい記念旅行になると
    確信しています。

最後にもう一度、おめでとうございます🎊
    返信はお気遣いなく…

ネコパンチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:12:13
    RE: おめでとうございます!
    こんにちは、ネコパンチさん♪

早速のお祝いコメントをありがとうございます。
    とても嬉しいです。

それにお気を遣わせてしまってごめんなさい。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

28年前は、2人とも再婚同士であり、前の離婚の際に
    かなりしんどい思いをした経験から敢えて籍に拘らないというか、
    敢えて入れなくても良いよね~のスタンスでした。
    お互い税制面の優位性もないし、子供ももたないので籍に関しての考え方は一致して。
    でも、その後年齢を重ねるとやっぱり将来のことを考えるようになり、
    一番の理由は入院時の決定権の無さですね。
    そんな思いを持ちながら、無事に入籍を済ませて、ネコパンチ様の地元の箱根で過ごせたこと、、、
    嬉しいです♪

これからも変わらない私たちをどうぞよろしくお願いいたします。

• ma-yuさん 2026/04/19 23:15:40
    驚きです!

こんばんは!

出かけていまして遅くなりました。
    旅先で携帯で拝見して予想だにしない出来事で「青天の霹靂」で
    驚きでした((+_+))。

いつも一緒に素敵な旅をされて仲睦まじく羨ましい限りです。
    これからも二人らしい素敵な家庭を築いてください。
    おめでとうございます(*^-^*)

三島スカイウォークは行ったことが無いです(-_-;)
    快晴で富士山、それに眼下の景観が素敵ですね(^^♪
    でも高所恐怖症の方はダメでしょうねw

インディゴのお部屋も豪華でたらよろさんにお似合いです。
    水着の大浴場に露天風呂、送迎と素敵ですよ。
    それに「たまごプリンパフェ」に引かれます。
    美味しそうで私も体験したいです。

休暇も11日取得で新婚旅行はタイ、シンガポール、香港と勝手に
    想像しています(笑   楽しみにしていますね(*^-^*)

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:11:52
    RE: 驚きです!
    こんにちは、ma-yuさん♪

お祝いのメッセージをいただき、嬉しいです。
    ありがとうございます~~♪♪

青天の霹靂とは、そんなに驚かせてしまってごめんなさい。
    最初からず~~っと、夫婦同然で旅行記をアップしていたので当たり前ですよね。
    でも、これからも関係性はずっと変わらないと思うので、
    今まで同様によろしくお願いいたします。

三島スカイウォーク、高所恐怖症でも、意外と目線を遠くに向けていると大丈夫なようですよ。
    立派な橋だから揺れをあまり感じなかったのが
    意外と恐怖心を和らげてくれました。
    九州の九重の大橋は本当に揺れて揺れて怖くて渡れなかったので、、、、
    是非一度チャレンジを(笑)

たまごプリンカフェは、卵が濃厚で最高に美味しかったです。

新婚旅行、良いとこ突いてますね~
    そのあたり、もしくはオーストラリアあたりを考えていますが、
    世界情勢とサーチャージの高騰がどう響くか、、、来年3月まで有効なので検討したいと思います。

• nikoさん 2026/04/19 21:01:36
    おめでどうございます!!
    たらよろさん、こんばんは🎵

旅行記のタイトルを見て、まずは「?????」一瞬脳みそがフリーズしました。
    それでなくでも、最近はフリーズすることがありますので。笑

いつも、仲の良いご夫婦だなぁー。と羨ましく思っておりましたので、びっくり!
    お母様も長年同居されていたんですよね? なんて優しい旦那様でしょう!
    これからもどうぞお幸せにネ。

つい先日、違う寿司店ですが、私も穴子一本付けいただきました。
    大好きなんですよね。アレ
    もう普通のサイズでは我慢できなくなっています。

プリンのパフェも美味しそう。
    「鬼太郎ーー!」って声が聞こえて来そうです。

たらよろさんの旅行記、どれもこれも写真がとっても綺麗でいいですね。

ハネムーン先はお決まりですか?

niko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:11:23
    RE: おめでどうございます!!
    こんにちは、nikoさん♪

??????
    確かに、?????ですよね(笑)
    フリーズさせてしまい申し訳ございません。
    そういうことなんです。
    長いこと、夫婦を偽っていました(笑)

おっしゃるとおり、20年以上、わが母とも同居して、
    この28年の間にお家を買って、ご近所さんは普通の夫婦だと思っておられるし。。。
    優しい旦那様で有難いですね。

あなご一本のお鮨、最近結構見かけますよね~
    ほくほくで食べ応えがあって、良いですよね。
    満足度が高いです。

プリンパフェは、卵の濃さが凄くて、濃厚でした。
    色味だけでなく、味も濃厚☆彡
    このプリンが凄く美味しかったので、そのあとのパンケーキとフレンチトーストが普通に感じちゃって(笑)

初々しくない新婚旅行、どうしましょうかね~~~(笑)

たらよろ
  • RL-JPNさん 2026/04/19 19:24:53
    なんと
    たらよろさん こんばんは。

タイトルから「入籍28年目」なのかと思ってましたが、
    なんと、28年目の入籍、だったんですね。
    いや、素晴らしい。
    28年も経って、入籍しようと思われるくらい素敵な関係が続いているのが微笑ましく思いました。
    おめでとうございます。
    せっかくいただける休暇、どこで素敵に過ごされるのか楽しみにしてますね。

インディゴ箱根のスイート、拝見したところ良さそうですね。
    自分もいつかアップグレード狙いで行ってみようかな・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:10:44
    RE: なんと
    こんにちは、RL-JPNさん♪

タイトル、私たちを夫婦だと信じ込んでいたならば、
    って、普通信じ込んでいますよね。
    一瞬、なんのこっちゃって確かになりますよね~(笑)
    28年って、長いようで、意外とあっという間でした。
    でも、20代だった私も50代になり、あの当時とは考え方も異なるし、
    やっぱり年齢的な部分において、籍が入っていないデメリットや煩わしさが増えるようになりました。

特に関係性自体は何も変わらないのですが、
    そういった楽になった分、気持ちも弾みますね。

結局、結婚休暇と言ってもいつもと変わらないビーチでぼぉ~~っとしていそうです(笑)

ところで、箱根のスイート、めちゃめちゃ良かったです。
    RL-JPNさんなら、平日に狙えるしスイートアップの権利を利用しやすそうだし、
    ぜひぜひ狙ってみて下さい。
    今回、レストランでの食事が凄く美味しかったので、また行きたいなぁって思っています。

ps インターコンチネンタル札幌めちゃめちゃ良かったです。
      久々のワクワクするIHGでした。

たらよろ
  • Chiikoさん 2026/04/19 17:53:22
    祝入籍♪
    たらよろさん、おめでとうございます!!
    お会いしたことはないのに、なんだか身近な人の出来事のよう嬉しく思いました♪
    これからも素敵な日々をお過ごしください☆
    そしてお祝い休暇どこにされるのかとっても楽しみです!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:09:26
    RE: 祝入籍♪
    こんにちは、Chiikoさん

嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
    4トラを始めたときから、ずっと同居生活だったのですが、
    旅行記では旦那様と言い続け・・・(笑)
    ずっと騙してしまっていました(笑)
    お祝い休暇、どこに行こうか?
    考えるのが一番楽しいですよね。
    多分、旦那様はそんなに休めないだろうから、いつもと変わらない旅になりそうですが・・・
    初々しくない新婚旅行を楽しみたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • HIROKOさん 2026/04/19 17:09:21
    ご入籍、おめでとうございます!!!
    遅くなってしまいましたが、お祝い申し上げたくて。
    本当におめでとうございます!!

私も式は挙げましたが、名前が変わるのが嫌で5年くらい籍は入れていませんでした(夫の両親には内緒だったのでいろいろ大変なことも汗)。選択制夫婦別姓が認められるのをずっと待っていましたが、娘の出産を機に諦めて入籍した次第です笑。

なので、籍を入れたかどうかではなくて、お互いの気持ちの結びつきの強さが「夫婦」という思いは、たらよろさんと同じだな~と思ってコメントしてしまいました。

ともあれ、入籍は人生の節目でもありますよね! これからも今までと同じようにずっとずっとラブラブな旅行記を拝見できるのを、楽しみにしています~~~(来月は香港旅行ですか?)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:09:00
    RE: ご入籍、おめでとうございます!!!
    こんにちは、HIROKOさん♪

messageありがとうございます。
    1日10件制限があるので、お返事が遅くなってしまって本当にごめんなさい。
    とてもとても嬉しいです。

おっ、HIROKOさんもご両親に内緒ってなかなかですね~(笑)
    夫婦別性は難しそうですね。
    それならば公共での別性の名乗りは認めてほしいものですが、
    世の働く女子において、外部への名前の変更の煩わしさは説明するのが面倒ですもの。
    本当に!!!

