シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか海外ひとり旅に行きたいと<br />思いながら、なかなかはじめの一歩が<br />出なかった私。<br />SFC修行ついでに出かけて来ました。<br />シンガポールは実に27年振り。<br />初めてと言ってもいいくらいです。<br />多くの皆様の旅行記を<br />読ませていただきました。<br />この場をお借りしてお礼申し上げます。<br />ありがとうございました。<br />宜しければお付き合い頂けたら<br />嬉しいです。<br /><br />1SGD(シンガポールドル)≒124円(ざっくり)<br />カード請求では約129円でした( ;  ; )<br />

初めての海外ひとり旅はシンガポール(前編)

2026/04/04 - 2026/04/07

旅行記グループ ANAでお出かけ

けいロードさん

いつか海外ひとり旅に行きたいと
思いながら、なかなかはじめの一歩が
出なかった私。
SFC修行ついでに出かけて来ました。
シンガポールは実に27年振り。
初めてと言ってもいいくらいです。
多くの皆様の旅行記を
読ませていただきました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
宜しければお付き合い頂けたら
嬉しいです。

1SGD(シンガポールドル)≒124円(ざっくり)
カード請求では約129円でした( ; ; )

ANA

羽田空港第2ターミナルから
    海外に行くのは初めてです。
    混雑しているかと思い早めに来たら
    拍子抜けするほどガラガラ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出国したらCHANELで
    ROUGE COCO BAUMEを購入。
    以前友人から勧められたのですが、
    すっかり忘れてクラウディアさんの
    旅行記で思い出しました。
    クラウディアさんに
    ご親切に番号まで教えて下さって
    ありがとうございました♪
    真似しました。
    早速愛用しています(^-^)v

白い恋人のソフトクリームがありました。
    食べたいけれどやめておきました。

機内ではすぐに寝る作戦。
    ラウンジで私は炭水化物祭りを開催!
    その後はヌードルバーで
    ラーメンを作ってもらいいただきます。
    食べ過ぎた~。
    既に眠くなるzzz

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

シェフが作っているのはジャンバラヤ。
    個別のご要望にはお応えいたしません!と
    書いてありました。
    おにぎり、お稲荷さんの
    炭水化物コーナー(右下)

居眠りしていたら、カシャカシャと
    シェーカーを振る音で目が覚めた。
    どこかしら?と探したら、
    バーカウンターがありました。
    眠気覚ましに行ってみました。
    ノンアルの黒酢とベリーを
    作っていただきました。
    これ美味しいです。
    最近は飲まないのがスタンダードに
    なりました。強がりです(*´σー`)エヘヘ

搭乗口が69番に変更になったらしいが、
    元々の場所を知りません。

ちょっと狭めの座席。
    1-2-1.のスタッガード配列。
    窓側を取ったので出入りが
    狭いけれど隣がいないのは
    居心地が良いです(`・ω・´)b

シートベルトサインが消えたら、
    速攻でベッドパットを敷いて、耳栓、
    アイマスクをしてお休みなさい。

4時間程眠り、目が覚めたら
    なんだかいい匂い。
    機内食は朝食として提供されます。
    乗ってすぐはお好みのものを
    頼めるようです。
    ハーゲンダッツが残っているかどうか
    聞いたら。「ありますよ」
    と持ってきてくれました。
    ほうじ茶いただいてごちそうさまでした。

チャンギ空港到着。
    イミグレは機械です。
    電子アライバルカードの申請を
    3日前にしました。
    私の指紋はなかなか取れませんでしたが、
    係員の方が行っていいよとゲートを
    開けてくれました。
    手荒れで指紋が消えて
    見えにくい状態でした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港内の地図を撮っておきました。
    なんと言っても方向音痴の
    ひとり旅ですから。
    私がいるのはT2ね(・_・D フムフム

出口を出たところの両替所で
    2万円両替します。
    Ez-linkカードも買えるようで
    お勧めされました。
    結局元気はほとんど使うことなく
    余りました。

JEWELの場所を確認しておきます。
    朝は噴水が出ていないので、
    帰国の時に再度見に来る予定。
    T2に直結しているけれど、
    結構歩きます。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

