代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またオーケストラコンサートの旅行記です。<br /><br />今年新春、映画音楽の巨匠ジョン・ウイリアムズの吹奏楽コンサートを東京芸術劇場で聴いたのですが、やはりフルオーケストラの演奏も聴いてみたく、NHKホールでのこのコンサートチケットを買ってしまいました。<br /><br />昨年30年ぶりに来日したジョン・ウイリアムズが指揮したコンサートは各所で大好評。当時存命だった名指揮者小澤征爾さんと再会した松本市でのコンサートはTV放映もされています・・・行きたかった(+_+)<br /><br />コンサートは日帰りも十分可能でしたが、行ってみたいレストランもあり1泊し、翌日は日本橋界隈を散策することとしました。<br /><br />スターウォーズやハリーポッターなど、映画音楽だけの演奏を心行くまで楽しめましたが、演奏中の写真はNGであり、あとはご飯を食べているだけなので、見ていただける方のお役に立てるものは何も無いのが恐縮です。<br /><br />お上りさんの旅行記作成の練習として温かい目で見ていただければ幸いです。<br /><br />では、旅行記へ入ります。

ジョン・ウイリアムズ フルオーケストラコンサート@NHKホール2024

2024/06/01 - 2024/06/02

旅行記グループ クラシックコンサートの旅

wfcyy704

wfcyy704さん

2024/06/01

またオーケストラコンサートの旅行記です。

では、旅行記へ入ります。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 徒歩
利用旅行会社
一休.com

スタートは原宿から
    2024年4月17日にグランドオープンした『ハラカド』を見ておきたいと思い、地下鉄乗って最初に来ました

カーテンウォールと屋上緑化が斬新な外観です

地下1階には、こんな立地で銭湯(*_*)
    1階は多くのTV番組が紹介した、
    次世代食感グミ「グミッツェル」のヒトツブカンロなど、
    シニアにはついていけないお店が3階まで続きます

途中のお店のディスプレイ、もう理解不能です

屋上庭園へ行こうとエスカレーターをぐるぐる回り、
    6階まで来たところのフードコートで、
    先にランチとすることにしました

フードコートって言っても、
    ビックリするほどお高いタコスプレートが今日のランチ
    これで2000円超えのインバウンド価格(*_*)
    環境対応なのか、フードコートのお店は全部紙皿でした

ま、美味しかったけどね

見回せば簡素なテーブルに
    人工芝やむき出し天井といったコスト重視な内装だけど
    若い人には関係無いのでしょうね

最上階はシブヤフォントラボってイベントスペースです

コミュニティスペースとしての機能がある建物ですね
    HPには町内会って書いてあります

障がい者がデザインしたTシャツの人気投票をやっていました
    5月5日はここでファッションショーもやったそうで、
    その時のビデオが流れています

ようやく屋上に出ます

空が写るカーテンウォールと壁面緑化のコントラストが映えます

トレンドなのでしょうが、
    こんな無理して緑化せずとも・・・と、
    田舎の建築屋は思ってしまいます

屋上から見える対面は、お仲間の東急プラザ『オモカド』
    こちらは、シドニー本店のbillsなど、もう少し高級なお店が入っていました

bills 東急プラザ表参道原宿 グルメ・レストラン

『ハラカド』の見学終わり、近いけどタクシーでNHKホールへ(^^)

ホール前の代々木公園はベトナムフェスティバルでにぎわっていたので、開場時間まで雰囲気楽しむ事にします

代々木公園 公園・植物園

ステージでは大音量でダンス踊っています

代々木公園 ベトナムフェスティバル 祭り・イベント

さすがベトナムの人の比率がかなり高い
    日本にこんなたくさんいらっしゃるんですね

大使館もブース出していろんな食べ物売ってました
    ここでランチでもよかったなぁ・・・・

水上人形劇公演もやっています。

ずいぶん前にハノイは旅行で行ったけど見た記憶が無い(^^;;

コンサートの開場時間となりました

初めて入ります

NHKホール 名所・史跡

3800席のホールは、ロビーも大きいです
    1973年開業とのことで古さは否めません

現在NHK放送センターは建替え中ですが、
    ここはいつ建て替えるんだろう

着席しました

ここが紅白歌合戦をやるところか・・・と、
    シニアは感慨もひとしお
    家内は今年の抽選申し込みをするつもりのようです

コンサートはsold-out、そろそろ開演です

日本フィルの演奏でスーパーマン・マーチから始まり、
    スターウォーズのエンドタイトルでプログラム終了

アンコールのダースベーダーのテーマが終わるころには
    感激のあまり泣きそうになりました

やはり映画音楽はフルオーケストラがいいです

コンサート終わって、
    これもまだ開業後訪れていなかった
    『麻布台ヒルズ』までやってきました

麻布台ヒルズ 名所・史跡

森ビル最新の不動産開発ですが、
    原宿とは対照的な超高級志向の施設です

シニアはこっちの方がいいです

• このプロジェクトのテーマは『Green&amp;wellness』だそうです。<br />故シーザー・ペリなど多くの世界的な建築家が参画し、<br />森ビルが長年かけたプロジェクトです<br /><br />庶民には理解不能なデザインは東急プラザと同じですが、重厚感が違います