おっしゃるとおり、籍を入れる入れないというよりも、
    お互いを思いやる心ですよね。
    これからも思いやって仲良く過ごせたら良いなって思っています。
    お互い楽しい結婚生活(笑)を過ごしましょうね~。

たらよろ
  • さやえんどうさん 2026/04/19 15:47:07
    あらー(*^_^*)
    皆さんと同じく私もびっくり(笑)
    ご結婚おめでとうございます(´∀`*)ウフフ
    新婚旅行がどこになるのか楽しみにしていますね

三島スカイウォークは一度行ってみたいと思いつつ、高所恐怖症にはどうなんだろう?!と思っていますが、たらよろさんの旅行記みてて行けそうな気がしてきました
    絶景がきっと忘れさせてくれる~!

ではでは

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:11:39
    RE: あらー(*^_^*)
    こんにちは、さやえんどうさん。

ビックリさせてしまいました♪
    新婚旅行は、どうなるんでしょう。
    私は長いお休みが頂けるけれど、
    きっと旦那様は無理だろうし、私一人で行くわけにいかないしね~
    きっと、今までの旅行とあまり変わらない感じになると思いますが、
    気持ちだけは新鮮に、これが新婚旅行だ~って思って
    行くようにしたいと思います(笑)

でも、やっぱり初々しさに欠ける新婚さんだろうなぁ~
    そういうツアーに参加してみるってのも、面白いかも??(笑)

三島スカイウォークは、九重よりも大丈夫でした。
    ぜひぜひ、挑戦してみてください♪

• しゃんみーさん 2026/04/19 13:06:43
    おめでとうございます(#^^#)
    たらよろさん、こんにちは!

いつもだんな様と素敵なホテルステイをされていていつも楽しみに旅行記、読ませていただいてます。「お祝い」と言うことでどんな良いことがあったのかな?と思ってたのです。入籍されたんですね!
    表紙の富士山の写真もとても綺麗で、富士山にも祝福されているみたい♪
    これからも素敵な旅行を!
    私の義弟も入籍せず、仲良く同居してます(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:11:14
    RE: おめでとうございます(#^^#)
    こんにちは、しゃんみーさん。

お祝いは、なんと入籍しました!!でした。
    綺麗な富士山をたくさん見ることができて、
    本当に良い門出ですよね♪

しゃんみーさんの身近にも同じような方がいらっしゃるんですね。
    最近は、型にはまらないこういう形も増えていると思うので、
    決して無責任ではなく、責任をもって同居を楽しむのも有りだと思っています。

素敵なメッセージをありがとうございました。

たらよろ
  • Sisyphusさん 2026/04/19 11:38:21
    おめでとうございます。
    たらよろさーん!おめでとうございます。♡
    まだ旅行記読んでいないのですが、概要の所を読んで何だか私まで嬉しい気分になってコメントしてしまいました。
    私の友人にもお互い独立しているので入籍はこれからと言う子がいますよ~。
    良いですよね。人生のパートナーとして生きてきてからの入籍。
    めちゃ素敵です。
    これからも素敵な旅を続けて下さーい(*⌒▽⌒*)
    Sisyphus

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:10:49
    RE: おめでとうございます。
    こんにちは、Sisyphusさん♪

早速コメントを頂いてありがとうございます。
    1日10件しかメッセージを書けないので、お返事が遅くなり申し訳ありません。

Sisyphusさんのご友人にもいらっしゃるんですね。
    最近は、同居してから籍を入れることも全く珍しいことではないので、
    ある意味、まずはお試しみたいな風潮もあるので、
    全然OKですよね。
    でも、気が付けば28年で、その間にお家を買ったり母と同居したり、
    周りからすると普通の夫婦にしか見えてなかったと思うので、
    自身の気持ちもそうだったんだと思います。

おっしゃるように、お互い独立していると
    籍を入れている必要は全くなくて、ある意味楽だったんでしょうね。
    でも、この歳になると、やっぱりデメリットが目立ってくるようになり。。。(笑)
    これもまた、勢いですかねっ!!

これからも今まで同様、よろしくお願いいたします。

たらよろ
  • おみヴぉ333さん 2026/04/19 06:52:09
    おめでとうございます!!!
    たらよろさん

おぉぉ、そうでしたか。そういうことでしたか~~~。(^^)

でも分かりますよ、いろいろな考え方や事情や、人それぞれありますものね。
    大事なのは、そういう中にあっても、さまざまな環境的・心情的変化があったであろうこれまでの28年間という長い歳月の中で、お二人がお互いを唯一無二のパートナーであると思い続けてこられることが出来たことだと思います。その結果があっての「今」ですよね♪ ほんとにほんとに、おめでとうございます!

これからもどうぞ、これまでの28年間に負けないくらい、お二人ラブラブのご旅行をなさってください。そしてこれまでと変わらぬ毎日を、大切にいつくしんで過ごされて下さいね~(*^^*) たらよろさんと旦那様の、ご夫婦で歩まれる未来がこれからもキラッッッッッキラ✨に輝き続けることをお祈り申し上げま~~す!(^o^)
    (ちなみに我が家はこれからも入籍の予定なく、変わらずにいく予定ですw)

おみヴぉ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:10:23
    RE: おめでとうございます!!!
    こんにちは、おみヴォさん♪

ご丁寧にお祝いのお言葉をありがとうございます。

同居を始めたころは、お互い再婚同士であり、
    離婚に対しての大変さをヒシヒシと実感していたので、
    紙から籍を抜くことを裁判で、調停で、、、という
    そういうトラウマがありました。
    だから、籍は入れないで良いじゃんと同居を始めて、早28年です。
    その間に、お家を買って、私の母とも同居して、
    お友達とも交流して、
    ご近所さんも皆さん夫婦だと思っておられ(笑)
    何の不便もなかったのですが、今の日本、入院や事故などの緊急時の決定権が
    同居人では全くないのが一番の決め手でした。
    それ以外は、それこそ遺言書というものが役に立つのですがね~。

これからもキラッキラの毎日を過ごせるように
    日々精進したいと思います♪
    おみヴォさんも、どこでどうなるか。。。。
    わからないですよ~(笑)

• マズウェルさん 2026/04/18 18:13:38
    なんと!
    たらよろ さま

こんにちは。なんと!びっくり。おめでとうございます。

プロフィールにも『わたしたち夫婦』とあるのでご夫婦なんだろうと思っていましたが、そうだったんですね。でも28年ならもう家族ですもんね。末永くお幸せに。

ところでホテルインディゴ箱根強羅のプレミアスイート、すごいっ!めちゃめちゃ広いですね。インディゴ、おしゃれでいいですよね。自分はインターコンチネンタルより好きかもです。スイートルームだとお部屋の温泉は石なんですね。木のお風呂がちょっと苦手なんで、スイートいいなぁ。泊まる機会無さそうだけど。

11連休で嬉しい悩み☆彡たらよろさんご夫婦のセレブ旅楽しみにしてます。

※ 実は今ホテルインディゴ長崎に来てます。雨降っちゃって部屋にこもってこちらの旅行記見てました(笑)。ここも素敵なホテルですねー。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:09:57
    RE: なんと!
    こんにちは、マズウェルさん
    いつもありがとうございます。
    そして、お祝いのmessageもありがとうございます。

確かにプロフィールでそのように書いてますね。
    わぁ=、プロフィールからして詐欺だ(笑)
    4トラを始めたとき、既に同居して10年が経っていて、
    気持ちは夫婦だったんだと思います。

インディゴ長崎、長崎の雰囲気にマッチして良いですよね。
    雨の長崎でしたか。
    本当に長崎って雨に降られる確率高い気がします。
    アクセスが少し不便だけれど、洋館とその不便さがまた良いような(笑)

インディゴは渋谷に泊まったことはないんですよね。
    どうなんだろう?
    あのお部屋の広さや雰囲気からお値段がかなり強気すぎて未だに泊まることができません。
    いつかいつかと思っているうちに何年経ったのか。

先日、インターコンチの札幌に泊まったのですが、
    久々にワクワクするIHGの新規ホテルでした。
    とても良かったです。
    今すぐ泊りに戻りたいと思えたのって、久しぶりかも。
    おすすめですよ~♪

• カフェこさん 2026/04/18 17:48:04
    おめでとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    たらよろさ~ん!!

ご入籍まことにおめでとうございます!!

いやーまさかまさかの超サプラ~イズ!!な報告…
    今年1番びっくりしたかも(*°∀°)=3

実は、わたくしもダンナさんとは、正式に入籍して今年で16年目…もう息子は30代半ばなのですが…^^;
    あっ、ひとに言えない事情(だ、奪略婚とか、ふ、フリンとか)があったワケではありませんが…

わたし達もお互いの会社から、それぞれお祝い金や結婚パーチィやら何かといろいろと祝福していただきました。
    たらよろさんは、長期の新婚旅行、すでにいろいろと計画中では?!
    新婚旅行の旅行記、今から楽しみに待ってます(*^^*)

カフェこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:09:30
    RE: おめでとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    こんにちは、カフェこさん

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    4トラを始めたとき、既に同居生活10年で、
    自身の中では籍の入った夫婦と何ら変わらない感じだったので、
    そのままの感じで旅行記に突入。
    で、現在に至って28年が経ったという(笑)
    1番のビックリサプライズでしたか!