MRTの改札口横でツーリストパスを
    売っています。
    1日用、2日用、3日用その他あるようです。
    今回はクレカのタッチで乗ることにします。

AIの説明
    シンガポールで「MRT」とは、
    Mass Rapid Transitの略で、
    地下鉄・高架鉄道から成る
    都市高速鉄道網のことです。

チャンギ エアポート駅

Changi Airport駅からMRTに乗って
    ホテルまで行きます。
    とてもわかりやすいです。
    方向音痴の私でも間違えずに乗れました。

タナ メラ駅で乗り換え

タナ メラ駅

シティ ホール駅で降ります。
    私の事前の下調べでホテルは
    Bへ行くとなっていましたが、
    駅の案内板を見るとDになっています。
    Dに行った方がいいんでしょうね。

トラベラーのあけちさんと同じ駅を
    利用しました。
    観光などいろいろ参考にさせていただき
    計画しました。
    詳しく記載されていて何度もお邪魔しました。
    あけちさんありがとうございました。
    でも、なかなか旅上手なあけちさんのように
    うまくは行きません^^;
    まだまだ旅の修行も続きます。

あけちさんのシンガポールトラベラーページ

シティホール駅

駅からモール街を通りホテルに到着。
    ホテルの中庭のような場所には飲食店が
    多数ありました。

ホテル入り口がよくわからず
    ホテルの周りを一周してようやく到着。
    私のあるある( ´艸`)

フロントスタッフさんが
    「アーリーチェックインはできないの。」
    と言います。
    この時点で朝の9時。
    チェックインの手続きだけして、
    荷物を預けました。

そこまで期待していないので、
    K「観光に行ってきます。」
    ス「どこに行くの?」
    と言うので、3か所伝えたら、
    そのうち2か所はまだ開いていないという。
    とりあえず開いている場所へ行ってみます。

とっても親切なフロントスタッフさん。
    地図に印を付けて、フロントから出て
    道案内してくれたのに、
    理解度低くてごめんなさい。
    K「もっと英語を勉強してきます」
    ス「今のままで充分よ」
    優しいお言葉。
    そんなことないことぐらいわかっていますよ。

徒歩2分ほどのセントアンドリュース大聖堂。
    入り口がわからす、掃除の方に聞く。

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

教会は1836年から現在の場所に
    存在しているが、現存する建物は
    1856年から1861年に建築されたものである。

Wikipediaより

真っ白な大聖堂がとても美しいです。

無料で入れます。
    シンプルで美しい教会です。

正面や両サイドにはステンドグラスが
    施されています。

行きたいところがまだ開いていないので
    MRTに乗ってマリーナベイサンズに
    やってきました。
    言わずと知れた超有名ホテル。
    巨大なホテルです。
    ここに泊まったら(高くて泊まれないけれど)
    迷子になりそう。

天井を見上げた写真。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

入り口のお花も綺麗でした。

ガーデンズバイザベイに行きます。
    ホテル沿いに歩いて、歩いて
    なかなか着かない。

対岸にはシンガポール・フライヤー

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

先程は近くにいすぎて、
    全体が見えなかったホテル

マリーナ ベイ サンズ ホテル

どうやらガーデンズバイザベイに
    着いたらしい。

池もあった。

緑が多くウォーキングには最適だろうが、
    暑いよー

キッズ向けの遊び場もあります。
    私も水浴びしたい!

これもガイドブックで見かけたことがあります。
    スーパーツリーは展望台があるところが
    あるようです。

このクラウドフォレストを目指していたのですが
    わからず…
    Google先生に尋ねたら、全く違うところに
    連れて行かれた~(´;ω;`)
    体力消耗したので帰ります。
    ちょうどホテルからメールが入り、
    お部屋の支度が整ったとのこと。
    アーリーチェックインが無理と言われたので、
    てっきり午後かと思っていたら
    11:30には用意いただきラッキーです。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ガーデンズバイザベイ駅から帰ります。

今度はシティホール駅でBに出たら
    あらホテルは目の前。
    交差点を渡らなければなりませんが
    信号があるので問題無しです。
    こちらのほうが近い感じがします。

