2026/01/12 - 2026/01/26
壱岐照三さん
アラビア半島は日本よりはるか昔からの遺跡、文化がある。それらを見たいというのとやはり鉄分不足気味で・・・ということで、湾岸6か国(クウェート、サウジアラビア、バーレーン、カタール、アラブ首長国連邦、オマーン)を駆け足で回った旅行記。
中公選書に「謎の海洋王国 ディルムン」という本がある。ディルムンはインダス文明とメソポタミア文明をつないだ謎の王国で今のバーレーンに中心地があり、クウェートにも遺跡がある。このディルムン王国遺跡を筆頭にイスラム化以前のアラビアも見てみたい。・・・
また、私は30年ぶりのアラビア旅行だが(ドバイ、ドーハは何度も通過しているが、アラビアに降りるのは30年ぶり。)、当時からUAEは「インド化」が進んでいた。最近は「日本がイスラム化する」とか「日本が中国人に乗っ取られる。」とか騒いでいる人がいるが、一番怖いのは(?)「世界がインド化すること」である。(実際、中国人団体のインバウンドなどはかわいいもので、インド人が団体旅行で来ると大変なことになる(?)と心配している人が少数だがいる。)先行してインド化したアラビアで世界がどうなるかをみたい、というのもあった。・・・
なお以下の文章では特に断りがない限り、アラビア人=(GCC6か国+イエメン人)、インド人=(インド、パキスタン、バングラデシュ、スリランカ、ネパール人)をそれぞれ指すことにする。・・・
日程
1月12日・・・成田→イスタンブール(トルコ航空)
1月13日・・・イスタンブール→クウェートシティ(トルコ航空)
1月14日・・・クウェートシティ→リヤド(ジャジーラ航空)→ジェッダ(フライアディール)
ジェッダ→メディナ(サウジアラビア国鉄・ハラマイン高速鉄道)(←旅行記1/8)
1月15日・・・メディナ→リヤド(フライナス)
1月16日・・・リヤド(←旅行記2/8)
1月17日・・・リヤド→ダンマン(サウジアラビア国営Saptcoバス)→マナーマ(Saptcoバス)
1月18日・・・マナーマ(←旅行記3/8)
1月19日・・・マナーマ→ドーハ(カタール航空)→シャルジャ(エアアラビア)(←旅行記4/8)
1月20日・・・シャルジャ→ラアス・アル・ハイマ(Mowasalatバス)
・・・ラアス・アル・ハイマ→シャルジャ(RAKバス)(←旅行記5/8)
1月21日・・・シャルジャ→マスカット(オマーン国営Mwasalatバス)(←旅行記6/8)
1月22日・・・マスカット(←旅行記7/8)
1月23日・・・マスカット→イスタンブール(トルコ航空)
1月24日・・・イスタンブール→成田(トルコ航空)(←旅行記8/8)
写真はイスタンブール、シルケジ駅。何と改装工事中であった。・・・今はヨーロッパ側の終点はどうなっているのか。・・・イスタンブール・シルケジ駅にて。
オマーン国際空港の自動チェックイン機。右端のサラームエアはオマーンのLCC。一応色んなところに路線があるがインド方面が多いような感じである。インド人はLCCでもあんなに膨大な荷物を持ってチェックインするが、どうなんだろう。・・・
アラビアで見ていると、域内(アラビア半島内)はLCCに任せて、遠距離国際線のみフラッグシップが運行する、という運行体制にしたいように見える。(ガルフ航空とカタール航空がどうするかは見ものだが・・・)欧州域内は既に「ほとんどLCCなFSC」になっているが、日本もJAL、ANAともに10年以内くらいに国内線は傘下のLCCに全て移管するのでは。
そういえばグーグル先生にMCT(最小乗継時間)を聞く時には、必ずこのマスカット空港(MCT)が引っかかる。ジェミニ君はその辺の判断能力は持っているように見えて、うれしい限りである。・・・マスカット空港にて。 -
夜中の24時にはチェックイン、出国まで完了。
写真はマスカット空港のカードラウンジのPrimeclass Lounge。 -
久しぶりのアルコールである。結局、旅行中はドーハ空港とここの二回しかお酒は飲まなかった、というのは、ただ単に貧乏くさいのか、アッラーの教えを極力守ったのか・・・。マスカット空港にて。
ここのラウンジは案外大きい。最初に書いたようにインドからのハブ空港としては、そこそこメジャーな空港なのかも、と思う。
さすがにアラビア語表記のカールスバーグはないが、アラビア語表記のペリエは初めて見た。Primeclass Loungeにて。