そして、カフェこさんも同じような境遇だったとは!
    それには私の方が驚きです。
    いろいろありますよね~
    我が家も、お互いが再婚であり、初婚の時にお互い離婚のトラウマがかなりあって、
    籍を抜くことの大変さが凄かった!!!
    で、敢えて籍に拘らなくて良いじゃんから始まった同居生活でしたが、
    私の場合は、最初から子供は望んでいなかったために、そのキッカケもなく、、、
    お互いが年齢を重ねて将来について考えたときに、籍入れるか~と。
    結果、会社からお祝い金やお休みを頂けて有難いですが、
    こちらも20年以上勤めてて、、、(笑)

新婚旅行はどうなるんでしょう。
    気持ちだけフレッシュな気持ちで挑みたいと思います(笑)

• akikoさん 2026/04/18 16:10:42
    ご入籍おめでとうございます.:*☆*:.
    たらよろさん、こんにちは~

まずはご入籍おめでとうございます.:*☆*:. ずっと旅行を一緒にされている”スーパー仲良し”のたらよろさんご夫婦と思っていましたが、3月に正式にご夫婦となられたのですね。

お二人は食通で、いつもとても美味しそうなお食事を楽しまれているのを見せてもらっています。食の好みも合うって大切ですよね!今回紹介してもらったお食事の中でも、オレンジ色の卵黄がぽっこり乗っかっているたまごプリンパフェのビジュアルに、まずびっくり^ ^ 次に登場の玉子焼き(実はフレンチトースト)は「タマゴヤーキ」というんですね(笑)ブリュレパンケーキは大の好物です!ほんと美味しそう~~~♪ 中にカスタードクリームとアイスが入っているんですね!思わず、喉ごっくんです。

三島スカイウォークは以前にTVで見ましたが、富士山がバッチリ見えて美しいわ~(^^)♪ 橋はもちろんですが、スカイガーデンではハンギングフラワーがたくさん下がっているそうで、これもポイント高いです。ここはいつか必ず行ってみたいと思いました。箱根峠あたりの富士山と芦ノ湖の絶景も素晴らしいですね!

お泊まりになったホテルのお部屋も露天風呂付のスイートルームだったそうで、なんという広々とした空間だこと!まさに非日常のゴージャス空間にうっとり~~。
    お食事も含めて全てが素晴らしくて、全て書くと長くなりそうで割愛しますが、こんな一日を素敵な旦那さまと過ごされたなんて、うらやましい限りです。

次は新婚旅行ですね(^_-)-☆ また素敵な旅を見せてくださいね。

akiko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:09:01
    RE: ご入籍おめでとうございます.:*☆*:.
    こんにちは、akikoさん♪

プライベートなことにお祝いのmessageをいただき、
    ありがとうございます。
    いやいや、きっとスーパー仲良しだったのは、
    もしかすると籍が入っていなかったから??
    籍を入れた瞬間から仲悪くなっちゃったら(笑)

おっしゃるように、食の好みが似ているって大事ですよね。
    でもね、意外と似ているようで似ていないというか、
    私が好きなもの(フレンチや和食)は彼の眼中にないものなので、
    ほとんど食べられていない現実。
    だから、私が合わせているんだよ~~って声を大にして彼に言います(笑)

甘いものが好きなのは有難いです。
    待つのも平気だし、そういう意味では感謝ですね。

日の出たまごというブランド卵らしいですが、
    凄く気味がオレンジ色で濃い、そして味も濃くって
    濃厚な美味しいプリンでした。
    このプリンがあまりにも美味しかったので、他のもののハードルが上がってしまい、
    意外とフレンチトーストやパンケーキは普通じゃん!って(笑)

新婚旅行は、どうなるのでしょう。
    私はお休みもらえたけれど、旦那様はきっと難しいだろうから、
    きっと大していつもと変わらない旅になるような・・・
    気持ちだけ新婚旅行を楽しみたいと思います♪

• かおニャンさん 2026/04/18 15:38:25
    えっえーーーーーーー@@!?

おおお!!!
    ご結婚おめでとうございます(≧▽≦)/^
    なんと?なんと~!?
    とっても仲良しのご夫婦と思ってたので、これからは戸籍上でも♪
    新規一転( *´艸`)?
    ご夫婦ともにさらに素敵な年を重ねて下さいね☆

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:08:20
    RE: えっえーーーーーーー@@!?
    こんにちは、かおニャンさん♪

驚いてくれてありがとう。
    そうなんです、なんとなんと!!なんです。
    ずっと同居人の私たちでした(笑)

戸籍上でも仲良しになれるよう、残りの人生邁進したいと思っています。
    これからもよろしくね♪

• まこさん 2026/04/18 12:34:23
    祝!入籍\(^o^)/♪
    たらよろさ~ん♪

入籍おめでとうございました<m(__)m>
    新婚旅行も楽しみですね!
    きっと病院なので、名前の確認とか呼ばれた時に実感するのかしら
    年齢とともに法的に保護してもらいたい
    お互いを思いやる為など
    様々な事があるやもしれないですものね・・・・

箱根
    お部屋で温泉、極楽ですね~♪
    行きたいな~~(T_T)/~~~
    厚顔ながら
    いつ何時、行けない食べれないって事が起こるやもしれないし
    必ず歳はとるので、存分に謳歌して下さいませね(^_-)-☆

入籍本当におめでとうございました‼‼

まこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 12:07:51
    RE: 祝!入籍\(^o^)/♪
    こんにちは、まこさん♪
    1日10件しかコメントできない件により、
    お返事がとても遅くなってしまい申し訳ございません。
    そして、お祝いのmessageもありがとう。

確かに、実感ってどうなんだろう?
    今までも、同居生活長くて、ご近所さんなどプライベートな部分では
    旦那様の姓を名乗っていて、
    でも、会社では旧姓で働いていて。。。
    今後も会社は旧姓だし、本当に全然変わらない感じなんですよね。
    病院も、最近は名前呼ばないですよね~
    そういう意味では、名前ってどういう位置づけになるのかな。

おっしゃるように、若いころと違って何がって、やっぱり病気ですよね。
    入院や事故、そんなときの対応がやっぱり籍が入っていないと面倒だなぁって感じますね。

まこさんは、いろいろな素敵ホテルに泊まっておられるので、
    箱根インディゴのこのお部屋も景色が悪いわ~て思われると思うけれど、
    でも、お部屋自体の解放感は気持ち良かったです。
    これで、景色が海とかなら最高ですがね(笑)

• b_bさん 2026/04/18 08:40:56
    。₀: *゚✲ฺオ✿ฺメ✿ฺデ✿ฺト✿ฺウ✲゚ฺ*:₀
    たらよろさん、おはようございます!

嬉しいニュースが飛び込んできて、驚きと共に喜びで満ちた朝になりました(*^^*)
    お2人お揃いでいらっしゃることがあまりにも普通のことなので、ご夫婦ではないことは想像もしていませんでした。
    まだまだ続く人生、人生は後半戦ですが、これからも楽しい事たくさんありますね♪
    新婚旅行も11日お休みが取れるとか💗こちらも計画から楽しみですね。
    折角なのでハネムーナー向けのご旅行を!

ホテルインディゴ箱根強羅も久しぶりに見せて頂きありがとうございます、開業当時に同じタイプのお部屋に息子と3人で泊まりました。
    あちら側は我が家からは行き辛くなかなか足が向かなかったのですが、夫退職後はまた出向いてみようかな(*^^)v
    ホテルからの強羅までの送迎も時間が決まっていないのはよいですね、しっかり( ..)φメモメモして、次回の滞在の参考にさせて頂きます。

まずはお祝いのメッセージをと思いながら長くなりました。
    お2人の益々のご多幸を心より祈っております。

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 16:36:24
    RE: 。?: *゚??オ??メ??デ??ト??ウ??゚*:?
    こんにちは、b_bさん。
    2007年に4トラを始めた時から、ずっと同居人だったのですが、
    気持ちは既に同居して10年だったこともあり、
    旅行記では旦那様と言っていました。

おっしゃってくださっているように、
    一緒にいることが普通で,どんな時も一緒にいないってことを選択することは考えられないので、
    結局これって籍が入っていなくても、ずっと気持ちは夫婦同然だったんだと思います。

ただ、2人とも再婚同士、前の伴侶との間に子供がいる関係でもあったので、
    同居を始めた当時は,籍に拘りませんでした。
    ただあまりにもその期間が長くなってしまいましたが…。(笑)

今回、籍を入れて会社との間で少しスッタモンダしましたが、
    旧姓を使わせて貰えたので、表面上は何も変わらず、、、
    まだまだ続く人生!!
    これからは、本物の夫婦としてよりパワーアップしていきたいと思います笑