立地が良いホテルです。

ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル

ラッフルズシティも近い

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

ランチはシティホール駅直結(出口A)の
    ラッフルズシティの中にある
    PS.Cafe Raffles City
    建物の中の3階にあります。
    緑いっぱいのさわやかなカフェ。
    本当は天天海南鳥飯に
    行きたかったのですが、
    余力なしのため変更しました。

朝4時半頃機内食を食べただけだったので、
    お腹ぺこぺこ。
    このお店はQRコードで注文、決済するの
    ですが、私の端末にメニューが出てこない。
    お店の人に伝えて紙のメニューをもらう。

ご飯に野菜とエビを混ぜたグリーンカレーと
    理解して注文したのがこれ。
    きっと魚のことも書いてあったんでしょうが…

お料理が着いた時には
    びっくりしましたが、
    この魚がとても美味しい!
    皮パリパリ、身はふわっと柔らかいんです。
    結果オーライです。
    でもお支払いが55.00SGDでびっくり(*_*)

ホテルに戻り、フロントに行き、
    部屋に案内してもらいます。
    一旦フロントを出て、
    中庭(レストラン街)にある入り口から
    お部屋に着きました。

この眺望どう?と
    見せてくれたのがこれ。
    先程行ったセントアンドリュース大聖堂や
    マリーナベイサンズが見えます。

知っている単語をいろいろ並べて
    喜びを表しました笑。

左側には高層ビル。
    四角いビルはRaffles City Tower
    右の丸いビルはSwissôtel The Stamford
    ホテル(シンガポールを代表する高層ホテル)
    73階建てで、完成当時は
    世界一高いホテルでした。

以上ChatGPT情報でした。

テラスにはずらりとクッションが
    置いてあります。
    お日様に干している訳じゃないです笑笑。

テーブルと椅子もあり、
    ここでティータイムしてねって。

フロントスタッフの方が出て行った後に
    部屋をゆっくり見渡します。

入り口入って左側にはクローゼット。
    1人ならいいけれど、
    2人だとちょっと手狭かな?

左にかけてあるバスローブが
    やたらと長い(*_*;
    隣のバッグは有料です。
    触らない、触らない。

右側にはお茶セット
    エスプレッソ、紅茶のティーバッグ。
    ちょっと暗め、下が冷蔵庫。
    中に入っているのでちょっと使い辛い。
    ミネラルウォーターは瓶での提供。
    無くなったら補充してくれます。

洗面はダブルボウル。
    バスタブあり。
    お風呂の栓は何度やってもうまく閉まらず。
    できるようになったのは最終日。

アメニティは歯ブラシ、石鹸など
    必要最低限は揃っています。
    バスソルトがあるのは何気に嬉しい。

バスタブの正面にシャワーとトイレ。
    シャワーのドアは閉めても
    隙間ありなので要注意!
    シャワー浴びてバスタブに行くまでに
    ビシャビシャになるので
    もう1つのスリッパをお風呂用に。
    2人だったらできないなぁ。
    シャワーが3つあるんです。
    2つは固定、正面がハンドシャワー。
    このハンドシャワーの使い方がわからず。
    結局こちらも使えるようになったのは帰る日。
    残念…

トイレには僅かな段差があるので
    これも要注意!
    トイレットペーパーの予備がなかったので
    メモを書き置いてもらいましたε-(´∀`*)ホッ

いろいろ辛口で書きましたが、
    居心地の良い部屋でした。
    ホントですよ(๑・̑◡・̑๑)

ホテル1階の中庭ぽいレストラン街の
    夕方は賑やかです。

このレストランが雰囲気がいいけれど、
    今日の夕飯はそんなに重く無いものがいいなぁ。

小洒落たレストランです。

夕方になってもあまりお腹が空きません。
    ランチがそんなに重くなかったと思いましたが、
    時間が経つにつれ満腹感が増しました。

ホテルから駅まで行く途中の
    モール街の地下にあったパン屋さんで
    パンを1つ購入。これが本日の夕飯。
    シンガポールらしきものを食べていない
    初日でした笑笑。

