リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビア半島は日本よりはるか昔からの遺跡、文化がある。それらを見たいというのとやはり鉄分不足気味で・・・ということで、湾岸6か国(クウェート、サウジアラビア、バーレーン、カタール、アラブ首長国連邦、オマーン)を駆け足で回った旅行記。<br /><br />中公選書に「謎の海洋王国 ディルムン」という本がある。ディルムンはインダス文明とメソポタミア文明をつないだ謎の王国で今のバーレーンに中心地があり、クウェートにも遺跡がある。このディルムン王国遺跡を筆頭にイスラム化以前のアラビアも見てみたい。・・・<br /><br />また、私は30年ぶりのアラビア旅行だが(ドバイ、ドーハは何度も通過しているが、アラビアに降りるのは30年ぶり。)、当時からUAEは「インド化」が進んでいた。最近は「日本がイスラム化する」とか「日本が中国人に乗っ取られる。」とか騒いでいる人がいるが、一番怖いのは(?)「世界がインド化すること」と個人的には思ってる。(実際、中国人団体のインバウンドなどはかわいいもので、インド人が団体旅行で来ると大変なことになる(?)と心配している人が少数だがいる。)先行してインド化したアラビアで世界がどうなるかをみたい、というのもあった。・・・<br /><br />なお以下の文章では特に断りがない限り、アラビア人=(GCC6か国+イエメン人)、インド人=(インド、パキスタン、バングラデシュ、スリランカ、ネパール人)をそれぞれ指すことにする。・・・<br /><br />日程<br />1月12日・・・成田→イスタンブール(トルコ航空)<br />1月13日・・・イスタンブール→クウェートシティ(トルコ航空)<br />1月14日・・・クウェートシティ→リヤド(ジャジーラ航空)→ジェッダ(フライアディール)<br />       ジェッダ→メディナ(サウジアラビア国鉄・ハラマイン高速鉄道)(←旅行記1/8)<br />1月15日・・・メディナ→リヤド(フライナス)<br />1月16日・・・リヤド(←旅行記2/8)<br />1月17日・・・リヤド→ダンマン(サウジアラビア国営Saptcoバス)→マナーマ(Saptcoバス)<br />1月18日・・・マナーマ(←旅行記3/8)<br />1月19日・・・マナーマ→ドーハ(カタール航空)→シャルジャ(エアアラビア)(←旅行記4/8)<br />1月20日・・・シャルジャ→ラアス・アル・ハイマ(Mowasalatバス)<br />    ・・・ラアス・アル・ハイマ→シャルジャ(RAKバス)(←旅行記5/8)<br />1月21日・・・シャルジャ→マスカット(オマーン国営Mwasalatバス)(←旅行記6/8)<br />1月22日・・・マスカット(←旅行記7/8)<br />1月23日・・・マスカット→イスタンブール(トルコ航空)<br />1月24日・・・イスタンブール→成田(トルコ航空)(←旅行記8/8)<br /><br />写真はリヤド国際空港のトイレ。今回の旅行はトイレについて思うことが多々(?)あった。小便器にこのシャワーが付いているのは初めて見たが、果たしてどう使うのか・・・「おちんちんよ、今日はきちんとおしっこが出来たね。ご褒美にちゃんと洗ってあげるよ。」ってか。・・・だとしても、どうやって洗うのか(写真に写ってないが、もちろん、便器内の水はきちんと自動で流れるようになっている)一度、大も小もきちんと詳しい人から使い方のレクチャーを受けてみたい。・・・

いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 2/8 リヤド

2026/01/12 - 2026/01/24

旅行記グループ 2026アラビアGCC6か国旅行

壱岐照三

壱岐照三さん

日程
1月12日・・・成田→イスタンブール(トルコ航空)
1月15日・・・メディナ→リヤド(フライナス)
1月16日・・・リヤド(←旅行記2/8)
1月18日・・・マナーマ(←旅行記3/8)
1月22日・・・マスカット(←旅行記7/8)
1月23日・・・マスカット→イスタンブール(トルコ航空)