インディゴ箱根強羅は、
    最初に泊まった印象は、大浴場が面倒だなぁーって思ったんです。
    でも、今回のお部屋が広々としていたのと、
    お部屋のお風呂が気持ちよかった、そして何と言ってもレストランが美味しかったのが良かったー。
    また機会があれば泊まりたいなって思いました。

プライベート送迎も本当に便利でしたよ。
    夜に外に食べに行った帰りは利用できない時間ですが,それ以外は利用価値大!
    時間に縛られないので有り難いです♪

たらよろ
  • norichさん 2026/04/18 08:17:21
    入籍おめでとうございます
    たらよろさん、おはようございます。
    朝からビックリしました~。
    28年で同居され入籍された3月9日、私の誕生日にも近いので覚えちゃいました。
    おめでとうございます。
    これからも変わらず仲良しなお二人の旅行記、楽しみにしています。
    今日は祝福メッセージだけ残して。。。朝からハッピーな気分です。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 16:28:27
    RE: 入籍おめでとうございます
    ごめんね〜、norichさん♪

長いこと偽夫婦として騙していました(笑)
    朝からビックリさせてしまいました。
    というわけで,先日晴れて本物の夫婦になりましたので、
    これからもよろしくお願いしますー。

3月9日は、今までもずーっと28年間ありがとうと言う日でもあったんですよ。
    同居を開始したのがこの日だったので、
    だから、改めて違う日を記念日にしちゃうのもややこしいなってことで、
    28年も籍を入れないままだったので、今更急がなくても良いじゃん!と、
    半年ほど待って入籍しました。
    でも,ぉ祝いは各地でしたくて…(笑)
    よって、旅行記で匂わせてしまっていました!!

これからもよろしくお願いします。
    また遊びに行きますね♪

• miroさん 2026/04/18 07:54:38

おはようございます。
    すっかり出遅れ、コメント欄がたくさんなので、次回にしようか迷いましたが、100いいね目だったので、コメントしちゃいますね。

皆さんと同じように、私もびっくり!
    でも、とっても嬉しい驚きです。
    仲良しのお二人、これからもどうぞお幸せに。

28年目の新婚イヤー。
    是非是非楽しんでくださいね。
    新婚旅行、どちらに行かれるのか、楽しみです。

富士山もお二人を祝福していますね。

タマゴヤさんのブランチ、ビジュアルにびっくり。
    卵の色が濃いですね。
    卵つながりで、三島スカイツリーのあの木の卵ちゃんたち、心惹かれてもなかなか連れて帰れないですよね。

温泉に入って、おいしいものをいただいて、すてきなリフレッシュ旅でしたね。

miro

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 16:25:04
    RE: おめでとうございます
    こんにちは、miroさん♪

100いいね、ありがとうございます♪
    キリのよいところでの、お祝いのメッセージ本当に嬉しいです。
    驚いていただけて,またまた嬉しいです…(笑)
    そうなんです、偽夫婦でしたー。
    でも、おっしゃる通り、仲良しではあったんですよ。
    だから、籍を入れていないだけで、28年間夫婦同然で暮らして来て、
    もちろん、お家を買って、近所の方も夫婦だと思っておられ…。
    私の母と同居して、暮らしていましたが、
    母は一応籍のことは気にしていましたがね。
    それもあって、最期が近くなって来た母を気にして今回というのも理由の一つではあります。
    そして、やっぱり病院での決定権とかそういうのも大きいかなー。

富士山、見事なほどに綺麗な富士山が楽しめたので、
    祝福してくれたんでしょうね。

TAMAGOYAさんの卵は、日の出たまごという地元のブランド玉子らしいのですが、
    これが見事な綺麗な黄色い黄身。
    濃厚で美味しいプリンでした♪

三島スカイウォークの木。
    あれ、癒されますよねー。でも連れて帰れない、、、
    何なんでしょう。決め手にかける何かがあるんでしょうか、、、(笑)

• シマリスさん 2026/04/18 00:44:07
    祝!お幸せに。
    たらよろさん、こんばんは。
    お祝いって何かな~?と告知から楽しみにしていましたが、入籍は未だだったのですね。
    御結婚おめでとうございます!
    長い年月を一緒に過ごしてからの入籍、幸せには色んなカタチがあるのだなと思いました。

結婚休暇11連休も素晴らしい!ハネムーンはどこへ行こうかと考えるだけでワクワクしますね。

末長く、お幸せに!!!

シマリス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 16:19:28
    RE: 祝!お幸せに。
    シマリスさん、こんにちは〜♪

匂わせで、いろいろと悩ませてしまいごめんなさい、
    そして、長いこと騙していましたー笑
    そうなんです、入籍をしました♪
    メッセージありがとうございます。

私たちもここまで入籍せずに過ごすとは思ってもいなかったのですが、
    気がつけば28年経っており、
    私も20代だったのが50代に。
    そうなると今の日本、デメリットの方が大きくて、
    形だけのものなのかもしれないけれど、籍を入れることにしました。

さて、ハネムーン,,,とは言っても、
    今更の感じで、全く初々しさの無いハネムーンになるでしょうが、
    旦那様がそれほど休めないだろうから、のんびりリゾートになるんだと思います。

また遊びに行きますね。

• たびたびさん 2026/04/18 00:05:17
    ただただびっくり
    入籍おめでとうございます!なんですが、そんな普通の言葉ではとても足りないかもしれませんね。ここまでの28年の年月を踏まえての新しいフェーズの始まり。その決断がいかばかりのものだったか。私のレベルでは、到底想像もできない濃い濃い決断だったと思います。その私が言うのも僭越ですが、夫婦は最後は穏やかな安心感がいいところ。これまでがそうではないということではありませんが、ますますそういう境地になって暮らしていけたらいいのではないかと思います。
    そういう気持ちを込めて、改めて、入籍おめでとうございます!ですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 16:15:53
    RE: ただただびっくり
    こんにちは、たびたびさん

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    旅行記を始めた最初からずーっと夫婦だと言っていたので、
    皆さんを驚かせてしまうことになってしまい(笑)

でも、あっという間の28年でした。
    その間に、籍を入れていないからってことで、
    いろいろ不便に感じたこともあるにはあったけれど、
    それほど大したことはなく、
    このまま過ぎていくのも手続きの面倒なことを思うと
    アリなのかもしれないのですが、
    でも、やっぱり年齢と共にデメリットの方が気になるようになり。。。
    籍を入れた方が良いよねーと自然な形で思うようになりました。

だから、そんな決断というほどのものでも無いのですが、
    ただ会社とはちょっとスッタモンダしました…(笑)
    旧姓を使う使わない問題で。。。

おっしゃるように、日本においてやっぱり戸籍って昔からの大事なものだし、
    結局のところ、家族という在り方が戸籍である以上、
    その繋がりが大事になるんでしょうね。
    これからその大事さをひしひしと実感させて頂こうと思っています(笑)

これからもよろしくお願いします〜。

たびたび

たびたびさん からの返信 2026/04/20 06:52:01
    Re: ただただびっくり
    そこで、私もちょっとしたサプライズ
    フォートラを少し休もうと思っています。理由は、今のブログ形式では私の伝えたいことを十分に伝えるには限界を感じたからです。内容はさして変わらないのですが、私の伝えたいことはすべてを通しで書かないと伝わらないのです。今のブログにも背骨の視点は貫かれているのですが、やはり、それに気づいてもらうのは難しいという結論。
    まあ、今、その原稿は私の頭に筋書きができているし、個別の材料も十分です。そして、あんまり隅々まで整えることを気にせず、勢いや感覚を大事にした形なら、半年か1年くらい。もしかしたら、そんなにはかからないかもしれませんけどね。
    しかし、どっちにしても、長いトレーニング期間を経て、その局面を迎えたような気がします。
    だいだい的に休みますは言いにくいのですが、フォートラの大先輩であるたらよろさんにはお伝えしておきたいと思いました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/20 07:06:50
    RE: Re: ただただびっくり
    おはようございます。

えっ,私以上のサプライズですが!!!
    お休みされるのは凄く残念ですが、
    おやすみっていうことは、また復活されるってことでしょうか。
    その間はどこかでそのプランを用いてお目にかかれるのかな??

また詳細が決まったら教えていただけるのかしら?