モール街地下にはダイソーもありますよ。

お部屋にいたらピンポーンと。
    ウェルカムフルーツ盛り合わせと
    缶入りのクッキー&チョコ。
    リーダースクラブから予約したので
    これらが届きました。
    パン1個で済ませていたので
    早速フルーツをいただきます。
    フルーツの優しい甘みが疲れを癒して
    くれたようです。
    クッキーは食べられなかったので
    持ち帰ります。缶がでかい!!
    中身は8枚よ( ´艸`)

部屋から見た夜景。
    本日はこれにておやすみなさいzzz

長くなりますので続きは後編へ。
    ここまでご覧いただき

• miroさん 2026/04/13 21:02:38
    海外一人旅
    けいさん

海外一人旅デビューですね。
    先を越されました笑
    っていうか、私、完璧一人旅って、実はしたことないんです。
    デビューしそびれて、この歳になってしまいました笑

選んだ先は、シンガポールなんですね。
    安全だし、モールは涼しいし、いいですよね。

私も夏にカトン地区に行きたくて、安いエアチケット予約してあります。
    だから、続きの旅行記も楽しみです。
    真っ白の大聖堂、きれいだから、行ってみようと思いました。

miro

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/14 05:20:13
    Re: 海外一人旅
    miroさん

おはようございます
    いつも優しいコメントいただき
    ありがとうございます♪

いやー私もこんな歳(笑)で
    ようやくひとり旅デビューしました。
    いつもなら旅先案内人(オット)が
    地図を見ながら行く場所に連れて行って
    くれますが、自分でやるとなかなか
    思い通りに進めるのは難しいです。
    何と言っても方向音痴ですから笑笑。

シンガポールは治安がいいし、
    美しい都市なので安心して
    歩き回ることができました。

わぁ~miroさんも夏に
    いらっしゃるんですね。
    街歩きのお上手なmiroさんの旅行記が
    今から楽しみです♪

セントアンドリュース教会は、
    朝早くから中に入れたので、
    お時間があったらお出かけくださいね。

けい
  • ポテのお散歩さん 2026/04/13 19:38:42
    海外一人旅
    けいさん こんばんは!

一人旅でシンガポールへ♪
    夫と二人で行っても モタモタするのに
    1人でサクッと行ける けいさんは凄いΣ(゚Д゚)スゴー
    初めての海外1人旅とは思えないです(^^)

ホテルの眺望も素晴らしい\(^o^)/
    知っている建物が見えると嬉しくなります。
    お部屋も快適そうです♪

お一人で何処へでも行けるって憧れます(*^-^*)

ポテ

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/13 20:11:44
    Re: 海外一人旅
    ポテさん

こんばんは
    いつも温かいコメントいただき
    ありがとうございます♪

全然すごくないんですよ。
    ホテルのフロントでいろいろ聞かれても
    全くわからなくて(・_・;
    今は翻訳アプリがあるので、
    フロントのお姉さんはパソコンに
    サッと入力してくれました。

ホテルの部屋はダメ元で、眺望の良い
    お部屋をお願いしますと、
    リクエストしておきました。
    叶えてくれたのは嬉しかったです。

後編では行きたいところになかなか
    辿り着かず、だんだん投げやりに
    なっています。
    ご覧頂けたら嬉しいです♪

けい
  • フォートラベルユーザーさん 2026/04/13 07:32:21
    初めて海外一人旅とは、思えない!
    おはようございます!けいさん!

初めて海外一人旅とは、
    とうてい思えない!
    やはり、ラウンジ、ビジネスクラス
    お洒落なホテルとくれば、
    けい様( *´艸)
    真似したいけど、真似出来ないコトラ
    で、ございます…(泣)

ホテルのロケーションも、
    すごく良いですね。あと、
    スタッフの方が、親切なのも素敵。
    セントアンドリュース教会、
    白亜で、美しい。
    お魚のカレーですか?
    お高いけれど、美味しそう。
    夜ご飯は、無理せずお腹と
    相談しながらで、良いですよね。

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!!

コトラ

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/13 09:04:44
    Re: 初めて海外一人旅とは、思えない!
    コトラマダムさん

おはようございます。
    いつも温かいコメントいただき、
    ありがとうございます♪

体力温存第一に考え、寝られる体制を
    作りました。
    普段寝るのが早いので(お子ちゃまか)
    搭乗時刻まで待っているのが結構大変
    です。やはり昼便の方がいいのかな?