ホテルの朝食はジモティ式のビュッフェ。薄いアラビア式のパン(いや、インド風?)と西洋式のパンをもらう。メディナ、Y Platium ホテルにて。

リヤド行きの飛行機は10時35分発なので楽勝である。タクシーはチップ込みで85SAR。まあまあというところか。メディナ空港にはこのようなハッジ(巡礼者)専用ターミナルがある。メディナ空港にて。

私が乗るフライナスの飛行機(FlynasはリヤドベースのLCC)だが、機体前方に特別塗装がしてある。

私は・・・神を感じた。偉大なるアッラーの神を。

Al Hilalはそう、ACLで浦和レッズと2勝2敗2分け(多分)と激闘を繰り広げているあのリヤドのクラブチーム、アル・ヒラルである。私が日頃、南北線の車内でレッズサポーターの一部が大騒ぎするのを快く思ってないことをアッラーは見抜いておられるのだ。アッラーはアル・ヒラルと共に常に私を見守ってくれて、うるさいレッズサポーターなど気にすることはない、と・・・そうでないと、この聖地メディナにアル・ヒラル号をアッラーが遣わしてくれるはずがない。・・・

アル・ヒラルは昔のジャイアンツみたいにサウジ全土でファンが多く、同じリヤドのアル・ナスルとの「リヤドダービー」はすごく盛り上がるとのこと。この辺の「感覚」は正直住んでないと分からないのだろう。メディナ空港にて。

向こうにはフライアディールの機体があるが、同社はジェッダをメインにしているそうなので、ピーチみたいな位置づけかも。左に見えるのがタクシーの運転手に唯一紹介されたウフド山かも、と思ったが、違うかも。メディナ空港にて。

A320 neoって、全世界でリコールしたあの機種だよね・・・とふと不安になったが、すでに改修されているらしい。日本でも飛んでいるとのこと。

リヤド空港に到着。まずはホテルに向かうため、メトロ乗り場を目指す。

私はリヤド滞在が実質一日だったのと、バーレーンまでのバスの切符を入手(今はネットで取れない。・・・)するのにどのくらい手間ヒマがかかるか分からなかったので、利用を考えなかったが、何日か滞在するのならば「Scientist’s Gift」という非営利団体が運営するリヤド一日無料ツアーを利用するのをお勧めする。

無料でバスで回って色々体験させてくれる上、お土産までくれるという太っ腹なツアーで、さすがお金持ちの国の首都は違う、と改めて感じさせてくれると思う

メトロのリヤド空港第二ターミナル駅の改札の手前のコンコース(?)だが、とにかく到着ロビーから遠い。何でこんなに遠くに駅を作るのか・・・後からできているにしても、もうちょい考えれば、と思う。

メトロの路線図。KAFD(King Abdullah Financial District、キング・アブドゥラー金融地区)でブルーラインに乗り換える。

問題はこの「Single」車両である。電車は「First」「Family」「Single」の三つの車両に分かれていて、Firstが一等車なのはいいが、Familyは家族のパパさん、男の子、夫婦の夫さん、全ての女性、しか乗ることが出来ず、1人の男、複数の男たち、はみな「Single」に乗らないといけない。

英語の「Single」には、そのようなニュアンス(?)はないと思うが、別の表現はないんだろうか。・・・既に男が四人集まっているが、電車に乗ると常に満員のひげ面男(女性客の絶対数が少ない割に、Single車両が相対的に少ない)にもみくちゃにされる感じで、クチコミにも書いたが、だんだんと病んでくる。・・・リアド空港第二ターミナル駅にて。

