長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は長崎と佐賀へ行って参りました。<br />帰りは福岡空港から帰路につきました。<br /><br />長崎市内は高校の修学旅行以来。<br />あら何年振りかしら?<br />最早数えられません(笑)<br />食べたいものや行きたいところが<br />たくさんあって1泊では足りません。<br />自分が振り返った時に見やすいので<br />長崎編と嬉野温泉編に分けました。<br />宜しければお付き合い下さいませ。

長崎と佐賀そしてちょっと福岡へ 長崎編

2026/03/25 - 2026/03/27

旅行記グループ SFC修行

けいロード

けいロードさん

今回は長崎と佐賀へ行って参りました。
帰りは福岡空港から帰路につきました。

長崎市内は高校の修学旅行以来。
あら何年振りかしら?
最早数えられません(笑)
食べたいものや行きたいところが
たくさんあって1泊では足りません。
自分が振り返った時に見やすいので
長崎編と嬉野温泉編に分けました。
宜しければお付き合い下さいませ。

ANAの国内線南ラウンジでは朝7:30から
    おにぎりとお稲荷さんの提供がありました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAでは初めて見送りを見られました。

午前10:59以前の出発便は朝食タイムで
    パンの提供でした。

食事をしてうとうとしていたら、
    長崎空港到着です。
    どんよりした小雨の降る天気ですが、
    夕方には雨が上がる予報。

空港からリムジンバスで長崎駅へ
    行きました。
    今回はスーツケースを忘れずに
    ピックアップ!
    乗車中、ずっとスーツケース!と
    頭の中で呪文のように
    唱えていましたから笑。

長崎空港 空港

長崎駅隣接の長崎マリオットホテルに
    宿泊します。
    Marriott Bonvoyの会員登録はしてあるものの
    宿泊したことがありませんでした。
    今回の予約も一休から(笑)
    だってそちらのほうが安かったんですもの!

アミュプラザの上がホテルですが、
    入り口が分からず、結局ぐるりと遠回り
    してしまいました(・_・;
    リムジンバスを降りた目の前が入り口。
    ちょっと引っ込んでいたので
    わかりにくかったんです。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

1階で名前を告げフロントのある7階へ。
    チェックインをしたら、少し早めでしたが、
    お部屋に入れました。

フロント階から見える稲佐山。
    夜は夜景ツアーに行く予定ですが、
    お天気大丈夫かしら?

部屋に入ると右側がトイレ、
    左側がバスルーム。
    洗い場付き←細やかなこだわり。
    アメニティは最低限揃っています。

お茶コーナー
    ミネラルウォーター2本。
    ネスプレッソ、紅茶、日本茶の用意。
    冷蔵庫は空です。
    シンプルd(^_^o)

36㎡の部屋でキングベッドです。
    ベッドが大きすぎて結局端っこで寝る( ´艸`)

部屋からの眺望。
    稲佐山はちょうどビルで
    隠れてしまっています。(写真下)

ホテルに荷物を置いて出かけます。
    長崎駅前の路面電車に乗ります。
    長蛇の列!
    来ていた電車には乗れず次の電車を
    待ちます。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

着いたところは茶碗蒸しで有名な
    吉宗(よっそう)です。
    昔(20代の頃笑)銀座で食べて以来です。
    とっても久しぶりです。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

御一人前という茶碗蒸しと蒸し寿司の
    セットです。
    早いですがこれが夕飯になりました。
    注文したらすぐに来たんです。
    茶碗蒸しはどのように蒸したんでしょうね。
    もちろん熱々です。
    蒸し寿司はちょい甘め。

吉宗からブラブラ歩いて眼鏡橋へ。
    小雨が振っているので、
    見え具合もこんなものです。

近くのバス停から一旦ホテルに戻ります。

眼鏡橋 名所・史跡

長崎駅でバスを降り、
    夕方行く稲佐山夜景ツアーの集合場所を確認。
    マリオットから一番近い集合場所が
    ホテルニュー長崎前です。
    混雑すると思い、バスツアーを予約しました。
    ロープウェイの乗り場まで無料バスも
    あります。当日予約が必要なようです。
    バスで麓まで行き、スロープカーで上がる
    という方法もあるらしい。

ホテルニュー長崎 宿・ホテル

部屋で休憩したら、夜景ツアーに出かけます。
    ホテルから見た稲佐山。
    雨も上がり日差しが出てきました。
    夜景が見られそうです(^^)v

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

集合時間よりだいぶ早めに到着しましたが、
    バスも10分くらい早く来ました。
    大型バスに10名ほどです。
    稲佐山に到着したときはまだ完全に
    日が落ちていません。
    風が冷たく寒いです。
    春コートの下に薄手のダウン、マフラー
    手袋持参で防寒対策バッチリです(*´σー`)エヘヘ

たくさんバスが停まっていて
    わからなくなるといけないので、
    いつも写真を撮っておきます。
    この時はこのバス1台のみでした。

稲佐山 名所・史跡

ガイドさんが説明してくれましたが、
    聞いているそばから忘れるポンコツな脳(・_・;

ここは稲佐山の西側、式見漁港 周辺です。
    外海(五島灘側)に開けている
    漁港中心の町です。
    これは帰宅後にChatGPTに確認しました。
    頼りになるわぁ。
    だいぶ日が傾いてきました。