このプロジェクトのテーマは『Green&wellness』だそうです。
    故シーザー・ペリなど多くの世界的な建築家が参画し、
    森ビルが長年かけたプロジェクトです

屋外のイベントスペースに出ました
    エルメスの向こうにライトアップした東京タワーが見えて映えます
    高いビルはなんだろう・・・・

左に目をやると東京エディション虎ノ門
    麻布台のセレブ感を周辺からもひしひしと感じます

BMWの最新EVの展示会をやっています
    正面の車種は2000万円超の車両価格ですが、
    ここでは普通に感じます

地下階は高級スーパーマーケット

家内は毎日来たいと言っていますが、
    お呼びでない・・・って言われると思います

夕食の予約が近づきました
    麻布台ヒルズから歩いて5分のところです

今夜の夕食は、ジャスミン タイ 六本木本店
    一休.comから席のみ予約です

最近、アジア料理が好きです。

ジャスミンタイ 六本木店 グルメ・レストラン

土曜日の夜、そこそこ賑わっていました

お勧めのジャスミンコースとしました

スタートは、2人分一皿に盛られてきたオードブル
    生春巻き、タイさつま揚げ、豚肉のサテ、エビのすり身トースト揚げの4種
    どれも美味しかったです

つづいてトムヤンクンスープ

それほど辛くなかったので、美味しくいただきました

メイン1つ目はパッタイ

桜エビがきれいです、これも美味しい

メイン2つ目はメニューではグリーンカレーでしたが、
    辛さに危険を感じて、シーフードチャーハンへ変えてもらいました

薄味パラパラで美味しい

デザートとジャスミンティーで〆

でも食べ過ぎですね
    美味しかったけどアラカルトにすれば良かった

麻布台ヒルズまで戻り、タクシーでホテルへ

今夜の宿泊先『からくさホテル』です
    AMEXトラベルクーポンを使って安価に予約が出来ました

東京駅八重洲北口から至近で寝られれば良いが選定ポイント
    明日は荷物預けて帰りの新幹線時間ぎりぎりまで散策します

でもこんな立地なので、フロントはアジア系外国人客ばかりでしたが(^^ゞ

からくさホテル TOKYO STATION 宿・ホテル

でも1泊なら十分!
    広さもほどほど、機能的で清潔な客室です

水回りが脱衣室を兼ねて建具で囲うことができる、
    マリオットのフェアフィールドと同じタイプです

こんな感じです

トイレが独立しているのが良いです

バスは無く、シャワーだけ

1階共用エリアのフリードリンクがうれしい

日本橋散策から戻って一服できそうです

散策スタートです
    昨夜のタイ料理がまだ重く、朝ごはんはバナナだけ

日本橋の景観を損なうこの首都高速の地下化が早く進んでほしいです

日本橋 名所・史跡

朝は快晴、気分良く徒歩で日本銀行本店へ

日本銀行 名所・史跡

隣の貨幣博物館の見学、無料です

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

1階で受付したあと、セキュリティチェックを受け、2階が展示ホールです
    古代から現代までの貨幣の変遷が見られます

階段上がると古銭の屏風が出迎えてくれます
    横では説明ビデオが流れています

7月3日から新札に変わるんですよね
    渋沢栄一や津田梅子、北里柴三郎の新札も説明と共に展示されていました

貨幣博物館の見学が終わり、コレド室町テラス2階のレストランへ来ました

ここが今回来たかったレストランです

台北のミシュラン1つ星レストランの日本1号店『フージンツリー』です

5月連休中にランチで伺いましたが
    長~い行列であきらめたので
    今回は一休.comでリベンジ予約しました

富錦樹台菜香檳 コレド室町テラス店 グルメ・レストラン

日曜日のランチタイム、今日はそれほど混んでいません

ここは席のみ予約が出来ずランチコースの予約です
    量が多くないかが、心配なところ

スタートは冷菜3種の盛り合わせ

どれも薄味で美味しいです

本日のスープです

写真忘れて少し飲んじゃいました(^^ゞ
    鳥だしで優しい味です

水蓮菜と木の実炒め

シャキシャキとして食感がいい

台湾揚げ出し豆腐

餡が美味しいです

豚バラ肉の角煮 ナツメとハイビスカスのソース

箸でサクッと切り分けられます
    適度な脂でした

花ニラとピータン豚挽肉のピリ辛炒め
    台北本店の代表的な料理だそうです

ニラの香りがなんとも食欲をそそります
    これを赤米入りご飯にかけてレンゲで食べます

最後に
    凍頂烏龍茶と杏仁豆腐

黒みつのシャーベットとの相性抜群でした

以上、どのお皿もとても美味しかった
    品の良い台湾料理を堪能しました

接客もとても良いお店で、料理を引き立てます
    再訪したいお店となりました

ランチ終わりごろからお天気あやしくなり
    コレド室町を巡っていると土砂降りに
    午前の快晴からうってかわって
    雨宿りしながらの日本橋散策となってしまいました

散策は早々に切り上げ、雨宿りしつつホテルへ帰還
    大丸東京で帰りの新幹線のお弁当探すことにします

映画音楽のフルオーケストラと
    フージンツリーのランチを楽しんだ東京一泊二日は
    ここで終わりとなりました

相変わらずの拙い内容にお付き合いいただき
    ありがとうございました♪

からくさホテル TOKYO STATION 宿・ホテル