ゆっくりお待ちしていますねー♪

たらよろ
  • しんちゃんちかさん 2026/04/17 23:50:42
    たらよろさんへ

まあ、28年目の御結婚になるんですね♪
    お聞きした私も嬉しいです^ ^
    幸せのお福わけを頂いております(私たちも30周年なんです^^;)
    順序はどうあれ、強い愛情をお二人から感じますよ~
    新婚さんイヤーを楽しんで下さいね☆

インディゴ箱根強羅、ヒルトンより素敵ですねー♪

しんちゃんちかより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 16:10:28
    こんにちは、しんちゃんちかさん

自身のプライベートなことへのお祝いを頂き、
    本当にありがとうございます。
    とてもとても嬉しいです。

4トラベルを始めたのは、2007年なので,
    その時既に同居して10年だったけれど、ずーっと旅行記では旦那様って言ってたんです。
    だから、皆さんずーっと夫婦と思ってくれていて。
    とは言っても、28年そのつもりで暮らしていたので、
    籍だけの問題なんですが…。

ヒルトンは、まだなかなか泊まりに行けていません。
    最近は唯一京都駅に泊まりました。
    まだ旅行記は先になってしまいますが、アップしますねー。

ところで、バンコクでヒルトン系に泊まるならどこが良いでしょうか?
    もしここが良いよーっていうところがあれば教えて欲しいなぁ♪

これからもよろしくお願いしますー。

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2026/04/20 23:18:01
    RE: RE: ご入籍、おめでとうございます!
    たらよろさんへ

こんばんは^ ^

お忙しい中、ご返信いただいてありがとうございます♪
    ダブルツリー京都駅に行かれたのですね
    アップグレードが厳しいと言われているホテルですよね
    旅行記、楽しみにしています^ ^

バンコク行きを考えていらっしゃるのですね
    残念ながら、アソークのシェラトン グランデ スクンビット とコンラッドバンコクしか泊まったことがないので、とてもたらよろさんにお伝えできる情報がないのですが(^^;
    私でしたら、まず泊まってみたいのはウォルドルフ・アストリアですかねー♪
    でもバンコクでもお値段がお高くなっていますね…
    WAに泊まったお友達はベッドルームが狭いのと、眺望が残念だったそうです
    立地が川沿いになりますが、ミレニアム・ヒルトンが良かったと言っていました

コンラッドも良かったですよ
    最寄りの地下鉄駅からシャトルバスがありましたが、歩くことも出来る距離です
    プールは日陰になる時間もあるので、泳ぐ場合はその辺も考慮された方が良いかも^ ^

シェラトングランデは立地が良いのと朝食にマンゴーがあるのが決めてでした(笑)
    今はどうでしょう
    中心部にある割にプールが緑が多く、プールだけなら個人的にはコンラッドより好きです

ご参考になるかどうか(⌒-⌒; )

しんちゃんちかより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/21 12:08:33
    RE: RE: RE: ご入籍、おめでとうございます!
    こんにちは、しんちゃんちかさん

こちらこそ、お忙しい中お返事ありがとうございます。

ダブルツリー京都駅はアップが難しいんですね。
    それは知らなかったですが、
    現状、ダイヤでもないので、アップは狙わず最初から泊まりたいお部屋を押さえました。
    それでも、お値段は抑えられていたので有難かったです。

バンコク、普通ならインターコンチネンタルなのですが、
    せっかくその頃にはダイヤになるだろうし、ヒルトン系に泊まってみたいなぁと。
    コンラッドは結構ラウンジがごちゃごちゃしているとも聞いたので、
    ラウンジはないけれど、ウォールドルフアストリアが落ち着いて良いのかな。
    プールも素敵そうと思ったり、
    コスパ重視でミレニアムヒルトンにしようかな??とか。
    でも、やっぱりインターコンチにしようかな??とか検討しています。

こうして、考えている間が一番楽しいあるあるですよね。
    まだまだ時間があるので、検討します~♪ありがとう。

• じんべいさん 2026/04/17 23:04:02
    おめでとうございます♪
    遅ればせながら、お祝いを言わせてください。
    おめでとぉ~~!

決心するのにも悩まれたと思いますが、夫婦別姓もようやくの日本、戸籍に縛られない暮らしは法的に守られない事も多いですよね。そんな事で悩むことなく、これからもお二人で穏やかに旅に出かけてくださいませ。

こんな事を言うのも、 妹が籍を入れず30数年暮らしており、相方の緊急時、関係書類等諸々が大変だったのを間近で聞いていたので。なのに未だにそのままですが、ちょっと入籍の話を振ってみようと思わせて頂きました。

記念日の入籍♪
    新婚旅行のお話も楽しみに待っています。
    これからも変わらず4トラを賑わわせてくださいね。

新しい門出に乾杯!

じんべい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 08:29:42
    RE: おめでとうございます♪
    おはようございます。じんべいさん

お祝いのメッセージを頂き本当にありがとうございます。
    めちゃめちゃ嬉しいです。
    どうぞこれからもよろしくお願いします!!!

なるほど、じんべいさんの妹さん、
    我が家と同じ感じなんですね。
    そう、おっしゃる通り、それです!
    籍が入っていないことによるデメリットが、
    やっぱり年齢と共に大きくなって来て、、、
    敢えて入れない理由が今となっては無いので、
    それならば入れてしまおうかと。
    病院に入院して手術とか,そう言う時に全く決定権が持てないのが1番大きいかな。
    あとは私の母が終末期という連絡を受けたので、
    そろそろそっちも近いのかな.とか。

とは言っても何も変わらないので、新婚旅行という気持ちもあまり沸かず(笑)

ぼちぼち楽しんでいきます♪

• honeyさん 2026/04/17 22:54:01
    入籍おめでとうございます?
    28年目よりスタートでしたのね~
    似たようでびっくりです。
    私は25年目でした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 08:11:47
    RE: 入籍おめでとうございます?
    おはようございます、honeyさん

えっ、honeyさんところもですか。
    それも、25年。
    ほぼ一緒ですね。
    遅くなってしまい申し訳ございませんが、
    今更ですが、honeyさんもおめでとうございます♪

これからもお互い,これからの人生を薔薇色に(笑)
    楽しんでいきましょうね。

たらよろ
  • wakupaku2さん 2026/04/17 22:35:02
    おめでとうございます♪♪
    たらよろさんって、糟糠の妻ってイメージです。
    新しい形で生活されてたんですね。おめでとうございます。

いつものように、内容の濃い旅行記を有難うございます。
    TAMAGOYA・・知らないな??2020年開業なんですね・・美味しそう。
    スズトラかまぼこは買いによると散財してしまうから、と敬遠しているのですが、かまぼこビュッフェはお得でよさそう・・
    次回の参考になります。

インディゴは私も泊った事がある・・カラフルビックリ風呂を思い出しました。
    夕食が美味しいホテルでしたが、今も美味しいのですね・・

末永くお幸せに・・そして、次の旅行記も楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 08:10:05
    RE: おめでとうございます♪♪
    おはようございます、wakupaku2さん♪

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    私、そんな糟糠の妻なんていう、凄いイメージでしたか。
    ま、確かに彼が色々っても、離れはしませんでしたが…(笑)
    でも、まっ、お互いがお互いを思ってのこの28年だったことは間違い無いですね。

これからも、形が変わっても今まで同様に楽しめたら良いなって思っています。

TAMAGOYAさんは、日の出たまごという地の卵を使っておられるようですが、
    本当に黄身が濃くって濃厚な味わいでした。
    特にプリンは、濃いーーー!!って感じる上に、
    カラメルソースの苦味が良くて、
    なかなかの味わい。
    最初にこれが出て来ちゃったので、後からのフレンチトーストやパンケーキが
    霞んでしまうほどに、ぷりん絶品でした。

かまぼこブッフェは今後の飽きるのに要注意です。
    結局、この12月以来,まだ一度も食べてません(笑)

インディゴは、久しぶりに行きましたが、
    以前よりかなり印象が良かったです。
    インバウンドだけでなく、良い感じに賑わっていたのも気持ちよく過ごせた要因かしら。

これからも変わらずよろしくお願いしますー。

たらよろ
  • アイランドジャンキーさん 2026/04/17 22:06:35
    きゃー(*'▽'*)
    えー!たらよろ様ご入籍おめでとうございます♡でも、28年も一緒に暮らしてたらもう普通に夫婦ですよね!
    いつも仲良しで一緒に旅行を楽しんでおられるのでこれからも末長くお幸せに♡
    新婚旅行はどこですかね?!?
    その旅行記も楽しみです(*≧∀≦*)

箱根いいですねー!遠いので長らく行ってないですが久しぶりに箱根いきたくなりました(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 09:03:10
    RE: きゃー(*'▽'*)
    こんにちは、アイランドジャンキーちゃん

アイランドジャンキーちゃんは、入籍していなかったこと
    知っていたと思うので、逆に入籍したんだーって感じかしら(笑)

でも、28年も一緒に住んでいると、
    何も変わらず…。
    私が姓の変わる煩わしさだけが変わったような(笑)

でも会社でも旧姓のままだし、
    マジでなんも変わらんー状態です!!

