シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか海外ひとり旅に行きたいと<br />思いながら、なかなかはじめの一歩が<br />出なかった私。<br />SFC修行ついでに出かけて来ました。<br />シンガポールは実に27年振り。<br />初めてと言ってもいいくらいです。<br />多くの皆様の旅行記を<br />読ませていただきました。<br />この場をお借りしてお礼申し上げます。<br />ありがとうございました。<br />宜しければお付き合い頂けたら<br />嬉しいです。<br /><br />1SGD(シンガポールドル)≒124円(ざっくり)<br />カード請求では約129円でした( ;  ; )<br />

初めての海外ひとり旅はシンガポール(前編)

2026/04/04 - 2026/04/07

旅行記グループ SFC修行

けいロード

けいロードさん

いつか海外ひとり旅に行きたいと
思いながら、なかなかはじめの一歩が
出なかった私。
SFC修行ついでに出かけて来ました。
シンガポールは実に27年振り。
初めてと言ってもいいくらいです。
多くの皆様の旅行記を
読ませていただきました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
宜しければお付き合い頂けたら
嬉しいです。

1SGD(シンガポールドル)≒124円(ざっくり)
カード請求では約129円でした( ; ; )

ANA

羽田空港第2ターミナルから
    海外に行くのは初めてです。
    混雑しているかと思い早めに来たら
    拍子抜けするほどガラガラ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出国したらCHANELで
    ROUGE COCO BAUMEを購入。
    以前友人から勧められたのですが、
    すっかり忘れてクラウディアさんの
    旅行記で思い出しました。
    クラウディアさんに
    ご親切に番号まで教えて下さって
    ありがとうございました♪
    真似しました。
    早速愛用しています(^-^)v

白い恋人のソフトクリームがありました。
    食べたいけれどやめておきました。

機内ではすぐに寝る作戦。
    ラウンジで私は炭水化物祭りを開催!
    その後はヌードルバーで
    ラーメンを作ってもらいいただきます。
    食べ過ぎた~。
    既に眠くなるzzz

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

シェフが作っているのはジャンバラヤ。
    個別のご要望にはお応えいたしません!と
    書いてありました。
    おにぎり、お稲荷さんの
    炭水化物コーナー(右下)

居眠りしていたら、カシャカシャと
    シェーカーを振る音で目が覚めた。
    どこかしら?と探したら、
    バーカウンターがありました。
    眠気覚ましに行ってみました。
    ノンアルの黒酢とベリーを
    作っていただきました。
    これ美味しいです。
    最近は飲まないのがスタンダードに
    なりました。強がりです(*´σー`)エヘヘ

搭乗口が69番に変更になったらしいが、
    元々の場所を知りません。

ちょっと狭めの座席。
    1-2-1.のスタッガード配列。
    窓側を取ったので出入りが
    狭いけれど隣がいないのは
    居心地が良いです(`・ω・´)b

シートベルトサインが消えたら、
    速攻でベッドパットを敷いて、耳栓、
    アイマスクをしてお休みなさい。

4時間程眠り、目が覚めたら
    なんだかいい匂い。
    機内食は朝食として提供されます。
    乗ってすぐはお好みのものを
    頼めるようです。
    ハーゲンダッツが残っているかどうか
    聞いたら。「ありますよ」
    と持ってきてくれました。
    ほうじ茶いただいてごちそうさまでした。

チャンギ空港到着。
    イミグレは機械です。
    電子アライバルカードの申請を
    3日前にしました。
    私の指紋はなかなか取れませんでしたが、
    係員の方が行っていいよとゲートを
    開けてくれました。
    手荒れで指紋が消えて
    見えにくい状態でした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港内の地図を撮っておきました。
    なんと言っても方向音痴の
    ひとり旅ですから。
    私がいるのはT2ね(・_・D フムフム

出口を出たところの両替所で
    2万円両替します。
    Ez-linkカードも買えるようで
    お勧めされました。
    結局元気はほとんど使うことなく
    余りました。

JEWELの場所を確認しておきます。
    朝は噴水が出ていないので、
    帰国の時に再度見に来る予定。
    T2に直結しているけれど、
    結構歩きます。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

MRTの改札口横でツーリストパスを
    売っています。
    1日用、2日用、3日用その他あるようです。
    今回はクレカのタッチで乗ることにします。

AIの説明
    シンガポールで「MRT」とは、
    Mass Rapid Transitの略で、
    地下鉄・高架鉄道から成る
    都市高速鉄道網のことです。