トルコ航空のイスタンブール行きは2時20分の定刻に出発。朝食になるのか一食出る。きちんとエフェスを積んでいて、久しぶりに飲んでみた。
イスタンブールには6時55分着でほぼ定刻に到着。イスタンブールでの行動もノーアイデアだったのだが、とりあえずボスポラス海峡とシルケジ駅をみられればいいや、くらいに思っていた。
が、そもそもイスタンブール空港がでかすぎる上動線も悪く、出るのが大変、メトロの空港駅がまあ遥か彼方にある、メトロを利用して旧市街に出るのに時間がかかりすぎる・・・というバカ空港の典型のように思える。ちなみにアンカラ空港は非常にシンプルなのに。
写真はご存じYenikapı駅の天井。 -
マルマライのシルケジ駅
何でこんなに深いんだろう。シルケジ駅にて
雨が降ったりやんだりで天気が良くないが、フェリー乗り場近辺からみたボスポラス海峡とアジア、と思っていたのだが、帰って位置関係を調べると、ただ単に新市街を眺めていただけなのね。函館山から見る夜景のひっかけみたいなお話。アラビア世界からの切り替えがまだうまくいかない。
トラムも乗ってみたいが、今回はとにかくそれどころではなかったのでまた改めて来たい。シルケジ駅の近くにて。
どうしてもどこでも電動キックボードが気にかかる。日頃、敵視している(?)からかも。シルケジ駅近くにて。
カタールナショナルバンクはトルコでリテールをやってるんだ。・・・こういうアラビア系銀行も外国で本格的にリテールをするというのは、イスラム金融に則るのか、世界標準(?)で勝負するのか。・・・
ただのメトロの地上区間というだけだが、橋の上の駅というのは少ないのでは。Haliç駅にて。
苦難の末、イスタンブール空港に戻ってきて出国。ラウンジに入る。IGAラウンジにて。
イスタンブールはずっと雨模様。そういえばアラビアでは雨もなかったよなあ。今から最後の成田行きに搭乗する。イスタンブール空港にて。
トルコ航空の一食目。
トルコ航空の二食目。この便には日本語ペラペラのイケメン兄ちゃんが乗っていて、こちらも「簡単でやさしい日本語」をしゃべらないといけないと緊張してしまう。
おまけの写真。今回、トルコ航空からもらったアメニティ。最近はエコノミーでもこういうのをくれるところが多い。
さすがトルコ航空、今年が日本は午年ということまでよくわかっている。・・・と思って、よく眺めると「Troya」と書いている。トルコ語で「トロイ」のことで、要は「トロイの木馬」なのだが、あれってギリシア人の話で、トルコ人には関係ない話だよね、とはならないのか。・・・確かに「国内の遺跡」には違いないけど、どういう位置づけなんだろうか、とふと思った。
成田空港には定刻に到着。無事に家に帰りつきました。
2026アラビアGCC6か国旅行
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 1/8 クウェートシティ、メディナ
メディナ
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 2/8 リヤド
リヤド
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 3/8 リヤド、ダンマン、マナーマ(バーレーン)
マナーマ
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 4/8 マナーマ、ドーハ、シャルジャ(UAE)
シャルジャ
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 5/8 シャルジャ、ラアス・アル・ハイマ(UAE)
その他の都市
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 6/8 シャルジャ、マスカット(オマーン)
マスカット
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 7/8 マスカット
マスカット
いにしえのアラビアと鉄分を求めて GCC6か国旅行記 8/8 マスカット、イスタンブール、帰国
マスカット
旅行記グループをもっと見る
マスカット(オマーン) の旅行記
旅行記グループ 2026アラビアGCC6か国旅行