ホテルの立地が良いのと鉄道が
    とてもわかりやすいので方向音痴としては
    有り難かったです。

セントアンドリュース教会は
    見えているのに、入り口がわからない。
    何度も聞いちゃいました。←言われていることがわからない(・_・;

まあ、いろいろあげたら
    キリがありません。
    それが旅の楽しさってことにします笑。
    コトラさんは英語が堪能なので
    羨ましいです!
    日々少しずつ英会話をやっていますが、
    (アプリだから気まま)
    日本語すら出てこないのに英単語が
    頭に入るわけないです( ; ; )

物価が思ったより高かったのが、
    大誤算~でした。下調べ不足です。

• ぽぽさん 2026/04/12 21:51:27
    124円

こんばんは~☆

驚きました!
    1SGD124円、カード129円!
    いつの間に…(T_T)シクシク

お部屋からの眺望、いい眺めですね。
    テラスでティータイムできましたか?
    のんびりできそうですね(^^)

シンガポール、しばらく行ってないです。
    修行兼ねて私も行きたいなー٩( 'ω' )و
    夢は広がります。

ぽぽ

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/13 05:05:54
    Re: 124円
    ぽぽさん

いつも優しいコメントいただき、
    ありがとうございます♪

恐るべし円安( ; ; )
    カード請求を見たら更にお支払い額が
    高い(・_・;
    お腹が空かなかったのが、
    良かったのか悪かったのか?
    なーんて思ってしまいました笑。

ホテルからスイーツのプレゼントがあり
    テラスでティータイムをしました(^-^)v

シンガポールはPPが良いので、
    お時間が許せば是非ご検討くださいね☆

けい
  • puyomushiさん 2026/04/12 20:51:25
    OKA-SINタッチかと思いました!
    けいさん、こんばんは。

やっぱり修行はシンガポールですよね~
    てっきり、那覇に2回行くいわゆるOKA-SINかと思いましたが、Cクラスで往復ですね(≧◇≦)
    優雅です~~

それにしても、凄まじい円安と物価高。
    シンガポールが日本よりはるかに経済大国っていう事ですね。。。
    召し上がったグリーンカレーにお魚がトッピングされたお料理、すご~く美味しそうですけどお値段もすご~い((+_+))

2日目以降にどこにお出かけになったのかが、楽しみです♪

puyo

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/12 21:10:46
    Re: OKA-SINタッチかと思いました!
    puyomushiさん

こんばんは
    いつもコメントいただき、
    ありがとうございます♪

せっかくシンガポールまで行くので、
    タッチではなく2泊ですが、泊まって
    遊んで来ました。

思った以上に物価が高くびっくりです。
    驚くべき円安!

グリーンカレーはとても美味しかった
    のですが、お値段がかわいくないです。
    どうも海外に行くとすぐに満腹に
    なってまともに食事ができないようです。
    シンガポールっぽいお食事は
    ほとんどないんです( ; ; )

• ユーユさん 2026/04/12 15:08:38
    憧れているシンガポール

こんにちは♪

4月のシンガポールは暑かったですか(*^^)
    私は、まだ1度も行った事がなく近々行きたいなと思っていたら
    けいさん、行かれたんですね(^^♪
    詳しく説明していただいて、行く時の参考にさせていただきます。

シンガポールも物価が高そう
    ランチのお値段・・・思わず電卓で確認しちゃいました(^^;

ホテルのお部屋、広くて素敵♪
    シャワー室、私も前に経験しましたけれど扉の下が少し開いていると
    気を付けていてもビショビショ。
    軽くストレスでした(笑)

セントアンドリュース大聖堂、白い大聖堂♪素敵だわ。
    ステンドグラス、とっても綺麗です。

私は海外の1人旅、ビビりなので無理かな(^^;
    けいさん、凄いです(^^)/

続きも楽しみです♪

ユーユ

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/12 15:55:56
    Re: 憧れているシンガポール
    ユーユさん