向こうのカバンの表示は、「荷物を椅子に載せると罰金」となっている。日本もそうすればいいのに。・・・メトロ車内にて。

しつこいが「Single」車両である。一度だけ、女性が一人で乗っているのを見たが、やっぱ何か変な感じ(!)で、周りの男性も避けていた。・・・

ジーメンス製。やはりアラビアの国々は何でもかんでも中国にはなびいておらず、日本車のシェアも大きい。(バスは別・・・)この国で、電気で走る自動車、というのはなかなか難しいのでは、という気もする。

ちなみにガソリンの値段だが、オクタン価91(レギュラー)が2.18SAR=約93円、オクタン価95(ハイオク、ただし日本の規格ではハイオクは96以上なので、日本の基準ではハイオクではないが)が2.33SAR=約100円で、やっぱ安いよね。リヤド市内にて。

ホームセンターの一角。やはりお国柄が出る。Al Hussain Top Upにて。

ホテルに荷物を置いて、その足て長距離バスターミナルであるSaptco bus station(ブルーラインのTransportation centerが最寄り駅)に行き、バーレーン(マナーマ)行きのバスの事を聞くと、「当日の4時に来い(バスの出発は8時半)」という。予約が出来ないのと国際バスというのは、バーレーン行きしかないのか、というのが謎だが、そもそも行先としてマナーマ以外の外国の表示がない。そう言うんだから、来るしかないよね、と諦めて、鉄分補給に向かうことにした。

左側がリヤド・メトロの「Railway駅(日本的感覚では変な英語だが・・・)」右側がサウジアラビア国営鉄道(SAR)のリヤド駅。よくリヤド東駅と書かれているが、そういう表示はなかった。

高速鉄道ではなく、いわゆる在来線でペルシャ湾沿いの街ダンマンとリヤドを結ぶ線とヨルダン国境( アル=ハディーサ)に向かう線があるはず、なのだが・・・。特にヨルダンに向かう線はやはりダマスカスを目指すそうで、ヒジャーズ鉄道のリヤド版になるはずなのだけど。

リヤド駅のチケット売り場。きちんと聞かなかった私も悪いのだが、客がいるのでダンマン行きが走っていることには間違いなさそうだが、時刻表や路線図の類が全くない。基本、ネットで全部わかるという話なのかも知れないが、時刻表、路線図、運賃表は世界の全ての駅で必須のものと私は思うのだけど。

リヤド駅構内の男性トイレ。ここは男性も全て個室(サウジアラビアで三つくらい経験した)で、女性のトイレの大変さをやや理解できた(?)のだけど、それとは別で、これは一体なんだろう。長距離の駅なので足を洗うものかとも思ったが、業務用ではないし、良く分からない。・・・

リヤド駅改札口。

駅のコインロッカーもなかなかおしゃれである。

駅の正面から改めて撮る。

クウェートからUAEまでのガルフ鉄道という計画があり、UAE内とクウェート-サウジ間はかなりできているというとのこと。(未確認だが、今回の湾岸危機に対して、UAEのアブダピからダンマンまで未開業のこの路線に列車を走らせて避難した人がいた、という話もある)そういうのに接続するためにも、だんだんと大事な駅になるとは思うのだが。

夕食の場所を探すため、再びメトロに乗る。どこの駅もこのくらいの深さがある。National Musium駅にて。

インド人街(だと思う。多分)の付近をうろうろして、Al Bat’ha駅の近くのレストランに入る。サウジアラビアでレストランは初めて入ったのだが、これから先、どこもそうだったのだが、テーブルに薄いビニールシートのようなものをかけて、テーブルクロスの代わりにする。客が入れ替わるたびに使い捨てなのだが、コロナで流行った習慣なのかなあ。(もちろん、きちんとしたレストランはちゃんとテーブルクロスがかかっている。念のため。)

写真はそのビニールシートを張ったところ。

今日の夕食。ビリヤニというのはインド料理というのは理解しているが、これはビリヤニのセット、のはずである。アラビア人が意識的にアラビア風の「ライス炒め」を作って食べているのかも知れないが、私にはよく区別できない(!)ので、今後、(ひょっとしたらアラビア料理でも)ビリヤニと表記する。18SAR(約774円)。ちなみに分量が良く分からず、これとは別にシャウルマ(10SAR,430円)を頼んでいたが、とても食べきれず、シャウルマは全てテイクアウトにした。もっともホテルに帰ったら、ペロッと完食したが。