新婚旅行ねぇ〜,どうしようかな。
    世界情勢は怪しいし、沖縄離島で長い時間を過ごすのも有りかしら。
    旦那様は11連休は多分無理だし、1週間くらいで考えてみたいと思っています。

これからも変わらず仲良くしてくださいね。

• たまスケさん 2026/04/17 21:58:50
    えーーーー!!!
    たらよろさん こんばんは(^ ^)

めっちゃ驚きましたよぉぉぉ∑(゚Д゚)
    いやー、今年 1びっくりしたかも。

ご入籍おめでとうございます。
    今までご夫婦だとすっかり思い込んでいたので、、、プリンパフェのビジュにも驚いたけどそれよりも比べものにならないくらいほんまにたまげました。

新婚旅行はどちらに行かれるのかなぁ。
    計画立てるのも楽しいですよね。
    旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 08:11:34
    RE: えーーーー!!!
    こんにちは、たまスケさん♪

え〜っって驚いて頂いたようでサプライズの甲斐がありました(笑)
    そうなんです、実は28年間同居人。
    でも、28年も経っていると、
    今更籍を入れたからどうと言うこともなく、
    何も変わらない日常が続いています。

新婚旅行って言われても、なかなか難しいですね。
    初々しさが全く無い新婚さんなので旅先で信じてもらえるのかしら?(笑)
    きっと、旦那様の方はこんなに休めないだろうし、
    まだしばらく世界情勢も怪しいし。
    折を見て考えたいと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いしますねっ。

• nichiさん 2026/04/17 21:56:28
    ご入籍、おめでとうございます!
    28年目で何かキッカケがあったのでしょうね。
    仲のいいお二人、旅行記を読ませていただきながら、なんとなくですが感じていました。
    旦那様とこれからも変わらず仲良く素敵なゴージャスな旅を続けてくださいね。
    本当におめでとうございます!

さてさて、インディゴ箱根強羅に久々のご再訪。
    水着の温泉大浴場は相変わらずのようですね。でもよくなっていた部分もあったようですし、和牛Tボーンステーキには驚きでした!
    サシが入っていない和牛なんでしょうか?
    ご満足されて良かったです。

小田原の鈴廣は何度も寄ったことがある所です。
    お正月の箱根の駅伝の1区から2区、そして9区から10区のたすきリレー行われることでも有名です。
    私も卒業してからしばらくは何度か応援に行っていた場所です。
    で、その鈴廣で蒲鉾ビュッフェなるものがあるのですね~~?
    知りませんでした!
    今度行ってみよ~~っと!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 08:08:50
    RE: ご入籍、おめでとうございます!
    おはようございます、nichiさん♪

いつも仲良くしてくださり本当にありがとうございます。

さすが、nichiさん。
    なんとなく雰囲気から感じておられましたかー(笑)
    そうなんです、勘の良い方にはわかるでしょうね。

インディゴ箱根は、以前より随分良い感じに変わっていたような。
    過ごしやすい空間でした。
    それにお料理が本当に美味しくて、
    今度は朝食も食べたいなぁーって思いました。
    プライベート送迎も有り難かったです。
    お部屋付き温泉って、お部屋の温泉に浸かりながらビールを飲む!!
    これが最高ですよね。

鈴廣さん。
    確かに箱根駅伝の時に見たことがあったので、
    行った時にも、初見って感じが全然しないで,既視感ありありでした。
    ブッフェはとにかく練り物三昧。
    かまぼこのママもありだし、おでんはもちろん美味しくて。
    ただ、飽きるほど食べてしまうので、暫くは見たくもありませんでした(笑)

お値段もお手頃だし、ビールも美味しいし、ぜひ一度行ってみてください〜♪

nichi

nichiさん からの返信 2026/04/18 14:21:08
    Re: ご入籍、おめでとうございます!
    間違えました。

鈴廣は箱根駅伝の往路の4区から5区、そして復路の6区から7区への襷リレー地点でした。
    ごめんなさい

でもでも、もう見たくなくなるほど、蒲鉾食べてみたいです!
    ビール飲みたいから電車で行くかな~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/19 08:04:25
    RE: Re: ご入籍、おめでとうございます!
    こんにちは、nichiさん

ご丁寧に訂正ありがとうございます。
    かまぼこ、nichiさんご夫婦なら絶対に電車が良いです!!
    ビールが色々ありましたー。

では、今日は今から母の施設に行ってきます
    今日も良い1日を♪

たらよろ
  • kobapyさん 2026/04/17 21:15:02
    ご入籍おめでとうございます(^^)
    たらよろさん、こんばんは。

この度はご入籍おめでとうございます。
    びっくりな気持ちはほかの皆さんと一緒です。

28年越しの新婚生活!?
    アニバーサリーイヤーでますます旅行も旅行記もパワーアップでしょうか?(笑)

現在残念ながらトランプとネタニヤフが祝砲ではなく、"サーチャージ爆上がり砲"をかましてくれてますが、それをものともしないハネムーン旅行記を期待しています!

これからも幸多き日々となることをお祈りいたします。

kobapy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 08:00:57
    RE: ご入籍おめでとうございます(^^)
    おはようございます、kobapyさん

電撃告白(笑)
    驚かせてしまいごめんなさい。
    28年越しって一言に言っても本当に長い期間なので、
    新婚生活にはどうしてもなりません。
    今までと全く変わらない生活が続いているだけで、
    会社でも旧姓のまま使っているので、
    何も変わらない。
    籍を入れたのか本当にわからないほど、変わらない(笑)

新婚旅行も、お休みを頂けちゃうので行きたいなぁ
    と思いますが、
    これもまたどうなるのか??
    多分、全てが何も変わらないスタンスになると思っています!!

おっしゃる通り、世界情勢が安定しないので、海外旅行も決め難いですね。
    そこに来て我が家はそろそろ母が…というタイミングなので先の旅の遠出が検討しづらく。

でもこれからもよろしくお願いしますー♪

• BTSさん 2026/04/17 21:07:43
    (祝)入籍!
    たらよさまへ

この度は、ご入籍おめでとうございます。
    28年越しの入籍とは驚きました。
    お二人の末永い幸せにカンパイ!

P.S
    新婚旅行の旅行記を楽しみにしています。

BTS

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 07:55:16
    RE: (祝)入籍!
    おはようございます、BTSさん

いつも旅行記を楽しませて頂いています。
    そして、メッセージもありがとうございます。

28年同居の関係性で、特に不便も感じず夫婦同然で過ごしていましたが、
    やはり年齢と共に、将来の入院など…、
    どっちかって言うと病気になった時のことを考えてしまい、
    そうなるとデメリットが大きいなぁーと、籍を入れた方が良いよねと。

まっ,他にも理由はありますが、自身は全く変わらないスタンスですので、
    今更新婚旅行の雰囲気も無いのが困りもの(笑)
    でもせっかくなのでどこかに行きたいなぁー。
    来年3月までなので、楽しみながら考えたいと思います。

たらよろ
  • フォートラベルユーザーさん 2026/04/17 20:58:19
    ご入籍、おめでとうございます!
    こんばんは!たらよろさん!

とても、驚きましたが、
    素晴らしい、うれしいサプライズ!!
    ご結婚、ご入籍、おめでとうございます(*^^*)

いつも、いつでもご一緒で、
    何十年も、寄り添って。
    籍が入ってようが、なかろうが、
    とびきり仲良しの、素敵なご夫妻。
    いろいろ考えられて末に、
    ご入籍に至ったと存じますが、
    これからも、ずーっと変わらず
    いく久しく、お幸せに(*´∀人)

箱根のインディゴ良いですね!
    和牛Tボーンステーキなんて、
    あるんですね、知らなかったです。
    ボリューム、味ともに最高ですね(^o^)/

新婚旅行、どこに行こうかなー、
    なんて、楽しい、うれしい悩み。
    うらやましいです。ご馳走様です(笑)
    最高のハネムーンになりますように。

ありがとうございました!
    コトラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 07:50:50
    RE: ご入籍、おめでとうございます!
    おはようございます、コトラさん♪

驚かせてしまってごめんなさい。
    私が4トラを始めた時、既に同居して10年ほど経っていたかしら。
    その頃からずーっと変わっていない生活で、
    だから、夫婦同然というか、全く違和感なく皆さんとお話ししていたので、
    今更でもありますが、
    でも、せっかくなので籍入れたよーと報告させて頂くことに。
    お祝いメッセージをありがとうございます。

箱根インディゴのお部屋、程よい広さが心地よく、
    お風呂も最高で、の〜んびり過ごせて楽しかったです。
    プライベート送迎も有り難かったです。
    Tボーンは、和牛での提供だったのですが,これが最高に美味しくてまたたべたいなぁ。

新婚旅行といっても、そういう初々しさが無いですが(笑)
    気分新たにどこかでリフレッシュできたら良いなーと思っています♪

• leaさん 2026/04/17 20:57:28
    めでたい~~~
    旅行記読む前におめでとう~~を!!!
    そうだったのね~~驚くよはこれだったのね~~
    幸せのお裾分けをもらったようで嬉しい~ありがとう!!
    大阪で会えてたら少し先に聞けたかな??(笑)
    新婚旅行の旅行記を楽しみに待っています!!!
    では旅行記読んできます~~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 07:46:16
    RE: めでたい~~~
    おはようございます、leaさん