チャンギ エアポート駅

Changi Airport駅からMRTに乗って
    ホテルまで行きます。
    とてもわかりやすいです。
    方向音痴の私でも間違えずに乗れました。

タナ メラ駅で乗り換え

タナ メラ駅

シティ ホール駅で降ります。
    私の事前の下調べでホテルは
    Bへ行くとなっていましたが、
    駅の案内板を見るとDになっています。
    Dに行った方がいいんでしょうね。

トラベラーのあけちさんと同じ駅を
    利用しました。
    観光などいろいろ参考にさせていただき
    計画しました。
    詳しく記載されていて何度もお邪魔しました。
    あけちさんありがとうございました。
    でも、なかなか旅上手なあけちさんのように
    うまくは行きません^^;
    まだまだ旅の修行も続きます。

あけちさんのシンガポールトラベラーページ

シティホール駅

駅からモール街を通りホテルに到着。
    ホテルの中庭のような場所には飲食店が
    多数ありました。

ホテル入り口がよくわからず
    ホテルの周りを一周してようやく到着。
    私のあるある( ´艸`)

フロントスタッフさんが
    「アーリーチェックインはできないの。」
    と言います。
    この時点で朝の9時。
    チェックインの手続きだけして、
    荷物を預けました。

そこまで期待していないので、
    K「観光に行ってきます。」
    ス「どこに行くの?」
    と言うので、3か所伝えたら、
    そのうち2か所はまだ開いていないという。
    とりあえず開いている場所へ行ってみます。

とっても親切なフロントスタッフさん。
    地図に印を付けて、フロントから出て
    道案内してくれたのに、
    理解度低くてごめんなさい。
    K「もっと英語を勉強してきます」
    ス「今のままで充分よ」
    優しいお言葉。
    そんなことないことぐらいわかっていますよ。

徒歩2分ほどのセントアンドリュース大聖堂。
    入り口がわからす、掃除の方に聞く。

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

教会は1836年から現在の場所に
    存在しているが、現存する建物は
    1856年から1861年に建築されたものである。

Wikipediaより

真っ白な大聖堂がとても美しいです。

無料で入れます。
    シンプルで美しい教会です。

正面や両サイドにはステンドグラスが
    施されています。

行きたいところがまだ開いていないので
    MRTに乗ってマリーナベイサンズに
    やってきました。
    言わずと知れた超有名ホテル。
    巨大なホテルです。
    ここに泊まったら(高くて泊まれないけれど)
    迷子になりそう。

天井を見上げた写真。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

入り口のお花も綺麗でした。

ガーデンズバイザベイに行きます。
    ホテル沿いに歩いて、歩いて
    なかなか着かない。

対岸にはシンガポール・フライヤー

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

先程は近くにいすぎて、
    全体が見えなかったホテル

マリーナ ベイ サンズ ホテル

どうやらガーデンズバイザベイに
    着いたらしい。

池もあった。

緑が多くウォーキングには最適だろうが、
    暑いよー

キッズ向けの遊び場もあります。
    私も水浴びしたい!

これもガイドブックで見かけたことがあります。
    スーパーツリーは展望台があるところが
    あるようです。

このクラウドフォレストを目指していたのですが
    わからず…
    Google先生に尋ねたら、全く違うところに
    連れて行かれた~(´;ω;`)
    体力消耗したので帰ります。
    ちょうどホテルからメールが入り、
    お部屋の支度が整ったとのこと。
    アーリーチェックインが無理と言われたので、
    てっきり午後かと思っていたら
    11:30には用意いただきラッキーです。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ガーデンズバイザベイ駅から帰ります。

今度はシティホール駅でBに出たら
    あらホテルは目の前。
    交差点を渡らなければなりませんが
    信号があるので問題無しです。
    こちらのほうが近い感じがします。

立地が良いホテルです。

ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル

ラッフルズシティも近い

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

ランチはシティホール駅直結(出口A)の
    ラッフルズシティの中にある
    PS.Cafe Raffles City
    建物の中の3階にあります。
    緑いっぱいのさわやかなカフェ。
    本当は天天海南鳥飯に
    行きたかったのですが、
    余力なしのため変更しました。