稲佐山 名所・史跡

世界新三夜景の1つの稲佐山展望台。
    山頂は標高333m(東京タワーと同じ)
    1,000万ドルの夜景と言われている
    そうです。

雨が上がりで夜景が綺麗に見えました。

稲佐山には電波塔が3つあります。
    電波3兄弟と勝手に命名笑。
    3つともライトアップしています。

稲佐山頂上電波塔のライトアップは
    22:00までだそうです。
    左側の緑は3月~5月の色のようです。
    1時間に2回(00、30)に変わるそうです。

稲佐山展望台
    屋上まで行かれます。

ここは長崎港。
    ライトアップされているのが
    三菱重工業 長崎造船所 の
    ジャイアント・カンチレバークレーンです。
    このクレーンは1909年製で、
    世界遺産「明治日本の産業革命遺産」の
    構成資産の一部でもあります。

ChatGPTより

中央の建物は長崎ピーススタジアム。
    ガイドさんの説明によると、
    ジャパネットが建てたサッカースタジアムだ
    そうです。
    グランドオープン前日には、長崎市出身の
    福山雅治さんが無料でこけら落としライブを
    開催したそうです。
    これはバスの中でも聞いたので
    覚えていました(ノ´∀`*) アハハ!

40分ほど夜景見学の時間がありましたが、
    寒いので早めにバスに戻りました。

夜景ツアー終了後、
    餃子のお店に行こうと思っていたのですが、
    予想通り電車に乗って行くのが面倒になり、
    JR長崎駅にあるかもめ市場に行きました。
    小腹を満たすものを物色。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

岩崎本舗で角煮まんじゅうを購入。
    かもめ市場のお土産コーナーは
    20:00閉店のようで他はどんどん店じまい。
    蒸し上がりに5分ほど待って、
    熱々を持ってホテルへ戻りました。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

• 翌朝<br />今日はお天気のようです。

翌朝
    今日はお天気のようです。

朝食はホテル内レストランで
    ビュッフェスタイル。
    朝7:00からと若干ゆっくりめ。
    そのため7:00ちょっと前行った時には
    既に長蛇の列。
    部屋のカードキーをスタッフ手持ちの機械に
    かざすだけでOKなのに、めちゃくちゃ
    手際が悪い。悪すぎる!
    今までの好印象が吹っ飛ぶほどです。
    手間取っているガイジンサンを待たないと
    後ろに並んだ人は入れないのです。
    これではどんどん列が長くなるだけです。
    カードキーでピッとできた人は
    中に入れればいいのに。
    私の前に並んでいたガイジンサンも
    「入れないのか?」と聞いていましたが、
    「お待ち下さい」との返事。

お昼に食べたいものがあるので控えめに!
    って思っていたのに…

五島うどん、ちゃんぽんなどご当地の
    美味しいものをいただきました。
    今朝は麺類と思っていたところに、
    明太子みっけ!
    ご飯がいるじゃないと結局ご飯も
    食べちゃいましたとさ。

美味しいものをいただいて、
    さっきのご機嫌斜めはあっという間に
    直りました。単純~!

レストランの同じフロアから見た
    今日の稲佐山。
    雲の1つない良いお天気です。

今日は午後移動するので、
    4時間半ほどの観光時間です。
    今回は駅から南側にあたる南山手を
    散策します。
    駅からバスに乗ってやってきたのは、
    大浦天主堂。
    ゆるい坂道を登り詰めたところにあります。

南山手伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

坂道の突き当たりに見えてきました、
    大浦天主堂。
    中は撮影禁止です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

お隣にはグラバー園
    エスカレーターや動く歩道に乗って
    旧三菱第2ドックハウスまで行きます。

グラバー園 名所・史跡

旧三菱第2ドックハウス
    ここから地図の基本ルートに沿って
    見学します。ほぼ下り坂です。

ここはボランティアさんの園内ツアーの
    申し込み場所にもなっています。
    無料の60分ツアーです。
    当日申し込むようです。

ドックハウス前から見た長崎港
    大型クルーズ船が寄港しています。

旧長崎地方裁判所
    ここはレトロ衣裳館になっていて
    お気に入りの1着を着て園内を
    歩くことができるようです。
    変身願望のある方はどうぞ!
    もちろん有料です。

旧ウォーカー住宅

旧リンガー住宅

旧スティール アカデミー

プッチーニ像と三浦環の像
    と言えばMadame Butterfly(蝶々夫人)
    プッチーニによって作曲されたオペラは
    有名です。
    中学の時学校でこのオペラを
    観に行ったのですが、
    中2くらいじゃわかるはずもなく…
    でも今でもアリア「ある晴れた日~~♪」は
    覚えています。
    ピンカートンが
    「ちょうちょうさん」
    と言っていたのでしょうが、
    「ちょちょさん」にしか聞こえず、
    しばらく学校で流行っていました。
    まあ、そんなレベルです。

今観たら泣ける…

旧グラバー住宅

旧グラバー住宅前の展望台からは
    大型クルーズ船が良く見えました。
    そしてここに欧米の方々が
    たくさん観光にいらしていました。

まるでビルのようなクルーズ船。

グラバー園を後にして向かったのは
    新地中華街

長崎新地中華街 名所・史跡

江山楼に来ました。
    中に入るとかなりの人が待っていました。
    40分待ちだとか。
    時間はあるので待つことにしました。

40分よりは早めにテーブルに着くことが
    できました。
    ちゃんぽんと皿うどんで悩みましたが、
    皿うどんに。麺はちゃんぽんの太麺か細麺を
    選べるのでこれは迷わず細麺!

大勢の人が待っているだけのことはあり、
    美味しかったです。
    あんかけが好きなんです。