驚かせてごめんね。
    はい、真実はコレでした(笑)
    って、leaさんなんとなく気付いていたかな。

今更、28年目だけれど、籍を入れ晴れて夫婦に。
    って今までも気持ちは夫婦でしたが…。

新婚旅行、どうしようかな?
    11連休は、旦那様は無理だろうし、今までも色々旅しているので、
    新婚旅行って気持ちもないけれど(笑)
    でも、せっかくなので気持ちを新たにどこかに行きたいなぁーって思っています。

これからもよろしくね♪

• マロンさん 2026/04/17 20:30:39
    びっくり( ゚Д゚)

ご入籍おめでとうございます
    なんだろなんだろとずっと気になってました!!ヽ(^o^)丿
    これからも健康で、仲良く笑顔あふれる日々をお過ごしくださいね♪

新婚旅行の旅行記とても楽しみにしています(*´▽`*)

マロン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 07:05:42
    RE: びっくり( ゚Д゚)
    おはようございます、マロンさん

ずーーーっと、気にかけてくださりありがとうございます。
    匂わせていましたー笑
    そして、長いこと騙していてごめんなさい。

これからも、というかこれからこそ、夫婦仲良く楽しく過ごしていきたいと思います。
    新婚旅行といっても、今までたくさん旅しているので、
    今更でもあるのですが…。
    旦那様のお休みの取れる範囲でどこかにゆっくりいけたらなーと思っていますが、
    結局、勝手知ったるシンガポールやバンコク,アジアビーチになりそうな予感です(笑)

たらよろ
  • クラウディアさん 2026/04/17 20:02:36
    まさかの!!
    ご結婚おめでとうございます。
    まさかの入籍。
    びっくりしましたが、その時がきたのですね~。

新婚旅行、どこに行くのかな~。
    とても楽しみです。
    末永くお幸せに。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/18 06:46:38
    RE: まさかの!!
    おはようございます♪

クラウディアさんとも、もう長いお付き合い。
    その最初からきっと秘密にしておりました。
    申し訳ないです(笑)

ビックリさせてしまいました。。。
    いろいろあって、籍は入れていなかったのですが、
    やはり年齢と共に,入院などを考えると籍を入れていないことが
    かなりデメリットになりそうだよねと。
    それに、やはり母の存在でしょうか。
    先日、そろそろ…との話があって、最後に安心という言い方も変ですが、
    それもあって入籍を。

新婚旅行は、旅ばかりしていたので今更なのですが、
    休める範囲でどこかにしっぽり旅したいと思います。

これからもよろしくお願いいたします!!!

• へびおさん 2026/04/17 19:47:51
    まさかの!!
    たらよろさん

ご入籍おめでとうございまーす!
    「旦那様」が戸籍上では旦那様ではなかったなんて!!!
    最初タイトルの意味が分からなかったので、すっごくビックリしました。
    まさに読者にとっては驚きの真実(^.^)
    でも28年という年月を共に歩んで来られてのご決断で、本当におめでとうございます。
    生活をする上で変わったことはあったのでしょうか?

そして新婚旅行は強羅に来られていたのですね。
    某国の観光客が減っているようなので、少しはゆっくり観光できましたか?

幸せいっぱいのたらよろさんから少しでもいいので幸せを分けて欲しい!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 21:24:43
    RE: まさかの!!
    こんばんは、へびおさん

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    長いこと皆さんを騙していました(笑)
    4トラで旅行記を始めた頃は既に同居生活10年くらいかしら。
    最初から騙してたってことですね(笑)

最初は、お互い2度目同士だったので、籍を入れるのに慎重になっていたのですが、
    子供を持つ気もなく、お互い働いて税制も考えることもなく、
    うちの母親と同居するのに、籍は関係ないし、
    お互い拘りが無かったんですよねー
    それから28年、今更ではありますが、
    将来のことを考えるとデメリットの方がまだまだあるよねーってことで、
    今回入籍することにしました。

箱根はのんびりと過ごせてよかったです。
    綺麗な富士山も見れて素敵な時間を過ごせました♪

騙していましたが、これからも変わらずよろしくお願いしますー!!

• あけちさん 2026/04/17 17:47:37
    たらよろさん
    ご入籍おめでとうございます!
    28年と長い年月を共に過ごしてこられたお2人が晴れて夫婦になろうと決めた…それだけで尊い!
    今までもたらよろさんからは幸せオーラを感じていましたが、これからもますます輝きを増していかれるのでしょう♪

結婚休暇の11連休…計画立てるのが楽しそうですね~~アジアリゾートも良いですよね
    たらよろさんがどちらへハネムーンに行かれるのか楽しみにしてます

そうそう!余計なお世話ですが…パスポートの名前変更忘れずにお出かけくださいね。知り合いが空港で航空券と名前が違っていて苦労したそうですから

素敵なご報告でこちらまで嬉しくなりました^ ^
    幸せのお裾分けありがとうございました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 21:20:05
    こんばんは、あけちさん

お祝いのメッセージをありがとうございます。
    今更ながらの入籍で、敢えて4トラで話すことでもないのでしょうが、
    やっぱり、旅行記上でも触れることがあるだろうし、
    大袈裟に公表させて頂きましたー(笑)
    こうしてお祝いメッセージを頂けてとても嬉しいです♪

28年も同居してからなるので,今さら何が変わるでもないのですが…。

11連休は、うちの会社はもらえるんですが、
    多分旦那様の方はそこまで休めそうもないので、
    結局のところ、今までの旅行と変わらない内容になってしまうのかと…。
    来年の3月までに決めないとダメだし、でも今世界情勢も難しい時だし、
    母もそろそろどうなるかわからないと言うのもあるし…。
    悩みます(笑)

パスポートは、5月に香港に行くので、その後で変更しようかと。
    基本、航空券とパスポートが一緒だと問題ないようなので、
    それもあって,次の航空券を買うのを躊躇っています。
    最悪、買ってしまったらパスポートをいつまでも変更しないで…になっちゃうのかな(笑)

これからもよろしくお願いしますねー♪

• らびたんさん 2026/04/17 17:22:43
    ご結婚おめでとうございます☆
    たらよろさん、こんばんは。

ビックリしましたよ~。てっきり戸籍上もご夫婦だと思っていました。
    28年にもなるなんて、そっちにも驚きました。
    本当におめでたいですヾ(*´∀`*)ノおめでとうございます!!

らびたん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 21:14:31
    RE: ご結婚おめでとうございます☆
    こんばんは、らびたんさん

メッセージありがとうございます。
    お祝いもめちゃ嬉しいです!!
    ねっ、戸籍上も夫婦だと思いますよねー(笑)
    ず〜っと、騙していました笑
    ごめんなさい。

28年の間に、2年前に施設に入りましたが、
    それまでは私の母も20年一緒に住んでいたので、
    周りの方も皆普通に夫婦だと思っておられます。

何度もおめでとうと言ってくださり、今更ながら照れくさいですが…。
    これからも変わらずよろしくお願いします〜♪

たらよろ
  • sukecoさん 2026/04/17 16:42:23
    おめでとうございます!!
    たらよろさん、こんにちは~

ご入籍おめでとうございます!!!
    えええーってめちゃくちゃ驚いちゃいました(#^^#)
    以前おっしゃっていたお祝いが、まさか入籍だったとは♪
    とてもビッグなお祝いじゃないですかー(*´艸`*)
    本当におめでとうございます♪

三島スカイウォークから見えた富士山、お祝いしてくれていますねー
    そして、あの和牛Tボーンステーキで胃も祝福(笑)
    結婚休暇の11連休♪
    新婚旅行計画も楽しそう~(*^^)v
    旅行記楽しみに待っています♪

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 20:29:02
    RE: おめでとうございます!!
    こんばんは、sukecoさん♪

はい、少し前から匂わせしていたのはコレでした(笑)
    驚かせてしまいごめんなさい。
    4トラを始めた時は、既に同居して10年以上の月日が経っていたのかな?

当時、お互いが再婚というのか??
    2度目の同居だったので、籍にこだわっておらず、
    子供を持つ気持ちもなかったので、特に不便はありませんでした。
    私の親とも同居して、周りは普通に夫婦と見ていますしね(笑)

ただやっぱり、歳を取るにつれ、病気がねー。
    病院での権利が得られないのが1番の理由かなー。
    デメリットの方が全然多いので、籍を入れることにしました。

でも,住むところも呼び方も会社でも、
    何も変わらないので、今までとスタンスも一緒ですが(笑)

Tボーン、和牛は初めてだったのですが、めちゃめちゃ美味しくて♪
    最高でした!!!