メトロの路線図だが、このようにSAB駅、HSBCマークが入っている。他にも銀行の名前の駅があり、「三越前駅」のように、企業の名前を表に出して、スポンサードしてもらっている(ちなみに三越前駅は駅の建設時にはお金を負担しているが、その後はスポンサー料は払ってないはずである。)のだろう。Al Bat’ha駅にて。

アラビアで一つ良かった(?)のは、レジ袋が要るか要らないかとか、有料だ無料だなどの話が聞かれないことである。やはり、レジ袋=ポリエチレン=ナフサを否定するような施策(?)は難しいのでは。

写真はメトロ駅構内の自販機だが、必要な人はレジ袋を取って、入れて持って行くという今の日本では考えられない(?)ような仕組みである。

サウジのスーパーにはノンアル飲料は売っていて、バービカンとこのムッシー(moussy)が二大ブランド(ハービカン(Barbican)は昔、宝酒造が英国のバス社と提携して売っていたあのバービカン。今はコカ・コーラ傘下のボトリング会社が作っているらしい。)のようだったが、私はこのムッシーの方が好き。アルコールの禁断症状が出たときのみ買って飲んでいたが、他のよりはまし、のレベルである。

私の長い経験(?)からいうと、ノンアル飲料というのは、「それのアルコール入り版」を飲んだ経験がないと手にしない(!)と考えているけど、案外飲酒経験のあるサウジアラビア人は多いのかも、と密かに思っている。

ホテルの最寄りの駅はキングダムセンターの近くで、夕方の同センター。最初ホテルに行くときに地下鉄を降りて地上に上がった時から、高いビルだなあ、とは思っていたが、一日目の夜にガイドブックを見るとリヤドの有名な観光名所とのことで、明日、行ってみることにする。こういう基本的な情報も知らないくらい(?)バーレーン行きをどうするか、に追われていた。

電動キックボードは全世界的にあるが、リヤドでは実際に乗っている人は見なかった。

翌金曜日、この日一日が最後のリヤドの日である。が、金曜日・・・を知らなかった。サウジアラビアでは金土が日本の週末の土日に当たるのだが、その中でも「金曜日の午前中」はお祈りの時間で、商店や公共施設は午前中はお休みのところが多い。

8時頃ホテルを出て、メトロの入口に行くと、閉まっている。えっ・・・ネットで調べていると、金曜の午前はメトロは動いてない、という話が多い。バス停に行っても、バスは走っているようなのだが(道路を見ている限りでは、客が乗ったバスが時々走っている。)全く来ない。・・・諦めてカリームでタクシーで呼ぶことにした。

イスラムに関係のないインド人(もちろんイスラム教徒のインド人・・・パキスタン、バングラデシュを始め、インド本国にもたくさんいる。念のため。)が多いナショナルミュージアムから南の方がお店とかはやってそう、ということで、国立博物館を目指す。

写真は降りた国立博物館のエントランス。ここもオープンが午後になるとのことで、結局なんやかんやで行きそびれてしまった。

市内バスの表示。日本でもnot in serbiceとかout of serviceとか「回送」についてはいろんな表記があるが、日本風(?)の書き方。

メトロは10時から運転を始める、という。運行第一便(?)を目指して、Qasr Al-Hokm駅に行く。ここは駅の建築も有名らしいが、全景を撮ってないところを見ると(?)、かなり怒りに満ち溢れていたものと思われる。そういうルールになっているんだから仕方ないんだが。