いつも優しいコメントいただき、
    ありがとうございます♪

3月に雨季が終わったので、
    4月はちょうど乾季に入った頃でした。
    でも天気予報を見ると毎日雨マーク
    それも結構な確率で雨でした。
    でも行ったら毎日良い天気に恵まれ、
    明け方雨が降ったような日もありました。
    最低気温25℃、最高気温31℃となって
    いたので、大丈夫かなと思いましたが、
    やはり暑いです。まだ身体が暑さに慣れていないのもあるかもしれません。
    炎天下をずっと歩くのは危険でしょうが、建物の中に入ったり、アーケードを
    歩いていれば大丈夫でした。
    水分を持ち歩いて小まめに補給しました。

シンガポールの物価は大誤算~でした。
    思ったより高かったです(・_・;

私も海外ひとり旅に出るまで相当な
    時間(日にち)を要しました。
    喋れないし方向音痴笑笑。
    今はスマホにChatGpt、
    そして4トラ情報が強い味方です。

• ma-yuさん 2026/04/12 14:26:33
    一人旅で!

こんにちは!

一人旅でシンガポールへ!
    シンガポールは東南アジアでも赤道直下で遠いですよね?
    8時間近くかかるのでは!
    ANAのビジネスでそれも窓側でトナラーも居ないのでゆっくり
    睡眠出来ますね(・∀・)イイ!! 私も挑戦したイーーーナ♪

私もインドで指紋が認識せず係員にクレームを言いました。
    センサー面を拭いてもらったら即OKでした(笑 汚れで要注意です(-_-;)

セントアンドリュース大聖堂もも美しくステンドグラスも綺麗ですね。
    お部屋も広く、テラスやバスタブ、夜景も綺麗で素敵なホテルですよ。
    一人ではもったいない。

それにホテルからショッピングや食事、観光地にも近くて便利ですよね(^^♪
    やはり移動が重要ですよね!
    そうそうシンガポールは日本より物価が高いですね。

後半はどちらかな? 楽しみです(*^-^*)

ma-yu

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/12 14:56:34
    Re: 一人旅で!
    ma-yuさん

早速お読みいただき、
    コメントもありがとうございます♪

シンガポールって何気に遠いですよね。
    思ったより時間がかかりました。
    朝早くに到着するので、
    とにかく寝なくちゃと思いました。
    思ったより眠れましたが、
    4時間睡眠は応えます(^^;;

指紋が取れなくて、係員を呼んで下さいと出た時はギョッとしました。
    何か言われても困るよなぁって笑。
    係員さんはタブレット見て、すぐにOK出してくれたのでホッとしました。

ホテルは最初は迷って
    ウロウロしましたが、立地が良くて
    便利でした。
    お部屋も眺望の良い部屋とダメ元で
    リクエスト出しておきました。
    何でも言ってみるものだと思いました。

シンガポールは結構物価が高いのですね。
    これは大誤算でした(・_・;

けい
  • yae☆八重さん 2026/04/12 11:15:25
    おめでとうございます☆
    けいロードさん、こんにちは。
    記念すべき初めての海外一人旅、おめでとうございます!!!

海外ひとり旅は未経験の私です。
    N●VAに通ったのに英語はさっぱり。
    しかも方向音痴なので、一人で行ける気がしません。

シンガポールは、初海外旅行先。お友達とですが(≧▽≦)
    33年前なので、かなり変わったように思います。
    キレイでオシャレ☆彡

マリーナベイサンズは迫力がありますね!
    今度シンガポールに行くことがあれば、まずはココから行ってみたいです。

続きも楽しみにしています(^^)

八重

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/12 11:36:18
    Re: おめでとうございます☆
    八重さん

早速お読みいただき、
    コメントもありがとうございます♪

初めてのひとり旅にお祝いコメント
    ありがとうございます。
    ようやくはじめの一歩が出ました。

八重さんも駅前留学したのですね。
    私も何度も英会話教室に通いました。
    結果は…(爆笑)
    方向音痴は私もです。
    そんな私も行って帰ってきたので
    大丈夫です。
    旅行記を読む限り、八重さんのほうが
    ずっとしっかりなさっていますd(^_^o)
    今はスマホやChatGpt、4トラ情報という
    頼れるアイテムがありますから。
    まあ、チャピーは時々わからんちゃんに
    なりますけれどね笑。