新婚旅行ねぇ〜、
    旦那様は多分11日も休めないだろうし、
    私も少し難しいし、どうしようかな??って思っています。
    期限は来年の3月まで!!よ〜く考えよう♪

• ぽぽさん 2026/04/17 16:24:14
    ㊗️おめでとうございます

こんにちは~♪

28年越しのご入籍…♡
    おめでとうございます。
    3月9日という日付にもちゃんと意味があって、なんだかドラマみたいで素敵です。
    読む側までハッピーのおすそ分けをいただいています♪
    箱根もお天気ばっちりで、お祝いにぴったりの旅でしたね(^^)

このたまごプリンパフェ、ビジュアルからして優勝ですね!
    卵のオレンジが濃くて、絶対美味しいって分かります(笑)
    カラメルのほろ苦さと濃厚プリン…想像しただけで食べたくなりました♪
    これは並んでも食べたいですね~(^^)

これからも「たらよろ」さんご夫婦の旅、楽しみにしています♪

ぽぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 20:21:19
    RE: ㊗?おめでとうございます
    こんばんは、ぽぽさん

早速遊びに来ていただき、
    そしてお祝いのメッセージもありがとうございます。

28年間、ずーーーっと同居人の私たちでした。
    でも、50歳を過ぎるとやっぱり将来に対する考え方も変わって来て、
    籍を入れないつもりで同居していましたが、
    籍を入れないメリットはとくにないけれど、
    デメリットは色々あるしなぁーってことで、
    入籍しました。
    が、私の戸籍上の名前が変わった以外,何も変わらないんですけどね(笑)

たまごプリンパフェ、最高に美味しかったです。
    卵が濃厚だと,こうも濃い味のプリンができるのかと。
    カラメルの苦味もこれまた良いアクセント♪
    美味しいものを食べている時はやっぱり幸せです!!!

これからも変わらずよろしくお願いしますね。

たらよろ

• norisaさん 2026/04/17 16:20:50

こんにちは。
    えー、そうだったんですね!?
    ご夫婦だと思っていました。
    でも28年間ならまさにご夫婦ですね!
    お互いを愛情でも法律でも一体化されたことにーーー改めておめでとうございます!!!

さて、いつも素敵なお宿ですね。
    一度トライしたいです(笑)

norisa

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 20:08:45
    RE: おめでとうございます!
    こんばんは、norisaさん

はい、そうだったんです♪
    皆さんを騙してましたー笑

28年前、お互い入籍という形を選ばず、
    同居し始め、気がつけば28年の月日が流れ。
    その間、我が母も一緒に暮らしていたので、側から見ると普通に夫婦でしたが。

温泉で癒され、素敵な日を過ごし、
    富士山も美しく、この旅も良いものになりました。

これからも仲良く楽しく過ごしていきたいと思っています。
    変わらずよろしくお願いしますねー。

• エヌエヌさん 2026/04/17 15:32:31
    まさかまさかの
    こんにちは!

えっえっ??
    ってなっちゃったよ。
    おめでとうございます。
    晴れて夫婦に( ´∀`)

28年同居しててそれまでにそんな話にならなかったの?何か不思議( ´ ▽ ` )

サンキューの日に入籍
    感謝の気持ちを持ってお互いを思いやってね。

たまごやは出来て数回行ったけど当時はオムライスと親子丼くらいだからビックリ!アプデされとる。
    村の駅の隠れ人気はしいたけバーガーです。
    (๑´ლ`๑)フフ♡

スカイウォークは近いしいつでもと未だ行ってません。
    地元のパチンコ屋さんが地域貢献で建てました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 19:48:15
    RE: まさかまさかの
    こんばんは、エヌエヌさん♪

驚いていただけましたかー!!
    それはやったぁー(笑)

はい、晴れて夫婦になりました。
    って、何が晴れてかはわかりませんが、
    28年前から、特に何も変わらず、今の状態になり、
    その中で、入籍という形をとることになったにですが、
    やっぱり、歳をとって入院のことを考えたりしたら、
    籍を入れておかないとややこしいかも…と。
    それが1番大きな理由かしら。
    他は、子供もいないし、税制上も何もないし、
    特に気にしていなかったのですが…(笑)

確かに3月9日はサンキューなんですね。
    お互い、今まで以上に思いやって、元気に過ごしていきたいと思います。

しいたけバーガーありました♪
    しいたけキャッチャーにはびっくりしました。
    プリンは美味しかったなぁ♪

ぜひ一度お試しください〜。
    地元のパチンコ屋さん、凄すぎる!!!

• 働きマンさん 2026/04/17 15:23:02
    おめでとうございます!!!
    たらよろさん!!
    ご入籍!!おめでとうございます!!

以前の旅行記で書かれていた「お祝い」とは、このことだったんですね!?
    いや!すごいビッグニュース!!
    しかもサンキューの日ではないですか♪
    (小声でお伝えいたしますが、入籍記念日が我が家と一緒です(笑))

たらよろさんとはお会いしたことはないですが、なんか・・・
    旦那様も含めて、もう友達気分なので、めっちゃ嬉しいです!!

本当に本当におめでとうございます!

初っ端の旅行記の文章で読んで、コメント書いちゃったので、今から旅行記読みに戻りますね。

本当に本当に・・・なんかめでたい♪

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 19:43:20
    RE: おめでとうございます!!!
    こんばんは、働きマンさん♪

早速見てくれてコメントもありがとうございます。
    お祝いめちゃめちゃ嬉しいです〜。

はい、匂わせてしまいごめんなさい。
    旅行記上で公表するのも今更だしなぁーって思ったのですが、
    匂わせてしまったこともあるし、
    旅行記の写真にもお祝いの画像がいくつかあるので、
    そう言う時のコメントも必要だし…と、今更ではありますが、
    お話させて頂きました。

ところで、同じ日なんですか!!
    我が家は、28年前の3月9日に同居を始め、
    そして、入籍した次第です。
    これから同じ日を楽しみましょうねー♪

本当に暖かいコメントをありがとう。

• motoさん 2026/04/17 14:31:29
    おめでとうございます!でいいですよね
    こんにちは。

ご入籍おめでとうございます。
    生活スタイルは変わらないのかもしれないけれど、これも節目ですよね。

それにしても、快晴の富士山なんて心がけがいい証拠。
    そしてTボーンステーキは、写真を拝見していても、美味しそうで食べたくなりました。
    冬が過ぎ、色々おでかけしたい気分。ウチもたらよろさん家の車もハイオクでしょうから、石油価格の高騰は旅好きには痛いですね。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 19:39:43
    RE: おめでとうございます!でいいですよね
    こんばんは、motoさん

ご丁寧に書き込みありがとうございます。
    お祝いのメッセージもめちゃめちゃ嬉しいです。
    おっしゃるように節目ですね。

今まで、28年間、同居人だったのですが、
    今回入籍し、でも住んでいるところも、自分たちのスタンスも
    何も変わらないので、変な気持ちです。
    お仕事の名前はそのままなので、
    ただ、私の戸籍上の名前だけ変わったみたいな。。。

快晴の富士山は見事でした。
    やっぱり冬の富士山は綺麗の見えますね♪
    Tボーンステーキは、初めて和牛のものを食べたのですが、
    アメリカンビーフやオージーよりも、最高に美味しかったです!!

ハイオク、、、辛いですよねー。
    でも、ドライブはやめられない…(笑)

たらよろ

• yae☆八重さん 2026/04/17 13:43:54
    きゃ~☆o(≧▽≦)o
    たらよろさん、入籍おめでとうございます☆彡
    28年一緒に暮らしていて入籍とは。。。
    内縁関係のまま生涯を終えるというご夫婦も多いと思いますが
    それでも入籍をされたという事は、きっとお互いを思いあっての事だと思います。
    深い愛情を感じました。
    本当におめでとうございます♪

三島スカイウォークはずっと気になっています。
    お天気に恵まれて、富士山もハッキリ見えて
    しかも帰りもまた富士山を見ることができて!
    まるで富士山がたらよろさんご夫婦をお祝いしてくれているようですね☆

和牛Tボーンステーキはなかなかのお値段ですね。
    でも、その分美味しかったようで(≧▽≦)
    焼き色からして美味しそう~
    私も食べてみたいです!!!

結婚休暇の11連休、楽しみですね♪
    新婚旅行記、楽しみにしています!
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/04/17 19:35:15
    RE: きゃ~☆o(≧▽≦)o
    こんばんは、yae☆八重さん

いつも真っ先にコメントいただき本当にありがとうございます。
    お祝いのお言葉も気恥ずかしいですが、嬉しいです。
    4トラで話そうかどうしようかなーって思ったのですが、
    先日から匂わせていたし(笑)
    旅行記にお祝いの画像がいくつもあるから、
    隠すのも変だよねってことで、お話しさせて頂きました。

今まで、ず〜〜っと、28年間、同居人だったのですが、
    今回入籍し、でも住んでいるところも、自分たちのスタンスも
    何も変わらないので、変な気持ちです。
    ただ、私の戸籍上の名前だけ変わったみたいな。。。
    お仕事は今までと同じ名前で通しているのでね。

富士山もお祝いしてくれたんですね。
    凄く綺麗な富士山がスカイウォークからも道中からも見えて感動でした。

Tボーンステーキ、和牛のものは初めてだったのですが、
    めちゃめちゃ美味しかったです。
    また次回、このホテルに泊まったらその時も絶対食べるぞ!!って思うほど美味しかったです〜。

これからも変わらずよろしくお願いします♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