朝4時半頃機内食を食べただけだったので、
    お腹ぺこぺこ。
    このお店はQRコードで注文、決済するの
    ですが、私の端末にメニューが出てこない。
    お店の人に伝えて紙のメニューをもらう。

ご飯に野菜とエビを混ぜたグリーンカレーと
    理解して注文したのがこれ。
    きっと魚のことも書いてあったんでしょうが…

お料理が着いた時には
    びっくりしましたが、
    この魚がとても美味しい!
    皮パリパリ、身はふわっと柔らかいんです。
    結果オーライです。
    でもお支払いが55.00SGDでびっくり(*_*)

ホテルに戻り、フロントに行き、
    部屋に案内してもらいます。
    一旦フロントを出て、
    中庭(レストラン街)にある入り口から
    お部屋に着きました。

この眺望どう?と
    見せてくれたのがこれ。
    先程行ったセントアンドリュース大聖堂や
    マリーナベイサンズが見えます。

知っている単語をいろいろ並べて
    喜びを表しました笑。

左側には高層ビル。
    四角いビルはRaffles City Tower
    右の丸いビルはSwissôtel The Stamford
    ホテル(シンガポールを代表する高層ホテル)
    73階建てで、完成当時は
    世界一高いホテルでした。

以上ChatGPT情報でした。

テラスにはずらりとクッションが
    置いてあります。
    お日様に干している訳じゃないです笑笑。

テーブルと椅子もあり、
    ここでティータイムしてねって。

フロントスタッフの方が出て行った後に
    部屋をゆっくり見渡します。

入り口入って左側にはクローゼット。
    1人ならいいけれど、
    2人だとちょっと手狭かな?

左にかけてあるバスローブが
    やたらと長い(*_*;
    隣のバッグは有料です。
    触らない、触らない。

右側にはお茶セット
    エスプレッソ、紅茶のティーバッグ。
    ちょっと暗め、下が冷蔵庫。
    中に入っているのでちょっと使い辛い。
    ミネラルウォーターは瓶での提供。
    無くなったら補充してくれます。

洗面はダブルボウル。
    バスタブあり。
    お風呂の栓は何度やってもうまく閉まらず。
    できるようになったのは最終日。

アメニティは歯ブラシ、石鹸など
    必要最低限は揃っています。
    バスソルトがあるのは何気に嬉しい。

バスタブの正面にシャワーとトイレ。
    シャワーのドアは閉めても
    隙間ありなので要注意!
    シャワー浴びてバスタブに行くまでに
    ビシャビシャになるので
    もう1つのスリッパをお風呂用に。
    2人だったらできないなぁ。
    シャワーが3つあるんです。
    2つは固定、正面がハンドシャワー。
    このハンドシャワーの使い方がわからず。
    結局こちらも使えるようになったのは帰る日。
    残念…

トイレには僅かな段差があるので
    これも要注意!
    トイレットペーパーの予備がなかったので
    メモを書き置いてもらいましたε-(´∀`*)ホッ

いろいろ辛口で書きましたが、
    居心地の良い部屋でした。
    ホントですよ(๑・̑◡・̑๑)

ホテル1階の中庭ぽいレストラン街の
    夕方は賑やかです。

このレストランが雰囲気がいいけれど、
    今日の夕飯はそんなに重く無いものがいいなぁ。

小洒落たレストランです。

夕方になってもあまりお腹が空きません。
    ランチがそんなに重くなかったと思いましたが、
    時間が経つにつれ満腹感が増しました。

ホテルから駅まで行く途中の
    モール街の地下にあったパン屋さんで
    パンを1つ購入。これが本日の夕飯。
    シンガポールらしきものを食べていない
    初日でした笑笑。

モール街地下にはダイソーもありますよ。

お部屋にいたらピンポーンと。
    ウェルカムフルーツ盛り合わせと
    缶入りのクッキー&チョコ。
    リーダースクラブから予約したので
    これらが届きました。
    パン1個で済ませていたので
    早速フルーツをいただきます。
    フルーツの優しい甘みが疲れを癒して
    くれたようです。
    クッキーは食べられなかったので
    持ち帰ります。缶がでかい!!
    中身は8枚よ( ´艸`)

部屋から見た夜景。
    本日はこれにておやすみなさいzzz

長くなりますので続きは後編へ。
    ここまでご覧いただき
    ありがとうございました。