ほうら、この駅だって金曜日も6時台から走っている、と時刻表はなっているじゃないの。ったく。・・・

10時に改札が開いたのでホームに降りるが、当たり前だが「10時開始」というのは、「始発駅を10時に出発する」という意味で、途中駅は電車がくるまで時間がかかる。写真のように、10時4分の段階で次の電車が34分後、その次が40分後(アラビア語も怒りのパワーの前ではスラスラと読めるようになる。・・・)になっている。日本語で「っざけんなよ、もう・・・」と叫んだが、誰もいなかったし、聞こえても分からない。Qasr Al-Hokm駅にて。

ここのメトロのいいところは、完全自動運転(ゆりかもめと一緒)なので、シングル車両が一番前だと、かぶりつきで景色が見えること。しかも日本の新交通システムと異なり、スピードが速い。都心部分はもちろん地下区間になるが、なぜかトンネル内に明かりがついてるので、地下でもそれなりに楽しめる。

そのメトロの大事な乗換駅であるKAFDに行ってみる。金融地区というのはどこの国でも流行だが、ビルのロゴにはあまり知った名前がない。金曜日で休日なのもいまいちで、ウィークディがどうなのだろう。

唯一目立っていたのがこのBNP Paribasくらいか。ビルの谷間に公演が整備されていて、そこそこおしゃれな飲食店もあり、まあまあの人通りはある。KAFDにて。

合わせてブルーライン終点のSAB駅にも行ってみる。が、SABのATMがあるものの(ありがたく使わせてもらった。)本店ビルは遠くにある。

想像していたが、SAB駅の周りには何もない、というかよく言えば開発中。

メトロに乗って、キングダムセンターまで戻る。で、その近くの男性用トイレにあった今回最大の謎のトイレ設備。右側に個室トイレが並んでいて、手洗い場は別にある。で、これは何でどう使うのだろう。・・・・

キングダムセンターは部分改装中なのもあっていまいち。昼ご飯を食べたいのだが、ここには入場料を取るAL MAMLAKAという高級フードコートがあり、どんなとこだろうと興味もあったが、ざっと見てコスパがいまいちで断念。

キングダムセンターの向かいにあるマックに入る。元々同センターには、低級フードコート(?)もあり、そこにはマックもあったそうなのだが、今は低級フードコート自体が改装中。外国でマックのハンバーガーを食べるのは10年ぶりくらいか。・・・日本でもBeefburgerと書いていたっけ、とふと思う。

ここにもファミリーとシングルの縛り(?)があり、男だけではファミリーには入れない。

日本でも女性専用車でなく、男性専用車にして、普通車は全女性とパパ、夫、彼氏だけが(女性と)一緒に乗れる(サウジの場合、未婚のカップルの彼氏がどんな扱いなのかは定かではないが)としたほうが、性犯罪防止の観点からも合理的な気がするが。・・・

再び街歩きをしていたら、Al Muorabba駅の近くのリヤド・アベニュー・モールでジョリビーを発見。このジョリビーはひたすらフィリピン人だけを相手にしている(と思っている)が、サウジも商売になるくらいの一定数のフィリピン人がいるのだろう。

ジョリビーは長い間、本国+香港の1店舗、と思っていたが、香港も今は複数店舗が存在し、世界に広がっている。経営方針が変ったのだろうか。

今日の夕ご飯はAl Bathaのモスクの近くの食堂。気分を変えて、カレーにしてみる。18SAR(774円)

今回は向かいに相席の人が座ったのだが、何カレーかは分からなかったが、私と同じ構成のカレー。カレーをスプーンでご飯にかける、ところまでは同じで、そのままスプーンで食べればいいと思うのだが、カレーとごはんを指で混ぜて手で食べている。この食堂でスプーンで食べているのは私一人だったのだけど、わざわざスプーンを置いて、手で食べる方がかなり面倒と思うのだが・・・これは日本人的発想か。

おかしかったのは、このカレー、松屋で昔やっていた「マサラカレー」にそっくりの味で、向こうの再現性が優れているのか、こっちの作り方がいい加減(!)なのか。・・・

こうしてリヤドの1日は終わった。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る