私がシンガポールへ行ったのも大昔。
    マリーナベイサンズだってなかったです。

• あけちさん 2026/04/12 10:08:22
    シンガポール
    けいロードさん こんにちは
    海外ひとり旅が初めてだとは意外でした…
    でも良く考えたらいつもご主人様と仲良くご旅行されていますが、けいさんが主導されているので本当は1人でも全然平気なのでしょうね^ ^

シンガポールが27年ぶりとは思えない旅慣れ感!初日から街散策楽しまれていましたね

ホテルの中庭にあるレストラン街の雰囲気も良いですし、お部屋もシックで素敵!何よりお部屋からの夜景が綺麗ですね♪

最後に…旅行記をご紹介いただきましてありがとうございました♪とても嬉しいです^ ^

続きも楽しみにしています

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/12 10:30:43
    Re: シンガポール
    あけちさん

コメントもありがとうございます。
    あけちさんのHNを使わせていただき
    ありがとうございました。

1人で海外に行きたいと思いながら、
    ビビリなものでなかなかはじめの一歩が
    出ませんでした笑。
    あけちさんの旅行記は旅行中もお邪魔
    しました。頼りになりました。
    本当にありがとうございました。

行きたいところになかなか到達できず
    消化不良の部分もありましたが、
    無事帰国したので、よし!と
    しました笑笑。
    宿題がたくさんあるので再訪できればと
    思います。

本当は1月末に行く予定でしたが、
    いろいろあり今回の日程になりました。

続きもお越し頂けたら嬉しいです。

• エヌエヌさん 2026/04/12 08:59:00
    久々の・・・
    kさま
    おはようございます。

久々発動のすぐ寝る作戦(*´▽`*)
    懐かしい。
    でもラウンジでうたた寝なんてさすがkさま
    慣れてらっしゃる。

セントアンドリュース大聖堂は高さありますね。
    内部も撮影OKなんですね。良い感じでした。

エヌエヌのシンガポールのイメージは屋外では喫煙に厳しい。罰金
    それしかないです。(;'∀')

ゴロゴロさんはお留守番ですね。

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/12 10:04:38
    Re: 久々の・・・
    エヌエヌさま

おはようございます。
    いつも早々とお読みいただき、
    コメントもありがとうございます。

ラウンジでうたた寝する時は
    もちろんアラームセットしましたよ。
    置いていかれたらシャレになりません笑。
    普段夜が早いので起きているのが
    大変でした。

セントアンドリュース教会は真っ白の
    綺麗な教会でした。
    部屋から見えたのも嬉しいです。

シンガポールは厳しい罰則が多いですね。
    ですから街がとてもきれいです。

ゴロゴロ星人は出張で何度も行ったので、
    行かないと言って留守番していました。

けい
  • クラウディアさん 2026/04/12 08:01:22
    シンガポール
    こんにちは。
    けいロードさんの旅行記に登場できるなんて光栄です。嬉しいわ~♪
    行き先がシンガポールと言うことは⋯とうとう解脱でしょうか。おめでとうございます。

中華系国の見栄はり文化には、時折、驚きますよね。赤い立派なカンカンに8枚のクッキー。
    ん~っ。シビレル(笑)
    海外ホテルのカランには、私も戸惑う事が多いです。捻ったり、引っ張ったり⋯どう頑張ってもムリだったり、いきなりザバーっとレインシャワー浴びてしまったり。

つづきも楽しみにしています。

けいロード

けいロードさん からの返信 2026/04/12 08:38:34
    Re: シンガポール
    クラウディアさん

コメントもありがとうございます。
    また、HNを勝手に使わせていただき
    すみません。ありがとうございました。
    おかげさまで良い買い物ができました。

解脱まであともう1か所行きますが、
    ちょっと先なんです。
    クラウディアさんの解脱の早さが
    今でも忘れられません。ウラヤマシー!

赤いカンカンを開けた時に、あまりにも
    中身が少なくて残り物?と思ったくらい
    です笑。

海外ではカランもそうだし、
    照明の消し方もわからなかったり
    いろいろあります。

続きもお越し頂けたら嬉しいです。

けいロードさんのトラベラーページ